Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

История провала: как сайт-агрегатор акций и скидок не справилось с конкуренцией «Едадил» и не вышел на самоокупаемость

  • 28 июня 2019
  • 104

Сайты - агрегаторы скидок собирают сведения об акциях и предоставляют возможность покупателям сразу увидеть лучшие предложения. К их услугам прибегают многие пользователи. Но проект «Носповетру» не принес его владельцу долгожданной прибыли. Его основатель Евгений Бородин расскажет о том, почему компания не вышла на самоокупаемость, и поделится историей ошибок.

История провала: как сайт-агрегатор акций и скидок не справилось с конкуренцией «Едадил» и не вышел на самоокупаемость

Бородин Евгений Владиславович, родился в Новосибирске в 1968 году. Окончил художественное училище и Архитектурно-художественную академию. В 1998 году открыл креативное агентство Brenda, в 2014 году запустил стартап «Носповетру». Количество пользователей приложения достигло 40 000 человек, выручка не превышала 300 000 рублей. В компании работало 7 человек. На запуск проекта потратили 1,5 млн рублей из личных сбережений. В ноябре 2018 года стартап закрылся.

Все скидки - на одном сайте

Однажды в разговоре мой друг Николай поделился, что не может найти для дочери Лизы недорогие лыжи, и что было бы здорово иметь мобильное приложение со всеми выгодными ценами в городе. В 2014 году из-за экономического кризиса у нашей брендинговой студии стало меньше заказчиков. Появилось больше времени, поэтому я решил создать приложение «Носповетру», которое бы показывало акции во всех магазинах Новосибирска – от продуктовых до спортивных. Идея не уникальная, но в городе прямые конкуренты отсутствовали. У нас очень много магазинов, в некоторых из них можно было купить выгодно какую-то вещь. Но во время поиска приходилось обходить все торговые точки.

На запуск стартапа потребовалось около полутора миллионов рублей.

Чтобы объединить скидки в общем приложении, я собрал команду из семи человек. Так как команда ориентировалась на перспективу, все работали за опцион на долю + премиальные с дохода.

Нужен был собственный сервис, приложения для операционных систем iOS и андроид, а разработчики за час берут от полутора до трех тысяч рублей. Далее в ежемесячные расходы входило: зарплата контент-менеджеру - 25000 рублей, девелоперам - 40000, тимлиду - 40000, на менеджмент (организация работы: бухгалтерия, секретарь и т.д.)- 40000.

Трудный подъем

Наша компания развивалась, но хотелось большего. В августе 2015 года за знаниями и поддержкой мы пришли в акселератор ФРИИ. Фонд помогает стартапам материально, консультирует, налаживает бизнес-процессы. Мы поняли, какие ошибки «Носповетру» совершил на начальной стадии: не узнали заранее о готовности торговых сетей к партнерству, условиях партнерства, возложенных на нас ожиданиях. 700 000 рублей, выделенных ФРИИ, потратили на продвижение.

Во ФРИИ один из экспертов смотрел на нас безумными глазами и говорил, о том, что ему «непонятно, как нам удается держать 2 мобильных приложения». У него самого был негативный опыт: потратил большое количество денег и так и не смог добиться успеха. Поэтому в нас особо не верили. Реально это сложно - продвигать мобильные приложения в маркетплейсе. Нужно закрывать разные компетенции: продажи, реклама, продвижение, технологии (андроид и iOS). С учетом того, что мир не стоит на месте и технологии развиваются.

Один из заказчиков хотел сделать кейс в российском масштабе, на тот момент у нас были все города-миллионники, но реализация упиралась в технологию iBeacon (прим. поддержка операционных систем Apple iOS и Google Android на уровне мобильных приложений). Технология была настолько сырой, что даже консультации с представителями, которые работают по этому направлению, не помогли нам пройти необходимые тесты. И со стартапом так на каждом шагу — приходилось решать множество вопросов, которые возникают из разных областей: экономика, продажи, технологии, взаимоотношения в команде.

