Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Какие бывают классы условий труда по СОУТ

25 июля 2019
283
Средний балл: 0 из 5
Какие бывают классы условий труда по СОУТ

Классификация условий труда – установленное законодательством распределение видов деятельности по степени воздействия на здоровье работника. В этой статье расскажем о классах условий труда и принципе их разделения.

Условия труда по степени вредности и опасности оцениваются и классифицируются в процессе проведения СОУТ. Законодательством установлено, что каждая организация, независимо от формы собственности и размера штата, обязана проводить спецоценку условий труда. Это требование относится, как крупным промышленным производствам, так и к небольшим компаниям, предпринимателям, у которых есть наемные работники. Если вам нужна помощь в проведении спецоценки, внесения изменений в условия труда, оформлении документов по СОУТ, обращайтесь к специалистам Главбух Ассистент. Сотрудники сервиса помогут вам разобраться со сложными вопросами охраны труда и привести все документы в порядок, согласно законодательству.

О возможных последствиях не проведения СОУТ

Нормативно-правовая база и понятие классификации условий труда

Понятие условий труда в системе обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности установлено ст. 209 ТК РФ. Обязанности работодателя обеспечивать безопасность и условия труда в соответствии с государственными нормами регулируются ч. 2 ст. 22 и ст. 212 ТК РФ.

Все нормативно-правовые аспекты, касающиеся проведения СОУТ, изложены в законе № 426-ФЗ. Для присвоения класса условий труда проводятся измерения и экспертная оценка факторов места работы, производственной среды и трудового процесса. Исходя из ст. 13 закона № 426-ФЗ, оценка производится с учетом таких категорий:

  • физические факторы,
  • химические факторы,
  • биологические факторы,
  • тяжесть и интенсивность трудового процесса,
  • напряженность трудового процесса (статические и динамические нагрузки),
  • показатели окружающей среды,
  • характеристики различных излучений и полей,
  • параметры звукового воздействия и вибраций,
  • степень освещения,
  • концентрация вредных веществ в воздухе.

Все показатели соотносятся с нормами, установленными СанПин и указанными в Руководстве Р 2.2.2006-05. По каждому из факторов воздействия установлены допустимые нормы, которые считаются безопасными для здоровья работников. Критерии оценки основаны на степени различия реальных условий труда от допустимых гигиенических нормативов. Классификация условий труда по степени вредности и опасности изложена в ст. 14 закона № 426-ФЗ. Список должностей и учреждений, работа на которых считается вредной и компенсируется льготами установлен в Постановлении Правительства РФ № 781.

Подробно о вредных факторах, условиях труда и ответственности работодателя

На какие классы подразделяются условия труда

В зависимости от того, насколько параметры производственной среды, климатических условий, физических, психологических и интеллектуальных нагрузок отклоняются от нормативов, условия труда разделяются на четыре класса:

  • оптимальные,
  • допустимые,
  • вредные,
  • опасные.

Безопасные условия труда классифицируются на – оптимальные (класс 1) и допустимые (класс 2). Вредные условия труда (класс 3) дополнительно подразделены на четыре подгруппы по характеру и степени негативного воздействия на здоровье человека, вероятности развития профессиональных заболеваний и хронических патологий.

Какие бывают классы условий труда по СОУТ

Оптимальные условия труда

Производственная среда, форма и степень трудовых нагрузок, соответствующие нормам и даже ниже установленных параметров, относятся к самому безопасному первому классу условий труда. Это означает, что в процессе работы на сотрудника не воздействуют никакие вредные факторы, физические, психологические и умственные нагрузки оптимальны, созданы условия для отдыха, питания, оборудовано необходимые санитарно-гигиеническое оснащение.

При таких условиях работник способен длительное время сохранять высокий уровень трудоспособности. Такие условия, как правило, присваиваются рабочим местам в удобных, комфортных офисах, где оборудованы зоны отдыха, предусмотрены перерывы, обустроены души, спортивные уголки для работников. Основной показатель – низкая степень усталости работников в конце рабочего дня.

Допустимые условия труда

К безопасным условиям труда относится класс 2, его присваивают рабочим местам с небольшим количеством вредных факторов в пределах нормы. При допустимых условиях степень воздействия на организм человека такова, что не оказывает серьезных последствий на внутренние органы и функциональные системы человека. Показателем второго класса условий труда является полноценный отдых и восстановление работоспособности сотрудника к началу нового рабочего дня или смены.

При безопасных условиях труда (класс 1 и 2) работодатель:

  • не обязан выплачивать дополнительные страховые взносы,
  • не должен доплачивать работнику за вредность,
  • вправе брать на работу людей без возрастных и медицинских ограничений.

