Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Бизнес-идея: кинотеатр под открытым небом

7 июня 2019
112
Средний балл: 0 из 5
Бизнес-идея: кинотеатр под открытым небом

Бизнес.ру разбирает преимущества, недостатки и перспективы различных бизнес-моделей. На этот раз изучаем кинотеатр под открытым небом — инвестиции, необходимые документы и рентабельность такого вида бизнеса.

Сфера развлечений в летнее время особенно актуальна. Кинотеатр под открытым небом – это возможность подышать свежим воздухом и насладиться интересным фильмом, а для предпринимателя — возможность заработать как на показах картин, так и на продаже допуслуг.

Преимущества и недостатки бизнеса кинотеатр под открытым небом

Идея открыть кинотеатр на природе не нова. В ХХ веке такой вид отдых был весьма распространен. Сейчас наблюдается тенденция к возвращению популярности парковых развлечений.

Существует два типа кинотеатров под открытым небом:

  • открытая летняя площадка со скамейками для публики;
  • автомобильный кинотеатр для просмотра фильмов прямо из машины.

Преимущества и недостатки открытия кинотеатра под открытым небом в принципе одинаковы для всех типов летних площадок. К плюсам относятся такие факторы, как:

  1. Относительно небольшие капиталовложения. Нет необходимости строить отдельные здания или арендовать дорогостоящую недвижимость;
  2. Небольшой срок окупаемости затрат. При правильной политике цен и организации дополнительного сервиса средства, вложенные в бизнес, быстро окупаются и приносят хорошую прибыль;
  3. Небольшой набор оборудования, которое можно использовать в следующем сезоне;
  4. Мобильность – при необходимости летний кинотеатр без особых усилий можно перенести в другое место;
  5. Возможность дополнительного заработка за счет сдачи площадки в субаренду в нерабочее время, проведения культурно-массовых мероприятий, праздников, фестивалей;
  6. Дополнительный заработок за счет продажи напитков, еды, мороженного или сдачи аренды под торговые точки другим предпринимателям.

К числу недостатков бизнеса по открытию кинотеатра под открытым небом относятся:

  • сезонность, период работы жестко привязан к времени года и климатическим условиям;
  • ограниченность по времени работы и по количеству сеансов, так как фильмы можно показывать лишь в темное время суток;
  • в летних кинотеатрах нельзя показывать новинки кинопроката и премьеры.

Регистрация документов для открытия кинотеатра под открытым небом

Чтобы открыть кинотеатр на открытом воздухе, нужно быть зарегистрированным как ООО или ИП. Бесплатно зарегистрировать ИП можно с помощью сервиса Главбух Ассистент. При регистрации необходимо указать код ОКВЭД код 59.14 — это код, разрешающий заниматься показом фильмов. Открытие кинотеатра под открытым небом может стать отправной точкой для старта других сопутствующих видов бизнеса. Например, розничной торговли или кафе. Если есть такие планы, стоит указать соответствующие коды деятельности как дополнительные.

После подачи документов и внесения сведений о зарегистрированном ИП или ООО в государственные реестры ЕГРИП/ЕГРЮЛ, не позднее чем через месяц необходимо выбрать систему налогообложения и написать заявление в налоговую. Для открытия кинотеатра под открытым небом подходят различные системы налогообложения, наиболее удобен режим УСН со ставкой 6% от доходов. Если есть вопросы по открытию ИП или ООО, нужна консультация и квалифицированная помощь в ведении бухгалтерии, обращайтесь к специалистам сервиса Главбух Ассистент.

Упрощенная система налогообложения для ООО

Решая, как открыть кинотеатр под открытым небом, важно учитывать требования законодательства к документам на прокат фильмов. Лицензия для этого вида деятельности не требуется, но необходимо получать прокатное удостоверение для каждого фильма, который будет транслироваться в кинотеатре. Для получения прокатного удостоверения необходимо заплатить госпошлину в размере 3500 руб. и подать пакет документов. Получение прокатного удостоверения — одна из опций доступных на сайте Госуслуги.

Важно! Транслировать фильм для большой аудитории без оформления прокатного удостоверения запрещено, штраф за нарушение – минимум 100 тысяч рублей

При организации кинотеатра под открытым небом также стоит учитывать нормы законодательства, касающиеся правил общественного правопорядка. Например, нужно соблюдать запрет на курение в общественных местах, поэтому установите предупреждающие таблички и выделите место для курения.

Топ 100 идей для бизнеса в 2019 году

Выбор места под кинотеатр под открытым небом

Выбор удачного места под кинотеатр – одна из ключевых задач.. Доходность и размер прибыли от кинотеатра напрямую зависит от количества посетителей, значит нужно выбирать многолюдные площадки, общественные и посещаемые места. Если планируется площадка с местами для сидения, то рекомендуется открыть кинотеатр в парке. Если в проекте кинотеатр под открытым небом для автомобилей, его можно расположить вблизи больших автостоянок, кэмпингов, торгово-развлекательных центров.

