text
Новый Бизнес.Ру

Как работать на кассе

  • 31 мая 2018
  • 21239
Как работать на кассе

Работа с кассовым аппаратом требует определенных навыков. Кассир должен знать все тонкости работы с ККМ, уметь заполнять журнал кассира-операциониста, снимать Z и X-отчеты и конечно иметь опыт закрытия кассы.

Содержание:

1. Как работать с кассовым аппаратом
2. Обязанности директора и кассира при работе с ККМ
3. Как снять X-отчет в ККМ
4. Как работать на кассовом аппарате
5. Когда нужен акт по форме № КМ-3
6. Закрытие кассы. Как снять Z-отчет в ККМ
7. Как заполнять журнал кассира-операциониста
8. Передача данных с кассы в систему автоматизации
9. Переход на онлайн-кассы

Как работать с кассовым аппаратом

Кассовый аппарат

Предварительную подготовку ККМ к работе проводит специалист вашего центра технического обслуживания (ЦТО). При вводе ККМ в эксплуатацию присутствуют кассиры – материально ответственные лица. Представитель ЦТО проверяет исправность кассы, опробует ее в работе и вводит данные для обязательных реквизитов чека.

Работу с ККМ можно доверить только сотрудникам, которые прошли специальное обучение (например, в ЦТО или просто в процессе введение в должность). С кассирами нужно заключить договор о полной материальной ответственности. Если вы директор или индивидуальный предприниматель, вам можно и лично работать на кассе.

Читайте также: Кассовые аппараты согласно 54-ФЗ

Как работать на кассе

Обязанности директора и кассира при работе с ККМ

 Работа с ККМ

До начала работы с ККМ ключ от кассы хранится у вас. Перед началом работы вы, ваш заместитель, дежурный администратор или главный (старший) кассир (в зависимости от размера вашего бизнеса) выдаете кассирам под расписку:

  • ключи от кассы и денежного ящика;
  • купюры и монеты для размена;
  • необходимые принадлежности для работы и обслуживания кассы (чековые ленты, красящую ленту, такие инструменты как щетки для чистки и пинцеты для вытаскивания застрявшей ленты).

Кроме того, перед тем как работать на кассе вы или ваше доверенное лицо обязаны вместе с кассиром:

  • сверить показания секционных и контрольных счетчиков с данными книги кассира-операциониста за предыдущий рабочий день;
  • занести эти данные в книгу за текущий день и заверить своими подписями;
  • оформить начало контрольной ленты – указать на ней тип и номер ККМ, дату и время начала работы, показания счетчиков;
  • закрыть замок показания денежных счетчиков;
  • убедиться в исправности кассового аппарата и готовности к работе.

После этого вы выдаете кассиру ключи – он может начинать работу.

Читайте также: Онлайн-кассы в 2018 году: все что нужно знать предпринимателю

Как снять X-отчет в ККМ

X-отчет показывает, какие операции и на какие суммы проведены, и позволяет контролировать выручку. Первый Х-отчет кассир снимает в начале дня, после того как подключит кассовый аппарат к электричеству, убедится, что нумератор показывает ноли, заправит чековую и контрольную ленту, проверит дату и при необходимости подправит ее вручную. Х-отчет в начале дня будет совпадать с данными из журнала кассира-операциониста (форма КМ-4) за предыдущий день.

Можно снимать не только полный X-отчет, но и отдельно по каждому отделу или товару, а также по кассирам. Запрашивать такой отчет можно любое количество раз в течение дня – например, в конце каждой смены. В отличие от Z-отчета, Х-отчет не обнуляет выручку.

При выводе Х-отчета проводится сверка его данных с реальной суммой выручки в денежном ящике кассы. Последний X-отчет снимается в конце дня при окончательной сверке выручки (при инкассации).

Онлайн касса 54-ФЗ Бизнес.Ру за 1 день! Получить удобное приложение можно в один клик. Это и поддержка продавца-кассира и удобная складская программа и онлайн-касса с фискальным накопителем.
Попробуйте Онлайн-кассу 54-ФЗ Бизнес.Ру уже сейчас >>>

Как работать на кассовом аппарате

Кассовый аппарат

В начале работы с кассовым аппаратом кассир пробивает несколько нулевых чеков, чтобы проверить исправность ККМ. Убедитесь, что ваши кассиры высчитывают и озвучивают покупателям общую сумму покупки, уточняют способ оплаты (наличными или картой), а если вдруг касса не принимает карточки – предупреждают об этом клиентов. Также следите, чтобы кассиры выдавали покупателям чеки, если не хотите штрафов. 

Если на чеке начинают появляться цветные полоски, значит, пора менять чековую ленту. Кассиры должны следить, чтобы край ленты при ее заправке в кассу был ровным, иначе вставить ее в устройство без задержек и недовольства клиентов не удастся. 

Кроме того, кассир не имеет права:

  • покидать рабочее место, не предупредив вас, не отключив кассу и не закрыв ее на ключ (если все же нужно оставить ККМ, ключи должны быть у кассира – он материально ответственный);
  • вмешиваться в работу программного обеспечения кассы;
  • допускать к кассовому аппарату кого-либо, кроме вас или тех, кого вы разрешите;
  • хранить в кассе личные деньги.

Читайте также: Онлайн-кассы в 2018 году: все что нужно знать предпринимателю

Когда нужен акт по форме № КМ-3

Акт о возврате денежных сумм покупателям по форме КМ-3 составляется в одном экземпляре в конце дня при сдаче выручки. Его подписывает кассир, а утверждаете вы. Акт КМ-3 понадобится, только если:

  • клиент отказался от покупки и оформил возврат;
  • кассир ошибся.

