Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Коммерческая тайна: как защитить свой бизнес

31 июля 2019
117
Средний балл: 0 из 5
Коммерческая тайна: как защитить свой бизнес

У любого, даже самого небольшого бизнеса есть ценные сведения, разглашение которых может обернуться материальными потерями. Разбираемся, что входит в понятие коммерческой тайны и как эффективно защитить эту информацию.

Понятие коммерческой тайны

У каждого бизнеса свой набор сведений, которые необходимо защищать. Для кого-то база клиентов – это сверхценная информация, для кого-то нет трагедии в том, чтобы собрать ее заново. Для одной кампании вся прибыль строится на ноу-хау, а кто-то разрабатывает продукты с открытым исходным кодом, поэтому распространение информации только станет бесплатной рекламой. В любом случае в каждой компании найдется информация, потеря которой принесет ущерб. Это и есть главная составляющая коммерческой тайны.

Федеральный закон «О коммерческой тайне» (от 29.07.2004 №98-ФЗ) определяет, что коммерческая тайна – это информация, которая:

  1. Дает возможность предприятию сохранить доход и положение на рынке.
  2. Не является государственной тайной.
  3. Не принадлежит другим лицам, является собственностью компании.
  4. Владелец (ИП или юрлицо) ограничил к ней доступ, о чем указано в специальных документах.

Обычно это какие-либо ноу-хау, базы данных, маркетинговые технологии, сведения о персонале, бюджет, планы на будущее.

Коммерческая тайна

Сергей Ожегов, генеральный директор «СёрчИнформ»:

Наш заказчик – производитель хлебобулочных изделий, лидер рынка. В компанию в отдел по работе с торговыми сетями устроился новый менеджер. С первого рабочего дня он стал собирать данные о сотрудничестве с контрагентами: копировал информацию из 1С в запароленный архив. На это обратила внимание служба безопасности, и когда через пару месяцев менеджер попытался выгрузить архив в облако, охранники оперативно предотвратили утечку. Служебное расследование показало, что специалист был «засланным казачком» – специально устроился на эту работу, чтобы забрать клиентскую базу и передать конкурентам. Если бы он добился успеха, потери составили бы более 12 млн рублей в год недополученной прибыли.

Следует различать понятия коммерческая информация и коммерческая тайна. Коммерческая информация – это все данные о деятельности фирмы (ее юридический статус, адрес, сфера деятельности, количество сотрудников и многое другое). Руководитель выбирает, какие сведения из коммерческой информации нужно перевести в разряд коммерческой тайны. При этом по закону вы не имеете права засекречивать следующие данные:

  1. Документы, которые дают право заниматься предпринимательской деятельностью.
  2. Количество работников, условия труда, уровень з/п, наличие вакансий, долги по зарплате.
  3. Факты нарушений санитарной, пожарной безопасности и других норм.
  4. Факты нарушения законодательства и привлечения к ответственности;
  5. Условия аукционов и конкурсов по приватизации.
  6. Прочую информацию, которую нельзя скрывать согласно федеральным законам.

Следует учесть, что в случае необходимости органы власти имеют право доступа к коммерческой тайне. Но разглашать информацию третьим лицам они не имеют права.

Коммерческая тайна

Сергей Ожегов, генеральный директор «СёрчИнформ»:

В компании-производителе удобрений два года подозревали, что кто-то из сотрудников сливает информацию. Конкуренты регулярно оказывались в курсе происходящего на предприятии – от изменений цен на продукцию до планов по расширению деятельности на иностранные рынки. Найти «шпиона» помогла DLP-система. Когда ее установили, выяснили, что один из сотрудников втайне просматривал корпоративный почтовый ящик руководства и пересылал конкурентам отдельные письма. В них содержались условия контрактов с ключевыми партнерами, данные об остатках на складах компании и другие сведения, которые составляли коммерческую тайну.

Тревожные признаки: как предотвратить утечку

Как заранее узнать, что кто-то «сливает» информацию о вашей фирме? Первый признак – от компании уходят клиенты без очевидных причин. Второй – вы заметили перемену в поведении сотрудника или нескольких сотрудников: они ведут себя подозрительно, их материальное состояние улучшилось, часто пересылают архивированные или запароленные файлы.

Обратите внимание: самая частая причина утечки информации — человеческий фактор. Сотрудник может попытаться за счет компании улучшить материальное положение или «отомстить» коллективу, с которым у него не сложились отношения. Не случайно многие крупные компании привлекают к важным операциям специалистов на аутсорсе. Сторонние сотрудники, как правило, объективны, лично не заинтересованы в «сливе» и несут прямую ответственность за качество работы.

Коммерческая тайна

Марина Филиппова, специалист практики имущественных и обязательственных отношений юридической службы «Амулекс»:

Наиболее распространенные примеры нарушений правил о защите коммерческой тайны:

- копирование конфиденциальной информации на внешний накопитель (карту памяти, флешку, компакт диск, внешний жесткий диск и т.п.), а также сохранение информации в личном почтовом ящике или в соцсетях.

Сотрудник может копировать информацию и без цели ее  передачи третьим лицам, например, чтобы поработать с ней дома. Является ли это нарушением? Судебная практика здесь неоднозначна. В одних ситуациях суды исходят из того, что сам по себе факт копирования секретной информации без доказательств ее передачи третьим лицам не может расцениваться как разглашение коммерческой тайны, в других - сам факт копирования признается нарушением режима коммерческой тайны.

