Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Сокращение работников по сокращению штата: что нужно знать о кадровой оптимизации

29 ноября 2019
147
Средний балл: 0 из 5
Кадровая оптимизация: что нужно знать о сокращении штата работников

Дадим пошаговый алгоритм сокращения работников по сокращению штата со ссылкой на ТК РФ, расскажем, какие документы оформить на каждом этапе и что ждет работодателя при нарушении выплат.

Сокращение штата сотрудников — сокращение или исключение должности из штатного расписания. Например, бухгалтерию перевели на аутсорсинг, по этой должности нет  сотрудников, поэтому бухгалтерский отдел сократили. 

Понятия «сокращение штата» и «сокращение численности» схожи только на первый взгляд. При сокращении численности должность остается, но количество единиц уменьшается. Например, в организации N есть три позиции по бухгалтерскому подразделению: главбух, младший бухгалтер и два бухгалтера-кассира. Позиции три, а сотрудников  — пять. Если одного из них уволить, это будет сокращение численности. Часто сокращение штата приводит к сокращению численности сотрудников. 

Читайте подробнее:

Штатное расписание: пример заполнения и правила составления

Штатное расписание для ООО: оформляем по всем правилам

Штатное расписание для ИП: как правильно оформить

Полезный сервис: бесплатное приложение с образцами кадровых документов. 

Порядок увольнения по сокращению численности или штата

Анализ судебной практики по трудовым спорам показывает, что нужно точно соблюдать все этапы процесса. Иначе сокращение штата может быть признано незаконным, а сотрудник восстановлен в должности. Чтобы уволить сотрудников без нарушений, нужно:

  1. Убедиться, что в штате нет работников, сокращение которых запрещено законом.
  2. Подготовить приказ о сокращении численности или штата и разработать новое штатное расписание.
  3. Выделить сотрудников, которые имеют преимущественное право оставления на работе ( ст. 179 ТК РФ).
  4. Сформировать список сокращаемых сотрудников или должностей.
  5. Уведомить сотрудников о предстоящем увольнении под роспись (ч. 2 ст. 180, ч. 2 ст. 292 ТК).
  6. Предложить работникам вакантные должности (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК).
  7. Оформить перевод тех сотрудников, которые согласились занять вакантные должности (ст. 72.1 ТК).
  8. Оповестить профсоюз о предстоящем увольнении.
  9. Сообщить о сокращении в службу занятости (ч. 1 ст. 82 ТК, п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1).
  10. Расторгнуть трудовой договор сотрудниками  и уволить по сокращению численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК).
  11. Выдать трудовую книжку и выплатить сотрудникам выходное пособие и компенсации (ст. 178, ч. 3 ст. 180 ТК).

Пошаговый алгоритм

Подготовка. Необходимо составить список работников, которых нельзя увольнять по сокращению. Это беременные женщины, женщины с детьми до 3-х лет, одинокие матери с детьми-инвалидами до 18-ти лет или с малолетнего ребенком до 14 лет, родители или законные представители ребенка, который является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, где есть трое и более малолетних детей. Эти правила рассмотрены в ст. 261 ТК РФ.

Шаг 1. Издать приказ и разработать новое штатное расписание. В приказе укажите причину сокращения штатов, какие должности будут удалены из штатного расписания. Кратко опишите последовательность шагов при сокращении работников. Зафиксируйте сроки проведения и перечислите сотрудников, ответственных за очередной этап.  Каждый работник ставит подпись на приказе. 

Вместе с приказом разрабатывайте другое штатное расписание. Новый вариант можно будет ввести на следующий день после сокращения. До этого за всеми увольняемыми сотрудниками сохраняется рабочее место и должность, которые были в «старом» штатном расписании. 

Важно! Увольнение сотрудника, находящегося в отпуске или на больничном, считается незаконным — если это произойдет, работника восстановят, а компанию обяжут выплатить средний заработок

Шаг 2. Оценить преимущественное право оставления на работе.  Составьте список для увольнения и убедитесь, нет  ли среди «кандидатов на вылет» сотрудников с высокой производительностью труда и квалификацией. У таких работников есть законное имущественное право сохранить должность, несмотря на сокращение. При равной производительности и квалификации предпочтение отдается льготникам. К ним относятся:

  1. Единственный кормилец в семье, у которого на содержании находится от двух и более членов семьи. Например, мать-одиночка с двумя несовершеннолетними детьми.
  2. Сотрудники, получившие при работе трудовое увечье или профзаболевание.
  3. Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества.
  4. Сотрудники, которые повышают свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
  5. Сотрудники, которые пострадали в результате аварии на ЧАЭС.
  6. Сотрудники, которые пострадали от радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
  7. Сотрудники, которых уволили с военной службы, при условии, что они впервые устроились на работу. Это правило действует и в отношении членов семьи бывших военнослужащих.
  8. Герои Советского Союза, РФ, полные кавалеры ордена Славы.

Шаг 3. Направить уведомление о сокращении. Не менее чем за 2 месяца до даты увольнения сотрудники получают письменное уведомление. При получении работник должен расписаться. Если в это время есть сотрудники, которые временно отсутствуют на рабочем месте, в отпуске или на больничном, известите их по почте, пошлите телеграмму или отправьте уведомление с курьером. Если срок отсутствия превышает два месяца, в тексте укажите, что их сократят в первый день выхода на работу. 

