При приеме на работу и увольнении совместителей есть ряд нюансов, которые известны опытным кадровикам, но о которых не всегда знают предприниматели, вынужденные самостоятельно вести кадровый документооборот. Бизнес.ру рассказывает о специфике труда совместителей и о том, как правильно составить заявление о приеме на работу по совместительству.
Совместитель — человек, который работает на основном месте и «подрабатывает» еще на нескольких в свободное время. Ограничения на количество работ, которые может совмещать один человек, отсутствуют. Сотрудник может совместить в одной организации несколько должностей.
Различают внутреннее и внешнее совместительство. Если сотрудник внутри одной компании работает одновременно на двух и более должностях, это считается внутренним совместительством. Например, в микробизнесах часто бухгалтер совмещает должности кадровика и делопроизводителя.
Если сотрудник в свободное время работает дополнительно у другого работодателя — это внешнее совместительство. Например, директор по основному месту работы может быть генеральным директором, а на двух других устроиться совместителем.
Ограничения для совместителя
Есть категории сотрудников, которые по закону не могут совмещать несколько должностей. Это несовершеннолетние; люди, работающие на тяжелых и вредных условиях труда; члены правительства; судьи; адвокаты; работники внешней разведки.
Все совместители ограничены продолжительностью рабочего времени. Они не могут работать больше 4 часов в день, а в месяц — не больше половины рабочего времени, установленного для этой категории работников. Эти ограничения аннулируются, если сотруднику задерживают зарплату по основному месту работы на 15 и более дней.
Светлана Лаишева, главный бухгалтер
Если совместитель хочет увеличить рабочий день из-за задержки зарплаты на основном месте работы, ограничения по продолжительности снимаются. Ему нужно написать заявление на имя директора о переводе на полный рабочий день. В случае визита Трудовой инспекции это заявление будет подтверждением законности совмещения с переработкой.
Затем кадровик в допсоглашении к трудовому договору вносит отдельный пункт о том, что сотрудник обязуется уведомить работодателя о выплате задержанной зарплаты на следующий день после получения.
Особенности приема на работу по совместительству
Внутренние и внешние совместители оформляются на работу по-разному. Для внутреннего совместительства достаточно написать заявление о приеме на работу по совместительству и заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.
Читайте также: Дополнительное соглашение к договору: когда и как составлять
Тем, кто устраивается на работу как внешний совместитель нужно подготовить пакет документов:
- паспорт;
- заявление о приеме на работу;
- справку с основного места работы о характере и условиях работы, если совместитель принимается на вредные условия труда;
- документ об образовании или заверенную копию;
- ИНН физического лица;
Важно! Трудовая книжка ведется по основному месту работы.
С внешним совместителем заключают трудовой договор, где указывают, что сотрудник принят по совместительству. Обычно оформлением совместителей, как и приемом на работу в штат, занимается кадровик компании, реже — бухгалтер. Бывает, что в компании нет ни того, ни другого, и вести дела сотрудников приходится самому руководителю. Это неудобно и отнимает массу времени: идеальное решение в такой ситуации — передача функций бухгалтера на аутсорс, например, сотрудникам сервиса Главбух Ассистент.
Как составить заявление для совместителя
На данный момент отсутствует единый образец заявления о приеме на работу по совместительству. Организация может разработать собственное заявление или использовать свободную форму. Главное, чтобы заявление содержало обязательные пункты:
- в «шапке» пишется, кому и от кого поступает заявление. Указывается название предприятия и ФИО будущего совместителя;
- в основной части вносится текст заявления. Оно пишется от первого лица. В тексте обязательно укажите дату начала работы. Если сотрудник устраивается как внешний совместитель, перечислите список документов. Здесь же можно указать особые условия труда, например, режим работы с 20-00 до 24-00;
- в заключительной части ставится дата и «живая» подпись совместителя;
Образец заявления о приеме на работу по совместительству для внутреннего совместителя может быть таким:
Директору ООО «Смарт»
Н.С. Недзельскому
от водителя М. Г. Суздальского
Заявление
Прошу разрешить мне работу по совместительству в должности экспедитора за дополнительную плату в размере 5 000 рублей в месяц. К работе готов приступить с 01 июля 2019 года.
Водитель: М.Г. Суздальский
28.06.2019 года
На заявлении руководитель ставит резолюцию: «Кадровику Марьясовой подготовить допсоглашение к трудовому договору и издать приказ о совместительстве».
Если человек устраивается как внешний совместитель, его заявление будет выглядеть так:
Директору ООО «Кунцево К»
Р. В. Садыкову
от бухгалтера С.П. Шиновниковой,
проживающей по адресу:
Казань, ул. Чапаева 10-332
Заявление
Прошу принять меня на работу по совместительству в ООО «Кунцево К» помощником главного бухгалтера с 15 июля 2019 года.
Приложения:
- Копия паспорта и ИНН;
- Справка с основного места работы:
- Выписка из графика отпусков с основного места;
- Копия диплома об окончании института;
_______ С.П. Шиновникова
10.07.2019 года
Какими документами оформляется прием на работу внешнего совместителя
Внешнего совместителя принимают на работу как нового сотрудника и сначала знакомят под роспись с правилами внутреннего распорядка, нормативными локальными актами и коллективным договором.
Затем заключают трудовой договор о совместительстве, издают на его основе приказ и оформляют личную карточку. Трудовой договор может быть срочным и бессрочным в зависимости от характера работ. Он включает общие сведения и обязательные условия: Ф.И.О нового сотрудника, место работы, дату начала работы, условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха.
Скачать образец приказа на прием на работу по совместительству
Скачать бланк приказа на прием на работу по совместительству
Трудовой договор совместителя: особенности
Продолжительность рабочего дня. В трудовом договоре обязательно нужно указать, что данная работа выполняется по совместительству. Если по основному месту работы человек трудится 40 часов в неделю, то по совместительству его рабочий график не должен превышать 20 часов. В трудовом договоре следует указать: «Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 20(двадцать) часов. Начало рабочего дня — 10-00, окончание — 14.30. Обед с 12-30 до 13-00. Выходными днями считаются — суббота, воскресенье».
Оплата труда. Совместители получают зарплату с учетом сокращенного рабочего дня. В трудовом договоре можно написать так: «Работнику устанавливается оклад в размере 10 000 рублей в месяц — пропорционально отработанному времени».
Ежегодный оплачиваемый отпуск совместители получают одновременно с отпуском на основной работе.
Трудовая книжка совместителя
По просьбе сотрудника в трудовую книжку можно внести запись о работе по совместительству. Для этого в графе 2 указывается дата, с которой сотрудник принят как совместитель, в графе 3 — период работы в этом статусе, в графе 4 — данные приказа о приеме на работу по совместительству.
Вот так выглядит пример заполнения трудовой книжки совместителя:
N записи |
Дата |
Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) |
Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись |
||
число |
месяц |
год |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
38 |
28 |
06 |
2018 |
Принят на работу в отдел продаж на должность менеджера. С 01 января 2015 года по 15 августа 2019 года включительно работал по совместительству. |
Приказ от 28.06. 2018 № 15-л |
Начальник отдела кадров: О.Г. Майоров |
Расторжение трудового договора с совместителем
Совместителя увольняют как обычного сотрудника по общим основаниям, предусмотренным в ТК РФ. Бессрочный договор расторгают, если на место совместителя выходит сотрудник, для которого место работы будет основным. Работодатель должен известить совместителя о расторжении трудового договора за две недели до увольнения.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.