Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как восстановить сотрудника на работе: инструкция

9 августа 2019
21
Средний балл: 0 из 5
Как восстановить сотрудника на работе: инструкция

Любой уволенный сотрудник вправе обратиться в суд и потребовать восстановления в должности. Правовые органы часто принимают сторону истца, поэтому работодателю нужно быть готовым к тому, что придется восстановить уволенного работника и даже выплатить ему компенсацию.

Восстановление на работе — что сказано в ТК РФ

Работник, считающий себя уволенным незаконно, может подать в суд в течение месяца, однако, если этот срок превышен, по просьбе истца срок давности продлевают. Общее время обращения по трудовым спорам составляет 1 год.

В случае признания незаконным увольнения или перевода на другую должность, инстанция, рассматривающая иск работника, может восстановить его на прежнем рабочем месте. В том же постановлении работодателя обязуют выплатить среднюю заработную плату за каждый день вынужденного прогула с даты увольнения до даты выхода на работу. Если сотрудника восстанавливают после незаконного перевода на нижеоплачиваемую должность, ему компенсируют разницу.

Важно знать, что выплата идет по средней заработной плате, а не по окладу. Для этого берут доход за последние 12 месяцев с учетом премий, вознаграждений, коэффициентов, в том числе — деньги, полученные при расчете в момент увольнения, а, значит, неиспользованный отпуск тоже. После этого рассчитывают усредненную сумму, поэтому выплаты в таких случаях обычно выше, чем обычный месячный оклад.

Решение по восстановлению для работодателя обязательно даже в случае, если он собирается подавать апелляцию. Т.е. до подачи заявления на пересмотр дела компания должна восстановить сотрудника, выплатить ему все причитающиеся и все то время, пока орган следующей инстанции будет рассматривать апелляцию, человек продолжит работать и получать зарплату.

Сотрудник вправе ходатайствовать не о восстановлении, а об изменении формулировки причины увольнения. Это может быть собственное желание, согласование сторон и т.д. Вне зависимости, будет ли он уволен с другой формулировкой или восстановлен, работодателю придется компенсировать время вынужденного простоя за срок после незаконного увольнения и выплатить все положенные компенсации. Кроме того, при изменении формулировки дату увольнения по желанию работника можно изменить на ту, когда вынесено постановление об этом.

Если работнику удастся доказать, что из-за записи в трудовой книжке о причине незаконного увольнения он не мог трудоустроиться, работодателю придется выплачивать средний заработок до того момента, пока человек не найдет новую работу.

Помимо выплат, положенных сотруднику за работу, могут назначить компенсацию морального ущерба. Уволенный вправе указать эту сумму в исковом заявлении, но окончательный размер выплаты устанавливает судебная инстанция.

Для работника важно, что закон освобождает его от оплаты юридических расходов и государственных пошлин в связи с обращением по поводу трудовых споров, включая незаконное увольнение.

Читайте еще: Правильное увольнение генерального директора.

Как оформить восстановление на работе

Итак, вынесено решение о возвращении работника на свое место. Для работодателя оно является обязательным и восстановить человека в правах нужно не позднее следующего дня после даты постановления.

Первым шагом будет издание приказа об отмене документа, регламентирующего увольнение сотрудника. Типовой формы нет, главное, чтобы он содержал дату и номер нового и старого документов, данные сотрудника — ФИО, должность. Важно указать причины отмены, дату и номер постановления (скачать пример приказа). Приказ подписывает руководитель, с документом знакомят сотрудника, также под роспись.

Далее производят все необходимые расчеты компенсаций и выплачивают деньги пострадавшему. В трудовую книжку вносят запись, но она будет не о восстановлении, а об отмене увольнительного приказа. При этом ссылаться на решение органа юстиции и вообще на причины восстановления не надо.

Сотрудник обязан выйти на работу с момента приказа, в противном случае ему засчитают прогул. Если должность успели сократить, ее возвращают в штатное расписание приказом об отмене сокращения. Если на его место уже приняли человека, можно предложить тому другое место работы в организации, а в случае несогласия — сократить с выплатой двухнедельной денежной компенсации.

Последним этапом действий работодателя может стать подача апелляции в месячный срок после даты судебного решения.

Читайте еще: Что считать опозданием на работу.

Восстановление на работе по суду — детали

Если организация не исполняет решение по возвращению сотрудника на рабочее место, штраф для должностного лица составляет 10‒20 тысяч, а для самой компании 30‒50 тысяч. При повторных нарушениях величина наказания возрастает до 15-20 тысяч для ИП и руководителей и до 50‒70 тысяч для предприятия.