Независимо от типа кинотеатра при выборе места нужно ориентироваться на такие факторы:

  1. Наличие достаточной площади для устройства экрана и размещения зрителей. Особенно актуально для автомобильного кинотеатра;
  2. Стоимость и условия аренды площади. Если кинотеатр будет располагаться в парке, руководство может предоставить скидки на аренду, так как такой формат развлечений увеличивает посещаемость парка;
  3. Достаточная удаленность от жилых домов, чтобы не мешать отдыху людей в вечернее время;
  4. Решая, как организовать автокинотеатр под открытым небом, не стоит забывать об удобных подъездах к площадке.

В зависимости от местоположения и региона стоимость аренды площадки может варьироваться от 100 до 200 тысяч рублей.

Оборудование для кинотеатра под открытым небом

Главными оборудованиями для кинотеатра под открытым небом, цену которого обязательно нужно учесть в расходах, являются экран, проектор и аудиосистема. Дороже всего обойдется покупка экрана. Для кинотеатров под открытым небом используется три типа экранов:

  1. Мобильный проекционный экран – специальное надувное изделие из плотной прорезиненной ткани, созданное по типу детских батутов, наполненных воздухом. К преимуществам такого экрана относится относительно недорогая стоимость в пределах 200-250 тыс. рублей. Конструкция быстро надувается и устанавливается. Минус такого экрана в том, что его легко повредить;
  2. Гладкая и ровная стена здания с закрепленным на ней матовым покрытием – самый недорогой вариант, при котором расходы идут только на специальную ткань и кронштейны для крепления. Проекционная пленка для экрана до 150 квадратных метров стоит около 100-150 тысяч рублей. Минус такой конструкции в том, что довольно сложно найти подходящее здание. Вариант больше подходит для кинотеатра под открытым небом для автомобилей в районе кэмпингов и автостоянок;
  3. Светодиодный экран – самый дорогой тип оборудования, цена большого экрана такого типа начинается от 10 млн рублей. Такие экраны устанавливаются на специальную систему креплений, сигнал на LED-экран идет прямо с компьютера.

При выборе акустики ориентируйтесь на следующие варианты:

  • для кинотеатра под открытым небом небольшой площади вполне подойдет обычная акустическая система с усилителем;
  • для большой площади понадобятся мощные динамики, которые размещаются по периметру;
  • при организации кинотеатра под открытым небом для авто проблема звука решается просто – сигнал передается прямо на FM-приемники автомобилей.

В среднем за акустику уйдет сумма от 50 до 60 тысяч рублей.

Дополнительное оборудование и мебель:

  • кассовый аппарат;
  • 2 кабинки и 2 биотуалета;
  • ограждение и турникет;
  • будка кассира;
  • лавочки, шезлонги, кресла, столики.

В бюджет также следует заложить расходы на заработную плату персоналу. Для начала в штат можно включить два сменных кассира, два охранника и два киномеханика. Административную работу и бухгалтерский учет можно передать на аутсорс — это удобно и выгодно, так как вы платите только за фактически оказанные услуги, получая при этом квалифицированную помощь в ведении учета и отчетности.

Патентная система налогообложения для ИП

Способы привлечения клиентов в кинотеатр под открытым небом

Рекламную кампанию и привлечение внимания посетителей к кинотеатру под открытым небом стоит начинать перед началом сезона, примерно за месяц до открытия. Рекомендуем использовать для этого:

  • социальные сети – собственные странички, реклама в новостных и коммерческих пабликах города;
  • реклама на местном радио и телеканале;
  • установка рекламных щитов и указателей.

Затраты и примерный уровень дохода

По среднестатистическим подсчетам максимальная сумма расходов, которую надо внести в бизнес план кинотеатра под открытым небом, составляют от 3,5 до 5 млн рублей. В эту сумму входит:

  • расходы на оборудование и мебель;
  • рекламная кампания;
  • оплата прокатных удостоверений фильмов;
  • оплата аренды участка.

Ежемесячный расход включает в себя зарплату персонала, оплату аренды, пополнение коллекции фильмов, налоговые выплаты, поддержку рекламной кампании. Средний ежемесячный расход 500-600 тысяч рублей.

Теперь посчитаем примерный доход для кинотеатра под открытым небом на 150 посадочных мест с учетом 2 сеансов за вечер, по цене билета 250 руб. и загруженностью 80%. Ежедневная выручка составляет 60 тысяч рублей, в месяц до 1 800 000 рублей. К этой сумме стоит добавить дополнительный доход от продажи напитков, чипсов, снеков, попкорна. В среднем выйти на чистый доход при грамотном управлении можно уже после 2,5-3 месяцев работы.

Если вы собираетесь открыть или купить кинотеатр под открытым небом, изучите спрос на это вид развлечений в вашем регионе, покупательскую активность. Рассмотрите возможность сопутствующих дополнительных видов заработка – летнее кафе, прохладительные напитки, кофейные автоматы.


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.