Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Заполнение больничного листа: образец и инструкция заполнения

15 ноября 2019
571
Средний балл: 0 из 5
Как заполнить больничный лист: инструкция

Нарушения и ошибки в оформлении листка нетрудоспособности ведут к проблемам с ФСС. Рассказываем, какие нюансы учитывать при заполнении больничного листа, чтобы соцстрах не отказал в зачете расходов по больничному.

Граждане, работающие по трудовому договору на предприятии любого типа в случае болезни имеют право на получение компенсации в виде выплат по листку нетрудоспособности. Заполнение больничного листа включает две части:

  • одну из них оформляет врач, который лечил человека на протяжении всего заболевания;
  • вторую часть заполняет работодатель - руководитель, главный бухгалтер, лицо, ответственное за ведение кадрового и финансового делопроизводства.

Оплачивается больничный лист частично из средств работодателя и в основном - из взносов, который платит наниматель за работника в социальный фонд. К слову, вовремя выплачивать все взносы и налоги, в том числе в ФСС и ПФР вам помогут специалисты сервиса Главбух Ассистент. Они возьмут под контроль вопросы, связанные с учетом и отчетность, и наладят график обязательных платежей в вашей компании. 

Чем отличаются бумажный и электронный больничный лист

Бланк листка нетрудоспособности имеет унифицированную форму, установленную в 2011 году. Официальный унифицированный бланк больничного листа имеет несколько степеней защиты:

  • водяной знак на в виде логотипа ФСС на обратной стороне;
  • штрихкод в верхнем правом углу (дублируется внизу на отрывном корешке);
  • уникальный 12-значный номер, расположенный внизу под штрихкодом.

С 2017 года законодательно введен электронный формат больничного листа, заполнение которого по принципу не отличается от внесения данных в бумажный бланк. В будущем законодатели планируют полностью уйти от бумажной формы листка нетрудоспособности, чтобы упростить документооборот. Однако на сегодняшний день полностью перейти на электронный формат оформления больничных листов пока невозможно, так как далеко не все организации имеют необходимое техническое оснащение. 

Образец заполнения больничного листа в бумажном варианте и электронной форме не имеет никаких различий. Проблемы могут возникнуть с коммуникацией предприятия с фондом социального страхования (ФСС). Прежде чем привести правила заполнения больничных листов работодателем в 2019 году, расскажем, что делать, если сотруднику оформили больничный в электронном виде. 

Для ведения электронного учета больничных листов необходимо соблюдение нескольких условий:

  1. Организация должна иметь соответствующую офисную технику (компьютеры) и подключение к сети.
  2. Для обмена данными с ФСС необходимо зарегистрироваться на официальном сайте организации как плательщик взносов.

Процесс регистрации производится на сайте Госуслуги и может занять определенное время. При оформлении электронного больничного листка работнику сообщают его номер, который он должен запомнить. Максимум, чего можно ожидать от медучреждения в таком случае - выдачи талончика с номером электронного документа, который передается в базу ФСС. Для заполнения электронного больничного листа работодателю нужно войти в личный кабинет на сайте ФСС и внести данные в ячейки, предназначенные для организации. 

Как рассчитать больничный лист в 2019 году по всем правилам

Представим, что вашему работнику в поликлинике оформили электронный больничный лист, он принес талон с номером в подтверждение своей болезни и права на пособие. При этом ваша организация на данный момент не имеет возможности, заполнить свою часть по причинам отсутствия технических и коммуникативных средств. Что делать? 

Работник должен обратиться в медучреждение и потребовать выдачу бумажного варианта больничного листа. Напоминаем, медицинская организация не имеет права отказать в выдаче бумажного листка нетрудоспособности по запросу человека или организации. 

Что заполняет врач

Первую часть бланка листа нетрудоспособности заполняет лечащий врач. Он вносит в больничный лист такие сведения:

  • название и адрес медицинского учреждения,
  • первичный лист или продолжение предыдущего,
  • сведения о предыдущем листе (по необходимости),
  • дата выдачи документа,
  • ФИО пациента,
  • название предприятия, где работает сотрудник,
  • вид трудоустройства - основное место работы или по совместительству,
  • продолжительность болезни - от даты обращения до закрытия больничного листа,
  • дата, с которой человек должен приступить к работе. 
Больничный лист заверяется личной подписью врача и печатью медицинского учреждения. В таком виде он поступает к работодателю для дальнейшего оформления. Треугольная печать больницы должна стоять в верхней части под номером документа и в таблице с датами начала и окончания действия больничного листа. 

