Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Коллективные договоры и коллективные соглашения: как правильно составить

19 августа 2019
105
Средний балл: 0 из 5
Коллективные договоры и коллективные соглашения: как правильно составить

Коллективные договоры и соглашения в трудовом праве имеют общее назначение. Однако с точки зрения участия сторон и уровня заключения эти два документа значительно отличаются.

Коллективный договор и коллективное соглашение относятся к правовым актам трудового законодательства, которые призваны регулировать правовые и трудовые отношения между работниками и работодателями. Несмотря на то, что суть этих документов очень похожа, они имеют большое количество отличий, как в плане правового регулирования, так и по уровню сторон, участвующих в договоренности.

Коллективные договоры и соглашения – основные понятия

Понятие коллективного договора отражено в ст. 40 ТК РФ. Согласно этому правовому акту коллективный договор представляет собой документ, включающий ряд договоренностей по условиям труда и социальных отношений между коллективом работников и работодателем. При этом статус нанимателя не имеет значения – это может быть юридическое лицо (организация) или физическое лицо (предприниматель). Договор может быть заключен между двумя сторонами:

  • работодатель (предприниматель) и коллектив работников;
  • работодатель и представители трудового коллектива;
  • представитель работодателя и представитель работников.

К признакам коллективного договора относятся:

  1. Локальность – действие коллективного договора распространяется на одну организацию или структурное подразделение.
  2. Соглашение – правила и нормы, установленные документом, заключаются на взаимных добровольных условиях между двумя равноправными сторонами.
  3. Установленный порядок принятия, процедура установлена заключения установлена п.4 ст. 40 и ст. 36 ТК РФ.
  4. Четко установленный срок – срок действия ограничивается 3 годами с момента подписания договора. Структурные изменения, смена руководства и формы собственности, реорганизация предприятия не влияет на действие договора вплоть до даты его окончания. Прекращается действие договора лишь в случае полной ликвидации организации.
  5. Предмет урегулирования – социально-трудовые отношения внутри одного предприятия или структурного подразделения.

Согласно ст. 27 и 24 ТК РФ, социальные договоренности между работниками и работодателями заключаются на добровольной основе и не являются обязательными. Это означает, что заключение коллективного договора – право, а не обязанность. Однако если одна из сторон проявит инициативу и внесет предложение о заключении, вторая сторона не имеет права отказать.

Образец коллективного договора

Установленной формы нет, каждая компания или предприниматель разрабатывают его на основании собственных договоренностей. Но есть шаблоны, которые можно подкорректировать под соглашения практически любой организации. В такой шаблон входят все основные понятия и параметры, которые попадают под действие договора - трудовые отношения, обучение, режим труда и отдыха, форма выплаты и размеры зарплаты и т.д. Помочь с грамотным составлением договора могут специалисты на аутсорсе.

Понятие коллективного соглашения дано в ч. 1 ст. 45 ТК РФ. Законодательство устанавливает право заключения соглашений между представителями работников и работодателями различных уровней. В отличие от колдоговора, где всегда участвуют только две стороны, представляющие интересы работников и работодателя одной организации, соглашение заключается на более высоком уровне, в нем могут принимать участие представители более чем двух сторон.

К признакам коллективного соглашения относятся:

  1. Объемность – в отличие от коллективного договора, действие которого распространяется на работников только одной организационной структуры, соглашение имеет более объемный и широкий масштаб.
  2. Особый порядок принятия, требующий создания отдельной комиссии с участием представителей всех сторон. Полномочия представителей оформляются приказом непосредственного работодателя (организации).
  3. Равноправие всех сторон, свобода обсуждения вопросов. Законодательство обязывает вести переговоры по заключению соглашения в том случае, когда одна из сторон подает предложение. Однако если стороны в процессе обсуждения не пришли к общим договоренностям по всем вопросам, заключение не является обязательным.
  4. Учет реальных материальных факторов- при принятии определенных обязательств следует учитывать материальные, финансовые и производственные факторы.
  5. Предмет регулирования - социальное партнерство и сотрудничество, которое может содержать трудовые аспекты, вопросы развития, профессионального образования, модернизации, соблюдения охраны труда, социальных выплат и пособий внутри одной отрасли или объединения.

Действие коллективного соглашения распространяется:

  • на всех работодателей, входящих в объединение или отрасль, участвующих в заключении соглашения;
  • на работодателей, присоединившихся к объединению уже после заключения соглашения;
  • на органы местного самоуправления и государственной власти в той мере, в которой они приняли на себя обязательства в соглашении.

