Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Как взять на работу иностранца в 2019 году: заключить трудовой договор и уведомить государство

6 августа 2019
331
Средний балл: 0 из 5

В трудовом договоре с иностранцем есть свои нюансы и тонкости. В статье разберем, как оформить трудовой договор с иностранным гражданином, кого и когда нужно уведомить и приведем образец типового договора 2019 года для скачивания.

Трудовые отношения с иностранцами регулирует статья 50.1 ТК РФ. Перед тем как принять на работу иностранного гражданина и заключить с ним трудовой договор, нужно разобраться со статусом соискателя и учесть ограничения.

Статус сотрудника-иностранца

Иностранные граждане могут находиться на территории РФ, если они имеют статус:

  1. Временно пребывающих — без вида на жительство и разрешения на временное нахождение в стране. Такие иностранцы получают визу или пребывают в безвизовом порядке. Чтобы подтвердить статус временно пребывающего, иностранцам выдают миграционную карту, в которой указан срок нахождения в стране.
  2. Временно проживающих— иностранцы с разрешением на временное проживание в России. Разрешение оформляется при въезде в страну, для чего делается отметка в паспорте. Получив разрешение, иностранный гражданин может проживать и работать в России три года.
  3. Постоянно проживающих — иностранные граждане, получившие вид на жительство.

Документы для приема на работу

Перечень основных документов для приема на работу и заключения трудового договора с иностранным гражданином установлен в ст. 65 ТК РФ и мало чем отличается от списка документов для граждан РФ:

  1. Документ, удостоверяющий личность — паспорт.
  2. Трудовая книжка — при условии, что иностранец уже работал в российских компаниях. Если он трудоустраивается впервые или по совместительству, работодатель оформляет документ. Трудовая книжка другой страны в России не принимается.
  3. Документ об образовании, диплом или письменное свидетельство о квалификации.
  4. Справка об отсутствии судимости.

Дополнительно сотрудник-иностранец должен предоставить:

  1. Договор ДМС — добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ. Кроме случаев, когда сам работодатель заключает договор с медицинской компанией на оказание платных услуг иностранцу.
  2. Разрешение на работу или патент для заключения трудового договора предъявляют временно проживающие или лица без гражданства.
  3. Разрешение на временное проживание в РФ — кроме случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.
  4. Вид на жительство.

Важно! Разрешение на работу можно предъявить работодателю после заключения трудового договора

Кто может нанять сотрудника-иностранца

Нанимать на работу иностранцев могут компании любой формы собственности, ИП и граждане РФ, иностранные организации и граждане-иностранцы, зарегистрированные как предприниматели.

Оформление трудового договора с иностранным гражданином

С сотрудником-иностранцем можно заключить бессрочный трудовой договор и договор на определенный срок. Однако, есть обязательные условия, которые должен соблюсти каждый работодатель. Например, нельзя заключать трудовой договор с иностранным гражданином моложе 18-ти лет. А если будущий сотрудник не знает русского языка, договор нужно составить в двух вариантах: на русском и языке, которым владеет иностранец. При любых трудовых спорах работник может сослаться, что не понимал документа, который подписывает.

Читайте подробнее:

Общие правила заключения трудового договора с иностранным гражданином

  • Договор заключается в двух экземплярах. Каждая из сторон подписывает и хранит у себя.
  • На экземпляре договора работодателя сотрудник расписывается в получении своего экземпляра и указывает дату его получения.
  • В договоре обязательно указывается страна проживания сотрудника-иностранца.
  • У временно пребывающих иностранных граждан указывают профессии или специальность, которая указана в разрешении на работу или патенте.
  • Зарплата высококвалифицированного специалиста, указанная в договоре, не может быть меньше МРОТ, установленной в России.

Универсального трудового договора с иностранным гражданами не существует. Работодатель может использовать стандартный договор, который действует на территории РФ и утвержден постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 N 858. Для этого в договор нужно добавить условия, предусмотренные статьей 327.2 ТК РФ.

Структура трудового договора с иностранцем:

Условия трудового договора

Описание

Общие сведения

В зависимости от статуса иностранца в его трудовом договоре указывают дополнительные сведения:

для временно пребывающих — разрешение на работу или патент;

для временно проживающих — разрешение на временное проживание (РВП);

иностранцам, проживающим длительный срок — вид на жительство.

Трудовой договор с высококвалифицированным специалистом заключают до оформления разрешения на работу. При этом трудовой договор вступает в силу при условии получения такого разрешения

Укажите условия труда на рабочем месте сотрудника: оптимальные, допустимые, вредные, опасные – в соответствии с результатами оценки условий труда или аттестации

Должность сотрудника-иностранца внесите в соответствии со штатным расписанием

Права и обязанности сотрудника

Укажите права и обязанности, которые предусмотрены трудовым законодательством и обязательны для всех сотрудников. Внесите отдельным пунктом требования, разработанные для должности сотрудника-иностранца.

