Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Трудовая дисциплина: как обеспечить порядок в компании

26 ноября 2019
70
Средний балл: 0 из 5
Как управлять трудовой дисциплиной компании

В любой организации, так или иначе, подчиненные допускают эпизодические нарушения рабочего распорядка. Без должного контроля руководителя такое отношение персонала к трудовым требованиям приобретает систематический характер. Все это влияет на качество работы. Разберем, почему так важна трудовая дисциплина, как обеспечить порядок в компании и какие для этого нужны регламенты?

Термин трудовая дисциплина (дисциплина труда) определяет Трудовой Кодекс в разделе VII: это комплекс правил и норм поведения сотрудников компании и требования неукоснительного подчинения этим установкам. Такие регламенты организации необходимо разрабатывать самостоятельно с учетом специфики бизнеса, но согласно законодательству. Прописать их необходимо в коллективном договоре, трудовом договоре, внутренних актах по трудовому распорядку.

Нормы могут распространяться на общий распорядок, охрану труда и на корпоративную этику поведения. Проще говоря, дисциплина – это принятый в организации порядок, которому сотрудник либо добросовестно подчиняется, либо ему приходится искать себе другого работодателя.

Предприниматель, нанимающий сотрудников, должен знать, что обязан не только иметь утвержденные правила, но и заботиться по закону об условиях для соблюдения персоналом трудовой дисциплины (ст. 189 ТК РФ). Если же условия не созданы, ответственность за дисциплинарные нарушения ложится уже не на работников, а на самого работодателя.

Чтобы управлять порядком в организации, необходимо разобраться, что входит в понятие трудовой дисциплины. В зависимости от типа проступков выделяют виды:

  • нарушение производственно-технологических стандартов (выпущена бракованная продукция);
  • нарушение режима (опоздание, прогул);
  • нарушение управленческих распоряжений, несоблюдение субординации (несоответствие одежды требованиям корпоративного стиля).

Какие задачи решает дисциплина

Если ваши подчиненные понимают, что в компании нет установленных норм или контроля по их соблюдению, то они и ведут себя соответственно. Выполнять дисциплинарные правила необходимо в компании любой организационной формы, будь то фирма, образованная ИП, или ООО. Без соблюдения корпоративного распорядка невозможно организовать нормальную работу компании, даже небольшого масштаба, и дисциплина помогает предпринимателю решить задачи:

  • повышение производительности работы в целом и каждого сотрудника в частности;
  • выпуск качественной продукции;
  • рациональное использование времени;
  • создание комфортной обстановки на рабочем месте;
  • организация безопасного труда.

Нарушение дисциплины на работе – проступок серьезный и виновного администрация вправе наказать. Законодатель предусмотрел такие дисциплинарные взыскания:

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. увольнение по соответствующим основаниям.

Для ряда профессий и отраслей предусмотрены и другие наказания (РЖД, таможенная служба, прокуратура и пр.).

Подробно о законных способах наказать нерадивого подчиненного читайте в специальной подборке:

К нарушению относится факт вины сотрудника. Проступка нет, если подчиненный не сумел выполнить работу по независящим от него уважительным причинам (несоответствие квалификации поручаемой работе, плохая организация труда). Как дисциплинарный проступок не рассматривается отказ персонала:

  • исполнять служебные задания, не относящиеся к его прямой должностной инструкции (если это не является рабочей необходимостью);
  • выходить на работу в выходной/праздник (за исключением ситуаций, предусмотренных законом);
  • выполнять общественные нагрузки во время рабочего дня;
  • трудиться сверхурочно.

Регламентирование дисциплины труда

Требование дисциплинированности от персонала начинается с ознакомления кадров с корпоративными положениями, обязательными для исполнения. Ваши сотрудники должны знать:

  • требования техники безопасности;
  • стандарты поведения на работе;
  • корпоративные правила компании.

Закрепление дисциплинарных требований документально необходимо, во-первых, потому что это требует Трудовой Кодекс, и во-вторых, чтобы персонал осознал необходимость поддержания дисциплины и что за проступки последуют решительные меры, где ответственность равноценна тяжести проступка.

Эти документы позволяют с полным правом требовать от сотрудников соблюдения утвержденных режимов и стандартов, дают основания для применения дисциплинарных мер и минимизируют риски споров с подчиненными. Имейте в виду: все перечисленные акты всегда запрашиваются инспекцией труда при проверках!

