Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Испытательный срок: как оформить по всем правилам

26 ноября 2019
302
Средний балл: 0 из 5
Оформляем испытательный срок по всем правилам

Разбираем, как правильно прописать испытательный срок в трудовом договоре и как его прервать в соответствии с ТК РФ.

Испытательный срок – это период работы, в течение которого работодатель присматривается к новому работнику, оценивает его навыки и личные качества. По сути, это проверка сотрудника на профпригодность и соответствие требованиям, установленным в конкретной организации. Право предложить новому работнику испытательный срок закреплено ТК, но не является обязательным условием. 

Когда и зачем необходим:

  1. Предприниматель берет на работу сотрудника без опыта или с небольшим стажем, молодого специалиста. Цель испытательного срока – проверить, насколько теоретические знания проявляются в профессиональных навыках.
  2. Компания берет на должность работника с не профильным образованием или из смежной профессиональной среды. Задача – оценить, как специалист справится с должностными обязанностями.
  3. Профессиональные знания и стаж нового сотрудника устраивают руководство, но есть сомнения в его деловых качествах и коммуникабельности.
  4. Каждого нового работника имеет смысл проверить на дисциплинированность.

Испытательный срок может быть выгоден не только предпринимателю или руководителю. Вновь принятому сотруднику также нужно узнать, как его примет коллектив, соответствуют ли условия вакансии реальным обстоятельствам.

Важно! Устное соглашение об испытательным сроке, не закрепленное документально, не имеет юридической силы — если сроки испытания не указаны в договоре, работник принимается на работу на общих условиях.

Читайте также: Стажировка на рабочем месте 

ТК РФ испытательный срок

Все нормативные аспекты заключения договора с испытательным сроком в ТК РФ регулируются ст. 70. Законодательно установлены такие условия:

  1. Испытательный срок возможен только при достижении соглашения между работником и нанимателем.
  2. Срок испытания имеет четко установленные границы, начало и конец испытательного срока необходимо указать в договоре.
  3. Во время испытания работник имеет все права, положенные по трудовому законодательству, включая оплату труда. 
  4. Законом не запрещено на время испытания устанавливать более низкий уровень зарплаты, чем положено по окладу или тарифу постоянному специалисту на данной должности.

В ст. 70 ТК РФ также указан перечень лиц, с которыми нельзя заключать договор с испытанием. То есть, эти категории работников нужно сразу оформлять на работу без испытательного срока. К ним относятся:

  • лица, получившие должность на конкурсной основе,
  • беременные женщины,
  • женщины с детьми до полутора лет,
  • лица, не достигшие совершеннолетнего возраста,
  • выпускники учебных заведений без опыта и стажа работы, для которых данное место первое в трудовой практике,
  • работники, получившие должность в результате выборов,
  • сотрудники, оформленные переводом из другой организации (по взаимной договоренности между предприятиями),
  • работники, устраивающиеся на работу временно, на срок менее 2 месяцев.

Другими законодательными актами запрещается применять испытание в таких случаях:

  • если трудовой договор заключается со студентом или учащимся до окончания его учебы;
  • при замещении на определенный срок гражданских служащих (советники, помощники, руководители);
  • в таможенной службе при устройстве на работу выпускников профильных учебных заведений федерального значения.

Если у вас нет штатных специалистов, вам нужна помощь в ведении документооборота и налоговой документации, доверьте это профессионалам сервиса Главбух Ассистент. Квалифицированные бухгалтеры помогут привести ваши дела в порядок, пока вы будете заниматься развитием своего бизнеса. 

Испытательный срок

Максимальный испытательный срок

Установленный законодательством период испытания зависит от двух факторов – должности и срока трудового договора. По общему правилу испытательный срок с рядовым сотрудником может быть заключен на период от 2 недель до 3 месяцев.

Максимальный испытательный срок по трудовому кодексу, до полугода, могут проходить лица, занимающие руководящие позиции – директора предприятий, руководители структурных подразделений, главные бухгалтеры, заместители руководящих лиц. Такая же продолжительность испытания (от 3 до 6 месяцев) установлена для государственных служащих, которые впервые устраиваются на работу госструктуры или переводятся одной должности на другую.Минимальный испытательный срок продолжительностью 2 недели устанавливается для работников, заключающих срочный трудовой договор на период от 2 до 6 месяцев. 

