Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как открыть стоматологию

  • 5 июля 2019
  • 93
Как открыть стоматологию

Вы прекрасный врач или успешный бизнесмен и думаете, как открыть стоматологию? Ничего удивительного, ведь частные стоматологии давно и весьма успешно конкурируют с государственными клиниками. И хотя, на первый взгляд, этот рынок перенасыщен, востребованность услуг в этой сфере остается высокой. Каких вложений это потребует? Куда обращаться и какие документы получать? Какие подводные камни могут встретиться на пути? Отвечаем в статье.

Выгодно ли открывать стоматологию

Вопрос кажется странным, но он правомерен. Стоматология как бизнес — явление сложное. С одной стороны, люди всегда будут нуждаться в услугах стоматолога. С детских лет и до старости мы посещаем врача, чтобы залечить кариес, выровнять улыбку, отбелить зубы, поставить протезы. Дантисту всегда найдется работа, а значит, всегда будет доход. Но, с другой стороны, просто самоокупаемость стоматологического кабинета или клиники не заинтересует ни врача, если он создает кабинет сам, ни инвестора-предпринимателя, если медик берет его в компаньоны. А затраты в этой сфере очень высоки, это следует помнить.

Как открыть стоматологию

Многое зависит от изначальной установки, задачи, которую вы ставите перед собой, открывая частную стоматологию: хотите ли вы создать собственный бренд и развивать его или вас устроит работа своеобразного «наемного работника», если мы говорим о франшизе в стоматологии.

Подавляющее большинство людей идут к врачу, когда зуб уже болит, пренебрегая профилактикой полости рта. А значит, при открытии стоматологического кабинета следует планировать услуги самых востребованных специалистов — терапевтов. Но при развитии бизнеса вам придется задуматься о протезисте, пародонтологе и т. д.

Где открыть зубную клинику

Для начала надо найти подходящее место. В небольшом городе это может не играть большой роли, но в мегаполисах придется выбирать: центр или окраина.

Центр

В центре города клиентами стоматологического кабинета или клиники, помимо жителей района, могут стать работники многочисленных офисов. Шаговая доступность в условиях постоянной и плотной занятости — это большой плюс. Да и разовый чек за услуги здесь будет выше, вплоть до VIP-обслуживания.

Аренда в большом офисном здании — не лучший вариант, а покупка помещения в центре города — очень дорого. Кроме того, открыть стоматологическую клинику с нуля означает проложить в старых домах новые современные коммуникации. Без этого вам не получить лицензию на осуществление деятельности. Подумайте, во что вам обойдется такой ремонт.

Спальный район

Для врача или предпринимателя, не располагающего большим стартовым капиталом, преимущества расположения стоматологии в спальных районах очевидны. Да, стоматологию класса VIP здесь не откроешь, средний чек будет невысок.

Но есть реальная возможность сразу выкупить помещение, у клиентов в разы выше шансы найти место для парковки возле клиники, при условии работы допоздна — потенциальными пациентами станут жители всего района, а может, и соседних.

Помещение для стоматологии

Уже на первой стадии работы вас ждет некая «вилка». Чем надо заняться раньше: оформлять документы или искать и ремонтировать помещение? Есть большое искушение совместить эти небыстрые процессы. Но чтобы открыть стоматологическую клинику или кабинет, необходима лицензия. А в лицензии нужно указать конкретное помещение. Итак, сначала ищем и готовим его.

Выбор

Выбирая помещение, руководствуйтесь требованиями законодательства (СанПин 2.1.3.2630-10, СанПин 2956а-83).

Рассчитываем необходимый метраж:

Первая стоматологическая установка

14 м2

Каждая последующая стоматологическая установка

7 м2

Стерилизационная комната (при наличии 3 и более установок)

6 м2

Рентген-кабинет

11 м2

Проявочная для рентген-кабинета

5-6 м2

Хозяйственные помещения, санузел, стойка администрации, холл, зона ожидания для клиентов

30-40 м2

 

 

Итого:

Не менее 73 м2

Если вы впоследствии планируете открыть детскую стоматологию, кабинеты ортопедии, ортодонтии или импланталогии, то на каждый из них планируйте еще 15 м2.

