Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте: заполнение, образец

12 июля 2019
607
Средний балл: 0 из 5
Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте

Правила охраны труда относится к нормам, нарушение которых регулируется Уголовным кодексом. А журнал регистрации инструктажа — один из обязательных документов выполнения предписаний по трудоохране на любом предприятии. В статье вы найдете образец журнала регистрации инструктажа на рабочем месте и узнаете о всех правилах его ведения.

Кто и когда ведет журнал инструктажа на рабочем месте

Журнал выполняет 2 задачи. Во-первых, он подтверждает, что в компании регулярно и надлежащим образом проводят работу, направленную на исполнение требований охраны труда. Во-вторых, помогает перенести ответственность за выполнение персональных требований по безопасности и охране труда на конкретных работников. При возникновении несчастных случаев администрация располагает доказательствами, что работник знал и обязался выполнять требования техники безопасности.

Журнал регистрации - серьезный юридический документ, который связан с административными и уголовными наказаниями, денежными штрафами и материальными компенсациями. Информацию о проведенных мероприятиях, отраженную в  журнале регистрации инструктажа на рабочем месте, вносят в акты о несчастных случаях и производственных травмах, 

Отвечает за организацию на предприятии работы по проведению таких сессий инженер по технике безопасности (специалист по охране труда), а весь процесс регламентирован приказом по охране труда на предприятии. Если в компании не предусмотрены такие должностные позиции, работу нужно возложить на любого другого сотрудника, что также делают путем издания приказа о назначении должностных лиц. В небольших компаниях и ИП, где ответственным является сам руководитель предприятия, эту работу выполняет специалист по совместительству или сотрудник на аутсорсе.

Документ предназначен не только для организации работы на производстве. Журнал инструктажа на рабочем месте, образец заполнения которого можно скачать здесь, обязательно должен присутствовать в каждой организации, связанной с транспортом, промышленными объектами, строительством, связью, обучением. Его необходимо заполнять при проведении лабораторных работ и других учебных занятий, связанных с повышенной угрозой для жизни и здоровья. К подобным ситуациям следует отнести массовые мероприятия, уборку территории, спортивные занятия, туристические походы. Факт, вносимый в документ, не обязательно происходит в связи с выполнением непосредственных обязанностей или длительных действий. Например, обучение может быть разовым.

Не важно, трудоустроен ли работник на постоянной основе, является ли совместителем или сотрудничает по трудовому договору. Если организация относится к сферам деятельности, перечисленным выше, обучение и отметка о нем обязательны.

Ознакомьтесь также с планом первичного инструктажа по охране труда

Инструктаж: какой бывает

Инструктирование может быть первичным (вводным). Такой инструктаж предназначен для новичков, вступающих в должность. Следующая категория — регулярные повторные сессии, проводимые на предприятии по графику. Их задача — напоминание правил техники безопасности, информация о произошедших за период изменениях (законодательные изменения, новые нормативы самого предприятия, замена оборудования или технологических процессов и т.д.). Для разных категорий сотрудников журнал обучения заполняют с разной частотой: при работах с повышенной опасностью это делают один раз в 3 месяца, для остальных работников заполнение проводят 1 раз в полгода.

Третий вид таких мероприятий — внеочередные инструктажи, которые могут быть проведены по поводу аварий или несчастных случаев, после распоряжений контрольных органов, например, противопожарной службы. Замена оборудования или появление нового вида продукции также может быть поводом для внеочередного проведения инструктажа. Если человек по каким-то причинам прекращает выполнять свою работу, по которой он получил инструкции, после возвращения к выполнению трудовых обязанностей обязательно проведение повторного обучения по ТБ. Перерыв, при котором повторения не требуется, составляет для позиций с повышенной опасностью 30 дней, а для обычных профессий — 2 месяца.

Ещё один вид — целевой инструктаж — проходят сотрудники для получения разного рода допусков к особым видам работ, к примеру, по ликвидации стихийных бедствий, аварий и других нештатных ситуаций. Разовые работы, такие как организация массовых мероприятий, тоже является предметом целевого инструктирования.