В испытательный срок входят только фактически отработанные дни. Время, которое сотрудник не был на рабочем месте, не входит в срок испытания, независимо от причины его отсутствия. Это значит, что дни больничного, административного или учебного отпуска, общественных работ или отгулов в испытательный срок не засчитываются. 

Читайте также: Как составить трудовой договор с испытательным сроком

Изменить срок испытания можно только в сторону его уменьшения. Например, если руководитель раньше окончания испытательного срока убедился в профессионализме работника, он может закончить испытание. 

Испытательный срок

Документальное оформление

При оформлении на работу работника с испытательным сроком соблюдается стандартная процедура - заключается трудовой договор и издается приказ о приеме на работу. Особенность и установленное законом требование трудового договора с испытанием - установление точного срока испытания с указанием даты начала и конца испытательного срока. 

Читайте также: Правила оформления бессрочного трудового договора

При заключении срочного трудового договора также может быть установлен испытательный срок, но при этом необходимо соблюдение нескольких условий. Испытание может быть назначено в таких случаях:

  1. Договор заключается на срок не более 5 лет.

  2. Работника нанимают для выполнения определенного объема работ, окончание которых невозможно точно обозначить (вид и объем задач указывается в договоре).

  3. Прием на работу сотрудника на место временно отсутствующего основного сотрудника (например, на время декрета).

  4. Оформление работника на сезонные работы.

Во всех других случаях трудовой договор заключается без окончательного срока действия. При заключении срочного договора действуют те же нормативы испытательного срока, что и при бессрочном. Исключением является краткосрочный договор сроком менее 2 месяцев, при котором испытание не устанавливается.

Все о составлении срочного договора

Результаты испытательного срока

Увольнение и оформление на работу по результатам испытательного срока регулируется ст. 71 ТК РФ. Трудовые отношения во время испытательного срока могут быть расторгнуты по желанию работника и работодателя. Каждая из сторон должна уведомить вторую о своем решении за 3 дня до окончания срока. При этом работник может уволиться по собственному желанию, а работодатель должен соблюдать ряд нюансов. 

Окончание испытательного срока может быть оформлено двумя способами:

  1. Если у нанимателя нет претензий к работе сотрудника, последний остается на своей должности уже как полноправный работник. Отдельного приказа для этого издавать не надо. По закону считается, что если после испытательного срока сотрудник остается на своем рабочем месте, значит он успешно прошел испытание. 
  2. Если наниматель остался недоволен работой испытуемого, он должен оповестить работника о прекращении с ним трудовых отношений.

Процедура увольнения по инициативе работодателя в связи с неудовлетворительным прохождением испытательного срока требует соблюдения определенного регламента:

  1. Работодатель должен оформить письменное уведомление о расторжении трудового договора, в котором будут указаны причины его несоответствия должности. Вручить уведомление необходимо в течение 3 дней до окончания испытательного срока. Сотрудник должен расписаться в подтверждение ознакомления с уведомлением.
  2. Формируется приказ об увольнении, в котором указывается дата прекращения трудовых отношений и нормативный акт, подтверждающий законность увольнения (часть 1 ст. 71 ТК РФ).
  3. В трудовой книжке работника делается запись о том, что трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным прохождением испытательного в соответствии с частью первой статьи 71 ТК РФ. 
  4. Информация об увольнении вносится в личную карточку и производится полный расчет.

Испытательный срок

Важные нюансы оформления увольнения по инициативе работодателя:

  1. Для подтверждения неудовлетворительного прохождения испытания необходимы факты. В качестве документов используются акты о нарушениях, служебные записки с претензиями, объяснительные записки испытуемого, распоряжения о дисциплинарных взысканиях. 
  2. Если работник отказывается подписывать уведомление, необходимо составить акт.
  3. Если срок испытания истек, увольнять сотрудника по причине неудовлетворительного прохождения испытания незаконно.

Подробная инструкция по увольнению работника, не прошедшего испытательный срок

Что грозит работодателю при незаконном увольнении на испытательном сроке

Если работодатель соберет недостаточно доказательств того, что работник плохо справился с испытанием или неправильно оформил увольнение, ему могут предъявлены претензии в нарушении трудового законодательства. В результате нанимателю могут быть предъявлены претензии в виде материальной ответственности, пени и штрафа. Чаще всего в таких случаях организация наказывается административным штрафом по части 1 и 2 ст. 5.27 КоАП. Кроме того, работник может быть восстановлен в должности по судебному решения, а компания обязана будет выплатить ему зарплату за время вынужденного нахождения без работы. 


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.