Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Беспошлинная торговля: описание процедуры, особенности и правила

17 июля 2019
314
Средний балл: 0 из 5
Беспошлинная торговля: описание процедуры, особенности и правила

Особые торговые точки, которые не платят НДС и прочие пошлины, называются магазинами беспошлинной торговли. Традиционно они находятся на вокзалах: аэропортах и в зоне отправления поездов. В статье поговорим о специфике подобной торговли и о том, как зарегистрировать свой магазин дьюти-фри.

О чем вы узнаете:

Что такое режим беспошлинной торговли

Магазин беспошлинной торговли – это торговая точка, чьи владельцы могут не платить пошлины и акцизы, взимаемые страной. В России более популярно заимствованное из английского название – Duty free.

Суть подобной модели продаж в месте нахождения. Любая торговая точка, на которую распространяется режим беспошлинной торговли, работает в зоне между пунктом паспортного контроля и государственной границей. В России – в аэропортах или железнодорожных вокзалах. 

В некоторых странах, например в Австралии, Южной Корее и на Филиппинах, владельцы магазинов беспошлинной торговли располагают их вне вокзалов.

Скачать список документов для регистрации ООО в 2019 году

Скачать методы формирования цены

Скачать способы увеличения трафика магазина

Магазин беспошлинной торговли: история и конкурентные преимущества

Идея торговли на границе, чтобы не платить пошлины, реализовывались в 17-18 веке в европейских странах. Однако торговые точки такого формата, как мы привыкли видеть, появились в 50-60-х годах 20 века.

Первый магазин Duty Free появился в Ирландии – один из местных предпринимателей решил скрасить время ожидания пассажиров лайнеров, которые останавливались на дозаправку в Шанноне. Продавая виски и сигареты, владелец магазина беспошлинной торговли неплохо заработал. Место, где он открыл магазин, формально к Ирландии не относилось, предприниматель не платил пошлины и мог держать цены ниже рынка.

Значит ли, что если магазин не платит пошлины, там будут всегда низкие цены? Необязательно. Ведь если при беспошлинной торговле не платятся пошлины, НДС и акцизы, то никто не отменяет другие затраты: на зарплаты и соцстрахование работников, на аренду помещения (в аэропортах аренда в этих зонах стоит очень дорого).

Поэтому если вы думаете открыть магазин Duty free в городе, где много туристов, стоит обратить внимание на участие в программе tax free. Подобные магазины с возможностью вернуть НДС на выезде, также пользуются популярностью.

Автоматизация розничной точки

Товары беспошлинной торговли

В России беспошлинная торговля предполагает ограничения на реализацию товаров:

  • предназначенные для коммерческого использования не физлицами;
  • весом свыше 20 килограммов;
  • длиной или высотой более двух метров;
  • товары, на продажу которых наложены ограничения;
  • товары Таможенного союза, на которые распространяются пошлины за вывоз за территорию страны.

Исключениями являются:

  • упакованная икра (кроме осетровых) или морские животные весом не более 500 граммов;
  • икра осетровых рыб весом не более 250 граммов;
  • зарегистрированные в России препараты, которые можно реализовывать без назначения врача;
  • изделия из драгоценных металлов и янтаря (кроме уникальных экземпляров);
  • сувениры и товары народного промысла.

Сигареты и алкоголь разрешены к продаже в магазинах беспошлинной торговли. Они поступают в магазины с акцизными и специальными марками. Однако для реализации их необходима дополнительная надпись, которая подтверждает, что возможна продажа этих товаров только в магазинах беспошлинной торговли. Обычно она находится на этикетке (упаковке) и наносится непосредственно на заводе-изготовителе.

Важно! Когда товары попадают под режим беспошлинной торговли, они освобождаются от всех налогов и пошлин. Если выплаты по какой-то причине уже были сделаны, то владелец магазина может запросить возмещение.

Продукция для обслуживания

Владелец магазина беспошлинной торговли может покупать товары для коммерческих целей с одним условием – они должны помогать ему в обслуживании покупателей, при этом не продаваться.

В частности, к такой продукции относятся:

  • стеллажи, холодильники и другая продукция для Duty free;
  • пробники и тестовые образцы (например, для духов и косметической продукции).

На складе может быть весовое оборудование. Однако там не должна храниться упаковка, уборочные машины и прочее оборудование, которое может помешать проверке таможенных органов.

Требования к магазину

Если стандартный магазин в России подчиняется, в первую очередь, «закону о торговле», то торговля в магазине беспошлинной торговли регламентируется статьей 84 289-ФЗ «О таможенном регулировании».

Согласно ему, помещения таких магазинов должны быть сделаны для удобства ведения таможенного контроля товаров. Правила и требования следующие.

  1. Исключены любые возможности попадания товара в Duty free без таможенного контроля.
  2. В магазине беспошлинной торговли запрещается располагать объекты, не связанные с продажей товаров. 
  3. На складах и в торговом зале нельзя даже хранить товары, на которые не распространяется режим беспошлинной торговли.
  4. Торговая точка должна быть спроектирована так, чтобы исключить возможность передачи купленных товаров людям, которые остаются в стране.
  5. У физических лиц, въезжающих в Россию, также не должно быть доступа в российские Duty free.
  6. Запрещен доступ в склады магазина посторонних лиц (не являющихся работниками этого магазина).
  7. Склад магазина не может быть сделан под открытым небом. Он может находиться вне зоны беспошлинной торговли, но обязательно – в регионе работы той таможни, к которой относится сам магазин.