Покупка или аренда? Аренда кажется более дешевым вариантом. Но напомним: лицензия выдается на конкретное помещение. И если арендодатель решит расторгнуть договор аренды, придется искать, ремонтировать и получать разрешения и лицензии на другое помещение. И придется пройти весь круг сбора и заверений заново, а также еще раз все оплатить. Поэтому при возможности все-таки стоит выбрать покупку.

Ремонт

Почти невозможно сразу купить или арендовать подходящее — то есть со всеми необходимыми коммуникациями — помещение для стоматологии с нуля. Как же быть? Ответ прост: ремонт.

Лучше всего оборудовать стоматологический кабинет на первом этаже здания. Помещение может относиться к нежилому фонду, а может быть жилой квартирой. В последнем случае необходимо будет получить и нотариально заверить согласие жильцов дома, в котором они подтвердят, что не против стоматологической клиники по соседству. Также понадобится разрешение архитектурного отдела города на перевод квартиры в разряд нежилого помещения.

Кроме того, перепланировка связана с составлением и заверением целого ряда документов. Технические и архитектурные проекты нужно не только грамотно составить, но и согласовать в пожарной, архитектурной службах, потребнадзоре и СЭС. Сделать все быстро и грамотно неподготовленному человеку трудно. Подумайте, возможно проще поручить это профессиональным компаниям, занимающимся такими согласованиями «под ключ», материальные затраты вам компенсируют сбереженные нервы и время.

Регистрация стоматологической клиники

Когда дело доходит до регистрации клиники или кабинета, у многих возникает вопрос: можно ли открыть стоматологию без медицинского образования? Ответ: да, можно. Но если вы не медик по образованию и не имеете ни стажа, ни медицинской лицензии, то оформлять в налоговой надо ООО. Тогда вы сможете получать именные лицензии на сотрудников, которых подберете в штат. Кстати, для многопрофильной клиники, если в планах не просто кабинет на двух-трех врачей, форма ООО однозначно удобнее.

Если же вы собираетесь работать сами, имеете профильное образование и опыт работы, оформляйте ИП. Можно оформить все быстро и бесплатно, воспользовавшись услугами аутсорсинговой компании.

Коды видов деятельности для стоматологии в ФНС (ОКВЭД)

  • 85.12   Врачебная практика
  • 85.13   Стоматологическая практика

Чтобы открыть стоматологию с нуля, нужно будет зарегистрироваться в Фонде социального страхования и Пенсионном фонде, оформить книгу учета расходов и доходов, заказать печать и открыть расчетный счет в банке. Понадобится еще ККМ и договор на его обслуживание и сопровождение. Журнал контрольно-кассового аппарата надо зарегистрировать в ФНС.

Приготовьтесь к тому, что на оформление и получение всех бумаг понадобится около 1,5 месяцев и 60000 рублей.

Тому, кто думает, как открыть свою стоматологическую клинику с нуля, необходимо также нанять грамотного бухгалтера, который будет учитывать особенности бухучета в сфере стоматологии или обратиться к опытным специалистам на аутсорсе.

В идеале бухгалтер должен уметь не только учитывать поступление техники и материалов, но и отслеживать их «движение» в процессе лечения, составляя на конец каждого месяца список остатков. Помнить о том, что медуслуги в РФ не облагаются НДС. Рассчитывать стоимость услуги, учитывая следующие затраты:

  • Зарплата персонала
  • Оплата налогов с доходов наемных работников
  • Покупка расходных материалов и инструментов, обслуживание техники
  • Аренда и коммунальные услуги
  • Амортизация техники
  • Прочие расходы (канцтовары, реклама)

Бухгалтерский учет — сложный процесс, от которого можно себя избавить, если передать его опытным в сфере медицины специалистам по системе аутсорсинга, например, обратившись в Главбух Ассистент.

Оборудование и материалы

Открыть стоматологическую клинику невозможно без оборудования и расходных материалов. Сколько это стоит?

