Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как не надо открывать франшизу: реальные кейсы сети магазинов "СТИЛЬПАРК"

  • 4 июля 2019
  • 288

Франчайзинг набирает популярность. Но готовая бизнес-модель, четкая стратегия, минимальные риски и оперативная помощь от головной компании – это только верхушка айсберга, которая привлекает бизнесменов. Франчайзинг – это еще и необходимость следовать инструкциям и рекомендациям франчайзера. В противном случае результат будет сильно отличаться от ожидаемого. Об ошибках, которые могут сильно навредить начинающим бизнесменам, рассказала Елена Попова, директор по франчайзингу сети магазинов белья и колготок «СТИЛЬПАРК».

КАК НЕ НАДО ОТКРЫВАТЬ ФРАНШИЗУ: реальные кейсы сети магазинов СТИЛЬПАРК

Елена Попова, директор по франчайзингу сети магазинов белья и колготок «СТИЛЬПАРК». Мультибрендовая сеть магазинов белья и колготок «СТИЛЬПАРК» - розничный проект, который с 2006 года развивает холдинг «Единая Европа - Элит». Компания является эксклюзивным партнером Golden Lady Company. Первый франчайзинговый магазин открыли в 2013 году. На сегодняшний день пул компании насчитывает 44 магазина, 35 из которых работают по франшизе.

1. НЕ НАДО: верить на слово

Перед тем как принимать решение о покупке франшизы, максимально изучите тему. Можно сходить на несколько профильных выставок, прочитать статьи и отзывы на специализированных сайтах, просмотреть каталоги франшиз. Чем больше информации получите, тем лучше. Не бойтесь задавать вопросы или показаться дотошным, лучше выяснять все на берегу. Также стоит очень внимательно изучить, какие взносы предстоит выплачивать: паушальный или роялти, какая в итоге сумма понадобится на открытие, какие требования есть у бренда к франчайзи и так далее.

История из опыта нашей компании. О механике работы компании лучше всего узнавать «из первых уст». Поэтому мы даем контакты всех действующих франчайзи нашим потенциальным партнерам. Они могут задать любые вопросы о том, как мы взаимодействуем с партнерами, в каких вопросах консультируем, выполняем ли все оговоренные обязательства. В наших же интересах, чтобы потенциальный бизнес-партнер четко осознавал, что франчайзинг – это не инвестиционный проект, а плотное сотрудничество, которое складыватся из личных усилий бизнесмена и поддержки франчайзера.

Как надо. Чтобы предотвратить возможные риски, подходите к выбору партнера максимально ответственно и постарайтесь выяснить о нем как можно больше информации:

  1. Когда была основана компания. Безопаснее рассматривать для сотрудничества тех, кто на рынке не первый год и уже имеет ряд успешно-реализованных кейсов, а также пул успешно работающих партнеров.
  2. Какие отзывы оставляют о компании. Почитайте раздел «отзывы» в профильных интернет-каталогах о франчайзинге, а лучше свяжитесь с действующими франчайзи и задайте все интересующие вопросы напрямую.
  3. Зарегистрирован ли товарный знак компании. Проверить это можно бесплатно на сайте Федерального института промышленной собственности (ФИПС), или попросив предоставить копию о регистрации у франчайзера.
  4. Будет ли заключен договор коммерческой концессии. Этот договор должен быть зарегистрирован в Госреестре и дает франчайзи право пользоваться товарным знаком бренда. Если франчайзер начнет действовать недобросовестно, такой договор сможет защитить франчайзи.
  5. За какие нарушения договора предусмотрена система штрафов и наказаний.
  6. Какое соотношение открытий к закрытиям среди партнеров компании.
  7. Какие взносы будет выплачивать франчайзер и все ли они указаны в договоре.
  8. Как ощущает себя потребитель. Взгляд на будущий бизнес со стороны клиента тоже важен. Обратите внимание, как заведение работает, оцените качество продукции и обслуживания.
  9. Какую поддержку франчайзер окажет партнеру. Уточните заранее, каким образом эта поддержка будет оказана и в каком объеме. На первоначальном этапе понадобится активное содействие отделов запуска, обучения сотрудников, маркетинга, юридического и IT. Лучше заранее убедиться, что все эти специалисты в компании есть.

2. НЕ НАДО: игнорировать стандарты и рекомендации

Франчайзинговая модель ведения бизнеса предполагает, что предпринимателю передают готовую систему с отлаженными и структурированными бизнес-процессами. Это позволяет избежать и типичных ошибок новичков, и незапланированных расходов.

Однако бывают ситуации, когда франчайзи старается решить часть задач самостоятельно, не прибегая к помощи франчайзера. Обычно это приводит к потере времени, и, конечно, к финансовым издержкам.

