Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как бизнес-инкубатор поможет вашему стартапу: от идеи до работающего бизнеса

  • 19 июня 2019
  • 152
Как бизнес-инкубатор поможет вашему стартапу: от идеи до работающего бизнеса

По данным Ассоциации акселераторов и бизнес-инкубаторов РФ, в России зарегистрировано 363 организации, которые оказывают поддержку стартапам и действующим предпринимателям. Рассказываем, кто может стать резидентом бизнес-инкубатора и сколько придется заплатить за поддержку

Что такое бизнес-инкубатор

Ирина собирается открывать салон красоты, но не знает, с чего начинать. Как ей найти помещение и получить на него разрешение от Роспотребнадзора? Что лучше выбрать — ИП или ООО? Где заказать рекламу, чтобы пришли первые клиенты? Ирина может довериться собственной интуиции и надеяться, что попадет в 10% предпринимателей, которые переживают первый год. Но она не хочет рисковать, поэтому обращается в бизнес-инкубатор или акселератор — специальную организацию, которая помогает молодому бизнесу вырасти и развиться.

Как бизнес-инкубатор поможет вашему стартапу: от идеи до работающего бизнеса

Алена Мороз, ментор онлайн-школы «Бизнес-инкубатор»

«Предприниматели часто «варятся» в своей среде, а развиваться приходится по разным векторам: маркетинг, продажи, управление командой и т. д. Бизнес-инкубатор предоставляет предпринимателям особую среду для роста и развития. С одной стороны, это необходимые знания по разным направлениям бизнеса. С другой — круг единомышленников, где предпринимателям легче преодолеть кризисы в бизнесе, они получают мощную поддержку, могут протестировать свои идеи».    

Часто акселераторы объединяют под своей крышей инвестиционные фонды, центры развития предпринимательства. Для поддержки начинающих предпринимателей они привлекают средства частных инвесторов и государственные деньги: субсидии, гранты и т. д.

Бизнес-инкубатор что такое

Финансирование бизнес-инкубаторов (по данным сайта Ассоциации Акселераторов и Бизнес-инкубаторов России)

Среди инкубаторов есть общетематические, куда может обратиться любой предприниматель. И есть – специализированные, они созданы для поддержки определенных сфер бизнеса: фермерства, производства, инновационных технологий. В августе 2018 года был создан Национальный детский акселератор для талантливых подростков, где они могут обучиться основам предпринимательства и запустить свой первый бизнес-проект.

Читайте также Госпрограммы поддержки малого бизнеса в 2019 году

Кто может стать резидентом акселератора

В бизнес-инкубатор может обратиться действующий предприниматель, у которого уже есть собственный бизнес, но ему не хватает опыта и знаний для дальнейшего развития. Если у вас пока нет бизнеса, но есть идея нового продукта, вы тоже можете подать заявку в бизнес-инкубатор.

Создатели приложения Pay-Z пришли в бизнес-инкубатор «Высшая школа экономики», уже успев разочароваться в своем изобретении. Во ВШЭ они прошли обучение, нашли активного партнера и получили 22,5 млн руб. на дальнейшее развитие. В июне 2018 года на конференции по российскому ритейлу разработчики смогли показать результаты пилотных тестов.  

Эксперты бизнес-инкубатора оценивают перспективность бизнеса соискателей. Если бизнес проходит экспертизу, предприниматель становится резидентом акселератора.

Некоторые регионы устанавливают перечень видов деятельности, которые не могут получать финансовую поддержку от акселератора. Например, в Якутии из списка возможных претендентов исключили финансовые, страховые и риэлторские услуги, розничную и оптовую торговлю, адвокатов и нотариусов, производство подакцизных товаров, добычу полезных ископаемых, игорный бизнес.  

Как бизнес-инкубатор поможет вашему стартапу: от идеи до работающего бизнеса

Алена Мороз, ментор онлайн-школы «Бизнес-инкубатор»

«Есть бизнес-инкубаторы, которые стремятся вырастить успешный бизнес, чтобы получать с него дивиденды. Эксперты оценивают потенциал проекта и выбирают тот, который сможет генерировать им прибыль.

А есть бизнес-инкубаторы, которые работают по принципу учебного заведения. Они проводят курсы по всем сферам бизнеса, специалисты-менторы сопровождают предпринимателя во время обучения. В этом случае никакого барьера для входа не существует – принимают всех предпринимателей, которые готовы оплачивать обучение».

