Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Единый налог на вмененный доход в 2016 году

6088
Единый налог на вмененный доход в 2016 году
Единый налог на вмененный доход (сокращенно ЕНВД, «вмененка») — система налогообложения, при которой предприниматель уплачивает за год фиксированную, заранее известную сумму налога. Сумма эта условна и определяется законом конкретного субъекта Федерации - отдельно для каждого из видов предпринимательской деятельности, подпадающих под ЕНВД. О том, что такое ЕНВД, какую выгоду он несет предпринимателю, как его оформить и за что нужно будет платить читайте в этой статье.

Содержание:

1. Что такое единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
2. Какие взносы платят ИП и ООО при ЕНВД в 2015-2016 году

Что такое единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

В этом плане ЕНВД очень похож на патентную систему. Здесь тоже налогом облагается не субъект бизнеса (юрлицо или ИП), а его вид деятельности. Поэтому если у вас несколько видов деятельности, ЕНВД будет применяться вместе либо с УСН, либо с ОСНО – в зависимости от того, какая у вас система налогообложения. Но ЕНВД, в отличие от патента, могут применять не только ИП, но и организации с числом сотрудников до 100 человек. Из ограничений, с которыми вы можете столкнуться на практике, стоит упомянуть, пожалуй, лишь запрет на применение ЕНВД организациями, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов (ст.346.26 НК).

Читайте также: Ведение КУДиР (книги учета доходов и расходов)

Так же, как и патентная система, ЕНВД не применяется при договорах простого товарищества (договорах о совместной деятельности) или договорах доверительного управления имуществом.

До 2013 года ЕНВД был обязательным для определенных видов деятельности, с 1 января 2013 года его применение – добровольное дело бизнесменов. То есть если вы понимаете, что ЕНВД для вас невыгоден, можете использовать, к примеру, УСН.

Практически во всех регионах, кроме Москвы, торговля является видом деятельности, который может облагаться ЕНВД. Но вам в любом случае придется сверяться с законодательным актом соответствующего муниципального образования (города, района), поскольку согласно НК именно местная власть решает, какая деятельность (в пределах перечня Налогового кодекса) будет облагаться вмененкой, а какая нет.

ЕНВД посвящена глава 26.3 НК РФ.

О применении ЕНВД читайте в статье .

Как зарегистрировать применение ЕНВД

В течение 5 рабочих дней с момента начала торговли нужно подать заявление в налоговую инспекцию по месту нахождения торговой точки (форма  ЕНВД-1 для организаций и  ЕНВД-2 для ИП).

Если торговля ведется в нескольких местах одного муниципального образования, вставать на учет в каждой налоговой инспекции не надо, достаточно в налоговую, где уже зарегистрирован налогоплательщик ЕНВД, подавать декларацию с несколькими разделами 2.

Если вы занимаетесь развозной и разносной розничной торговлей, то встать на учет в качестве плательщика ЕНВД вы обязаны лишь по месту нахождения организации либо месту жительства индивидуального предпринимателя (п/п 7 п. 2 ст. 346.26, абз. 16 ст. 346.27 НК РФ).

Налоговая инспекция, в свою очередь, должна поставить налогоплательщика на учет в течение пяти рабочих дней с момента получения заявления.

Какая отчетность сдается на ЕНВД

Как уже говорилось, ЕНВД сочетается с применением УСН либо ОСНО. Поэтому кроме ежеквартальной декларации по самому ЕНВД (не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода) придется сдавать комплект отчетности по соответствующей системе, общей или упрощенной.

Впрочем, в отдельных регионах от налогоплательщиков, которые занимаются только розничной торговлей, могут не требовать ничего, кроме декларации по ЕНВД. Это зависит от конкретной ИФНС.

Что касается бухучета, то ЕНВД не освобождает организации от его ведения и предоставления в налоговую инспекцию.

Какие взносы платят ИП и ООО при ЕНВД в 2015-2016 году

Во-первых, конечно, сам ЕНВД (как его рассчитать рассмотрим подробнее ниже).

Во-вторых, при ЕНВД обычным порядком платятся взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на медицинское страхование, взносы по временной нетрудоспособности и материнству (с 2011 года) и на страхование от несчастных случаев и производственных заболеваний.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

В-третьих, точно так же платится и НДФЛ с заработной платы сотрудников.

При ЕНВД не платятся:  налог на прибыль (налог на доходы физических лиц для ИП), налог на имущество, НДС (кроме таможенного и уплачиваемого налоговыми агентами).

Но это относится лишь к той деятельности, которая подпадает под ЕНВД. Если кроме торговли, вы занимаетесь чем-то еще, налоги с этих операций должны уплачиваться в соответствии с применяемой вами системой налогообложения - общей или упрощенной (п. 4 ст. 346.26 НК).

Кроме того, у вас могут быть основания для уплаты других налогов, которые не упомянуты в статье 346.26 НК, например, транспортного или земельного налога. Так вот, эти и все прочие налоги уплачиваются независимо от наличия или отсутствия у вас ЕНВД.

Раздельный учет доходов и расходов, который просто необходим, если вы сочетаете в рамках одного ИП или организации несколько видов бизнеса, одни из которых облагаются ЕНВД, а другие нет – штука сложная и трудоемкая. Поэтому в большинстве случаев предприниматели предпочитают их не смешивать. Уж если ИП или ООО занимается розничной торговлей, то только ей.

Как рассчитать ЕНВД

П.2 статьи 346.29 НК гласит: «Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности».

