Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Договор о расторжении договора аренды: образец и правила составления

26 июля 2019
50
Средний балл: 0 из 5
Договор о расторжении договора аренды: образец и правила составления

В арендных отношениях важно соблюдать баланс интересов обеих сторон. Чтобы при необходимости без проблем расторгнуть отношения, между сторонами заключается договор о расторжении договора аренды, как наименее конфликтный способ отказа от сделки. О содержании и порядке составления документа расскажем в нашем материале.

В каких случаях заключается соглашение о завершении арендных отношений

Соглашение о расторжении договора аренды подписывается сторонами до истечения срока действия основного договора, когда участники решили прекратить взаимные обязательства.

Наличие такого соглашения поможет избежать возникновения судебных споров, касающихся подобного рода сделок. При отсутствии этого документа, договор считается действующим. Судебная практика насчитывает немало дел, когда договор аренды признается продленным на неопределенный срок, а с арендатора принудительно взыскивается арендная плата только по причине отсутствия этого соглашения.

Арендные отношения прекращаются в случаях, когда:

  • истек срок договора. В этом случае завершение сделки оформлять не требуется, так как срок ее прекращения уже указан в договоре;
  • расторжение договора аренды по соглашению сторон (ст. 450 ГК РФ);
  • в результате одностороннего отказа от сделки одним из участников;
  • по решению суда на основании судебного акта, прекращающего действие взаимных обязательств.

Таким образом, заключить договор о расторжении договора аренды необходимо либо, когда тот расторгается в одностороннем порядке, либо по обоюдному решению сторон.

Если у вас нет штатного юриста, а сами вы не слишком хорошо разбираетесь в правилах и формулировках составления договоров, обращайтесь за помощью к специалистам сервиса Главбух Ассистент. Они возьмут на себя бухгалтерское и кадровое сопровождение вашего бизнеса, а у вас появится время заняться непосредственно коммерческой деятельностью и развитием бизнеса.

 Договор о расторжении договора аренды: образец и правила составления

Виктор Рассохин, юрист, к.ю.н., управляющий партнер юридической компании «Частное право»

К соглашениям о расторжении договора аренды предъявляются те же требования, что и к другим соглашениям. В частности, в соответствии со ст. 160 ГК РФ, оно должно быть совершено путем составления документа, выражающего его содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Применительно к соглашению о расторжении договора аренды, необходимо четко оговорить:

  1. С какой даты договор считается расторгнутым.
  2. Если в самом договоре аренды нет специальных положений, то необходимо указать, как стороны урегулируют финансовые вопросы (например, необходимость внесения арендной платы до даты расторжения, возврат обеспечительного платежа, если он предусмотрен основным договором, компенсация ущерба арендуемому имуществу, если таковой был причинен арендатором и т.д.).

Кроме этого, сторонам договора аренды необходимо подписать акт возврата (передачи) арендуемого имущества и отразить в нем недостатки имущества (ущерб), если таковые имеются.

Каких этапов следует придерживаться, чтобы расторгнуть сделку

Чтобы избежать судебных исков и неприятных разбирательств следует придерживаться следующей последовательности действий:

Шаг 1. Получить подтверждение законности оснований для расторжения договора. К наиболее распространенным основаниям относятся: задолженность по арендной плате, объект аренды пришел в негодность не по вине арендатора, выявились недостатки арендуемого помещения, о которых арендатору не было известно до заключения договора и т.д.

Шаг 2. Направить одностороннее уведомление о расторжении договора. Уведомление необходимо при досрочном прекращении сделки одним из участников договора, когда другой против расторжения договора. При отсутствии уведомления действие участника договора может расцениваться судом, как односторонний отказ от его исполнения.

Документ составляется в произвольной форме. Письмо о расторжении договора аренды направляется с уведомлением по адресу контрагента, чтобы иметь документальное подтверждение предупреждения (расписка в получении, квитанция об отправке). В отношении недвижимости уведомление направляется за три месяца до смены объекта, движимого имущества за один месяц.

Для рассмотрения уведомления предусмотрен конкретный срок - один месяц. Если участник договора соглашается на предложение о его расторжении, заключается допсоглашение о расторжении договора аренды.

Если же направленное уведомление игнорируется получателем, вторая сторона вправе обратиться в суд с иском о досрочном расторжении договора в одностороннем порядке.

Шаг 3. Составить и заключить непосредственно само соглашение о расторжении договора аренды. Об этом подробно расскажем ниже.

