Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Сокращение на работе: на что имеет право сотрудник

16 июля 2019
86
Средний балл: 0 из 5
Сокращение на работе: на что имеет право сотрудник

Сокращение — вынужденная, но довольно распространенная мера в бизнесе. Предприниматель так экономит на зарплате и на обслуживании рабочих мест. Но, готовясь сократить персонал, руководству необходимо знать и свои обязанности и права работника при сокращении, в частности, какие граждане законодательно защищены в таких обстоятельствах

Суть сокращения

Трудовым Кодексом предусмотрен ряд оснований, когда допускается расторжение трудовых отношений по инициативе со стороны руководства. Сокращение численности трудящихся или штата – один из вариантов расторжения по предложению работодателя (п. 2 ст. 81 ТК РФ). 

Разница между процедурами в том, что численность работающих сокращается за счет уменьшения числа специалистов одной должности — например, в бухгалтерии вместо 5 бухгалтеров осталось 3. При сокращении же штата исключаются уже конкретные должностные ставки из штатного расписания — например, исключается из штата должность менеджера по кадрам и функции передаются секретарю).

Сокращение зачастую рассматривается как способ поправить экономические дела компании: работодатель таким образом пытается сэкономить на содержании штатных сотрудников. Но у сокращения есть и обратная сторона медали: освобождая финансы, вы в то же время теряете свободные руки и профессионалов, готовых взять на себя ответственность. Если сэкономить деньги необходимо, а терять профессиональную поддержку вы не готовы, подумайте о передаче отдельных функций на аутсорс. Например, можно передать сторонним специалистам бухгалтерские и кадровые дела и платить только за реально оказанные услуги. 

Выполнение руководством всех формальных процедур обязательно, иначе увольнение будет расцениваться незаконным. В этом случае предпринимателю придется уволенного восстановить на работе и нести еще финансовые потери, оплатив вынужденный прогул и моральный ущерб.

Статьи по теме:

Чтобы соблюсти все права работника при сокращении штата и избежать правовых рисков, организации следует:

  1. Подготовить обоснование производственной необходимости по высвобождению кадров (например, снижение объемов производства, малоэффективная отдача персонала, внедрение технологических новшеств).

При этом  законодатель не обязывает предпринимателя обосновывать причину высвобождения кадров. Однако во избежание прецедентов, когда сокращенный начинает судиться с компанией, считая, что уволен как неугодный, рекомендуем проводить сокращение только при вынужденной необходимости.

  1. Сообщить о решении в профсоюзный комитет (при наличии такового в компании) и службу занятости не позднее 2-х месяцев до начала мероприятий и не позднее 3-х месяцев при массовом, масштабном высвобождении, характеристики которого определены отраслевыми соглашениями.
  2. Подписать приказ о сокращении штата. Лица, ответственные за процедуру, расписываются в приказе об ознакомлении.
  3. Утвердить штатное расписание по новой структуре кадров  или внести изменения в действующее. Отсутствие в новом утвержденном варианте штатного расписания сокращенной должности и служит доказательством факта необходимости сокращения.

Законодатель не регламентирует срок для возврата должности в штат. Целесообразность и сокращения и увеличения штата определяет сам предприниматель. Но скорое возвращение ставки, тем более под тем же наименованием, будет подозрительно и может служить условием для признания незаконности увольнения.

  1. Уведомить сокращаемый персонал под личную подпись каждого не позднее двух месяцев до увольнения, работающих сезонно – не позднее 7-ми календарных дней. Если сокращаемый отказался подписать уведомление, необходимо составить акт, документ зачитать вслух и тоже указать об этом в акте.
  2. Предложить сокращаемому работнику имеющуюся свободную вакансию в той же местности. В другой географической территории вакансия предлагается, если это закреплено внутренними положениями или контрактом с сотрудником.

Дирекция должна предлагать все вакансии с учетом состояния здоровья сокращаемого лица не только по его квалификации, но и ниже по статусу и оплате. При этом следует учитывать возможность гражданина по его образованию и опыту выполнять предлагаемые функции (Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

ТК РФ не приводит разъяснений по характеру предложенной работы – постоянная она или временная, но говорит о том, что при сокращении работника работодатель обязан предлагать все вакансии. Отметим, что позиция судебных инстанций на сегодня неоднозначна по вопросу предложения временных должностей (например, на «декретное» место).

Если до момента увольнения образовались новые вакансии, их тоже надо обязательно предлагать сокращаемым лицам.

  1. Расторгнуть трудовой договор, если невозможен перевод сотрудника. Согласие либо несогласие работника должно быть оформлено в письменном виде. По взаимной письменной договоренности дирекции и работника договор можно расторгнуть раньше двух месяцев с выплатой гражданину дополнительной компенсации (считается по среднему заработку пропорционально дням, оставшимся до срока до увольнения).
  2. Произвести расчет, выплатить компенсации по закону, и выдать трудовую книжку в последний рабочий день с записью «Уволен по сокращению штатов (или численности) по пункту 2 части 1 статьи 82 ТК РФ».

Важно! Закон предусматривает конкретные обязанности работодателя при сокращении работника: планирование мероприятия необходимо начать с анализа кадров на предмет защищенности отдельных категорий. Если вы сомневаетесь, можно ли сократить того или иного сотрудника, не нарушив закон, обратитесь за помощью к специалистам сервиса Главбух Ассистент.. Они помогут решить вопросы, связанные с учетом и кадрами. 

