Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как рассчитать зарплату при сдельной оплате труда

8 августа 2019
19
Средний балл: 0 из 5
Как рассчитать зарплату при сдельной оплате труда

Начисление сдельной оплаты труда — самый сложный и трудоемкий процесс расчета зарплаты. Один сотрудник получает за отработанные часы, другой — за проданный товар. Из чего состоит сдельная оплата труда и как ее ввести на предприятии, расскажем в статье.

Что такое сдельная оплата труда

Это форма денежной оплаты за труд, которая зависит от объема выпущенной продукции: проданных товаров, написанных текстов, обработанных деталей и прочее. Она удобна в сферах, где создаются товарно-материальные ценности, можно измерить количество выпускаемой продукции и отследить качество работы. Чаще всего ее используют для рабочих в крупных производственных предприятиях, выпускающих однородную продукцию.

Сдельная оплата труда выгодна для работодателя, когда:

  1. Нужно поднять производительность труда сотрудников.
  2. Результат труда определяется личными стараниями сотрудника.
  3. Компания готова разработать нормы выработки и вести сложный расчет зарплаты.
  4. Производится идентичная продукция — услуги, операции.
  5. Работа не требует высокой квалификации сотрудника.

Основной минус сдельной оплаты труда в том, что гонясь за количеством продукции, сотрудники могут выдавать бракованные изделия.

Важно! Если рабочий-сдельщик отработал полный месяц и заработная плата оказалась ниже МРОТ, компании придется ему доплатить — за выплату зарплаты меньше «минималки» работодателю грозит административное и уголовное наказание.

Читайте также:

Виды сдельной оплаты труда: примеры, формулы и расчет

Существует несколько видов сдельной оплаты труда. Мы собрали их в одну таблицу:

Разновидность

Определение

Формула расчета

Примеры

Прямая сдельная

Зарплата сотрудника напрямую зависит количества произведенной продукции, проданных товаров, оказанных услуг

Количество выпущенной продукции х Сдельную цену за одну единицу

Согласно гражданско-правовому договору, организация N платят авторам 3000 рублей за каждый текст. В августе Ольга написала 6 статей, а Марина — восемь.

Их зарплата составит:

3000*6=18 000 рублей получит Ольга

3000*8= 24 000 рублей получит Марина

Сдельно-премиальная

Оплата труда, при которой работник помимо основной зарплаты получает премию. Премия могут начислить за повышение качества продукции или за снижение расходов, например, уменьшение брака в производимой продукции

(ОР + ДР) × СЕР + ДР × СЕР × ПП

ОР — объем работ,

ДР — доп. работа,

СЕР — стоимость единицы работы

ПП — премиальный %

В ООО «Альфа» введена сдельно-премиальная система. Согласно коллективному договору, рабочему начисляется премия — 5% от сдельной зарплаты за выпуск продукции без брака.

Одна готовая деталь стоит 1 рубль. За сентябрь рабочий Г. Г. Максимов изготовил 15 000 изделий без брака.

Ему начислили зарплату с учетом премии:

15 000 штук * 1 рубль + 15 000 штук * 1 рубль/ 7%= 16 050 рублей

Сдельно-прогрессивная

Сотруднику устанавливают обычные расценки за выпущенную продукцию в пределах нормы, а все что выше нормы оплачивают по увеличенным или прогрессивным ценам

ОР × СЕР + ОДР × СДЕР

ОР — объем работ,

ДР — доп. работа,

СДЕР — стоимость доп. единицы работы

ПП — премиальный %

Производственный цех по пошиву шуб работает по сдельно-прогрессивной оплате.

Месячный план цеха равен 50 шуб на одного сотрудника и рассчитываются по 500 рублей за штуку.

Все изделия сверх плана оплачиваются по ставке 600 рублей/штука. Швея Зимина в июле обработала 59 шуб и ее зарплата составила:

50 штук * 500 рублей + 9 штук * 600 рублей = 30 400 рублей

Косвенно-сдельная

При этой оплате, труд рабочих обслуживающего производства зависит от нормы выработки основных рабочих. Например, на сдельно-премиальной зарплате трудятся уборщицы, наладчики, ремонтники и так далее. Часто такие рабочие трудятся в нескольких цехах и заинтересованы в повышении норм выработки основных рабочих.

Зарплата при косвенно-сдельной форме может рассчитываться как коэффициента выполнения норм или как процент заработка основных рабочих

Объем работы х процент

Объем работы х коэффициент

Процент от выработки основных рабочих. Уборщица Изотова убирает ремонтный и пуско-наладочный цех.

Ее заработок рассчитывается по косвенно-сдельной оплате труда и начисляется 7% от нормы выработки обоих цехов.

В августе ремонтный и пуско-наладочный цех выдали продукции на 200 000 рублей. Зарплата Изотовой равна объему работы умноженной на процент:

200 000 рублей * 7% = 14 000 рублей

Коэффициент выполнения нормы. Оплата труда рабочего-наладчика Волкова, обслуживающего бригаду швейного цеха составляет 30 000 рублей. Плановая норма выработки — 500 изделий. В октябре бригада изготовила 550 изделий.