История из опыта нашей компании. Один из ключевых факторов успеха будущего магазина – его расположение. Обычно у франчайзера есть ряд требований и рекомендаций к будущей локации: хороший трафик, качество аудитории и т.д. Он может найти несколько соответствующих вариантов, но итоговое решение принимает всегда сам франчайзи. Один из наших партнеров решил выбрать площадку самостоятельно: искал торговый центр, анализировал его трафик, вел переговоры с арендодателем. При этом не предоставил нам полной информации о локации перед заключением договора аренды, поэтому мы не смогли объективно оценить решение. В результате франчайзи выбрал помещение в зоне фуд-корта. Сейчас магазин имеет проблемы с транзитным трафиком и приходится прилагать много усилий, чтобы привлечь покупателей. А это как раз те моменты, которые в силу своего опыта мы замечаем сразу.

Как надо. Самое ценное, что есть у франчайзера – это его опыт и знания, которые позволяют оперативно наладить все необходимые процессы для вывода бизнеса на самоокупаемость и возврат инвестиций. Поэтому лучше консультироваться с франчайзером по-максимуму, в том числе в поиске и оценке локации для будущего бизнеса.

3. НЕ НАДО: полагаться только на свой опыт

Будущий франчайзи должен четко понимать, что, открывая бизнес по франшизе, он становится частью крупной сети, в которой уже определены эффективные инструменты и отлажены бизнес-процессы. Поэтому, невзирая на весь свой предыдущий опыт (в том числе и предпринимательский), не нужно ставить свои знания, взгляды и мнение выше профессиональных рекомендаций и правил целой команды франчайзера.

Оценка локации для будущего бизнеса, программное обеспечение, оборудование, мерчендайзинг, формирование ассортимента – это лишь часть вопросов, которые не просто можно, а нужно доверить франчайзеру.

История из опыта нашей компании. Была ситуация, когда франчайзи решил, что мы предложили слишком большой объем ассортимента для открытия магазина. Несмотря на наши рекомендации, он попросил сделать первую поставку товара меньше объемом, чем мы советовали. Мы пошли навстречу. В результате оказалось, что заказанной продукции было слишком мало, зал магазина выглядел полупустым и не производил необходимого wow-эффекта на покупателей, хотя они сразу должны увидеть максимальный выбор. Почему? Не найдя что-то необходимое сразу, второй раз они уже не вернутся. Наш франчайзи ощутил это на своем опыте. Впоследствии он сделал дозаказ.

Как надо. Есть вопросы, в которых лучше полагаться на опыт франчайзера, а не на свой собственный. Особенно важно прислушиваться в вопросах формирования ассортимента. Компания «видит» глобально и оперирует данными не одного магазина, а статистикой целой сети. Это касается не только определенных моделей и брендов, но и необходимой для высокого уровня продаж глубины. Франчайзер формирует установочный заказ только исходя из цифр и фактов: ассортимент состоит из самых востребованных моделей и брендов, при этом в нем отсутствуют маловостребованные модели и размеры. Таким образом, франчайзер максимально снижает для партнера риск остаться с нераспроданным товаром.

4. НЕ НАДО: нарушать правила

Франчайзинг – это не только помощь и поддержка компании-франчайзера, но и определенные обязательства, которые должен соблюдать бизнес-партнер. Компания вложила очень много сил, времени и, конечно, денег в свой бренд. В процессе становления и развития путем проб и ошибок оптимизировали многие бизнес-процессы, сделали бренд популярным, а аудиторию – лояльной. Естественно, чтобы защитить все это, франчайзер прописывает в договоре правила, которые предприниматель должен неукоснительно соблюдать. В противном случае он может нанести репутации бренда непоправимый вред, влекущий за собой серьезные штрафные санкции.

История из опыта нашей компании. В нашей практике есть один единственный случай, когда компания решила прекратить сотрудничество с франчайзи. Это произошло из-за систематических нарушений сразу нескольких условий договора коммерческой концессии со стороны партнера. Первоначально выяснилось, что франчайзи привез в магазин товар, который не был нами согласован и продает его «мимо кассы» чтобы не быть пойманным. Это – грубейшее нарушение не только договора коммерческой концессии, но и торговой дисциплины. Затем он выпустил собственные сертификаты в обход «СТИЛЬПАРК». Хотя у нас есть отдельная программа по подарочным сертификатам. Проблема начала разрастаться, как снежный ком: потребители приходили с этими сертификатами в другие магазины. Естественно, там клиентам сообщали, что у компании таких сертификатов нет. Что было дальше догадаться нетрудно: масса возмущенных, негативно-настроенных покупателей. Такой удар по репутации и лояльности клиентов не нейтрализовать никакими штрафами и санкциями. Поэтому мы решили, что лучше расстаться с партнером.

Как надо. Правила придумали, чтобы их нарушать» - это не про франчайзинг. Здесь их придумали для того, чтобы предприниматель, следуя четким инструкциям, мог максимально быстро увидеть положительный результат. Если Вы уже на этапе переговоров понимаете, что не хотите слушать чьи-то советы, и вам трудно будет следовать правилам, вместо того, чтобы диктовать свои – лучше задуматься о собственном бизнесе.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.