Какую поддержку получают предприниматели

Бизнес-инкубатор – это новые знакомства и всесторонняя поддержка менторов:

  • Консалтинг. Предприниматель получает консультации по управленческим, финансовым, юридическим вопросам. Специалисты помогают выбрать систему налогообложения, подготовить учредительные документы, составить договоры.
  • Обучение. Предприниматель проходит бизнес-обучение по индивидуальному плану. Менторы помогают подготовить инвестиционные, финансовые документы, презентацию и резюме проекта.
  • Аренда. У бизнес-инкубаторов собственные площади не менее 900 кв. м, из них 85% сдается под аренду. В арендуемых помещениях есть необходимая для работы мебель и офисная техника. Срок аренды от 3 месяцев до 3 лет. Предприниматель может получить помещение бесплатно или с существенной скидкой. Льготная ставка аренды зависит от региона, например, в Татарстане предприниматели в первый год платят 25% от рыночной стоимости, во второй — 50% и в третий — 75%.
  • Почтово-секретарское обслуживание. Стартапу не нужно тратить деньги и нанимать секретаря. Отвечать на звонки и обрабатывать входящие письма будет представитель акселератора.
  • Инвестиции. Стартапер получает список партнеров бизнес-инкубатора, которые готовы вкладывать деньги в перспективные проекты.
  • Реклама. Специалисты по маркетингу и рекламе помогают подготовить коммерческое предложение для клиентов. Рассказывают, как определить и проанализировать целевую аудиторию, рекомендуют эффективные каналы продвижения бизнеса. Резиденты могут бесплатно разместить рекламу на сайте акселератора или его партнеров, распечатать полиграфию на оборудовании бизнес-инкубатора. 

Бесплатное приложение для малого бизнеса: проверка контрагентов, образцы документов

Читайте также: Как получить субсидии малому бизнесу в 2019 году

Государство контролирует деятельность бизнес-инкубаторов в России, ежегодно они проходят оценку эффективности. Поэтому организации заинтересованы в том, чтобы проекты резидентов успешно стартовали и развивались.

Как бизнес-инкубатор поможет вашему стартапу: от идеи до работающего бизнеса

Наталья Карья, основатель и руководитель Академии правильных копирайтеров

«Я пошла на курс Бизнес-Инкубатора, имея разрозненные знания, которые надо было собрать и уложить в четкий план. Во время обучения я сформировала стратегию по дальнейшему развитию Академии, выбрала подходы по работе с клиентами, с ЦА. Но, главное, это бизнес-тусовка и новые знакомства. Кто-то из сокурсников впоследствии стал моим клиентом, к кому-то сама обратилась за услугами». 

Куда обратиться за помощью

Перечень всех акселераторов собран на сайте Rusbase.ru. Бизнес-инкубаторы работают в 72 регионах России, больше всего их в Москве, Санкт-Петербурге, Томской и Самарской областях, Краснодарском крае. Вы можете обратиться в местную организацию или выбрать любой акселератор из перечня и отправить онлайн-заявку.

Бизнес-инкубатор что такое

Регионы, где расположены бизнес-инкубаторы (по данным сайта Ассоциации Акселераторов и Бизнес-инкубаторов России)

5 бизнес-инкубаторов России вошли в рейтинг лучших мировых инкубаторов UBI Global. О них мы расскажем подробнее.

Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ

Бизнес-инкубатор создан на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Основная цель акселератора – финансирование инновационных проектов. Например, для команды маркетологов во главе с Екатериной Егошиной на базе университета была открыта кафедра «Маркетинг инноваций».

Помимо финансовой поддержки, бизнес-инкубатор проводит обучающие семинары, открытые конференции, тренинги.

Бизнес-инкубатор Университета ИТМО

Организация работает в двух направлениях:

  1. Резидентура – всесторонняя поддержка проектов и бизнес-идей, которые прошли экспертную оценку специалистов и признаны перспективными.
  2. Акселерационные программы – поддержка IT-проектов от прототипа до старта, помощь в масштабировании бизнеса, вывод продуктов на европейский и североамериканский рынок.      

Финансирование бизнес-инкубатора проводится за счет инвестиций венчурных фондов и государственных грантов.

Бизнес-инкубатор «Ингрия»

Акселератор проводит очное и заочное обучение предпринимателей. Срок обучения 36 месяцев. Резиденты получают доступ к сети контактов экспертов, инвесторов и крупных компаний. Бизнес-инкубатор предлагает помещения в аренду (Санкт-Петербург, Петроградская сторона).

Менторы сопровождают проекты резидентов, помогают подготовить финансовые, инвестиционные, презентационные документы, провести встречу с инвестором.

Бизнес-инкубатор «Капитаны России»

Акселератор создан на базе Российского экономического университета им. Плеханова. По сути, это факультет для студентов, которые хотят заниматься бизнесом. Обучение построено таким образом, что начать свое дело могут даже первокурсники. Если деятельность посчитают перспективной, один из партнеров бизнес-инкубатора становится наставником стартапера.

Ученики 9–10 классов могут подать заявку на обучение и познакомиться с программой в отборочном лагере «Капитаны».

Экосистема GVA (Global Venture Alliance)

Экосистема объединяет акселерационные программы для стартапов, образовательные курсы по профессиям будущего, инвестиционные венчурные фонды. Общий портфель инвестиций GVA – 100 000 000 долларов.

Образовательные площадки расположены в Кремниевой долине и в Москве.

Чек-лист: Как стать резидентом бизнес-инкубатора

  1. Подготовьте резюме вашего проекта.
  2. Посмотрите список акселераторов и выберете тех, кто вам подходит по виду деятельности или программам поддержки.
  3. Подайте заявку на отбор, можно подать заявку сразу в несколько бизнес-инкубаторов. К заявке приложите резюме своего проекта.
  4. Дождитесь ответа. Если не получили ни одного ответа, можно пройти платное обучение на базе одного из бизнес-инкубаторов.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.