Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Как составить трудовой договор с испатательным сроком

12 ноября 2019
74
Средний балл: 0 из 5
Как составить трудовой договор для сотрудника на испытательном сроке

Заключая трудовой договор с испытательным сроком, следует позаботиться о юридически грамотном оформлении кадровой документации. Рассказываем, как составить контракт и избежать ошибок, которые могут быть использованы против компании в судебном разбирательстве

Образец

Если руководитель решил проверить профпригодность претендента, предложив поработать на испытательном сроке (ИС), то при оформлении контракта стоит учесть следующие нюансы:

  1. Новый сотрудник должен дать согласие на испытание, которое отображается в его заявлении о приеме на работу. При составлении контракта нанимателю необходимо внести формулировку «испытательный срок» в трудовой договор: «Работник допускается к работе в должности _____ с 00.00.00 г., устанавливается испытательный срок _____ месяцев».  Если новому работнику необходимо срочно приступить к обязанностям, следует до допуска к работе оформить письменное соглашение об испытании, которое позже отразить в трудовом договоре (ст. 70 ТК РФ).
Трудовой договор с испытательным сроком
  1. В договоре стоит уточнить критерии, по которым работодатель определит профпригодность кандидата. Например, какое количество продукции работник должен произвести за рабочую неделю. Это поможет аргументированно обосновать увольнение сотрудника, если тот не справился с работой.
  1. Если сотрудник подписал договор трудовой на испытательный срок, это положение также фиксируется в приказе о приеме на работу (графа Т-1). Однако в уже действующее соглашение внести этот пункт нельзя, даже если работник дал на это согласие.

Грамотное оформление работника может вызывать трудности у бизнесмена, не имеющего специальных знаний. Если вы не готовы разбираться в тонкостях составления документа, рекомендуем поручить решение вопроса специалистам сервиса Главбух Ассистент. Они возьмут на себя бухгалтерскую работу и задачи, связанные с кадровым документооборотом.

  1. Руководителю важно проследить, чтобы после ознакомления с должностной инструкцией, правилами внутреннего распорядка и другими внутренними документами, новый сотрудник написал, что с информацией ознакомлен. Это необходимо для отстаивания правомерности увольнения работника в суде.

  2. На период ИС на новых сотрудников распространяется действие федеральных законов и внутренних актов, как и на постоянных сотрудников. Поэтому работодатель не может ограничить права работника (на отдых, оплату труда и т.д.) (ст. 70 ТК РФ) или расторгнуть договор без имеющихся на то законных оснований.

На какой срок устанавливается испытание

В большинстве случаев работникам назначается трехмесячный период испытания. Для руководителей, главбухов, их замов, а также руководителей представительств, филиалов и структурных подразделений ИС продлен до шести месяцев (ст.70 ТК РФ). Испытательный срок при краткосрочных контрактах от двух до шести месяцев не может быть больше двух недель.

Если новый сотрудник отсутствовал по болезни или иной причине, то пропущенные дни не включаются в испытательный период.

Например, работника взяли на работу с 14 января 2018, назначив двухмесячное испытание - до 14 марта 2018. Но человек заболел и находился на больничном с 28 по 1 февраля. В этой ситуации ИС увеличится на 5 дня до 19 марта 2018.

Испытательный срок в трудовом договоре

Если новый сотрудник устраивает работодателя, то по окончанию ИС работник продолжает трудиться в соответствии со своей должностью без дополнительного оформления кадровых документов. Положение в договоре об ИС теряет силу после истечения срока, а трудовой договор продолжает действовать в соответствии с установленными условиями.

Чтобы проверить профкачества будущего сотрудника, работодателю рекомендуется составить план, согласно которому он будет проверять кандидата на соответствие имеющихся навыков занимаемой должности. Задачи, включенные в этот документ, должны соответствовать должности работника.

Индивидуальный план работы на испытательный срок

Ф.И.О ____________________________                  Ф.И.О. наставника ______________

Должность ________________________                  Ф.И.О. руководителя ____________

Подразделение ______________________________

Уровень обучаемости и адаптации работника:

°  ниже среднего                             ° средняя ° выше среднего                                              

 Перечень заданий

Какой результат ожидается

Фактический результат   

Оценка

наставника

Оценка

руководителя

Комментарии:____________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

Выполненные задания заносятся в журнал, который ведет закрепленный за новичком куратор-специалист. По окончанию испытания, руководителем составляется заключение о результате проверки и дается оценка эффективности нового работника в виде выставления среднего балла. На основании этой оценки выносится решение - продолжить сотрудничество или уволить работника, как не прошедшего испытание.