Работодателю необходимо понимать, что орган юстиции признает незаконным любое увольнение, причины которого не прописаны в трудовом кодексе. Даже в случае указания таких причин во внутренних нормативных документах компании, они не будут законным основанием для увольнения. К примеру, если в организации разработан кодекс поведения или другие нормативы, не предусмотренные законодательно, человека нельзя уволить на этом основании.

Причиной восстановления может быть не только ошибка работодателя в указании несуществующих оснований, но и в несоответствие указанной причины и действительной. К примеру, сотрудник совершил проступок, а его увольняют по основанию изменившихся условий.

Еще один важный нюанс — если есть правильное основание для прекращения сотрудничества, и с человеком расстаются указав в приказе именно эту причину, но не соблюдают процедуру, закон станет на сторону работника. Любое нарушение со стороны работодателя, например, задержки выплат, ошибки в документах, отсутствие подписей сотрудника на приказах, издание приказа во время нетрудоспособности — все это повод для уволенного подать заявление. Именно поэтому так важно внимательно относиться к кадровому документообороту. Если в вашей компании нет квалифицированных специалистов, умеющих правильно оформить все необходимые бумаги, советуем передать эту часть дел на аутсорс. Специалисты сервиса Главбух Ассистент возьмут на себя все вопросы, связанные с учетом и отчетностью, избавив вас от рутины и от возможных проблем с судом и Трудовой инспекцией.

Ликвидация предприятия — один из немногих способов, когда людей можно уволить без особых вопросов трудовой инспекции или судебных органов, но и в этом случае нужно соблюдать порядок сокращения при ликвидации компании.

На работодателе лежит обязанность подтверждать основания, по которым компания проявила инициативу по расставанию с сотрудником. В частности, случаи нарушения должны быть подтверждены актами, свидетельствами очевидцев, медицинской экспертизой и другими достоверными документами.

Возможна ситуация, когда высшая инстанция после апелляции компании признает правомерность расставания и отменит решение нижестоящего органа о восстановлении на работе по суду и выплатах компенсаций. Увольнение в таком случае будет считаться законным, но вернуть выплаченные сотруднику деньги работодатель сможет, только если будет доказано, что уволенный предоставлял ложные сведения или документы в ходе первого процесса. В остальных случаях приказ о прекращении отношений вступит в силу, но выплаченные средства останутся у работника.

Читайте еще: Как уволить главного бухгалтера.

Восстановление на работе: судебная практика

Чаще всего закон очень лоялен к работникам в ситуациях споров с работодателями. Есть даже случаи восстановления уволенных за прогулы и нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии, поэтому нужно очень внимательно относиться к процедурной стороне вопроса. Ниже несколько примеров восстановления из-за неверных действий администрации предприятия.

Пример №1. Женщину уволили по 7 части 1 статьи 77 ТК РФ — отказ работника продолжать исполнение трудовые обязанности из-за изменения условий договора со стороны работодателя. При этом сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком, а предприятие было ликвидировано. После завершения истица обратилась с заявлением об изменении причины увольнения и о взыскании с предприятия суммы невыплаченной заработной платы, моральной компенсации и выходного пособия.

Ошибка администрации состояла в том, что вместо причины «Ликвидация предприятия» причиной увольнения в приказе и трудовой книжке было указано «Изменение условий». Результат — закон стал на сторону уволенной сотрудницы, а вместо одного выходного пособия, которое было ей положено при увольнении по причине ликвидации, женщина получила деньги за вынужденный прогул за несколько месяцев между моментом увольнения и датой выхода из декрета. О восстановлении на работе речь не шла, т.к. предприятие ликвидировали полностью, однако, при наличии филиала и согласии работника на перевод ее могли бы, в том числе, и восстановить в другое подразделение.

Пример №2. Находясь на больничном, сотрудник отправил по почте в свою компанию заявление об увольнении по собственному желанию. Администрация работодателя письмо не получила и оно вернулось отправителю по истечении срока хранения. В это же время в компании посчитали невыход на работу прогулом, издали приказ об административном взыскании, а затем и об увольнении. Ни один из приказов не был доведен до истца. Выйдя с больничного, тот потребовал восстановления его на на работе по суду, выплат по листкам нетрудоспособности и морального ущерба. Увольнение признано незаконным: во-первых по причине издания приказа во время нахождения на больничном, во-вторых, из-за того, что сотрудник не был ознакомлен ни с одним из приказов.

Ответчик попытался оспорить заявление на основании того, что истек срок давности, однако, по закону срок давности исчисляют от момента, когда человек узнал об этом решении, т.е. с получения трудовой книжки или подписи в приказе, но ни того, ни другого в данном случае увольняемый не делал. Результат — увольнение признано незаконным с выплатой компенсаций и восстановлением на рабочем месте.

Читайте еще: Составляем акт о прогуле.

Автор: Легкий Сергей

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

При регистрации на этой неделе вы получите эксклюзивную книгу в подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.