Касса 54-ФЗ для магазина

Важные характеристики владельца магазина беспошлинной торговли:

  • юрлицо;
  • наличие компании в специальном реестре владельцев таких торговых точек.

Специальный реестр ведут таможенные органы. Список юрлиц-владельцев регулярно вывешивается на сайте Федеральной таможенной службы (раздел «Базы данных»).

Чтобы попасть в список, нельзя иметь нарушения, связанные с таможней, в течение года.

Обязательства владельца магазина беспошлинной торговли

Владелец магазина Duty free обязан выполнять ряд предписаний:

  • держать товары, продающиеся без пошлины, в целости и сохранности;
  • ориентироваться при работе на таможенное законодательство;
  • давать доступ в магазин таможенным органам;
  • вести учет товаров и аналитику их продаж и выгружать данные о продажах по запросу таможенных органов;
  • платить сборы и налоги, связанные с помещением продукции под режим беспошлинной торговли;
  • сообщать таможенникам в течение 5 дней, если данные собственника изменились.

Владелец магазина должен иметь на счету 2,5 млн рублей и более, чтобы доказать возможность оплаты таможенных пошлин и налогов, если подобные обязательства возникнут. К счастью, указанная сумма распространяется на всю компанию – независимо от количества магазинов беспошлинной торговли в одной торговой сети. 

Вести учет товаров и анализировать продажи можно с помощью программы Бизнес.Ру. В ней можно проводить все складские операции, подсчитывать рентабельность товаров и прогнозировать продажи. Владелец торговой точки может удаленно контролировать работу в режиме онлайн. Оценить функционал программы Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

Дьюти-фри для физических лиц и диппредставительств

Еще со времен Советского союза россияне привыкли думать, что должны быть не только магазины беспошлинной торговли для обычных людей, но и для диппредставительств.

Однако фактически в 2019 году в России существуют только дьюти-фри для физических лиц – в них могут приобретать товары как «простые» граждане, так и дипломаты.

Идея открыть в Москве и Санкт-Петербурге магазины Duty free для сотрудников посольств подготовили в начале 2019 году сотрудники Минфина.

Согласно тексту проекта, приобрести товары в этом магазине могут люди, предъявляя документы, подтверждающие сотрудничество (работу) с МИД РФ. Исключить продажу товаров «простым» людям помогут камеры видеонаблюдения.

Регистрация точки беспошлинной торговли

Чтобы зарегистрировать магазин беспошлинной торговли, необходимо подать заявление в Федеральную таможенную службу. В нем отразить информацию:

  • о просьбе включить в реестр;
  • об уплате налогов;
  • название и прочие юридические данные компании (счета, ИНН и т.д.);
  • расположение магазина и складов.

Разрешение на открытие и регистрационные документы прилагаются к заявлению.

Выдача свидетельства

Представители Таможенной службы после регистрации владельца такого магазина выдают ему свидетельство, где написано:

  • название компании;
  • место расположения магазина и склада;
  • номер владельца в реестре;
  • информация о том, кто это свидетельство выдал;
  • дата выписки свидетельства.

Налоги при беспошлинной торговле 

Идея режима беспошлинной торговли в продаже товаров на границе по конкурентоспособным ценам за счет отсутствия выплат пошлин и налогов. Так, согласно статье 149 НК РФ, товары в магазинах дьюти-фри не облагаются НДС.

Однако фактически «входной» налог НДС, который включен в стоимость товара производителем, нельзя принять к вычету. Следовательно, магазин не может возместить сумму НДС, которую заплатил при покупке товаров.

В России отменен налог на прибыль, однако известно, что магазины беспошлинной торговли других странах его выплачивают.

Развитие дьюти-фри и такс-фри в дальнейшем

Предполагается, что дальнейшее регулирование режима беспошлинной торговли будет связано с созданием специальных магазинов для иностранных дипломатов, консулов и членов их семей, где будут продаваться элитные продукты.

Сейчас полномочии создать подобные зоны продаж есть у Правительства РФ. Пока же соответствующего постановления нет.

В настоящее время более перспективным проектом являются магазины tax-free. Данный проект по возврату иностранцами НДС на границе начался в 2018 году, перед Чемпионатом мира по футболу. По статистике, иностранцы приобрели товаров на 8 млрд рублей по системе tax free. Наиболее частые участники системы – жители Китая. Проект подключения магазинов к tax free был назван успешным. Его было решено продлить до 2019 года, распространив на многие российские города.

Полноценная автоматизация магазина, онлайн-касса 54-ФЗ

  • Полноценный складской учет и инвентаризация
  • Удобный и понятный интерфейс для кассира
  • Поддержка 100 моделей ККТ, эквайринга, весов
  • ЕГАИС, Меркурий, Маркировка
  • Гибкая настройка скидок, своя система лояльности
  • Прогнозирование продаж, оптимизация остатков
  • Отслеживание выручки и прибыли в реальном времени
  • Контроль работы ККТ через мобильное приложение

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

На портале размещен полезный контент для владельцев бизнеса в сфере торговли. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права, статьи находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.