- передача конфиденциальной информации по электронной почте. Компания вправе контролировать переписку. Переписка сотрудников по рабочим вопросам - собственность компании. Поэтому уполномоченные представители компании могут ее открывать, просматривать, копировать и уничтожать. Пересылка информации на личный электронный адрес создает условия для ее дальнейшего неконтролируемого использования. Это нарушение прав обладателя информации, который принял все меры, исключающие несанкционированный доступ третьих лиц к этой информации, прямо запретил такие действия локальными нормативными актами и ознакомил сотрудника с их содержанием.

размещение конфиденциальной информации в интернете. В тех случаях, когда установлен факт разглашения конфиденциальной информации в интернете, его нужно удостоверить, пока сотрудник или владелец интернет-ресурса не удалил или не изменил ее.

Анализ судебной практики по делам о защите коммерческой тайны показывает, что суды, прежде всего, изучают, как на предприятии соблюдаются меры по обеспечению режима коммерческой тайны, и руководствуются конкретными положениями локальных нормативных актов по работе с конфиденциальной информацией. При этом, если сотрудника не ознакомили с правилами работы с информацией, составляющей коммерческую тайну или он не давал письменное обязательство по сохранению конфиденциальности ставших ему известных сведений, его нельзя привлечь к ответственности за их разглашение.

Коммерческая тайна предприятия: как вычислить нарушителя?

Утечки информации или попытки слива обнаруживают с помощью DLP-систем. Это программы, которые контролируют передвижения критичных данных внутри компании и показывают, кто имеет доступ и как распоряжается информацией, составляющей тайну. Если сотрудник попытается унести с собой или отправить за пределы компании сведения, составляющие коммерческую тайну, система зафиксирует все его действия, заблокирует утечку, а служба безопасности получит уведомление об инциденте.

Более того, информация из DLP является основанием доказательств вины, если дело доходит до суда.

Коммерческая тайна

Сергей Ожегов, генеральный директор «СёрчИнформ»:

В компании-производителе удобрений два года подозревали, что кто-то из сотрудников сливает информацию. Конкуренты регулярно оказывались в курсе происходящего на предприятии – от изменений цен на продукцию до планов по расширению деятельности на иностранные рынки. Найти «шпиона» помогла DLP-система. Когда ее установили, выяснили, что один из сотрудников втайне просматривал корпоративный почтовый ящик руководства и пересылал конкурентам отдельные письма. В них содержались условия контрактов с ключевыми партнерами, данные об остатках на складах компании и другие сведения, которые составляли коммерческую тайну.

В дальнейшем данные, полученные из DLP, стали доказательствами вины сотрудника. Их хватило, чтобы уволить его за грубое нарушение трудовых обязанностей на основании п. «В» ч. 6 статьи 81 ТК РФ (разглашение охраняемой законом коммерческой тайны), и даже обратиться в суд. Нарушителя признали виновным по ст.183 УК РФ. Наказание – 1 год 9 месяцев исправительных работ с удержанием 15% зарплаты в доход государства.

Как документально оформить ответственность сотрудников?

Привлечь к ответственности за слив информации возможно только в том случае, если в компании установлен режим коммерческой тайны. Это делается в несколько этапов:

  1. Определите, какие сведения не подлежат разглашению, и какие документы нужно маркировать грифом «Коммерческая тайна». Помните, что не всю информацию можно отнести к коммерческой тайне. Например, запретить разглашать размеры зарплат можно, а размеры долгов по зарплате – нет, это противоречит закону.
  2. Разграничьте доступы к сведениям, составляющим коммерческую тайну – как программными средствами, так и физически. У сотрудника не должно быть доступа к документу, если он не нужен ему по производственной необходимости. Он не должен наткнуться на него случайно.
  3. Подпишите с сотрудниками соглашение о конфиденциальности (NDA). В документе детально распишите такие моменты: что считается секретом, сколько лет необходимо хранить тайну, в каких случаях ее можно нарушить (например, по требованию органов власти), какие санкции за разглашение. Также советуем дополнительно разработать приложение-инструкцию, там нужно описать алгоритм изменения, перемещения, уничтожения закрытых документов.

В трудовом договоре необходимо дать указание на документ о неразглашении коммерческой тайны.

Коммерческая тайна

Сергей Ожегов, генеральный директор «СёрчИнформ»:

Если пренебречь документальными процедурами (не составить NDA), компания не сможет привлечь виновного сотрудника к ответственности. Так было с одним из наших клиентов, поставщиком автозапчастей. Отсутствие документальной базы привело к тому, что компания не смогла наказать сотрудницу, когда в переписке «ВКонтакте» она попыталась отправить знакомому базу контактов постоянных клиентов.

Коммерческая тайна

Марина Филиппова, специалист практики имущественных и обязательственных отношений юридической службы «Амулекс»:

За разглашение коммерческой тайны установлены следующие виды ответственности:

- дисциплинарная. Разглашение работником коммерческой тайны, ставшей ему известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей, дает право работодателю расторгнуть трудовой договор с данным работником (ст. 81 Трудового кодекса РФ);

- гражданско-правовая. Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, вправе требовать возмещения убытков, причиненных разглашением такой информации (ст. 15 Гражданского кодекса РФ);

- административная. Разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 руб., на должностных лиц - от 4 000 до 5 000 руб. (ст. 13.14 КоАП);

- уголовная (ст. 183 УК РФ). Сбор сведений, составляющих коммерческую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом - наказывается  штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, - наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, - наказываются штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

При регистрации на этой неделе вы получите эксклюзивную книгу в подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.