Корпоративный дисциплинарный кодекс закрепляется в Правилах трудового распорядка или в отдельном Положении о дисциплине. В трудовом контракте также следует прописать его ключевые аспекты: так работник конкретно понимает свою ответственность (ст. 56 ТК РФ).

Сами Правила могут идти приложением к трудовому соглашению, и рекомендуется их размещать на видном месте. В документ включаются разделы:

  • процедура трудоустройства и увольнения;
  • права, обязанности и ответственность работодателя и нанимаемых работников;
  • режим работы;
  • режим отдыха;
  • перечень должностей с ненормированным рабочим днем;
  • предписания по технике безопасности;
  • этика общения между собой и с клиентами;
  • требования к внешнему виду кадров;
  • ограничение на использование имущества компании в личных целях;
  • меры поощрения;
  • меры взыскания.

Круг вопросов законом не ограничен. Основное условие такого рабочего документа – он должен соответствовать Трудовому Кодексу и не ухудшать положения персонала. Этот важный для работодателя документ бывает сложно разработать самостоятельно, предусмотрев все нюансы закона и особенности своего бизнеса. В этом случае имеет смысл перепоручить такие задачи профессионалам на аутсорсе. Специалисты Главбух Ассистент решат кадровые вопросы по учету, начислению зарплаты и подготовке необходимой документации.

Методы управления трудовой дисциплиной

В той или иной степени каждый предприниматель сталкивается с проблемами нарушениями дисциплины у себя на фирме. Задачу необходимо решать в комплексе организационных мер: материальных, психологических, правовых. При этом самое главное – «не перегнуть палку»! Установленные правила могут быть как полезны, так и вредны. Стандарты должны быть обоснованы и реальны для исполнения, иначе чрезмерная строгость приведет к тому, что руководитель получит имитацию соблюдения требований более слабыми кадрами, а более сильные просто уволятся.

  • Так, финансовые меры многими руководителями рассматривается как самые результативные. Но, например, на предприятиях среднего и малого бизнеса будет эффективен нетипичный ход по штрафованию за опоздание – в пользу всей компании, в общественную кассу. Это менее обидно и в то же время действенно.
  • Другой пример – ваш ценный кадр не придерживается общего распорядка, установите ему другой режим, который он будет строго исполнять. Но другие подчиненные должны знать, что и у них при достижении определенных результатов есть право на персональный распорядок.

Дисциплинированность сотрудника как самоконтроль – именно это должно становится основной задачей руководителя, где убеждению отводится роль главного инструмента. Уже на этапе собеседования надо объяснить, что вливаясь в коллектив, необходимо уважать его правила. К наказанию следует прибегать только, если подчиненный проявил пренебрежительное отношение к распоряжениям, так как именно намеренное неуважение подрывает авторитет руководства и служит отрицательным примером остальным.

Реагировать надо на каждое нарушение и дело не в самой принятой мере, а в факте, что поступок не остался незамеченным. Для одного будет достаточно беседы, другого следует предупредить, что при повышении оклада все огрехи будут учтены. При этом меры не должны унижать достоинство гражданина и быть оперативными, иначе их эффект снижается.

Дисциплинированность вырабатывается, когда подчиненный видит, что руководитель заботится о коллективе:

  1. Правильно организована работа – места оборудованы и обеспечена полная рабочая загрузка на исправном оборудовании.
  2. Созданы условия для роста производительности труда – техника и технологии обновляются, система зарабатывания совершенствуется и дифференцирована по результату.
  3. Сформировано внимательное отношение к запросам подчиненных работников – улучшаются производственные и бытовые условия.
  4. Соблюдается законодательство о труде – приняты меры по профилактике травматизма и контролируется соблюдение норм охране труда.
  5. Контролируется дисциплина – ведется учет как неисполнения обязанностей, так и положительные результаты.

Как инструмент управления отлично срабатывает и поощрение достойных работников. Можно наградить подарком, путевкой, грамотой или премировать, помочь с ссудой – варианты зависят от возможностей фирмы. Важно: если весь трудовой коллектив соблюдает правила, нельзя отмечать конкретных лиц, в дальнейшем нечестный подход отразится на корпоративном климате. Если нет возможности премировать всех, можно продумать небольшие подарки каждому работнику или на подразделение.

Басс Инесса


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.