Законодательство позволяет заключать различные виды коллективных соглашений, которые регулируют социально-трудовые отношения на различном уровне:

  1. Генеральное соглашение затрагивает принципы регулирования трудовых отношений и связанные с ними экономические решения на самом высоком федеральном уровне. В таком соглашении участвуют представители профсоюзных организаций, органов управления одной или нескольких смежных отраслей, а также органы государственной власти.
  2. Межрегиональное соглашение регулируют социально-трудовые отношения на уровне субъектов РФ, областей, краев, республик.
  3. Региональное соглашение устанавливают основные принципы регулирования социальных и трудовых вопросов на уровне отдельного региона (субъекта РФ).
  4. Отраслевое (межотраслевое) соглашение – документ, регулирующий обширный перечень вопросов на уровне одной или нескольких смежных отраслей. Такие соглашения часто устанавливают нормы оплаты труда, охраны и условий труда, гарантии, социальные выплаты и компенсации работникам отрасли. Межотраслевые соглашения могут иметь статус федерального, межрегионального, регионального и территориального значения в зависимости от охвата решения социальных и трудовых задач.
  5. Территориальное соглашение заключается на уровне одного муниципального образования.
  6. Иные виды соглашений могут заключаться на любом уровне социального партнерства для определения норм и решения вопросов оплаты и условий труда работников.

Читайте также: коллективный договор как форма устава для ИП

Состав и содержание коллективных договоров и соглашений

Несмотря на то, что суть коллективных договоров и соглашений заключается в определении социально-трудовых отношений, состав и содержание документов разнятся аналогично уровню принятия и участия сторон.

Согласно ст. 41 ТК РФ, коллективный договор регулирует отношения работников и работодателя в пределах одной организации или структурной единицы по вопросам:

  • системы оплаты труда, размера и формы выплаты заработной платы;
  • механизма регулирования зарплаты относительно инфляции;
  • вида и размера компенсационных выплат;
  • условий обучения, занятости и высвобождения сотрудников;
  • режима труда, продолжительности и графика отпусков;
  • улучшение условий труда для всех работников и для отдельных категорий;
  • соблюдения норм охраны труда, экологической безопасности, сохранения и поддержания здоровья сотрудников;
  • организации питания, отдыха и оздоровления сотрудников и членов их семей;
  • льготы, поощрения и дополнительные выплаты со стороны работодателя сверх установленных норм;
  • отказ от забастовок со стороны работников при условии соблюдений правил договора;
  • порядок внесения изменений, дополнений, методы контроля и информирования сотрудников по выполнению условий договора.

По договоренности сторон в договор могут внесены и другие факторы социально-трудового характера. Чтобы грамотно составить договор обратитесь к специалистам на аутсорсе.

Содержание и состав соглашения регулируются ст. 46 ТК РФ, и подразумевает гораздо аналогичный перечень вопросов, но в более масштабных рамках. Соглашение регулирует такие аспекты:

  • оплата труда с точки зрения установления минимальных тарифов и окладов в регионе, отрасли;
  • соотношение размера заработной платы и ее условно-постоянной части (а также составных частей условно-постоянной части);
  • виды гарантий, компенсаций и льгот;
  • режим работы и отдыха;
  • вопросы подготовки и профессионального образования кадров;
  • условия и охрана труда, применительно к отдельным отраслям хозяйства;
  • механизм развития социального партнерства, в том числе в формате взаимодействия работников управленческой системы;
  • виды дополнительного страхования, в том числе пенсионного.

В коллективное соглашение по договоренности сторон могут быть внесены и другие факторы, которые касаются социальных и трудовых отношений, обеспечения условий и безопасности труда, вопросов оплаты, медицинского и санаторно-курортного оздоровления работников.

Правила принятия, порядок заключения и сроки действия коллективных договоров и соглашений

Учитывая тот факт, что заключение коллективных договоров и соглашений требует подготовки и обсуждения сторонами, при заключении документов стоит руководствоваться общими правилами ст. 36 ТК РФ о ведении переговоров.

Порядок заключения, внесение изменений и дополнений в договор установлены ст. 42 и 44 ТК РФ, соглашения – ст. 47 и 49 ТК РФ. В этом аспекте заключается еще одна большая разница между документами. Порядок составления и заключения коллективного договора полностью определяется сторонами в процессе переговоров, а для разработки проекта обязательно создается комиссия. Процесс разработки обязательно включает оповещение всех участников и распространение информации о готовящемся проекте в СМИ.

Срок действия договора составляет 3 года с возможностью продления на такой же период бесконечное количество раз. Срок действия соглашения также 3 года, но продлить еще можно единожды еще на один такой период. Исходя из факторов, назначения, масштаба и содержания коллективных договоров и соглашений, можно сделать выводы:

  • договор является возможностью регулировать социально-трудовые вопросы между работодателем и работниками внутри одной организации;
  • заключение договора - право, но не обязанность, если ни одна из сторон не проявляет инициативы его заключения;
  • оформление социально-трудовых отношений целесообразно во избежание споров и правового регулирования целого ряда вопросов для организации любого типа и размера;
  • коллективное соглашение позволяет установить нормы оплаты, режима, охраны труда и здоровья работников на самом высоком уровне, в масштабах целого региона, отрасли, в межрегиональном и межотраслевом партнерстве;
  • участником соглашения могут быть представители профсоюзных организаций (или иных официальных представителей работников), руководители управленческих и производственных структур, органы местного управления и государственной власти.


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.