История провала: как сайт-агрегатор акций и скидок не справилось с конкуренцией «Едадил» и не вышел на самоокупаемость

Евгений Бородин и «Носповетру» - скидки города в смартфоне

«Носповетру» работал на простых условиях: заключали с магазинами договор, они предоставляли сведения о снижении цен, мы давали маркетинговое продвижение. В самом начале работы стоимость за каждую позицию была 3 руб, потом мы автоматизировали процесс набора новых скидок и это стоило в 4 раза дешевле. В итоге, в базе набралось более 3 000 наименований товаров с описаниями, фото, штрих-кодами.

У нас были определенные услуги (например, пуш-уведомления, геолокация), а условия размещения для клиентов были разные. Некоторым требовались особые решения. Им мы делали двухмерные штрих-коды, расставляли геоточки, отправляли сообщения с рекламой для пользователей. То есть привлекали покупателей в магазины партнеров любыми доступными способами. Зарабатывали на привлечении трафика. Пользователь проходил мимо магазина и получал уведомление о скидках. Пуш-уведомления очень хорошо работали, мы научились отправлять рекламные сообщения только тем, кто живет/работает рядом с магазином. Этого на тот момент не делал «Едадил», и со скидками по штрих-коду мы тоже раньше начали экспериментировать.

К сожалению, многие маркетинговые ходы по привлечению покупателя в магазин не работают из-за специфики супермаркетов. Чтобы понять логику современных супермаркетов, мы провели много встреч и прочитали горы литературы. Например, «Торговые войны. Битва за успех на прилавках и онлайн» Брэдли Джонс, Грег Тейн.

Уже в 2016-м мы сотрудничали с крупными новосибирскими ретейлерами. Их было около десяти, в том числе «Магнит», «Быстроном», «Карусель», «Лента». Во время наиболее интенсивных продаж выручка от приложения составляла около 300 000 рублей за 2-3 месяца, когда я планировал доход в 500 000 ежемесячно.

Нашим прямым конкурентом была федеральная компания «Едадил». Она предоставляла сведения об офлайновых скидках с геотаргетингом и работала в 17-ти городах. В 2015 году в нее стал инвестировать «Яндекс». Эти средства агрегатор потратил на расширение круга пользователей, через некоторое время пришел и в Новосибирск. Он предоставил торговым сетям возможность бесплатного размещения информации по скидкам и стал брать комиссию с предъявленных купонов (при сканировании которых на кассе пользователю предоставляли скидку). «Яндекс» предоставил «Едадилу» доступ к своим технологиям, и агрегат стал размещать у себя персонализированную рекламу магазинов. Для нас все это сыграло роковую роль, и сильно ударило по выручке. Со стратегией продвижения было все просто, мобильные приложения мы научились устанавливать за 15 руб. Но количество трафика, который давал «Едадилу» «Яндекс» со своих площадок, в том числе, и с главной страницы - с этим было невозможно конкурировать!

История «Едадил»

Идея создания проекта у Натальи Шагариной возникла в 2011 году. Вокруг ее дома было много супермаркетов. Но посещать все в поисках скидок не хотелось. Она решила систематизировать данные для пользователей. Разработать приложение и базу помог Святослав Иванов - дизайнер и программист. Наполняли базу пять мам в декрете, которым платили по 100 рублей в час. В 2015 зарегистрировали ООО «Едадил». Иванов владел десятью процентами компании, остальной частью - Наталья. Наталья работала в «Яндексе», рассказала о стартапе коллегам. Корпорация заинтересовалась и выкупила долю в компании, равную 10 %. Благодаря приобретению «Едадила» холдинг мог доказать клиентам, что рекламируемый продукт купили. А это увеличивало его долю в рекламе. За три года сервис вырос до масштабного агрегатора. В октябре 2018 года «Яндекс» полностью его выкупил. И теперь хочет создать новый инструмент для торговых сетей. Сумма сделки не разглашается, но эксперты оценивают стоимость «Едадил» в 600-800 миллионов рублей.

Другое направление

В 2017 году мы начали продумывать пути дальнейшего развития, работать в других больших городах. Сделали функцию «список покупок». Одна студия нам предложила разработать ее за 600 тысяч. Но команда взялась за дело сама и снизила стоимость в 5 раз, до 120 тысяч рублей.

