Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как рекламировать бизнес и не нарушать закон

22 июля 2019
131
Средний балл: 0 из 5
Как рекламировать бизнес и не нарушать закон

Без рекламы бизнесу не выжить, но и рекламировать как попало и все подряд нельзя. Разбираемся, что говорит закон о возможностях рекламы и как случайно не оказаться в суде из-за оплошности маркетологов.

ФЗ о рекламе — основные положения

Федеральный закон «О рекламе» (№ 38-ФЗ) впервые опубликован в марте 2006 года. Задача этого нормативного документа — защита прав потребителя, обеспечение добросовестной конкуренции, ограничение несовершеннолетних от неподобающего возрасту влияния, которое реклама может в себе нести.

Действие документа имеет ограничения. Например, он не распространяется на политические, государственные, нерекламные материалы, в том числе объявления граждан и юридических лиц, не связанные с рекламной деятельностью.

Действие закона неприменимо к информации и изображениям, используемым на упаковке конкретного товара, а также на упоминания в произведениях искусства и науки. Для последнего случая есть оговорка — упоминание должно быть включено в художественные или научные источники органично, т.е. соответствовать контексту.

В остальных случаях положения распространяются на всех, вне зависимости от отрасли, производителя товара или заказчика рекламы. Важно, что правила должны соблюдать не только владельцы или изготовители товара, но и те, кто оказывает услуги или выполняет работы.

Ответственность за нарушение несет вся цепочка людей и компаний, причастных к незаконной рекламе — рекламодатель (заказчик), изготовитель (например, маркетинговое агентство или типография) и распространитель (печатное издание, СМИ, торговая точка и т.д.).

Читайте еще: Выстраиваем рекламную кампанию.

Что говорит закон: о детях, наружной рекламе и не только

Статистика неутешительна: за 2018 год Федеральная антимонопольная служба рассмотрела 15312 заявлений о нарушениях, возбудила 4034 дела, по которым вынесли 1477 постановлений с общей суммой штрафов 78 710 300 рублей.

Статистика нарушений за 2018 год (в процентах, данные ФАС)

Как рекламировать бизнес и не нарушать закон

Главная рекомендация от Бизнес.ру по поводу рекламы — если собираетесь что-то рекламировать, внимательно изучите Закон о рекламе (ФЗ № 38) и Закон о защите конкуренции (ФЗ № 135), а также поинтересуйтесь мнением опытного юриста, работающего с рекламным правом. Не жалейте времени и сил на то, чтобы разобраться в тонкостях закона. Дело в том, что штрафы за нарушение высоки, а сотрудники ФАС весьма дотошны. Именно поэтому ведомству пока удается выигрывать большинство дел в отношении предпринимателей. 

Не забудьте проверить потенциального контрагента. Самый простой способ - воспользоваться бесплатным приложением. Там же можно скачать отчет о должной осмотрительности при выборе контрагента. 

Вот основные положения Закона о рекламе:

  1. Реклама должна быть добросовестной. Это означает, что нельзя подрывать репутацию других участников рынка и безосновательно сравнивать свою компанию и товары с другими. К примеру, нельзя утверждать, что ваш товар самый лучший, что продукция или предприятие — это лидер в своей категории. Для подтверждения своего превосходства вы обязаны иметь веские факты и аргументы — сравнительные исследования, данные технической экспертизы и прочих объективных методов исследования.
  2. Второй важный принцип — достоверность. Если то, что вы сообщаете целевой аудитории, не соответствует действительности, готовьтесь к наказанию. И будьте уверены, что недостоверность обнаружат — либо недовольный клиент, либо конкурент.
  3. Важно соблюдение этики. Это означает, что нельзя эксплуатировать половые, религиозные, культурные, этнические, возрастные особенности целевой аудитории. Под запретом провокационные образы, ситуации и ненормативная лексика.
  4. Запрещено использовать иностранные слова, если при их использовании возникает риск разночтения, или указывать значимые детали плохо различимым шрифтом.
  5. Отдельное внимание в законе уделяется детям: под запретом определенная категория информации, размещение рекламы в 100 метрах от детских учреждений и использование изображений детей, находящихся в угрожающих жизни состояниях.
  6. Существует ограничение на использование в рекламных целях образа врача и запрет на продвижение медицинских препаратов с прицелом на несовершеннолетнюю аудиторию.
  7. Небольшой, но важный раздел (статья 18) отведен правилам электронной рекламы. Главный посыл этой части закона — такой способ распространения информации будет законным, если получатель выразил на это согласие. При этом распространитель обязан доказать, что согласие получено.

Читайте еще: ФАС и реклама пива.

Закон о рекламе: что нового в 2019 году

Особенность закона в том, что большинство его наиболее жестких положений принято уже давно. Новшества, хотя и принимаются довольно часто, носят уточняющий характер или содержат в себе нюансы, которые выявились в ходе судебных разбирательств, а основные положения предпринимателям уже необходимо знать назубок.