Образец заполнения больничного листа работодателем

Порядок заполнения больничного листа работодателем:
  1. Одна клеточка бланка может содержать только один символ, независимо от того, буква это, цифра или знак.
  2. При написании букв или цифр нельзя выходить за рамки одной ячейки и соединять буквы в слова, как это делается при письме прописью.
  3. Для обозначения разделения между словами используется пропуск в одну клетку.
  4. Слова нужно писать печатными буквами от руки или при помощи печатных устройств. 
  5. При внесении сведений от руки используйте только черные чернила. 
  6. Если допущена ошибка врачом, работодатель не имеет права вносить изменения. Следует обратиться в медучреждение с просьбой выписать дубликат без ошибок. На повторном бланке указывают, что это дубликат. 
  7. Если ошибка допущена работодателем, ее можно исправить в соответствии с общепринятым правилами. 

Заполнение больничного листа

Теперь приведем пошаговую инструкцию и образец заполнения листка нетрудоспособности в 2019 году. 
Шаг первый - укажите название организации. Если у компании есть сокращенный вариант наименования, укажите его. Если сокращенного названия нет, вносите наименование организации полностью, соблюдая правила. 
Заполнение больничного листа

Шаг второй - укажите сведения о виде трудоустройства работника. Для обозначения нужно поставить галочку в соответствующей клетке (основное или по совместительству).

Важно! Если специалист работает в нескольких организациях по совместительству, он имеет право взять несколько больничных и предоставить их всем работодателям


Заполнение больничного листа
Шаг третий - укажите код ФСС и код подчиненности. В графе «Регистрационный №» надо указать цифровой код, полученный предприятием при регистрации в ФСС, далее - код отделения, к которому прикреплена организация. 
Шаг четвертый - внесите страховые и налоговые сведения о работнике (СНИЛС и ИНН). Можно не указывать номер ИНН, а вот номер СНИЛС обязателен. 
Заполнение больничного листа
Шаг пятый - при наличии особых условий начисления пособия укажите их в одноименной графе. Под особыми условиями подразумевается различные обстоятельства, которые влияют на размер и механизм начисления пособия. При заполнении больничного листа работодателем, не сведущем в особых обстоятельствах, рекомендуем обратить внимание на обратную сторону бланка. Там указаны все коды для обозначения особых обстоятельств. 

Заполнение больничного листа
Шаг шестой - информация об акте о получении травмы. Графа «Акт формы Н-1» предназначена для введения номера акта, который составляется при получении работником травмы. Во всех других случаях это поле не заполняется. 

Заполнение больничного листа
Шаг седьмой - заполнение графы «Дата начала работы». Этот раздел заполняется в исключительных случаях, если работник не приступил к работе после окончания больничного. Такой проступок служит поводом для расторжения трудовых соглашений. В этом случае работодатель вводит в поле дату начала работы по трудовому договору. 

Заполнение больничного листа
Шаг восьмой - обозначение страхового стажа и нестраховых периодов. Страховой стаж - это суммарное число, включающее в себя все периоды, когда за работника вносились страховые взносы, включая службу в армии, органах МВД. Нестраховые периоды - это служба в рядах ВС или МВД, начиная с начала 2007 года. Если период службы пришелся на более ранний период или данные сведения неизвестны, поле заполнять не нужно.

Заполнение больничного листа
Шаг девятый - период болезни работника. В графы вносится даты открытия и закрытия больничного листа. 

Заполнение больничного листа
Шаг десятый - средний годовой и средний дневной заработок. Для вычисления суммы среднего годового заработка берутся все выплаты работнику, по которым были уплачены страховые взносы. Средний дневной заработок получают делением суммы годового заработка на число рабочих дней.
Заполнение больничного листа
Шаг одиннадцатый - вычисление суммы пособия. Сначала работодатель высчитывает сумму, которую он выплачивает сотруднику из собственных средств. Она рассчитывается на основе среднего дневного заработка. По закону первые 3 дня больничного оплачивает предприятие, остальные дни больничного - ФСС. Особый случай, который стоит учитывать при заполнении больничного листа - выплаты по беременности и родам. В данном случае больничный полностью оплачивается из фонда. 

Заполнение больничного листа
В завершении заполнения больничного листа в соответствующие графы нужно внести ФИО руководителя, главного бухгалтера. Напротив имен должны стоять подписи каждого. 
Заполнение больничного листа может показаться трудной задачей, особенно если кроме бумажных дел вам приходится решать много насущных проблем, связанных с бизнесом. Чтобы не тратить время на рутинные задачи, передайте их на аутсорс и экономьте время, оплачивая только реально оказанные услуги.

Что делать, если при заполнении больничного листа работодателем допущена ошибка?

В случае введения неверных данных (например, при ошибке в расчете заработной платы), работодатель вправе внести исправление. Сделать это несложно:
  • надо зачеркнуть одной линией неверные сведения,
  • на обратной стороне листа указать название графы, где допущена ошибка и внести правильные данные,
  • после отражения всех правильных сведений написать «исправленному верить»,
  • напротив этой фразы написать ФИО руководителя, напротив которой он должен расписаться,
  • заверить исправления печатью организации.
Образец заполнения больничного листа с исправлениями на фото

Заполнение больничного листа
Заполнение больничного листа


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.





logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.