С нашим списком стало намного проще делать покупки: товары можно выбрать по фото и цене. Мы подсчитываем стоимость товаров и выгоду покупателя. Пользователи могут вести совместный список, привязать любимый магазин. Впоследствии мы попробовали усложнить список покупок, но тема оказалась неудачной. К сожалению, ретейлерам, оценивающим данные о продажах, выгоднее сотрудничать с «Едадилом», а мы так и не смогли выйти на самоокупаемость.

Летом 2017 года я хотел закрыть компанию, но потом решил развернуть ее. До ноября 2018 года «Носповетру» мы позиционировали как приложение для торговых сетей. Мы хотели продавать свои наработки как готовые решения. Для ретейлеров делали приложения с интернет-магазином, пуш - уведомлениями и определением георасположения пользователей. Стоила такая опция - 50000 руб. в месяц. Сначала было 5-6 клиентов в месяц, но за год продажи пришли к нулю.

Проект оказался слишком затратным

В Европе в таких мобильных приложениях заинтересованы магазины, мелкие предприниматели. Например, если один из них захочет продать продукт с небольшим сроком годности, он пользуется подобным приложением. Человек, живущий недалеко, узнает о скидке, и приходит за товаром. В России, в основном, работают сетевики. У них все время действуют акции. Если они не смогли или не захотели проинформировать покупателя о том, что скидка стала неактуальной, люди весь негатив выливают на мобильное приложение. Многие сетевые маркетологи для привлечения клиентов используют наружные рекламные щиты, на которые мало кто обращает внимание. Они не понимают, что наступил век информационных технологий, и не хотят тратить средства на эти технологии.

Надо постоянно искать инвесторов, грамотно распределять прибыль и инвестиции, соблюдать договоренности. Если бы я заранее предполагал, как непросто заниматься таким делом, никогда бы его не начал. Некоторые риски сложно оценить, к примеру, покупку «Едадила» Яндексом. По сути, Яндекс со своей системой убил рынок. Когда мы заключили контракт, а нам через месяц говорят «зачем мы будем вам платить, если «Едадил» нас размещает бесплатно». Сейчас, конечно, многие сети поняли, что это было агрессивное выдавливание с рынка всех конкурентов.

Перед запуском стартапа следовало бы просчитать экономику. Хотя модель получения прибыли очень сложная, так как связи между доходом и числом посетителей нет.

Бизнес должен приносить отдачу

Работа в компании занимала все мое время, но ни моральной, ни материальной отдачи не было. Зато она поменяла отношение к жизни, дала бесценный опыт. Научила анализировать бизнес-процессы, находить проблемы, общаться с инвесторами, рассчитывать экономические показатели. Я не считаю полученные знания лишними, а применяю их в дальнейшей деятельности.

Сейчас я продолжаю заниматься брендингом. Наш проект помогает компаниям придумать название, дизайн логотипа, выбрать конкурентную позицию, найти каналы продвижения. Создавая фирменный стиль, мы стараемся привлечь повышенное внимание потребителя к продукту. Главными проблемами на нашем рынке я считаю непрофессионализм и отсутствие кадров. Одно связано с другим. Поэтому профессионалы должны не только зарабатывать деньги, но и передавать свои знания желающим. Я читаю лекции по дизайну, созданию новых востребованных брендов.

Работа над ошибками

Чтобы перспективное дело приносило доход:

  • Составьте грамотный бизнес-план, чтобы не запутаться в финансах и не потерять интерес к стартапу. Он будет руководством к материальной реализации идеи. Во ФРИИ учат считать Unit экономику, этого достаточно для стартапа.
  • Оцените преимущества, недостатки плана, возможные риски. Тщательно продумайте каждый пункт.
  • Если у команды нет каких-либо навыков, наймите специалиста. Экономия может выйти боком.
  • Не останавливайтесь на достигнутом. Развивайте технологии, привлекайте клиентов и инвесторов, разрабатывайте новые методы увеличения выручки.
  • Продумайте рекламную политику и остальную стратегию продвижения.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.