Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как принять на работу сотрудника: пошаговая инструкция

  • 24 июня 2019
  • 82
Как принять на работу сотрудника: пошаговая инструкция

Правильно оформленные кадровые документы защитят работодателя от претензий Трудовой инспекции и судебных разбирательств. Мы составили простую пошаговую инструкцию для предпринимателей, которым нужно принять на работу сотрудника и самостоятельно оформить все бумаги.

Нового сотрудника уволили за прогулы: отработав одну смену, он исчез на 2 недели. А затем подал иск в суд, требуя восстановить его в должности. Свое требование работник мотивировал тем, что «не знал о необходимости ходить на работу каждый день». Как ни парадоксально, суд удовлетворил его иск. Причина непопулярного решения – в оплошности работодателя, который не ознакомил хитроумного сотрудника с трудовым распорядком под роспись.

Чтобы избежать подобных проблем, следуйте правилам приема на работу новых сотрудников. Каким – расскажем в нашей статье. А если у вас нет времени изучать тонкости кадрового документооборота — но и собственного HR-отдела тоже нет, советуем воспользоваться помощью специалистов Главбух Ассистент. Они помогут правильно оформить или уволить сотрудника, наведут порядок в учете и отчетности компании, решат вопросы, связанные с налоговой.

Прием работника на работу: пошаговая инструкция

Соблюдая порядок приема на работу, можно обезопасить себя от необоснованных претензий как со стороны работника, так и со стороны надзорных организаций. Оформление документов при приеме на работу выполняйте по четкому алгоритму:

Подача заявления.

Заявление о приеме на работу на имя руководителя можно составить в свободной форме – от руки или заполнив стандартный шаблон.

Подписать заявление должен руководитель или должностное лицо, которое его замещает.

Как принять на работу сотрудника: пошаговая инструкция

Список документов, которые предоставляет соискатель при трудоустройстве:

  • паспорт,
  • СНИЛС,
  • трудовая книжка – если человек впервые устраивается на работу, он предоставляет чистый документ,
  • санитарная книжка – если должность подразумевает ее наличие,
  • диплом, сертификат, иной документ, который подтверждает наличие необходимых знаний и навыков,
  • для военнообязанных – документы воинского учета.

При устройстве на работу в детские учреждения нужно также предъявить справку об отсутствии судимости.

Читайте также: Как составить заявление о приеме на работу по совместительству.

Медицинский осмотр.

Список профессий, представители которых обязаны проходить медкомиссию, устраиваясь на работу, перечислен в приложении к Приказу Минздравсоцразвития РФ № 302Н от 12 апреля 2011 г. В их числе:

  • представители пищевой промышленности, люди, контактирующие с продуктами (продавцы, повара, официанты),
  • работники вредных производств,
  • сотрудники детских организаций,
  • персонал косметологических салонов, парикмахерских, медицинских учреждений и т. д.

Подробнее о необходимости направления сотрудников на медосмотр и ответственности за несоблюдение этих правил приема на работу - в нашей статье Медосмотр при приеме на работу: кто обязан его проходить?

Обязательный медосмотр оплачивает работодатель, вне зависимости от того, будет в дальнейшем кандидат принят на работу или нет. Будущему сотруднику нужно выдать направление на медосмотр, указав в нем подразделение, в котором ему предстоит работать, и особенности труда.

Как принять на работу сотрудника: пошаговая инструкция

Прием на работу: заключаем договор

Следующий шаг при приеме на работу – оформление договора. В зависимости от характера трудовых взаимоотношений, это может быть трудовой договор или договор ГПХ.

Подробнее об особенностях заключения договора читайте в нашей статье

Документ составляют в двух экземплярах: один остается на предприятии, другой возвращают работнику.

В договоре нужно отразить базовые нюансы сотрудничества:

  • размер заработной платы,
  • должность, подразделение – например, «старший специалист отдела маркетинга»,
  • должностное лицо, которому подчиняется сотрудник,
  • период испытательного срока и его условия (если он есть),
  • должностная инструкция - можно в виде отдельного приложения,
  • другие важные условия работы.

Важно! Ознакомьте нового сотрудника под роспись с внутренними локальными актами компании – должностная инструкция, положение о коммерческой тайне.

Обязательно укажите в трудовом договоре режим рабочего времени!

Можно использовать такую формулировку: «Для сотрудника устанавливается 40-часовая рабочая неделя. Режим работы – со среды по воскресенье, с 10-00 до 19-00. Выходные дни – понедельник, вторник».

С некоторыми категориями сотрудников работодателю нужно заключить договор о материальной ответственности – полной, частичной или коллективной.

Когда возникает такая необходимость – узнаете, прочитав нашу статью Договор о материальной ответственности: с кем и зачем заключать.