Запись о стажировке также вносят в журнал инструктажа на рабочем месте. Стажировка — это период после обучения, требуемый для закрепления навыков, однако, она требуется не для всех профессий и специальностей.

Так как виды обучения разные, заполнение бумаг для каждого типа проходит по-разному, поэтому при внесении данных в строку некоторые графы могут оставаться пустыми. Так в графу 6 сведения вносят только при внеплановых сессиях, в случае проведения остальных видов эта ячейка останется незаполненной. Пустыми могут остаться ячейки 10‒12, которые нужны только при первичном проведении и в случаях, когда проводят стажировку.

Допускается разделение журнала на несколько частей для каждого вида инструктирования сотрудников. В таком случае документ дополняют оглавлением, в котором указан перечень страниц для разных типов.

Все виды обучения проводит руководитель, который по штатному расписанию и должностной инструкции отвечает за конкретного работника. Сотрудник, проводящий мероприятие, должен пройти обучение, сдать экзамен и получить сертификат по знаниям в области охраны труда. Удостоверение о праве проводить обучение по охране труда действует 3 года, после истечения этого срока ответственный должен проходить переподготовку в сертифицированных центрах.

Читайте ещё: Кто составляет инструкции по пожарной безопасности.

Доверьте свою бухгалтерскую безопасность специалистам Главбух Ассистент.

Правила ведения журнала регистрации инструктажа на рабочем месте

При заведении нового бланка его пронумеровывают, прошнуровывают и скрепляют печатью организации. Подписывает документ руководитель предприятия или человек, назначенный ответственным на предприятии за охрану труда или конкретно за организацию работы по проведению этих мероприятий. Обязательно в месте прошивки указывают, сколько страниц содержит документ. Это необходимо для того, чтобы обеспечить защиту от незаконного изъятия или добавления листов. Также руководитель ставит личную подпись на каждой странице. Важно, чтобы у документа была твердая обложка, так как ему предстоит длительное хранение в архивах.

Формат бланка стандартизован приложением А5 к ГОСТу 12.0.004-2015. Журнал заводят для каждого структурного подразделения, название которого указывают на титульном листе документа. Также на первой странице должно стоять полное наименование предприятия, туда же вписывают дату начала ведения и предусматривают графу для указания даты окончания.

Отчет может быть и электронным, но сложность электронного ведения заключается в обязательном наличии квалифицированной электронной подписи (КЭП). Причем она должна быть как у инструктора, так и у человека, для которого проводят обучение. Т.е. для некоторых предприятий это означает обязательность наличия КЭП у всех сотрудников.

Графы отчета следующие: дата проведения, ФИО инструктируемого, его дата рождения и должность, тип мероприятия и причины его проведения, ФИО и должность инструктора, подписи участников. Дополнительные 3 графы отведены для информации о стажировке.

Во время заполнения не должно быть пропущенных строк, а все существующие строки вносят в хронологическом порядке. Поэтому нельзя заполнять графы заранее, так как сотрудник на момент запланированного обучения может отсутствовать, или что-то помешает проведению инструктажа — его продолжение будет перенесено на другую дату.

Если работник не прошел информирование в запланированный день вместе со всеми, его обязаны проинструктировать в ближайший после мероприятия день, когда человек появится на работе. При этом требуется действительная дата инструктирования для конкретного сотрудника, а не та, когда в мероприятии участвовали другие, или когда оно было запланировано для него.

Чтобы избежать ошибок заполнение ведут построчно, т.е. заполняют сначала полностью строку на одного инструктируемого, затем переходят к следующему. Требуется обязательное указание фамилии инструктирующего. Фамилию, имя и отчество инструктируемого не сокращают до инициалов.

Бланки между инструктажами инженер по охране труда держит у себя. На момент проведения мероприятия он выдает документ отвечающим за процедуру с обязательным возвратом после заполнения. Если в компании нет инженера по охране труда, бланки хранит сотрудник, отвечающий за организацию этого направления на предприятии.

Журнал в соответствии с Перечнем типовых документов хранят после полного завершения в течение не менее 10 лет. Это относится и к остальным бумагам по охране труда и технике безопасности. 

Читайте ещё: Сколько хранить книгу доходов и расходов.

Автор Легкий Сергей


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.