Зарплата Волкова за октябрь рассчитывается так:

550/500 = 1,1 — коэффициент перевыполнения нормы выработки бригады швейного цеха;

30 000 рублей х 1,1 = 33 000 рублей — зарплата наладчика Волкова

Аккордно-сдельная

Сотрудник получает зарплату не за выпущенную продукцию, а за комплекс работ по аккордному заданию. Такая сдельная система оплаты применяется там, где труд не поддается нормированию — в строительстве, ремонтных и прочих работах. Например, в состав одной бригады могут входить рабочие разных специальностей: слесаря, сварщики, наладчики, токари. Зарплата делится между членами бригады на основании отработанных часов и установленных расценок. По договоренности между сотрудниками заработок может быть равномерно на всех участников бригады

О / ПВ × ФОВ

Бригада по ремонту дорог из трех человек выполнила нужный объем работ в установленные сроки, затратив 120 часов. Размер вознаграждения составил 60 000 рублей. Работники написали заявление, в котором указали, что зарплата рассчитывается по количеству отработанных часов.

Иванов работал 50 часов. Максимов — 30 часов. Матвеев — 40 часов.

Их зарплата составила:

60 000 рублей / 120 часов = 500 рублей стоимость одного часа

  • Зарплата Иванова: 500 рублей х 50 часов = 25 000 рублей;
  • Зарплата Максимова: 500 рублей х 30 часов = 15 00 рублей;
  • Зарплата Матвеева: 500 рублей х 40 часов = 20 00 рублей.

Как ввести на предприятии сдельную оплату труда

Интеграция системы состоит из следующих этапов:

  1. Разработать и ввести Положение об оплате труда. Это основной документ, где фиксируется учет выработки — фактического количества произведенной продукции, утверждается система оплаты труда и сроки выплаты, указывается расчет премий, надбавок и индексаций. Единой формы Положения нет, каждый работодатель сам разрабатывает под свои нужды и потребности. Скачайте по ссылке Положение об оплате труда работников и доработайте с учетом специфики бизнеса.
  2. Уточнить можно ли внедрить сдельную оплату труда в одностороннем порядке. Согласно действующем законодательству, работодатель может по своей инициативе отказаться от прежних условий и ввести новую систему оплату труда. Для этого нужно веское обоснование: изменение организационных или технологических условий труда. Например, вводится новый станок, который снизит нагрузку на сотрудников и упростит процесс работы. Или улучшается режим труда и отдыха, меняется структура производства, совершенствуются рабочие места.
  3. Уведомить сотрудников о переводе на сдельную оплату труда. Важно знать, что ввести новую систему зарплаты можно только через 2 месяца после оповещения сотрудников. В уведомлении нужно ссылаться на причины изменений и указать дату, с которой вводится сдельная оплата труда. Если сотрудники хотят что-то изменить или добавить, следует обсудить это с руководителем и при договоренности внести исправления в документ.

  1. Подготовить и издать приказ об изменении системы оплаты труда. При необходимости внести правки в локальные нормативные акты предприятия.
  2. Ознакомить коллектив с приказом и собрать подписи сотрудников. Подпись сотрудника — свидетельство его согласия на сдельную оплату. Если работник не готов к новым условиям, работодатель должен предложить ему другую работу. При новом отказе работника трудовой договор может быть расторгнут согласно пункта 7 статьи 77 ТК РФ, а сотрудник — уволен.

Важно! Из-за увольнения сотрудник может обратиться в суд и работодателю нужно быть готовым доказать правоту своих действий. В случае проигрыша, работника восстановят в должности и придется заплатить потерянный заработок за весь период увольнения.

  1. Внести изменения в трудовой договор. Теперь с новыми сотрудниками будет заключаться договор со сдельной оплатой труда. А с действующими работниками оформят дополнительное соглашение к трудовому договору. Грамотное оформление перехода на сдельную оплату труда может вызывать трудности у работодателя, не имеющего специальных знаний. Если вы не готовы разбираться в тонкостях составления документа, рекомендуем поручить решение вопроса специалистам сервиса

    Главбух Ассистент

    . Они возьмут на себя бухгалтерскую работу и задачи, связанные с кадровым документооборотом.

Читайте подробнее: Дополнительное соглашение к трудовому договору: когда и как составить

Чек-лист: как перевести коллектив на сдельную оплату труда:

  • Прежде чем перейти на «сделку», нужно посчитать какую разновидность выгоднее использовать в компании.
  • Работодатель может ввести любую систему оплаты. Главное, чтобы материальное положение сотрудников не ухудшалось. Если все же изменения приводят к снижению заработка, нужно закрепить их в локальных нормативных документах: в Положении об оплате труда, коллективном договоре, трудовом договоре и прочее.
  • При сдельной оплате труда нужно вести ведомости учета выработки бригады и суточные листы выработки. По ним считайте, сколько работник изготовил продукции и какая у него зарплата за месяц.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

При регистрации на этой неделе вы получите эксклюзивную книгу в подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.