Права и обязанности работодателя

Это стандартный пункт договора. При необходимости укажите дополнительные права и обязанности работодателя, которые прямо в законодательстве не установлены.

Например, обязанность работодателя обеспечить сотрудника добровольным медицинским страхованием

Оплата труда и социальные гарантии

Включите обязательное условие о зарплате сотрудника. Укажите конкретные размеры тарифной ставки или оклада, доплат, надбавок и поощрительных выплат

Если в компании предусмотрены премии, внесите ее размер. Или дайте ссылку на номер Положения о премировании, где указан расчет.

Отметьте, что заработная плата выплачивается работнику безналично каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка

Рабочее время и время отдыха

Подробно опишите продолжительность рабочей недели в часах, выходные дни, перерыв на обед и время отпуска. Например так:

  • Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 (сорок) часов с выходными днями в субботу и воскресенье. Рабочий день Работника начинается в 9:00 и заканчивается в 18:00.
  • В течение рабочего дня Работнику устанавливается перерыв для отдыха и питания с 13:00 до 14:00, который в рабочее время не включается.
  • Работнику предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Страхование работника

В трудовом договоре с временно пребывающим иностранцем обязательно укажите, как и когда ему предоставят медицинскую помощь. Например так:

Пока действует трудовой договор медицинская помощь Работнику оказывается в соответствии с полисом добровольного медицинского страхования № ХХХХ от 15 августа 2019 года,

Дополнительные условия

Внесите пункт о неразглашении служебной, коммерческой или государственной тайны. Можно написать так:

Работник обязуется в течение срока действия настоящего трудового договора и после его прекращения в течение пяти лет не разглашать охраняемую законом коммерческую тайну, ставшую известной Работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей

Ответственность сторон

Пропишите формы ответственности сотрудника и работодателя, например:

  • материальную ответственность работодателя,
  • материальную ответственность сотрудника,
  • ответственность сотрудника за совершение дисциплинарного проступка.

Изменение и прекращение трудового договора

Помимо общих оснований, существуют дополнительные основания прекращения трудовых договоров с сотрудниками-иностранцами (ст. 327.6 ТК РФ)

Заключительное положение

Укажите порядок разрешения возможных трудовых споров и разногласий между работодателем и сотрудником

Адреса, реквизиты и подписи сторон

Ставится «живая» подпись сотрудника-иностранца и представителя работодателя. Факсимиле недопустимо.

Важно! Сотруднику-иностранцу, проработавшему пять дней, нужно оформить трудовую книжку.

Как подать уведомление

Работодатель должен известить государство о заключении трудового договора с иностранцем. Для этого, не позднее трех рабочих дней, он подает уведомление в территориальное подразделение Управления по вопросам миграции МВД.

Уведомление можно отвезти лично, отправить электронно или почтой России. Если работодатель передал документ непосредственно в Управление, ему выдадут справку о приеме уведомления.

Теперь не нужно извещать службу занятости и налоговую инспекцию о приеме на работу иностранца. Эта обязанность передана Управлению МВД: сведения о привлечении иностранных граждан передается в режиме единого окна.

Если работодатель не подаст данные в МВД или пошлет уведомление с опозданием, ему грозят штрафы:

  • для организаций — от 400 000 до 800 000 рублей или административное приостановление деятельности от 14 до 90 суток,
  • должностных лиц организации — от 35 000 до 50 000 рублей;

Грамотное оформление трудового договора и уведомления при заключении трудового договора с иностранным гражданином может вызывать трудности у работодателя, не имеющего специальных знаний. Если вы не готовы разбираться в тонкостях составления документа, рекомендуем поручить решение вопроса специалистам сервиса Главбух Ассистент. Они возьмут на себя бухгалтерскую работу и задачи, связанные с кадровым документооборотом.

Как уволить сотрудника-иностранца

Процедура увольнения похожа на расторжение договора с сотрудником-россиянином. Отличие только в том, что для увольнения иностранца есть дополнительные причины:

  1. У работодателя закончился срок разрешения на работу с иностранцами.
  2. У сотрудника-иностранца подошел к концу срок действия патента или разрешение на работу.
  3. Завершился срок действия полиса ДМС или другого документа, свидетельствующего о предоставлении платных медицинских услуг на территории РФ;
  4. У сотрудника закончился срок действия или отозван вид на жительство в РФ или разрешение на временное проживание;
  5. У компании превышена численность сотрудников-иностранцев в штате;

Если в течение 30 дней работодатель или сотрудник не восстановят документы, компания должна расторгнуть трудовой договор с иностранцем и подать уведомление в МВД. При увольнении иностранца действуют те же правила: за 3 рабочих дня извещается сотрудник, издается приказ с указанием причины, оформляют трудовую книжку и выдают на руки остатки зарплаты и выходное пособие.


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.