Важно! При соблюдении требований охраны труда присвоение оптимальных и допустимых условий труда по результатам СОУТ избавляет работодателя от проведения спецоценки на 10 лет

Вредные условия труда

Главной характеристикой вредных условий труда является превышение тех или иных гигиенических нормативов. В зависимости от степени воздействия и вида опасных факторов работа во вредных условиях труда провоцирует развитие нарушений в работе внутренних органов, есть высокий риск возникновения профессиональных заболеваний утраты определенных функций организма. Вредные условия труда разделены на подклассы по уровню и характеру отрицательных факторов:

  1. Класс условий труда 3.1 характеризуется повышенными нагрузками во время трудового процесса, что приводит к тому, что организм не успевает восстановиться при обычном режиме труда. Это означает, что существует риск причинения здоровью из-за нагрузок или различного вида воздействий (не оптимальный температурный или звуковой режим, наличие примесей в воздухе). Для снижения воздействия и восстановления работоспособности работникам нужно более долго время на отдых и увеличение времени нахождения вне воздействия производственной среды.
  2. Класс условий труда 3.2 отличается более сильным воздействием вредных факторов, которые вызывают устойчивые негативные изменения в организме работников. По оценкам экспертов условия труда класса 3.2 могут спровоцировать хронические патологии, однако утрата трудоспособности не констатируется.
  3. Класс 3.3 вредных условий труда предполагает наличие постоянно действующих вредных факторов, способны вызвать профессиональные заболевания средней тяжести. По оценкам экспертов выраженные изменения при работе в условиях класса 3.2 проявляются после 10 лет работы, поэтому сотрудникам необходимо регулярно проходить медицинское обследование. К работодателю предъявляется требование обеспечить медицинское обслуживание, санаторно-профилактическое лечение, чтобы снизить риск утраты трудоспособности в полном объеме или в значительной части.
  4. Класс условий труда 3.4 отличается повышенной опасностью развития профзаболеваний, которые могут привести к частичной или потере трудоспособности в период работы. В таких условиях риск возникновения тяжелых профессиональных заболеваний очень высок, есть опасность получения инвалидности.

Опасные условия труда

Самая высокая степень концентрации вредных факторов относится к четвертому классу условий труда. В зависимости от вида и характера профессиональной деятельности при опасных условиях труда есть даже угроза для жизни. Такие условия бывают при прямом контакте с опасными химическими и биологическими веществами, при наличии на рабочем месте вредных излучений. В отличие от других категорий при опасных условиях труда риск для здоровья работников возникает в течение одного рабочего дня или смены. При присвоении четвертого класса условий труда работодатель обязан внести изменения в рабочий процесс, обновить оборудование, устранить высокую степень воздействия вредных факторов на рабочем месте.

Условия труда в трудовом договоре

Гарантии и компенсации работникам при вредных условиях труда

Если по результатам спецоценки условия труда причислены классу вредных, работодатель обязан ввести следующие льготы и компенсации:

  1. Сокращение рабочего дня до 36 часов в неделю для классов 3.3. и 3.4 (ст. 93 ТК РФ).
  2. Предоставление дополнительного отпуска минимум 7 календарных дней с сохранением заработной платы для классов 3.2, 3.3. и 3.4 (ст. 117 ТК РФ).
  3. Дополнительная оплата труда в размере 4% от ставки или тарифа для всего класса вредных условий (ст. 147 ТК РФ).
  4. Дополнительные страховые взносы для третьего класса в размере от 0,2% до 0,7 % от заработной платы работника.
  5. Выдача молока или молочных продуктов для работников с условия ми труда класса 3 (Пост. Правительства № 168).
  6. Дополнительные медицинские обследования на предмет выявления профзаболеваний (ст. 212 ТК РФ). Для работников класса 3 обязательны регулярные проверки на туберкулез (№ 77-ФЗ), ВИЧ (№ 38-ФЗ), психические заболевания (№ 3185-1-ФЗ).
  7. Обязательное страхование сотрудников, работающих во вредных условиях труда, от травм и несчастных случаев (№ 125-ФЗ). При несчастном случае на производстве обеспечение лечения и реабилитации (ст. 17 ТК РФ).
  8. Выход на пенсию раньше возрастного порога для профессий, перечисленных в Списке №1 и Списке №2 Пост. Кабинета Министров №10 (ст. 30 закона №400-ФЗ).
  9. Сотрудникам, работающим в условиях труда класса 3, запрещено совместительство в аналогичных обстоятельствах.

Работодатель обязан соблюдать и выполнять список требований компенсаций работникам вредных условий труда, изменения возможны только сторону дополнительных льгот и гарантий. Это должно быть отражено в локальных нормативно-правовых документах. Класс условий труда обязательно должен быть прописан в трудовом договоре с работником.


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.