Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Как оформить скользящий график для сотрудника

29 июля 2019
766
Средний балл: 0 из 5
Cкользящий график

Для многих компаний типовой график 5/2 не подходит в силу специфики бизнеса. Работа в непрерывном режиме требует организации распорядка труда с плавающими выходными. Рассказываем, как составить скользящий график работы по образцу и в чем преимущества и риски такой системы.

Скользящий график работы: определение, принципы

Возможность применения такого рабочего распорядка заложена в статье 100 ТК РФ. Скользящий график работы – это один из вариантов организации процесса труда, когда дни отдыха персонала выпадают на любые дни недели, но в совокупности длительность рабочего времени находится в обычной норме. Дни отдыха для работника при этом закрепляются по плану, а не по его желанию, и буквально «скользят» в графике: например, в первую неделю подчиненный отдыхает в понедельник и субботу, во вторую неделю – во вторник и пятницу и т.д.

Причина внедрения такого порядка – производственная необходимость. Система труда в режиме «скольжения» удобна в тех организациях, где цикл работы непрерывен всю неделю без выходных и стандартный рабочий график в этом случае не подходит. Режим может быть установлен как для всего штата, так и для отдельных должностей.

Такой гибкий график работы со скользящими выходными применяется, например:

  • в торговых компаниях, магазинах,
  • в охранной деятельности,
  • в общепите,
  • для работников общественного транспорта,
  • в гостиничном бизнесе,
  • при работе онлайн-консультантов в разных сферах.

Скользящий график работы по ТК РФ необходимо установить локальными актами трудового распорядка. Скачать бесплатное приложение с образцами документов можно по этой ссылке. Если по этой системе работают отдельные сотрудники организации, то условия графика нужно прописать для каждого в трудовом соглашении. При этом, планируя загрузку персонала, руководитель должен учесть принципы организации системы:

  1. учет отработанного времени,
  2. определение числа работников на одно рабочее место,
  3. составление очередности дней труда и отдыха.

Рассмотрим подробнее каждый принцип:

  1. Отработанное время необходимо учитывать за периоды – месяц, квартал, максимум год. При этом период учета должен отражать количество фактически отработанных часов и их соответствие нормам, где длительность не должна превышать норму 40 часов/неделю с учетом пересчета на учетный период. За все время не должно допускаться снижение заработка из-за недоработки, переработка же сверх норматива компенсируется дополнительными выходными днями.
  2. Количество работников, сменяющих другу друга по графику на одном месте, можно рассчитать так:

Так сотрудники распределяются равномерно по рабочим дням и их число не превысит норму с учетом планируемых отпусков.

  1. Очередность по выходу на работу и отдыху определяет руководство. Компания может спланировать равномерное предоставление дней отдыха или по мере интенсивности работы. Важно при этом соблюсти требование статьи 111 ТК о выходных днях. Варианты графика по скользящему графику возможны, например, следующие:
  • 5/2 – подчиненный трудится пять дней, потом у него подряд два дня выходных, которые могут перемещаться, выпадая и на будни и на праздники;
  • 6/1 – подчиненный выходит на работу шесть дней, выходной назначается в любой день по мере рабочей загрузки в организации;
  • 2/2 – подчиненный два дня трудится, два дня отдыхает, работая в неделю не свыше 39 часов, а дни на отдых могут меняться.

При установлении расписания со скользящими выходными предпринимателю потребуется учесть стандартные законодательные ограничения ТК РФ для любого рабочего распорядка ряда категорий в отдельных обстоятельствах:

  • сокращенная продолжительность работы (ст. 92),
  • неполное рабочее время (ст. 93),
  • ограничение для привлечения в ночное время (ст. 96),
  • недопустимость сверхурочной работы (ст. 99).

Чем отличаются скользящий и сменный график работы

Часто скользящий режим путают со сменной организацией труда. При скользящей системе персонал работает в одну смену и в течение суток на работу выходит одна группа подчиненных. Суть же сменной работы отражает само наименование – работники чередуются, сменяя друг друга по сменам в пределах суток. Работать подряд две смены запрещено и при необходимости подмены заболевшего коллеги допускается выход максимум на 4 часа.

В отличие от посменной системы скользящее расписание руководитель утверждает по принятому им порядку и согласования с подчиненными не требуется. Но, чтобы не допускать конфликтов, рекомендуется уведомлять сотрудников заблаговременно. Можно это делать за месяц, как и при посменном распорядке.