Шаг 4. Передачу имущества оформить актом о его возврате. Акт приема-передачи объекта подписывают оба участника договора. В нем фиксируется не только сам факт передачи, но и состояние возвращаемого объекта.

Этот документ при предъявлении претензий или в рамках судебных разбирательств является существенным доказательством по делу. В зависимости от типа имущества применяются разные нормы права, так при возврате недвижимости руководствуются ст. 655 ГК РФ.

Юридически значимые элементы соглашения

Соглашение о расторжении аренды позволяет сторонам самостоятельно регулировать договорные отношения в установленных рамках юридического поля. Законодателем не предусмотрена строгая форма составления документа.

Наш образец договора о расторжении договора аренды содержит основные условия, которые могут быть расширены при необходимости внесением дополнительных пунктов.

Документ заключается с целью:

  1. Установить конкретную дату прекращения действия договора.
  2. Зафиксировать отсутствие или наличие взаимных претензий участников сделки.

Отсутствие взаимных претензий позволит предупредить возможные судебные споры. Формулировка этого пункта может выглядеть таким образом:

«Считать договор аренды за № 23 от 11.11.2017 г. расторгнутым с 01.01.2019 г. по обоюдному согласию сторон. Стороны претензий друг к другу не имеют».

 Договор о расторжении договора аренды: образец и правила составления

Если у одной из сторон имеются претензии или требования к другой стороне, их необходимо зафиксировать в документе. Например, у арендатора накопилась задолженность по арендной плате, в связи с чем арендодатель решает расторгнуть с последним договор.

«Расторгнуть договор аренды за № 24 от 05.09.2017 г. в связи с образовавшейся задолженностью по уплате арендной платы в течение трех месяцев. Договор расторгается с 01.01.2019 г. на основании ст. 619 ГК РФ. Сумма задолженности составляет 200 тысяч рублей. Арендатор обязан погасить задолженность в срок до 01.02.2019 г. в полном объеме».

В этом случае фраза об отсутствии претензий присутствовать в соглашении не должна.

Что обязательно включаем в договор о расторжении договора аренды

Содержание соглашения о расторжении договора аренда содержит следующие пункты:

  • регистрационный номер и дату составления документа;
  • сведения об участниках договора и их реквизиты;
  • реквизиты и предмет договора, который досрочно расторгается сторонами;
  • основание расторжения соглашения. Причину расторжения договорных отношений важно указать, если одной из сторон нарушены взятые на себя обязательства. В случае судебного разбирательства этот факт будет считаться доказательством виновности ответчика;
  • с какого числа соглашение о расторжении вступает в силу;
  • обязательно указывается наличие или отсутствие претензий друг к другу участников договора. При наличии претензий необходимо прописать сроки их устранения. Например, в какой срок произойдет погашение задолженности арендатором, дата передачи объекта владельцу и т.д.;
  • в каком количестве экземпляров составлен документ, реквизиты сторон и их подписи.

На что еще обратить внимание

Даже если характеристики объекта аренды (юрадрес, название торгового центра, площадь) подробно описаны в основном договоре, их стоит упомянуть еще раз в допсоглашении о расторжении. Особенно это касается аренды земельных участков, поэтому лучше еще раз уделить внимание границам территории участка, назначению и вариантам использования.

Этот нюанс нужно также предусмотреть и в тех случаях, когда досрочно прекращается использование части арендованных объектов. Например, арендатор решил отказаться от использования нескольких складских помещений. Составляется договор о расторжении аренды в отношении только этих объектов аренды. В документе подробно описываются границы тех помещений, в отношении которых у арендатора прекращается право собственности.

Недостаточное описание предмета договора может стать основанием для вынесения судом отказа в досрочном расторжении арендных отношений (чтобы точно не ошибиться, доверьте это дело специалистам на аутсорсе).

Нужно ли регистрировать соглашение

Согласно общему правилу, если основной договор заключен на срок больше 12 месяцев, допсоглашение о расторжении требуется также регистрировать в Росреестре. В этом случае договор о расторжении составляют в трех экземплярах, один из которых хранится в регистрирующем органе. В ЕГРН вносится запись о прекращении действия договора.

Если договор заключен на срок менее 12 месяцев, то регистрировать его в Росреестре не нужно. Соответственно допсоглашение также не регистрируется в этой организации и составляется в двух экземплярах.

При уклонении от подписания одним из участников договора о расторжении, придется обращаться за защитой своих прав в суд.

Автор: Марина Черкасова

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

При регистрации на этой неделе вы получите эксклюзивную книгу в подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.