Далее – регистрация трудового договора, а также договора о материальной ответственности в Журнале регистрации. Прием на работу бывшего госслужащего накладывает на работодателя дополнительные обязанности: в течение 10 дней необходимо уведомить об этом предыдущего нанимателя.

Оформление приказа

Для издания приказа о приеме на работу по ТК РФ используют унифицированную форму Т-1. Дата его издания должна совпадать с датой заключения трудового договора.

Документ должен содержать следующую информацию:

  • полное название предприятия или организации, код ОКПО,
  • фамилия, имя и отчество руководителя,
  • порядковый номер приказа, дата его составления,
  • основания для составления приказа – номер трудового договора.

Основной текст приказа содержит данные о работнике – его ФИО, название должности и подразделения, условия приема на работу. Сотрудника необходимо ознакомить с приказом под роспись в течение 3 дней с момента издания документа.

Как принять на работу сотрудника: пошаговая инструкция

Одновременно с приказом оформляем личную карточку сотрудника – для этого используем бланк формы Т-2.

Вносим запись в трудовую книжку.

Если работник уже оформил трудовую книжку, в нее нужно внести очередную запись. На это отводится 7 дней с момента приема на работу – таков порядок оформления документов.

Пример записи:

Как принять на работу сотрудника: пошаговая инструкция

При первом оформлении на работу работодателю нужно заполнить титульный лист документа, поставив печать предприятия.

О правилах заполнения документа узнаете из статьи Как правильно внести запись в трудовую книжку.

Прием на работу несовершеннолетних

Юный возраст соискателя – не повод отказывать в приеме на работу. С таким кандидатом тоже можно заключать трудовой договор, соблюдая условия приема несовершеннолетних на работу:

  • обязательный медосмотр – вне зависимости от характера труда,
  • установление испытательного срока не допускается,
  • запрещено заключать договор о материальной ответственности.

Читайте также: Прием на работу несовершеннолетних: особенности оформления.

От возраста соискателя зависят другие особенности заключения договора:

Возраст кандидата

Согласие / разрешение

Особенности

15-16 лет

Не требуется

Оформляют на легкий труд

Договор подписывает самостоятельно

Родители или опекуны имеют право инициировать расторжении договора при наличии вредных условий труда для ребенка

14 лет

Согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства

Допускается легкий труд в свободное от учебы время – при условии, что это не отражается на усвоении образовательной программы.

младше 14 лет

Согласие одного из родителей (попечителя) и разрешение органа опеки и попечительства

Разрешено заключать трудовой договор в исключительных случаях: в сфере кинематографии, в цирковых, театральных организациях.

В разрешении органы опеки и попечительства указывают максимально допустимую продолжительность труда в день.

Порядок оформления несовершеннолетнего на работу мало чем отличается от стандартной процедуры. Исключение – перечень необходимых документов. Помимо паспорта он включает справку об обучении и письменное разрешение от родителей (для кандидатов младше 15 лет).

Прием на работу иностранных граждан

Порядок приема на работу граждан Узбекистана, Украины, Армении и других стран Ближнего и Дальнего зарубежья регулируется действующим ТК либо отдельными международными соглашениями.

Подробнее об оформлении граждан из других стран читайте в статье Как принять на работу иностранца: особенности трудоустройства.

На многих иностранцев распространяется стандартный порядок приема на работу, а вот что касается документов, то дополнительно потребуются:

  • полис добровольного медицинского страхования,
  • разрешение на временное проживание в нашей стране или вид на жительство,
  • патент или разрешение на работу в России.
Прием на работу

Андрей Фоменко, юридическое бюро ООО«Миграционный Юрист»

«Перед приемом на работу граждан Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ нужно проверить законность их пребывания в России и подлинность документов, дающих право осуществлять трудовую деятельность. Несмотря на то, что законодательно эта обязанность не закреплена, еще с 2014 года сложилась судебная практика по привлечению к административной ответственности работодателей, допустивших к трудовой деятельности иностранца с поддельным патентом или разрешением на работу.

Есть, например, прецедент, когда работодатель не проверил документы при приеме на работу«гражданина Киргизии», который по факту оказался ранее депортированным гражданином Узбекистана. Где и как этот«гражданин Киргизии» купил паспорт со своей фотографией, УВМ даже не стало выяснять. А вот работодателю назначили максимальный штраф».

Прием на работу граждан Армении, Узбекистана, Украины, Белоруссии и других стран СНГ происходит в упрощенном порядке. Исключение – граждане Туркменистана, поскольку эта страна относится к визовым государствам. Поэтому жителям Туркменистана необходимо получить специальную рабочую визу.

Автор: Ирина Климакина

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.