Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности: образец

26 июня 2019
440
Средний балл: 0 из 5
Приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности: образец

Правильно составленный приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности в случае неоднократных нарушений со стороны сотрудника поможет законно расстаться с ним. Пошагово разбираем, какие документы собрать, как издать приказ и ознакомить с ним нарушителя.

Когда дело доходит до издания приказа

Если работник нарушил трудовую дисциплину и не смог обосновать причины совершения проступка, руководитель вправе наказать нарушителя, применив к последнему дисциплинарное наказание.

Перечень дисциплинарных проступков не имеет точного законодательного толкования. По ст. 192 ТК РФ нарушение - это неисполнение или неудовлетворительное исполнение работником своих трудовых обязанностей. Соответственно, объектом нарушением является внутренний трудовой распорядок, а также нормы ТК РФ.

К нарушителю дисциплины можно применить следующие меры взыскания:

  • замечание,
  • выговор,
  • увольнение.

Применяемые санкции должны соотноситься со степенью вины нарушителя или тяжести проступка. Например, руководитель может объявить сразу выговор, а потом вынести замечание или сначала замечание, а затем выговор. Увольнение считается наиболее серьезной мерой наказания (ст. 81 ТК РФ).

Важно! Работодатель вправе привлечь нарушителя за один проступок только по одному из вышеуказанных видов дисциплинарной ответственности (ст.193 ТК РФ)

Последовательность действий при оформлении приказа

Если работник плохо выполняет работу или уклоняется от исполнения рабочих обязанностей, нарушает дисциплину, руководитель имеет все основания наказать нарушителя. Для этого требуется соблюсти следующий порядок (ст. 193 ТК РФ).

  1. Собираем и оформляем документацию, которая подтверждает совершение дисциплинарного проступка (жалобы, акты, служебные и докладные записки и т.д.).
  2. Руководитель предлагает работнику написать объяснительные в течение 2 рабочих дней. Если объяснительная в указанный срок не предоставлена, составляется акт об отсутствии объяснений.
  3. Издается приказ о применении дисциплинарного взыскания в форме замечания, выговора или увольнения. Вынесенное наказание в трехдневный период доводится до нарушителя под личную подпись.

Шаг 1. Собираем доказательственную базу, подтверждающую нарушение. К документам, подтверждающим неудовлетворительную работу или поведение сотрудника, относятся:Оформлением дисциплинарного взыскания обычно занимается бухгалтерия вместе с руководителем компании. Самостоятельно, без помощи профильного специалиста, подготовить все бумаги бывает непросто. Помочь в решении подобных задач могут сотрудники на аутсорсе: им удобно передать вопросы, связанные с кадровым документооборотом, учетом и отчетностью. При этом вы будете платить только за реально оказанные услуги и сэкономите на содержании штатного специалиста.

  • служебные и докладные записки руководителя, которому подчиняется работник, о произошедших нарушениях,
  • жалобы от партнеров, клиентов, сотрудников коллектива,
  • фиксация прогулов, опозданий, акты о выбраковке продукции, несоблюдение норм выработки и т.д.

Шаг 2. Обращаемся к работнику с предложением написать объяснение по нарушению дисциплины.

Нарушитель в произвольной форме пишет объяснение причин, которые повлекли отрицательные последствия. Объяснительная даст возможность руководителю не только понять мотивы, по которым произошло нарушение, но и оценить степень вины нарушителя.

Объяснительная оформляется в двух экземплярах. Один выдается на руки работнику, второй сдается в архив. На дачу объяснений отводится два рабочих дня.

Если работник в течение двух рабочих дней не написал объяснение или отказался его давать, составляется акт об отсутствии объяснений со стороны работника. Для составления акта об отказе в даче объяснений потребуется присутствие не менее двух свидетелей, которые должны подписать составленный акт.

Общество с ограниченной ответственностью «Гуру»

(ООО «Гуру»)

Акт № 1/17

об отказе работника дать письменное объяснение

29 августа 2017 г.

г. Москва

Комиссией в составе Председателя – начальника отдела кадров Пироговой Л.Н., членов – секретаря Лушниковой Ю.Д. и юриста правового отдела Дмитриева Н.В. составлен настоящий акт о том, что бухгалтеру Марковой Елене Алексеевне было предложено уведомлением № 07 от 29 августа 2017 года предоставить свои письменные объяснения по факту отсутствия на рабочем месте в кабинете № 32 29 августа 2017 года с 9.30 до 14.00.

От получения указанного уведомления № 07 и дачи письменных объяснений Маркова Е.А. отказалась без объяснения причин. Уведомление было зачитано Маркова Е.А. вслух.

Председатель комиссии,

начальник отдела кадров ____________ Пирогова ____________/Пирогова Л.Н./

Секретарь ____________ Лушникова ____________/Лушникова Ю.Д./

Юрист правового отдела ____________ Дмитриев ____________/Дмитриев Н.В./

С актом ознакомлена _____________ «__» августа 2017 г.____________/Маркова Е.А./

Маркова Е.А. от ознакомления с настоящим актом отказалась.