Иначе говоря, нужно перемножить некую условную базовую доходность за месяц, которую приписывает вам законодатель, на тот физический показатель, к которому она привязана.

Таблица с базовой доходностью разных видов деятельности есть здесь же, в пункте 3 той же статьи НК. В частности, для стационарной торговли с использованием торговых залов базовая доходность равна 1800 рублей на каждый квадратный метр площади зала. Для стационарной торговли без торговых залов, а также нестационарной торговли с площадью торгового места не более 5 кв.м. – 9000 рублей с каждого торгового места. В случае, если площадь торгового места превышает 5 кв.м., физическим показателем является уже площадь – базовая доходность 1800 рублей с квадратного метра. Наконец, для развозной и разносной торговли учитывается базовая доходность на каждого работника, включая самого ИП – по 4500 рублей на человека.

Итак, перемножьте две цифры – одна условная, вторая реальная. Кстати, если в течение квартала у вас произошли изменения – либо в площади зала, либо в количестве работников, вы можете изменить сумму ЕНВД к уплате. П.9 ст. 346.29 НК:

«В случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя».

Кроме того, получившуюся цифру нужно умножить на коэффициент-дефлятор К1, который ежегодно устанавливается правительством РФ. В 2014 году он равен 1,672. А после этого – на коэффициент К2, который определяется уже местными властями. К2, в отличие от К1, не превышает единицы, то есть ваш предполагаемый налогооблагаемый доход в результате умножения либо сохранится прежним, либо уменьшится.

Наконец, 15% от итогового результата - это и будет ваш ЕНВД за месяц. Если в течение квартала физические показатели не менялись, то можете просто умножить его на три, и получите сумму к уплате.

Об изменениях размеров ЕНВД с конца 2015 года читайте в статье .

Если у вас несколько объектов или несколько видов деятельности, то налог по каждому рассчитывается отдельно, а потом эти суммы складываются. В этом случае придется заполнить несколько разделов 2 налоговой декларации. Кроме того, если деятельность ведется в нескольких территориальных образованиях, то налог рассчитывается и уплачивается отдельно по каждому ОКАТО.

Для применения ЕНВД, кстати, нет законодательного ограничения по размеру доходов. То есть даже если по мере роста бизнеса ваша реальная выручка превысит нормативный показатель, это не означает, что ЕНВД для вас станет больше. Он по-прежнему будет высчитываться, исходя из условных цифр, установленных в законе.

О том, как рассчитать, платить и декларировать единый налог при УСН читайте здесь

Какой учет необходимо вести при ЕНВД

При ЕНВД важно учитывать физические показатели, являющиеся основой для расчета единого налога. Налоговый кодекс, правда, не объясняет, как это делать. Поэтому так называемые «Книги по ЕНВД», которые часто предлагают вести налоговики, не являются регламентированными законом документами. Впрочем, использовать можно и их. Только учтите – вы не обязаны вести в них учет доходов и расходов, только физические показатели (метраж торгового зала или количество сотрудников).

Все остальные аспекты бухгалтерского учета у ИП или организации на ЕНВД точно таковы, как и без него. Если вы занимаетесь только деятельностью, облагаемой ЕНВД, то другой учет, кроме учета физпоказателей, вам не нужен - разве что для себя.

Уменьшение ЕНВД на сумму страховых взносов

Согласно статье 346.32 Налогового кодекса ЕНВД может быть уменьшен на суммы взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также на суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных работникам.

Но важно помнить, что для того, чтобы вычитать из ЕНВД страховые взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС, они должны быть уплачены до конца соответствующего налогового периода, за который уплачивается ЕНВД. При этом ИП, имеющие работников, не могут учитывать для уменьшения налога свои собственные фиксированные взносы.

Можно вычитать из налога лишь те выплаты по больничным листам, которые произведены за ваш счет, а не за счет ФСС.

У ИП с работниками сумма ЕНВД путем вычитания взносов может быть уменьшена не больше чем на 50%. То есть даже если сумма взносов оказалась более значительной, сократить ЕНВД больше чем вдвое не удастся. А вот ИП без работников могут уменьшить этот налог до нуля, для них такого ограничения нет.

Отдельные «торговые» сложности

ЕНВД может применяться только в розничной торговле. Сам термин «розничная торговля» тем временем определяется не через Налоговый, а через Гражданский кодекс, а именно через его статью 492. Согласно ей, при продаже в розницу товар передается «для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью».

Таким образом, если товар у вас приобретает юридическое лицо (зачем бы ему это ни было нужно), есть большой риск, что при налоговой проверке эту продажу признают не подпадающей по ЕНВД. Иначе говоря, остерегайтесь выдавать не только кассовые и товарные чеки, но еще и накладные на товар, если у вас их запросят.

Другой проблемный вопрос – как определять физические показатели вашего торгового объекта, если он оборудован в помещении, изначально для него не предназначенном? Признавать его стационарным объектом и считать ЕНВД, исходя из площади торгового зала, или же учитывать его, как одно торговое место? Как правило,

в таких случаях налоговики под угрозой судебного разбирательства настаивают на проведении технической инвентаризации объекта для определения его нового статуса.

Вышесказанное, отметим, не относится к развозной и разносной розничной торговле — там физическим показателем служит количество работников.

Смотрите также:

Применение ЕНВД
Переход на УСН. Как не утратить право на УСН в 2015 году
Переход на УСН: правила и порядок
ЕНВД и «вмененная» деятельность в вопросах и ответах
В срок до 20 ноября ЕНВД для малого бизнеса вырастет на 15,9%

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту/

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль