Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как купить оборудование для малого бизнеса и сэкономить

  • 6 июня 2019
  • 76
Как купить оборудование для малого бизнеса и сэкономить

Покупка оборудования для бизнеса может стать основной статьей расходов на старте. Бизнес.ру рассказывает, как сэкономить на технике, не пожертвовав при этом качеством.

Где и какое оборудование для малого бизнеса покупать в 2019

Подходы к выбору техники для новой компании зависят от финансов будущего предпринимателя и масштабов планируемого дела. Если цели сильно сэкономить нет, а предполагаемый объем оборота велик, главная задача на будущее — обеспечение качественного и быстрого обслуживания. В противном случае поломки техники будут приводить к длительным простоям и потере прибыли. Поэтому лучше всего найти изготовителя, который производит и ремонтирует изделия самостоятельно или имеет в вашем городе разветвленную сеть сервисных мастерских.

Не обязательно ориентироваться на брендовые компании, возможно, в существующих условиях санкций и падающего спроса лучше подобрать отечественного изготовителя с хорошей репутацией. Сегодня высоки риски ухода с рынка американских или европейских брендов, для которых Россия не является приоритетной территорией сбыта. Пример автомобильного сегмента демонстрирует такую опасность, когда иностранцы не просто прекращают поставки, но и сворачивают заводы в нашей стране.

Одна из проблем с отечественной техникой — отсутствие некоторых наименований в принципе. Например, невозможно отыскать профессиональную кофе-машину местного завода, точно будут проблемы с тестомесами небольшого объема, маленькими термоупаковочными аппаратами и еще довольно большим ассортиментом мини оборудования для малого бизнеса.

С поиском проблем обычно не возникает, в интернете сейчас можно купить все что угодно. Площадок-агрегаторов очень много — TIU, Яндекс-маркет, китайские интернет-ритейлеры, Авито. Региональные сайты тоже могут дать дополнительную информацию по наличию товара, доступного в конкретном регионе или городе.

Экономия на покупке оборудования — не единственный способ оптимизировать расходы в бизнесе. Очень эффективно работает передача части функций на аутсорс: вы экономите на сотрудниках, получая полноценный спектр услуг, например, по бухгалтерии. Обратите внимание на сервис Главбух Ассистент: он поможет вам получить качественную бухгалтерскую поддержку, не тратя лишних средств на налоги и содержание штатного финансиста.

Читайте также: Выбираем аппараты для розлива пива

Как сэкономить: аренда и лизинг оборудования для малого бизнеса

Если ваше дело связано с серийным выпуском, то вариант с арендой не подойдет: техника необходима постоянно, а часто — круглосуточно. Однако, если работа ограничена сезонностью или большими перерывами в использовании отдельных агрегатов, об аренде части из них стоит задуматься.

То же самое относится к лизингу — не спешите сразу покупать то, что вам нужно, даже при срочной необходимости. Почти всегда можно найти предприятие или поставщика, который согласится отгрузить изделия на условиях отсрочки с постепенными выплатами. Даже в случае несколько завышенной цены при такой схеме, это выгоднее, чем банковский кредит. Плюс — хорошая страховка на случай неудачи: при провале вашей бизнес-идеи вы просто вернете невыкупленное лизинговое оборудование.

Один из действительно работающих путей экономии — приобретение франшизы. К примеру, продавцы франчайзинговых пакетов авторемонтных услуг помогают с закупкой всего необходимого со скидками от компаний, с которыми они уже сотрудничают. От держателей франшиз кофе на вынос удается получить б/у или даже новую кофе-машину, а некоторые франчайзеры магазинов пива предоставляют бесплатно установки для розлива и даже обслуживание.

Еще еще один вариант, который поможет начать малый бизнес, сократив расходы, предназначенные для закупки оборудования, — обратить внимание на компании из соседних государств, которые не обременены мировой известностью, но обладают приемлемым качеством и крайне заинтересованы в развитии торговли с Россией. К таким компаниям можно отнести белорусскую «Белмаш», выпускающую станки и механизмы для пищевых предприятий, «Атлант» — производитель холодильного оснащения, и «Гефест» — плиты, вытяжки и т.д.

Не следует забывать, что у нас существует программа поддержки малого предпринимательства, которая в зависимости от региональной политики может дать на старте примерно 60 000 рублей, которые можно инвестировать в покупку оборудования.

Один из серьезных подходов к экономии — покупка подержанных вещей. Поинтересуйтесь у знакомых, друзей по бизнесу, не продает ли кто-то нужные вам агрегаты. Поищите на аукционах по банкротствам или на сайтах объявлений б/у техники. Лучше всего это подходит для мебели и электроники, работоспособность которой проверить проще всего. С остальным нужно быть осторожными, как минимум выясняйте, почему то или иное изделие продается с рук.

И, наконец, самая мощная поддержка малому бизнесу с точки зрения экономии на оборудовании — китайские производители и торговые площадки.

Читайте ещё: Субсидии для малого бизнеса в 2019 году

Оборудование из Китая для малого бизнеса — за и против

Традиционное преимущество товаров из Китая — крайне привлекательная цена даже с учетом доставки. Второй козырь поставщиков из этой страны — здесь можно найти абсолютно любую технику от элементарных термоупаковщиков до целых производственных линий и высокотехнологичного медицинского оборудования.

Наибольшей популярностью пользуются машины для производства макаронных изделий, которые окупаются за 3-4 месяца, линии по фасовке сыпучих товаров, кондитерское оборудование для малого бизнеса. В ходу небольшие линии по выпуску плитки, строительных блоков, пивоварни, 3D принтеры. Больше всего китайские производители преуспели в изготовлении мини-цехов: покупатель получает готовое микропредприятие размером с комнату и стоимостью 0,5-1,2 млн рублей. Такой цех выпускает туалетную бумагу, упаковку, картонные коробки, бахилы, перчатки, губки или прочую бытовую «мелочевку» с постоянным спросом.

Причем за последнее десятилетие китайцы очень «подтянули» качество товаров, ориентированных на Россию, поэтому отваливающиеся при первом запуске детали теперь встретить невозможно. Существуют и свои проблемы, к примеру, если заказывать товар напрямую в Китае, поставку придется ждать несколько месяцев. Еще одна китайская недоработка — нечитаемые инструкции по установке, настройке и пользованию, которые в лучшем случае представляют собой «корявый» гугл-перевод. На форумах часто встречаются истории, когда покупатели не справляются с регулировкой оборудования из Поднебесной.

Не стоит полагаться на китайские товары во всех направлениях. К примеру, анализ показывает — коптильное оборудование для малого бизнеса проще и надежнее приобретать в России — у нас оно качественное, недорогое, с полной поддержкой, рецептами и прочим сервисом. То же самое можно сказать про инструменты: станки для металла, деревообработки и некоторую строительную технику.

Для сравнения несколько примеров мини оборудования для малого бизнеса представлены в таблице.

Вид оборудования

Б/у, руб

Новое российское, руб

Новое китайское, руб

Другие страны, руб

Тестомес 7-20 литров

25 000

65 000

37-60 000

42-70 000

Тестомес 100-300 литров

по запросу

100-200 000

225 000

по запросу

Кофемашина

15 000

по запросу

20-35 000

150 000

Аппарат для попкорна

по запросу

по запросу

8-20 000

20-150 000

Аппарат для шаурмы

по запросу

20-120 000

15-20 000

80 000

Машина для макаронных изд.

по запросу

по запросу

10 000

65-285 000

Аппарат термоупаковки

по запросу

по запросу

5 000

9 000

Картофелечистка

по запросу

50 000

25 000

40-70 000

Кофейный автомат

70 000

165 000

100-120 000

220 000

Вендинговый автомат

60 000

150 000

100-120 000

250 000

Деревообрабатывающий станок

40 000

70 000

100 000

70-300 000

Коптильня

по запросу

50 000

45 000

80 000

Дополнительные рекомендации при выборе техники и поставщика:

  • Самым выгодным вариантом будет продавец, который гарантирует на время починки замену вышедшей из строя техники. Преимущественно такую услугу предоставляют дилеры дорогих брендовых аппаратов и российские производители;

  • Если закупаете много видов техники, постарайтесь, чтобы изделия принадлежали одной торговой марке — тогда легко получить дополнительную скидку при покупке и потом будет проще решать вопросы с ремонтом и обслуживанием;

  • Чтобы покупать бывшую в употреблении технику, обязателен опыт работы с таким оборудованием или продвинутые инженерные навыки. Не располагая такими качествами, покупатель не сможет достоверно определить, насколько вещь надежна — даже та, которая сохранила презентабельный товарный вид, внутри бывает изношена до предела или содержит внутренние дефекты;

  • На сайтах, предлагающих б/у технику, присутствует опция «посмотреть в работе» — не пренебрегайте этой опцией;

  • Выбрав товар на торговой площадке-агрегаторе, старайтесь после этого связаться с производителем. Во-первых, маркетплейсы регулярно дают искаженную информацию по условиям и техническим характеристикам. Если не уточнить детали у производителя, уже после доставки окажется, что товар не подходит. А, во-вторых, с производителем стоит обсудить сервис, отсрочку, скидку, лизинг и помощь по настройке.

Читайте еще: Бизнес с Китаем с нуля

Автор Легкий Сергей

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.