Стоматологическая установка (не менее 4 рукавов: пистолет для воды и воздуха, микромотор с наконечником, основной аппарат, ультразвук для снятия налета и камня)

300 000

(и 3000 каждый месяц на обслуживание)

Наконечники (расчет на смену)

Дополнительный набор

6000

Расходные материалы для пломб, гигиенические средства

5000 (каждый месяц)

Инструменты

30 000

Полимеризационные лампы

10 000

Апекс-локаторы

30 000

Автоклав (обработка инструментов)

60 000

Стерилизационная камера

30 000

Шкафы (хранить инструменты и материалы)

70 000

Мебель (стулья для врачей, ассистентов, диван для ожидания, стойки для администраторов)

60 000

Радиовизиограф (упрощенный аналог рентген-установки)

250 000

Итого

846 000 (и 8000 каждый месяц на текущие расходы)

Этот расчет приблизительный, так как невозможно точно подсчитать стоимость всего необходимого. Да и список этот может расширяться. Может быть, вам удастся купить мебель отечественного производителя, качественную, но более дешевую, чем импортная. То же касается и материалов, и инструментов.

Как открыть свою стоматологию: персонал

При выборе специалистов, которые будут работать в вашей клинике, ориентируйтесь на следующие требования:

  • Обязательный сертификат (терапевтическая стоматология)
  • Диплом интернатуры и ординатуры
  • Стаж от 5 лет и более

Каждый специалист должен иметь отдельную лицензию, требования к каждой специальности разные. Медсестра должна иметь диплом о среднем медобразовании и сертификат по специализации профилактической стоматологии.

Сколько нужно врачей и сестер? Стоматолог не имеет права работать более шести часов подряд. Поэтому для полной смены на одном кресле, необходимо нанимать 2 врачей и 2 сестер, с ними также должен работать администратор и уборщица.

Лицензирование: сколько стоит

Открыть стоматологию без лицензии невозможно ( ПП РФ от 16.04.2012 г. «О лицензировании медицинской деятельности»). А процесс получения лицензии — долгий, сложный, денежно и энергозатратный. Несмотря на то, что законом установлены определенные сроки для одобрения или отклонения заявления о лицензии, мы все хоть раз в жизни сталкивались с бюрократической волокитой. На то, чтобы подготовить и собрать пакет документов понадобится до 5 месяцев!

Прежде чем подавать заявление на лицензирование, вам надо найти и отремонтировать помещение, закупить оборудование и все необходимые препараты, заключить договор с персоналом. Специалисты рекомендуют проходить лицензирование пошагово и по схеме: собрать пакет документов (например, для рентген-кабинета), провести необходимые экспертизы, получить заключения, получить лицензию. И повторять эту схему с каждым отдельным помещением.

Открывая стоматологическую клинику с нуля, вы по очереди обратитесь в СЭС, Департамент здравоохранения и Роспотребнадзор. Полный список документов для получения лицензии для стоматологической клиники или кабинета можно найти на сайтах этих организаций.

Расценки на госуслуги также указаны на сайтах, они разнятся для каждой лицензии. Но как оценить потраченное время и нервы? Здесь тоже есть вариант: обратиться к специалистам-посредникам. Их услуги обойдутся от 45 000 рублей. Но соизмеримо ли это с вашими затратами при попытке сделать все самому? Решать вам.

Реклама

Реклама важна для любого бизнеса. Но разные сферы деятельности требуют разных подходов в рекламе. Для ресторана или развлекательного центра нужны билборды, яркие краски, броские лозунги.

Стоматология — бизнес не развлекательный. Гораздо важнее спокойствие и комфорт пациента. Поэтому вам понадобится наружная вывеска, желательно спокойных сдержанных тонов. Можно раздавать флаеры и приглашения в клинику на «счастливые» дни и часы на остановках или в торговых центрах, рассылать электронные письма. Открыть сайт в сети с прайс-листом, перечнем специалистов и услуг, завести страницы в соцсетях. Но большие вложения себя вряд ли окупят.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.