Председатель комиссии,

начальник отдела кадров ____________ Пирогова ____________/Пирогова Л.Н./

Секретарь ____________ Лушникова ____________/Лушникова Ю.Д./

Юрист правового отдела ____________ Дмитриев ____________/Дмитриев Н.В./

В дело № 08-2017

Шляпникова

Если сотрудник отказался пояснить причины нарушения, работодатель будет руководствоваться только собственной точкой зрения. Поэтому сотруднику лучше написать объяснительную — это увеличит его шансы на то, чтобы быть оправданным. Например, если работник объяснит, что нарушение произошло по уважительной причине (болезни родственника, непредвиденных обстоятельств), которую документально может подтвердить, дисциплинарное взыскание применяться не будет.

Шаг 3. Составляем приказ

Если вина работника доказана, к нему применяется дисциплинарное взыскание, которое оформляется приказом. Типовой формы приказа о привлечении работника к дисциплинарной ответственности нет. Поэтому важно указать, что нарушил сотрудник и какой вид взыскания к нему применяется.

На ознакомление с приказом нарушителю отводится три дня с даты составления документа работодателем. Приказ доводится до работника под роспись. Если тот отказывается подписывать документ, в присутствии двух свидетелей составляется акт об отказе, в котором свидетели расписываются. Если работник отсутствует в это время на работе, то время отсутствия не засчитывается в трехдневный период.

Общее содержание приказа

Каких-либо специальных или строгих требований к документу или его структуре нет. Важно правильно оформить:

  • «шапку» приказа,
  • описать, какой проступок совершил работник,
  • основания для наложения наказания — перечисляем реквизиты собранных документов. Это могут быть подтверждающие нарушение документы, статьи ТК РФ, на которые ссылается руководитель,
  • какая мера наказания выбрана,
  • в заключительной части указывается дата составления приказа, ФИО руководителя, а также инициалы свидетелей нарушения, ставится печать организации.

Приказ о дисциплинарной ответственности в виде замечания оформляется по общей схеме составления приказа. Это наиболее либеральный вариант наказания нарушителей, когда проступок не повлек серьезных последствий для организации.

Образец приказа о дисциплинарной ответственности:

Общество с ограниченной ответственностью «Гелеон»

ООО «Гелеон»

ПРИКАЗ № 29-вз/18

О применении дисциплинарного взыскания

29.08.2018

г. Москва

В связи с опозданием бухгалтера по расчётам с персоналом Широковой Елены Алексеевны 29 августа 2018 года на работу в офис на полтора (1,5) часа

ПРИКАЗЫВАЮ:

Применить дисциплинарное взыскание в виде замечания к Широковой Е.А. за нарушение п. 9.6 трудового договора с ней от 17.02.2015 года № 32 - т /15 и п. 4.7 Правил внутреннего трудового распорядка ООО «Гелеон».

Основание:

  • акт № 21/17 от 29.08.2018;
  • объяснительная записка Широковой Е.А. от 29.08.2018.

Генеральный директор ____________ Краснов ____________/В.В. Краснов/

С приказом ознакомлен (-а):

Бухгалтер по расчётам с персоналом ____________ Широкова ____________/Е.А. Широкова/

29.08.2018

Например, если сотрудник опоздает на работу на несколько минут, а руководитель решит уволить его за опоздание, то такая жесткая санкция несоизмерима с тяжестью проступка. Скорее всего, уволенный работник может рассчитывать на то, что суд примет решение о его восстановлении на работе.

Для работодателя сначала «безопаснее» применить замечание за незначительные ошибки в работе, как превентивную меру наказания. Однако если в отношении работника неоднократно применялись меры дисциплинарного взыскания, работодатель вправе уволить последнего (ст. 81 ТК РФ).

Соблюдаем сроки применения взыскания

Дисциплинарное взыскание сохраняется за работником в течение года, а по истечении срока автоматически снимается. Однако руководитель вправе снять досрочно взыскание (кроме увольнения) как по собственному желанию, так и по ходатайству работника (ст. 194 ТК РФ).

Применить в отношении нарушителя дисциплинарное наказание руководитель вправе не позже одного месяца с того дня, когда стало известно о совершении проступка или шести месяцев с даты его совершения. По результатам аудиторской, хозяйственно-финансовой проверок и ревизий руководитель вправе наложить взыскание не позднее двухлетнего срока со дня совершения проступка.

Важно не пропустить сроки, утвержденные законодателем. Если сроки упущены, то применять дисциплинарные санкции руководитель не имеет права.

В последнее время в судебных разбирательствах по восстановлению на работе, работодатели все чаще выигрывают дела. Это объясняется тем, что руководители серьезнее стали относится к грамотному оформлению документов, подтверждающих нарушение трудовой дисциплины. Кроме того, суды стали отходить от формальной оценки представленных кадровых документов. Как правило, такая оценка чаще всего была в пользу работника, как слабейшей стороны трудового договора.

Если, например, руководитель делал выговор в отношении сотрудника, а тот апеллировал тем, что не был ознакомлен с тем или иным локальным документом, суд принимал решение в пользу работника. Сейчас же суды склоняются к более пристальному рассмотрению нюансов каждого конкретного дела, изучению показаний свидетелей, оснований вынесения дисциплинарного взыскания.

Автор: Марина Черкасова


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.