Согласно Трудовому Кодексу, в уведомлении можно предложить сотруднику досрочное сокращение с выплатой компенсации. При согласии работника возьмите у него письменное подтверждение, где будет написана дата увольнения. В этом случае, сотруднику выплачивается дополнительная выплата, рассчитанная по среднему заработку за месяц.

В это же время оповестите профсоюз, если он есть на предприятии, о будущем сокращении работников, особенно при массовом увольнении. 

Сокращение штата работников

Светлана Лаишева — главный бухгалтер, стаж работы 15 лет

В моей практике был такой случай: нужно было уволить по сокращению штата девушку, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.  На тот момент ребенку исполнилось 2,5 года. Ждать еще полгода мы не могли, поэтому кадровик отправил уведомление заказным письмом. Летом девушка с ребенком жила на даче, уведомление не получила, о сокращении не знала. Письмо-уведомление вернулось обратно. 

Как только ребенку исполнилось 3 года, кадровик уволила сотрудницу по сокращению штата. Девушка обратилась в суд с требованием признать увольнение незаконным и восстановить в должности. Суд встал на нашу сторону и решил, что увольнение было правомерным. То, что девушка не получила уведомление, не является нарушением процедуры увольнения по сокращению штата. Кроме того, работодатель не обязан ждать, когда ребенку исполнится 3 года, и отправить уведомление об увольнении до этого срока.

Шаг 4. Предложить вакансии. В течение 2-х месяцев администрация предприятия должна предлагать сотрудникам вакантные должности, по которым у них достаточно квалификации и они не противопоказаны по состоянию здоровья. Должность может быть нижестоящей или меньшей по зарплате. Чтобы избежать трудовых споров, предлагайте вакансии в письменной форме. Сотрудник нужно завизировать свое решение: «От предложенной работы отказываюсь» или «На предложенную работу соглашаюсь» и поставить дату и подпись.

С появлением новых вакансии оповещайте о них сотрудников не менее трех раз. Их можно оформить так: 

Лист предложения вакансий

Должность

Оплата труда 

Отметка о решении сотрудника

Бухгалтер

Оклад — ХХХ рублей
Надбавка — ХХХ рублей

Согласен/отказываюсь
Дата, подпись

Менеджер

Оклад — ХХХ рублей
Надбавка — ХХХ рублей

Согласен/отказываюсь
Дата, подпись

Охранник

Оклад — ХХХ рублей
Надбавка — ХХХ рублей

Согласен/отказываюсь
Дата, подпись

Техник

Оклад — ХХХ рублей
Надбавка — ХХХ рублей

Согласен/отказываюсь
Дата, подпись

Если подходящей работы нет, то работодатель составляет справку об отсутствии вакансий, где расписывается сотрудник. 

Шаг 5. Оформить перевод сотрудников на другие должности. Попросите работника написать заявление, издайте новый приказ о переводе и ознакомьте с ним сотрудника под роспись. Внесите изменения в трудовую книжку и личную карточку.

Шаг 6. Предупредить службу занятости об увольнении. Для этого пошлите уведомление. Можно использовать бланк службы занятости: «Сведения о высвобождаемых работниках», а можно составить уведомление в произвольной форме. Главное — указать количество человек, попавших под сокращение. Направьте уведомление:

  • за два месяца по общему правилу или
  • за три месяца, если планируется массовое увольнение. Массовым считается увольнение 50 и более человек в течение 30 дней. 

Службу занятости следует оповестить независимо от количества увольняемых. Даже если это один человек, организация должна послать уведомление.

Важно! Индивидуальные предпринимателя посылают уведомление о сокращении в службу занятости за 2 недели

Шаг 7. Рассчитать выплаты. При увольнении по сокращению штата по инициативе работодателя, организация выплачивает заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудником сохраняется средний заработок на период трудоустройства. Если работник уволился досрочно, компания обязана выплатить ему зарплату за те дни, когда он работал.  

Читайте подробнее: Выходное пособие при увольнении: правила, сроки, размер выплат

Шаг 8. Расторгнуть трудовой договор и уволить сотрудника.  Расторжение договора по сокращению штата оформляется как обычное увольнение сотрудника: готовится приказ по форме Т-8 или Т-8а и вносится запись в трудовую книжку. Основание для увольнения: пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ связи с сокращением штата или численности. 

Шаг 9. Выдать трудовую книжку. В последний рабочий день человек получает трудовую книжку, полный расчет и предупреждение о том, что он должен в течении 2-х недель встать на учет в службе занятости. Это нужно для сохранения среднего заработка на время трудоустройства. Для работников Крайнего Севера и закрытых административно-территориальных образований сохраняется средний заработок за 6 месяцев. 

Что грозит работодателю при нарушении выплат 

При нарушении сроков выплату компенсации, компании накажут:

  • должностных лиц оштрафуют на 10 000 — 20 000 рублей,
  • юридическое лицо — 30 000 — 50 000 рублей.


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.