Ошибки работодателя, которые могут привести к судебному разбирательству

Нередко работодатели игнорируют соблюдение закона или допускают досадные ошибки при оформлении на работу. В результате этих просчетов, даже если работодатель не согласен принимать кандидата в штат, у последнего появляется на это законное право.

Ниже представляем таблицу самых распространенных ошибок руководителей при оформлении работника на ИС, на которые стоит обратить внимание, чтобы не допустить конфликтной ситуации с работником.

    Типичные ошибки

             Возможные последствия

На период испытания работодатель решил не заключать трудовое соглашение, руководствуясь принципом «нет договора — нет проблем с увольнением»

Факт выполнения трудовых обязанностей работник может доказать в суде с помощью свидетельских показаний, внутренней документации. В итоге придется либо оформлять сотрудника на постоянной основе, либо выплатить полагающиеся компенсации

Руководитель заключил срочный договор с работником без упоминания пункта об испытании. В этой ситуации работодатель также рассчитывает быстро расстаться с сотрудником, если тот не подойдет

Суды обращают пристальное внимание на порядок заключения подобных договоров по жалобам работников. Если жалобу удовлетворят, то краткосрочный договор признают заключенным бессрочно. Договор ГПХ трудинспекция или суд также могут переквалифицировать в трудовой по результатам разбирательства

Испытательный срок отсутствует в трудовом договоре. В текст контракта не включено условие по ИС

Условия по ИС достигаются на основе взаимного согласия сторон договора. Когда в приказе или заявлении сотрудника отсутствует упоминание об ИС, но в трудовой договор этот пункт включен, и документ подписан работником, тогда положение об испытании считается действительным

На период ИС кандидату назначена более низкая зарплата, чем у сотрудников, занимающих ту же должность

Это также считается нарушением ст. 135 ТК РФ. Работник имеет большие шансы выиграть дело в суде и взыскать недоплаченные суммы. Работодатели с опытом рекомендуют установить зарплату на ИС, которая бы соответствовала нижней ступени грейда должности.

Причина увольнения работника, не прошедшего ИС, юридически не подкреплена доказательствами

Иногда у руководителя отсутствует аргументированная доказательственная база, подтверждающая, что результаты ИС оказались неудовлетворительными. Важно помнить о том, что каждое действие в отношении подчиненного необходимо документально оформлять

Работодатель допустил новичка к работе без заключения договора

Если работник начал трудиться по заданию или с ведома работодателя, договор будет считаться заключенным даже без письменного оформления (ст. 67 ТК РФ). В этом случае, до начала работы необходимо узаконить испытание отдельным соглашением, которое потом включить в основной договор. Если нет соглашения об ИС, то работник будет считаться принятым на работу без проверки.

Работодатель указал в расплывчатой формулировке зарплату работнику на испытании, например «согласно штатному расписанию»

При проверке трудинспекция вправе наложить штрафные санкции за невнятную формулировку. В контракте требуется указывать конкретный размер оплаты (ст.57 ТК РФ).

Как аргументировать законность увольнения на ИС

Много споров в суде возникает из-за того, что работодатель уволил сотрудника, посчитав, что он не прошел ИС. Однако чтобы обосновать правомерность своих действий в суде, нужно предоставить убедительные доказательства несоответствия испытуемого занимаемой должности, а также правильно оформленные кадровые документы.

Для этого на протяжении испытательного срока следует собирать любые доказательства, которые убедят суд, что работник неудовлетворительно выполнял работу, в результате чего и был обоснованно уволен.

К доказательственной базе относятся следующие факты:

  • жалобы со стороны клиентов и сотрудников коллектива,
  • объяснительные уволенного работника,
  • докладные записки о неисполнении или ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей,
  • индивидуальный план, который покажет, как работник справлялся с выполнением заданий,
  • должностная инструкция, с которой работник ознакомлен под роспись,
  • другие нарушения, которые на месте были зафиксированы работодателем.

При отрицательных результатах испытания сотрудника нужно предупредить за три дня до даты увольнения. Работнику выдается уведомление, которое после ознакомления, тот должен подписать.

При расторжении соглашения на основании ч.2 ст. 71 ТК РФ не требуется мнение профсоюза и выплата выходного пособия. Если работник не согласен с мотивами увольнения, он вправе пожаловаться в трудинспекцию или в суд.

Если решит уволиться сам работник, то ему также в трехдневный срок необходимо письменно уведомить об этом руководителя и расторгнуть соглашение по собственному желанию.

                                                       Автор: Марина Черкасова


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.