Закрепить условия необходимо в соглашении с подчиненным, прописав скользящий график работы в трудовом договоре по образцу: «Выходные предоставляются по скользящему графику, который доводится до сотрудника не менее чем за месяц до начала действия графика».

Материалы по теме:

Скользящий график 2019: разработка, утверждение

Применять скользящий формат целесообразно, если нет возможности работать на других системах. Предпринимателю необходимо следовать определенному алгоритму его разработки. Разберем порядок утверждения работы на примере скользящего графика работы 2 дня рабочих/2 дня выходных:

  1. Выбирается учетный период – месяц/квартал/год, где логичнее и удобнее вести учет за три месяца, чтобы откорректировать недоработку и переработку кадров.
  2. Уточняются часы работы – так, формат работы 2/2 по 12 часов повлечет переработку (42 часа при допустимых 40), поэтому в учетном периоде обязательно предусматриваются дополнительные выходные.
  3. Устанавливается число работающих на одном месте по приведенной выше формуле.
  4. Определяются параметры – начало и окончание работы, время перерывов, очередность дней выхода на работу и отдыха.
  5. Контролируется наличие законодательных ограничений для привлекаемых на данную систему сотрудников по работе в выходной/праздник, по продолжительности работы, перерывам на отдых.
  6. Готовится распоряжение по утверждению режима, с которым следует ознакомить подчиненных под подпись.
  7. Условия закрепляются в Положении о трудовом распорядке или в трудовом договоре в случае установления порядка для отдельных сотрудников.
  8. Разрабатывается расписание.
  9. График доводится до персонала под роспись до начала периода учета.

Разработка графика – процесс трудоемкий, особенно при большом штате. Важно не ошибиться с подсчетом отработанного времени, четко контролировать переработки и их компенсацию. Если у вас в штате нет специалиста, которому можно доверить эту работу, воспользуйтесь помощью сотрудников сервиса Главбух Ассистент. Это удобно, выгодно и безопасно: вы избавитесь от рутинных и бумажных дел, освободив время для развития бизнеса и сэкономив деньги на содержании полноценного бухгалтера.

Формирование расписания не отменяет обязательность ведения табеля учета рабочего времени: график представляет собой план, а табель необходим для фиксации фактически отработанных часов.

Возьмем для образца учет за три месяца (апрель-июнь), где по утвержденному правительством производственному календарю рабочее время для 40-часовой недели 469 часов.

В апреле подчиненный отработал 183 часа при норме 175, в мае 151 часов при норме 143, тогда в июне, чтобы уложиться в норматив за квартал, предприниматель должен для подчиненного сократить рабочее время на 16 часов (на 2 дня).

В противном случае переработанные часы рассматриваются как сверхурочные с компенсацией в размере за первые два часа в 1,5 раза, за остальные часы – в 2 раза.

Особенность труда в праздники

Для режима «скольжения» при непрерывном процессе невозможно спланировать расписание так, чтобы работа персонала не совпадала с праздничными днями. Несмотря на запрет работать в праздники, закон допускает исключения (ст. 113 ТК РФ), разрешающие данный режим, в частности для непрерывно функционирующих компаний и при необходимости обслуживания граждан. На этот случай распространяются требования:

  • Оплатить труд по двойной ставке или предоставить отгул.
  • Не выводить на работу в праздник инвалидов, сотрудниц с детьми до трех лет при наличии официального врачебного запрета на такую работу. Если медицинских противопоказаний нет, и они письменно согласились на выход в праздник/выходной, эти категории можно привлекать на полном основании.

Труд же в календарные выходные оплачивается обычным путем, и остальным прочим сотрудникам отказаться от выхода на работу нельзя.

Скользящий график работы: минусы и плюсы для предпринимателя

Скользящий график – это, в первую очередь, возможность оптимизировать использование трудовых ресурсов и производственных мощностей, увеличить объемы выпуска и расширить круг обслуживаемой клиентуры. Режим удобен тем, что подчиненные в дни отдыха, выпадающие на будни, могут решать личные проблемы, не отпрашиваясь для этого у руководства в трудовое время. Вместе с тем, такая организация труда рациональна для линейных работников, а не для руководящих должностей или высококвалифицированных специалистов.

Основная сложность системы – грамотная организация учета. Если расписание составлено так, что подчиненный не дорабатывает до нормы, предприниматель обязан ему заплатить как за полное время. Дополнительные затраты по зарплате могут возникнуть и при противоположной ситуации, когда персонал перерабатывает, что тоже не редкий случай для данной системы.

Для самих работников режим плавающих выходных стандартен с позиции начисления страхового стажа.


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.