Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Увольнение по сокращению штатов: условия, выплаты, пошаговая инструкция

26 ноября 2019
360
Средний балл: 0 из 5
Увольнение по сокращению: процедура, условия, выплаты

Разбираем, как проходит процедура увольнения по сокращению штата и как соблюсти регламентированный законодателем алгоритм.

До того, как запустить процесс сокращения, необходимо проанализировать, есть ли у вас в штате такие граждане, чьи права защищены государством на этот случай. Трудовое право определяет категории лиц, которые нельзя сократить (ст. 81, 261 ТК) и тех, кто имеет преобладающее право при сокращении сохранить свою позицию в компании (ст. 82, 179, 269, 347 ТК).

А) Увольнение по сокращению штатов по Трудовому кодексу запрещено для сотрудников с особым социальным положением:

  • беременные,
  • матери с детьми (одним ребенком) до 3-х лет,
  • матери-одиночки, воспитывающие ребенка-инвалида до 18-ти лет или ребенка до 14-ти лет, а также граждане, их воспитывающие без матери,
  • родитель – один кормилец ребенка-инвалида до 18-ти лет или ребенка до трех лет в многодетной семье с 3-мя и более малолетними детьми, когда супруг (а) нигде не трудоустроен (к родителям относятся и представители ребенка по закону).

Ограничения по этим лицам не действуют, когда организация закрывается или ИП прекращает деятельность, а также, если изменяются условия, дающие право на подобные привилегии (например, закончился декретный отпуск).

Б) Сокращение штата работников по ТК предусматривает обязательное условие преимущественно оставлять отлично работающие кадры – то есть персонал с высокой производительностью и разрядом (квалификацией). Если рассматриваются равнозначные кадры, преимущество отдается гражданам, которые:

  • содержат 2–х и более нетрудоспособных иждивенцев,
  • являются единственными кормильцами в семье,
  • получили профзаболевание, трудовую травму в период работы в данной организации,
  • являются инвалидами ВОВ, других боевых действий,
  • повышают квалификацию без отрыва от производства по направлению администрации.

Увольнение по сокращению штатов затруднено для следующих категорий:

  • отпускники и заболевшие (находятся на больничном) – в этот период их сокращение запрещено законом,
  • граждане до 18-ти лет – сокращение придется согласовать с государственными учреждениями (инспекцией по труду, комиссией по делам несовершеннолетних),
  • члены профсоюза – при их увольнении необходимо учесть мнение профсоюза, но итоговое решение остается за дирекцией, а право его обжаловать – за профсоюзным органом,
  • представители коллектива, участвующие в переговорах с администрацией – в этот период увольнению не подлежат.

Порядок увольнения по сокращению штатов помимо ТК уточняется другими законами, согласно которым привилегия остаться в организации дана:

  • сиротам,
  • пострадавшим от радиации в Чернобыле и в Семипалатинске,
  • изобретателям в СССР,
  • Героям СССР, России, кавалерам ордена Славы,
  • кадрам, работающим постоянно в служебно-производственных условиях, относимых к государственной тайне.

В) Предприниматели, имеющие в штате сотрудников на пенсии, часто ошибаются, полагая, что их можно сократить первыми, чтобы оставить тех, у кого нет гарантированной дохода. Однако трудящегося нельзя ущемлять или, напротив, выделять по возрасту. Пенсионерам даны такие же трудовые права, как и всем, и увольнение по сокращению штата для них возможно исключительно стандартным путем по закону.

Важно! Учтите, с 2019 года для такой категории граждан, как предпенсионеры, государство предусмотрело гарантию трудовой занятости. При их сокращении предпринимателю грозит штраф до 200 тыс. руб. (размер дохода до 1,5 лет) или обязательные работы до 15 суток.

Дополнительные материалы в помощь при расторжении трудовых отношений:

Увольнение по сокращению штатов пошаговая инструкция 2019-2020

На такой неприятный шаг предприниматель вынужден идти по определенным мотивам. При том, что законодательно не оговаривается обязательность обоснования решения, целесообразно письменно указать причины высвобождения кадров. Так вы минимизируете собственные риски, если сокращенный начнет судиться, посчитав, что его увольняют по личной неприязни.

Рассмотрим пошагово процедуру сокращения должности и уведомления работника.

Этап 1. Определение обоснование.

Мотивы зависят от действительных обстоятельств – это может быть падение объемов, смена бизнес-направления, неэффективность организационно-штатной структуры и прочее по ситуации. Главное – это должны быть не надуманные, а реальные факторы.

Этап 2. Определение перечня сокращаемых должностей.

Учесть следует и недопустимость сокращения, и приоритетность оставления с учетом указанных выше ограничений. В отношении беременных следует принять во внимание такой нюанс: требования о восстановлении на работе сокращенной беременной работницы будут правомерны даже, если она до этого не проинформировала руководство о беременности.

Этап 3. Издание приказа.

Специальных требований к приказу для случая сокращения нет. В документе следует озвучить причину высвобождения кадров, сокращаемые должности и включить пункт об утверждении новой штатной структуры. Дата введения новой кадровой сетки должна быть не позднее даты сокращения.

Образец приказа можно скачать по ссылке.

Этап 4. Рассылка уведомлений.