Во втором случае кассир своевременно должен выбить правильный чек и отдать его клиенту. Чек с ошибкой погашается и подшивается к акту (поскольку чеки быстро выцветают, лучше сразу их скопировать).

Форма КМ-3 включает в себя информацию о кассовом аппарате, о кассире, о вашей программе учета. Также в акт вписывают номер и сумму каждого чека.

Читайте также: Как выбрать фискальный накопитель для онлайн-кассы

Закрытие кассы. Как снять Z-отчет в ККМ

В конце дня нужно сверить выручку в кассе с показаниями ККМ. Сделать это можно с помощью X-отчета. Затем составляется Z-отчет кассира, который содержит:

  • данные контрольных регистров на начало и конец дня;
  • сумму выручки;
  • сведения об общей сумме возвращенных клиентам денег и чеков, аннулированных чеков;
  • информацию о скидках.

Кассир не сдаст выручку, пока не снят Z-отчет. Конец контрольной ленты (распечатки) Z-отчета подписывается, в нем указывается тип и номер ККМ, показания контрольных счетчиков, сумма, выручки, дата и время окончания работы. На основании этого отчета заполняются другие формы отчетности – например, журнал кассира-операциониста.

Кассиры сдают деньги и кассовый отчет по форме КМ-6 старшему (главному) кассиру. Если у вас одна-две ККМ, выручка сдается непосредственно инкассатору. Затем кассиру нужно заполнить журнал, проверить состояние кассового аппарата и подготовить его к завтрашнему дню, отключить кассу от сети, накрыть чехлом и сдать вам ключи под расписку.

Читайте также: Перечень онлайн-касс подходящих под налоговый вычет

Как заполнять журнал кассира-операциониста

Журнал кассира-операциониста

Правила ведения журнала кассира-операциониста схожи с правилами заполнения книги кассира-операциониста, применявшейся раньше. Журнал заводится на каждую кассу отдельно либо один общий на все ККМ.

В общем случае этот регистр ведется по форме № КМ-4, но допускается заполнение журнала кассира-операциониста по сокращенной форме № КМ-5, если касса установлена на прилавке магазина. Официанты в точках общепита также пользуются формой КМ-5.

Записи в журнал кассира-операциониста заносятся чернилами или шариковой ручкой, без помарок, исправления заверяются подписями кассира и руководства (то есть вашим автографом).

Если ведется один журнал на все кассы, записи вносят в порядке нумерации касс. Естественно, вся информация вводится в хронологическом порядке.

Журнал вместе с другими важными документами, например, паспортом кассового аппарата, должен храниться у вас.

Журнал заполняется ежедневно после снятия Z-отчета по кассе. В него вносятся данные выручке, о возвращенных клиентами чеках, о количестве нулевых чеков за день или за смену. В журнале отражается также информация о недостачах или излишках, если результаты сумм на контрольной ленте расходятся с выручкой.

Читайте также: Журнал кассира-операциониста. Форма КМ-4. Правила заполнения

Передача данных с кассы в систему автоматизации

Для оперативного и точного учета вашей кассе нужно подключение к программе автоматизации управления магазином. Качественная система автоматизации позволяет не только формировать приходные и расходные ордера или ведомости по средствам в кассе на готовом бланке одним мановением мышки, но и управлять финансами в режиме реального времени.

С программой для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру Розница вы сможете получить актуальный отчет по остаткам, обороты по расчетному счету и кассе, расшифровку платежей за каждый конкретный день. Также программа позволит автоматически оформлять основные документы кассира, такие как приходные и расходные кассовые ордера, всего в несколько кликов!
Попробуйте весь функционал программы для автоматизации магазина Бизнес.Ру Розница бесплатно>>>

Инструкция кассира по работе на кассовом аппарате 

Переход на онлайн-кассы

С июля 2016 года в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» внесены изменения. Согласно им, кассовые аппараты с 1 июля 2017 года должны передавать электронные копии чеков через оператора фискальных данных (ОФД) в налоговую. Нововведения затрагивают и тех, кто раньше не работал с ККТ. Даты перехода на онлайн-кассы для каждого вида деятельности строго определены.

Что представляет из себя онлайн-касса? По своей сути это кассовый аппарат, который отвечает новым требованиям, указанным в 4 статье 54-ФЗ. Основные показатели, по которым касса старого образца отличается от онлайн-кассы: в устройстве онлайн-кассы содержится не ЕКЛЗ, а фискальный накопитель (ФН); информация о каждом пробитом чеке должна сразу уходить в ОФД и далее в налоговую, а не копиться на ЕКЛЗ. 

На официальном сайте налоговой существует специальный реестр онлайн-касс, который содержит информацию об актуальных моделях ККТ и ФН.

Читайте статьи о работе с кассами: 

1. Кассовые аппараты согласно 54-ФЗ в 2018 году
2. Перечень онлайн-касс подходящих под налоговый вычет
3. Регистрация онлайн-кассы в налоговой
4. Как выбрать кассовый аппарат
5. Как выбрать фискальный накопитель для онлайн-кассы

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Программа для автоматизации работы розничных и оптовых магазинов, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • Соответствие ЕГАИС и 54-ФЗ

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Бухгалтерский аутсорсинг от создателей журнала «Главбух» — Ваш учет будет вести гуру бухгалтерии!

Посмотреть цены Оптимизировать налоги

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.