Регистрация договора — процедура не обязательная. Но в некоторых ситуациях именно госрегистрация поможет вам подтвердить свои права в суде. Рассказываем, какие договоры обязательно регистрировать, как это сделать и какие документы понадобятся
Предприниматель и владелец здания подписали договор аренды на 5 лет. Через 3 года владелец продал здание, и новый собственник через суд потребовал у предпринимателя съехать. Суд встал на сторону собственника и признал договор аренды незаключенным, так как документ не был зарегистрирован в Росреестре. После смены владельца здания документ утратил силу.
Вы разрешаете другому человеку временно пользоваться вашим гаражом. Свое согласие вы можете дать устно, например, разрешить сыну ставить его машину в ваш гараж. Вы можете сдать его соседу в аренду на 11 месяцев, закрепив сделку подписанным соглашением. Или заключить долгосрочный договор аренды с ИП, который собирается открыть автосервис в вашем гараже.
Читайте по теме: Как составить договор аренды автосервиса
В последнем случае договор аренды необходимо зарегистрировать в Росреестре, то есть юридически признать и подтвердить договорные отношения.
Закон регламентирует, какие договоры необходимо регистрировать:
- Сделки с недвижимостью. К недвижимости относятся земельные участки, здания и сооружения, в том числе на стадии строительства, воздушные и морские суда (ст. 130 ГК РФ). Любые сделки с недвижимостью – купли-продажи, дарения, отчуждения – скрепляют договором с государственной регистрацией.
- Договоры аренды, заключенные на срок более 1 года (ст. 609 ГК РФ).
- Договоры на ограничения прав собственности, например, по ипотеке (ст. 10 Федерального закона № 102-ФЗ) или залогу (ст. 339.1. ГК РФ).
- Договоры участия в долевом строительстве (ст. 4 Федерального закона № 214-ФЗ).
Дополнительные соглашения к ранее зарегистрированным договорам то же необходимо регистрировать.
Во всех остальных случаях регистрация договора носит рекомендательный характер. Например, пенсионер – собственник квартиры – заключает с племянником договор ренты и пожизненного содержания. Документ достаточно заверить у нотариуса, но пожилой собственник опасается подвоха и настаивает на государственной регистрации договора.
Если вы сомневаетесь в необходимости регистрации договора, обратитесь за советом к специалистам сервиса Главбух Ассистент. Они ответят на любой вопрос, связанный с документацией, учетом и отчетностью. Их помощь — отличное решение в ситуации, когда руководитель вынужден самостоятельно вести бухгалтерию компании или разбираться в кадровых документах. Эксперты возьмут на себя рутинные задачи и общение с налоговой, освободив ваше время для более важных дел.
Читайте по теме: Как проверить договор перед подписанием
Как зарегистрировать договор
Чтобы получить юридически значимый договор о государственной регистрации прав на недвижимость, обращаются в Росреестр или в Многофункциональный центр (МФЦ). Сделать это можно тремя способами:
-
Лично принести документы.
-
Отправить документы по почте, предварительно заверив их у нотариуса.
-
Подать документы электронно: на сайте Росреестра или портале Госуслуг. Для онлайн-регистрации документы необходимо подписать электронной подписью.
Читайте по теме: Как получить электронную подпись
Какие документы нужны для регистрации права собственности
Перечень документов зависит от вида сделки и от того, кто является сторонами сделки (физические лица или организации). Документы подают лично или через уполномоченного представителя.
В таблице приводим список документов на примере регистрации договора купли-продажи недвижимости.
Зарегистрировать бумажный договор между частными лицами |
Зарегистрировать электронный договор между организациями |
|
|
Если подаете документы онлайн, квитанция на уплату госпошлины будет сформирована после подачи заявления. Вы получите квитанцию на адрес электронной почты, указанный в заявлении.
Сумма госпошлины для физических лиц – 2000 руб., для юридических – 22 000 руб.
Пошаговая онлайн-регистрация заключенных договоров
На главной странице сайта Росреестра выбираете функцию «Государственная регистрация прав» и указываете цель обращения. Откроется электронная форма заявления. В заявлении укажите СНИЛС, паспортные данные и кадастровый номер объекта недвижимости.
Следуя подсказкам, в 4 шага заполните и отправьте заявление на регистрацию.
Правообладатель – тот, кто приобретает право собственности

Чтобы перейти к следующему шагу, подтвердите свое согласие на обработку персональных данных и достоверность указанной информации
Загрузите документы по перечню, указанному в нашей таблице
На 4 шаге проверьте, правильно ли вы указали информацию, подпишите заявление ЭЦП и отправьте.
Через 7 рабочих дней после подачи заявления вы получите договор с госрегистрацией. Если подавали документы через МФЦ, срок получения документов продлевается до 9 рабочих дней.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.