Как сократить персонал индивидуальному предпринимателю, читайте о специфике процедуры в нашем материале.

Кто имеет особые права при сокращении

Законодатель в ст. 179 ТК РФ предусмотрел категории трудящихся, имеющих преобладающее право оставления на работе – это персонал с более высокой выработкой и мастерством. При рассмотрении двух равнозначных кадров преимущество имеют лица:

  • с 2-мя и более нетрудоспособными лицами на иждивении,
  • единственные кормильцы в семействе,
  • получившие профзаболевание или трудовое увечье в период работы в этой организации,
  • инвалиды ВОВ и боевых операций при защите родины,
  • повышающие квалификацию по направлению дирекции без отрыва от работы.

В коллективном договоре допускается регламентировать и иные категории лиц для преимущественного права оставить их на работе при равноценных деловых качествах.

Особые права работника при сокращении должности имеют граждане:

  • находящиеся на больничном или в отпуске – не могут быть уволены в этот период;
  • не достигшие 18-ти лет – сокращение требует согласования с госинспекцией труда, а также с комиссией по делам несовершеннолетних;
  • члены профсоюза – учитывается обоснованное мнение профсоюзной организации, но решение остается за работодателем, а право его обжаловать – за профсоюзом;
  • участники коллективных переговоров – не могут быть уволены в период ведения переговоров.

Кроме указанных Трудовым кодексом категорий преимущественное право остаться на работе предоставлено другими федеральными законами следующим гражданам:

  • получившим радиационное облучение при испытаниях в Семипалатинске и во время Чернобыльской катастрофы,
  • детям, оставшимся без родителей,
  • авторам изобретений в СССР,
  • Героям Советского Союза, РФ и кавалерам ордена Славы,
  •  допущенным на постоянных условиях к государственной тайне.

Кого нельзя сократить

Несмотря на обоснованную необходимость высвобождения персонала, определенные законом категории граждан нельзя сократить ввиду их социального положения (за исключением обстоятельств ликвидации юрлица/прекращения ИП своей деятельности):

  • беременные сотрудницы,
  • матери с ребенком до 3-х лет,
  • матери-одиночки или лица, воспитывающие ребенка-инвалида до 18-ти лет или ребенка до 14-ти лет,
  • родители (представители ребенка по закону) – единственные кормильцы ребенка до трех лет в многодетной семье с 3-мя и более малолетними детьми, когда другой родитель (представитель ребенка) не работает или единственный кормилец ребенка-инвалида до 18-ти лет.

Особенности сокращения ряда лиц

В компании могут работать совместители. Для таких трудящихся гарантии действуют в полном объеме аналогично основному составу с той разницей, что внешнему совместителю средний заработок на период трудоустройства не выплачивается. Внутреннему совместителю такая компенсация полагается  только, если он сокращен еще и по основной должности в той же компании.

Нередко организация принимает на работу пенсионеров, и при сокращении первоочередными кандидатами часто рассматриваются именно они, поскольку у этих граждан есть доход помимо заработка. Но такой категории трудящихся даны трудовые права, как и прочим служащим. Статья 3 ТК РФ устанавливает, что работник не может быть ограничен в правах или получать привилегии, в частности, по возрасту, то есть сократить работников-пенсионеров можно только стандартным законным путем.

Важно! С 2019 года для предпенсионеров действуют дополнительные гарантийные государственные меры по трудовой занятости. Работодатель, в частности, несет ответственность за увольнение лиц предпенсионного* возраста: штраф до 200 000 рублей или в размере заработка/иного дохода за период до 18 месяцев, или обязательные работы до 360 часов.

* Предпенсионный возраст – возрастной период до пяти лет до назначения гражданину страховой пенсии по старости.

Сокращение работника: права работника

Подытожим, какими правами наделены сокращаемые граждане:

  1. Письменно минимум за два месяца получить предупреждение-уведомление о факте сокращения.
  2. Рассмотреть имеющиеся вакантные должности, которые подходят по  квалификации и здоровью, включая нижестоящие и менее оплачиваемые ставки. Гражданин вправе отказаться от предложенных вариантов — и тогда его сокращают.
  3. Получить денежные выплаты:
    1. оплата за отработанный период,
    2. выходное пособие из расчета среднемесячной зарплаты, а для работающих сезонно – из расчета двухнедельного среднего размера,
    3. среднемесячный заработок на время поиска работы до 2-х месяцев, в исключительных случаях за третий месяц по согласованию с Центром занятости.
  4. Отгулять неиспользованные отпускные дни или получить за них денежную компенсацию.
  5. Обжаловать через суд решение администрации предприятия, если вышеуказанные процедуры по п.1-4 не были соблюдены или сокращенный гражданин относится к группам работников, которых нельзя сокращать по закону.
  6. Уволиться до срока по согласованию с руководством и получить дополнительную компенсационную выплату. Размер исчисляется по среднему заработку соответственно количеству дней, которые остаются до окончания срока сокращения.

Контракт с подчиненным или коллективный корпоративный договор могут предусматривать другие варианты выходных пособий или их повышенные размеры.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

При регистрации на этой неделе вы получите эксклюзивную книгу в подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.