Правила увольнения по сокращению штатов предусматривают следующие жесткие сроки:

  • не позднее двух месяцев дается для извещения службы занятости и профсоюзного комитета (если он создан в компании), трех месяцев – для извещения профсоюза при масштабном высвобождении кадров;
  • не позднее двух месяцев отведено для извещения сокращаемого персонала, не позднее 7-ми календарных дней – сезонных работников. Каждому сокращаемому вручают уведомление под личную расписку с указанием даты вручения. При отказе расписаться в уведомлении, дирекция составляет акт о факте отказа, зачитывает его вслух, указав в акте об этом. Предприниматель вправе предложить работникам уволиться до истечения срока, то есть ранее двух месяцев.

Образец уведомления представлен по ссылке.

Этап 5. Предложение вакансий.

Обязательные условия увольнения по сокращению штатов – это предложения сокращаемому лицу имеющихся вакансий в том же регионе. В другой же географической местности должность предлагается, когда это закреплено локальными документами фирмы либо трудовым контрактом.

Предлагать необходимо все вакансии, в том числе более низкие по статусу и оплате, но учитывая состояние здоровья человека и соответствие обязанностей образованию и опыту. Если до увольнения возникают новые вакантные места, согласно порядку сокращения штата руководство их тоже обязано предлагать, при этом необходимо, чтобы сотрудник в извещении расписывался с проставлением даты. Извещая о вакантных местах, указывайте должность, отдел (подразделение), оклад (тариф) и режим труда.

Этап 6. Оформление увольнения.

Если перевод на другую должность невозможен, то трудовой договор расторгается. Готовится приказ об увольнении и в трудовую книжку вносится запись «Уволен по сокращению штатов по пункту 2 части 1 статьи 82 ТК РФ».

Важно! В последний рабочий день полностью рассчитайтесь с высвобождаемым персоналом и выдайте трудовые книжки

Этап 7. Выплаты по сокращению работника по инициативе работодателя.

Руководство обязано по закону выплатить сокращенному персоналу:

  • заработную плату за период, отработанный до момента увольнения по сокращению,
  • выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а для сезонного персонала — средний заработок за 2 недели,
  • среднемесячный заработок на период поиска нового места работы – до 2-х месяцев и в исключительных обстоятельствах за третий месяц при согласовании с государственной службой занятости. Для трудящихся на Крайнем Севере оплачиваемый период увеличивается до полугода,
  • денежную компенсацию за неиспользованный отпуск или предоставить возможность его отгулять,
  • дополнительную компенсацию, если по письменной договоренности вы и ваш подчиненный договорились расторгнут трудовые отношения до окончания 2-х месяцев – сумма считается по среднему заработку за дни, остающиеся до увольнения.

Средняя зарплата при увольнении сотрудника по сокращению штата считается с учетом всех выплаченных сумм, которые предусмотрены Положением об оплате труда в компании, независимо от их источников. В расчет не входят:

  • социальные выплаты,
  • компенсации, не связанные с системой зарплаты (матпомощь, оплата путевок и пр.),
  • суммы, начисленные за декретный отпуск, простой, время забастовки, дни ухода работника за инвалидом, дни нетрудоспособности.

При всех режимах труда в расчет берутся предшествующие увольнению 12 календарных месяцев, где под календарным месяцем понимается полный период с первого числа по последний день соответствующего месяца. Например, работник сокращается 3 июля 2019 г., тогда берется период июль 2018 г.- июнь 2019 г.

Выходное же пособие определяется так:

Увольнение по сокращению

Правила начисления выходного пособия детально объясняются в отдельном материале.

Если вы полагаете, что не сумеете справиться самостоятельно с подготовкой процесса вынужденного сокращения, всей сопутствующей документации и правильностью расчета, обратитесь в Главбух Ассистент. Сотрудникам сервиса можно передать все задачи, связанные с кадровым учетом, увольнением или приемом на работу сотрудников, налоговой отчетностью.

Ответственность при нарушении процедур

Соблюдение формального регламента организацией обязательно, иначе увольнение по основанию «сокращение» будет расценено как незаконное. В малом и среднем бизнесе редко где сформирован профсоюз, и гражданин с жалобой обращается в инспекцию труда, прокуратуру или сразу в суд.

Чтобы не допустить взаимных неприятных обстоятельств, предприниматель должен быть хорошо осведомлен о правах граждан при сокращении. Сокращенного гражданина придется восстановить на работе и компенсировать ему оплату дней после сокращения как вынужденный прогул со штрафными процентами и, возможно, еще заплатить моральный ущерб. Штрафные проценты составляют 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день после сокращения. Если гражданин трудился во время спора, то компенсируется разница в заработной плате за период работы на нижеоплачиваемой ставке.

Невыполнение обязанностей по срокам уведомления, предоставлению вакансий относится к правонарушению трудового законодательства и наказуемо штрафованием на суммы:

  • должностное лицо – 1000-5000 рублей,
  • ИП – 1000-5000 рублей,
  • юрлицо – 30000-50000 рублей.

Порядок увольнения работников по сокращению штата ИП

Если бизнесмен в статусе индивидуального предпринимателя решает сократить часть персонала, необходимо учесть законодательные особенности для такой категории работодателей: выходное пособие выплачивать обязаны юридические лица и это обязанность распространяется на организации, а не на ИП.

Трудовой кодекс предусматривает гарантии работникам организаций и это подтверждает судебная практика (в частности, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ №47-КГ17-6). Порядок увольнения работников по сокращению штатов, обозначенный в ст. 180 ТК, суд трактует буквально как процедуру, имеющую отношение только к организациям.

Согласно ст. 307 ТК сроки извещения об увольнении, случаи и объем выплачиваемое при этом выходное пособие и компенсации определяются трудовым соглашением. Если такие условия были предусмотрены, только в этом случае ИП обязан выполнить условия о выплате.


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.