31 октября 2018 года были подписаны поправки, запрещающие рекламировать выполнение научных работ — диссертаций, дипломов, курсовых и т.д. В 2019 году Госдума внесла уточнения, касающиеся проведения чемпионата Европы по футболу и небольшую поправку в отношении наркотических веществ. Также с 1 мая 2019 года законодатели уточнили, как подавать заявку на установку рекламных конструкций через портал Госуслуги.

Кроме того, есть поправки, принятые в мае 2019, которые пока еще не вступили в силу. Первая поправка корректирует пункт 10.2, запрещающий размещать рекламу ближе чем в 100 метрах от детских учреждений. Поправки вступят в силу 29 октября 2019 года. Второе изменение касается запрета на рекламу облигации до даты регистрации биржей программы выпуска облигаций — эта поправка начнет действовать с 1 января 2020 года.

Читайте еще: Реклама магазина — как правильно?

Ответственность за нарушение законодательства о рекламе

Плановых проверок в надзоре за рекламной деятельностью государственные органы не проводят. В 2012 году постановлением правительства был утвержден порядок надзора в этой сфере. Главным проверяющим органом является федеральная антимонопольная служба (ФАС). По сути, раз нет сроков плановых проверок, их могут осуществлять в любое время, в том числе, по заявлениям граждан, конкурентов и государственных органов — т.е. надо быть готовым к тому, что представители ФАС могут посетить предпринимателя когда угодно.

Нарушения в области рекламы регулирует КоАП, а именно его статья 14.3. Наказания здесь суровые, поэтому коснемся их подробно.

  1. При рекламе кредита, если не указать всех условий, влияющих на его стоимость, должностное лицо оштрафуют на 20‒50 тыс. рублей, а юридическое 300‒800 тыс. рублей
  2. Нарушения закона о рекламе, касающееся медицины и фармацевтики (включая услуги, лечение, медизделия, лекарства, в том числе БАДы и т.д.): граждане 2000‒2500 тыс. рублей, руководители 10‒20 тыс. рублей, компании — 200‒500 тыс. рублей.
  3. Превышение объема рекламы в печатном издании: штраф до 100 тыс. рублей.
  4. Нарушения, связанные с прерыванием трансляции (телевидение, кино, радио) — максимальное наказание составит 500 тыс. рублей.
  5. Если переоборудовать автомобиль под передвижную рекламу так, что он частично или полностью утратит функции автомобиля или промоматериалы будут создавать угрозу безопасности (например, затруднять обзор водителю) — можно заработать в качестве наказания до 1 млн. рублей.
  6. Также 1 млн. придётся отдать за несогласованную рекламу.
  7. Отдельное внимание в Кодексе отведено рекламе табака: спонсорство или стимулирование продаж, незаконная демонстрация, неиспользование обязанности социальной рекламы приведет компанию к наложению финансовых санкций до 600 тыс. рублей.

Все перечислить невозможно, но в основном штрафы за нарушение законодательства о рекламе во всех остальных случаях, кроме перечисленных выше, составят для граждан 2‒2,5 тыс. рублей, для ответственных лиц — 4‒20 тыс. рублей, а для юридических 100‒500 тыс. рублей. Для уточнения стоит внимательно прочитать закон о рекламе и статью 14.3 КоАП.

Примеров, когда ФАС штрафует за недобросовестную рекламу, множество. Из последнего — «Филип Моррис» оштрафован на 100 000 рублей за рекламу сигарет в почтовой рассылке. В настоящее время ведомство готовит иск против Google за то, что в их контекстной рекламе есть предложение услуг по выполнению курсовых работ. За рекламу «Анаферона» на одно из рекламных агентств наложили штраф, так как противопоказаниям и предупреждениям в промоционных материалах было отведено менее 7% площади, как этого требует закон.

МТС наказали на 100 000 рублей за «Тарифище», где не указано то, что ряд услуг тарифа невозможно оказать в ряде регионов из-за отсутствия покрытия. Фабрике «Коркунов» указали на недопустимость утверждения «Бренд № 1» и готовят постановление о штрафе.

Пример того, как наказали рекламодателя и рекламораспространителя: случай произошел в июне 2019 года, когда организация, не имеющая банковской лицензии, разместила в Яндексе контекстное объявление о привлечении средств граждан. При этом заказчик рекламы отделался предупреждением, а ее транслятор получил 100 000 рублей штрафа. И, наконец, Reg.ru — ещё один заказчик контекстной рекламы, отделавшийся предупреждением, утверждал, что они — регистратор доменных имен № 1 в России.

Приводить примеры можно долго, поэтому стоит понять — суды ФАС проигрывают даже лидеры бизнеса, а обычным предпринимателям стоит относиться к вопросу особенно серьезно.

Читайте еще: как рекламировать алкоголь

Автор Легкий Сергей

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

При регистрации на этой неделе вы получите эксклюзивную книгу в подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.