Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Дисциплинарное взыскание: как законно наказать сотрудника

  • 30 мая 2019
  • 60
Дисциплинарное взыскание: как законно наказать сотрудника

Трудовая дисциплина и распорядок – свод правил и требований для работников предприятия, установленный законом (ст. 189 ТК РФ) и локальными нормативными актами. При нарушении трудовой дисциплины, неисполнении трудовых обязанностей к работнику применяется дисциплинарное взыскание. Рассмотрим подробнее виды и порядок применения дисциплинарных взысканий.

В трудовом законодательстве указано, что дисциплинарное взыскание является правом работодателя. То есть, при выявлении явного нарушения дисциплины, трудового распорядка или обязанностей работником руководитель или ИП имеет право его наказать. Однако он не обязан этого делать, если видит пути урегулирования без применения дисциплинарного взыскания.

Основные понятия о трудовой дисциплине и распорядке, которые обязаны выполнять все сотрудники, изложены в ст. 189 ТК РФ. Права и обязанности работников отдельных организаций и компаний устанавливаются положениями трудового законодательства, уставом и внутренними локальными нормативными актами. К методам обеспечения трудовой дисциплины относятся:

  • создание необходимых условий для работы в соответствии с трудовым договором;
  • методы убеждения и воспитательной работы;
  • поощрение (моральное и материальное) за добросовестный труд и вклад в работу предприятия;
  • методы принуждения и дисциплинарных взысканий.

Читайте также подробно о локальных нормативных актах

Виды дисциплинарных взысканий

Согласно ст. 192 ТК РФ, руководитель или предприниматель имеет право применять такие дисциплинарные взыскания:

  1. Замечание – самый легкий вид наказания за дисциплинарный проступок. Информация об этом не вносится в трудовую книжку и личное дело работника (ст. 66 ТК РФ). В устной форме замечание не имеет юридической силы, поэтому его необходимо оформлять в письменном виде. Если первый вид наказания не будет иметь действия, работник снова совершит аналогичный или иной проступок, работодатель имеет право применить более суровые меры.
  2. Выговор – дисциплинарное взыскание в виде порицания за нарушение трудового распорядка или ненадлежащее выполнение обязанностей. Выговор оформляется приказом работодателя с указанием сути проступка. В трудовую книжку сведения о взыскании не вносятся, но они могут быть занесены в личную карточку сотрудника. Копия приказа о выговоре вкладывается в личную карточку сотрудника. Выговор может быть снят через год при условии, что работник больше не допускал нарушений. Возможно досрочное снятие выговора по просьбе самого работника или по ходатайству его непосредственного начальника (ст. 194 ТК РФ).
  3. Увольнение по соответствующей проступку статье Трудового кодекса – крайняя мера наказания. В отличие от замечания и вынесения выговора, при которых работодатель имеет право самостоятельно решить, что сотрудник заслужил взыскание, основания для увольнения строго регулируются законодательством (ст. 81 ТК РФ). Информация о причине увольнения по статье вносится в трудовую книжку работника.

Законодательно установлены только виды дисциплинарных взысканий, но не порядок их применения. Это значит, что работодатель не обязан использовать различные виды наказаний поочередно. В зависимости от вида, характера проступка, а также степени ущерба для предприятия к работнику может быть применено любое дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения. Важно, чтобы основания для увольнения были точно установлены, соответствовали закону и правильно оформлены. Еще одно условие – один проступок, одно взыскание (ст. 193 ТК РФ).

Читайте также о том, как правильно внести запись в трудовую книжку

В предпринимательской деятельности иногда применяется взыскание в виде штрафа. Отметим, что наложение штрафа на работника незаконно, независимо от того, какой проступок он совершил. Единственное материальное наказание, которое может использовать работодатель - лишение премии на основании выговора.

За какие проступки может быть применено дисциплинарное взыскание

Дисциплинарное взыскание применяется к работнику при нарушении обязанностей, установленных ст. 21 ТК РФ. Согласно этому нормативному акту каждый сотрудник обязан:

  • в полном объеме выполнять обязанности в соответствии с штатным расписанием и условиями трудового договора;
  • соблюдать правила дисциплины и внутреннего трудового распорядка организации;
  • выполнять установленные нормы труда и правила техники безопасности;
  • сохранять имущество организации и других сотрудников организации;
  • незамедлительно уведомлять руководство в случае возникновения ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.

Достаточными поводами для применения взыскания в виде увольнения могут выступить:

  1. Некомпетентность, несоответствие требованиям, недостаточность квалификации, установленные и подтвержденные результатами аттестации. Эта мера применяется к представителям руководящих должностей, работникам кадровых и юридических отделов, директорам филиалов организации.
  2. Однократный прогул, повлекший за собой серьезные последствия, или регулярные прогулы без уважительных причин. Отсутствие работника на месте в рабочее время должно иметь основание – чрезвычайная ситуация, больничный лист. Все иные поводы могут быть признаны недостаточными.
  3. Нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, распитие спиртных напитков на рабочем месте. Факт того, что работник находится в опьянении должен быть зафиксирован и подтвержден результатом медицинского освидетельствования.
  4. Утрата доверия – повод к увольнению материально ответственного сотрудника, непосредственно работающего с деньгами, ценными бумагами или финансовыми документами. В этом случае работник может быть уволен за намеренное преступление, растрату или халатность приведшие к материальным потерям. Подтверждением может выступать докладная записка, акт ревизии или инвентаризации. Чтобы быть уверенным в финансовых делах и избежать человеческого фактора, 

     отдайте всю бухгалтерию на аутсорс

    в надежную компанию.

В зависимости от сферы деятельности возможно наложение дисциплинарных взысканий за нарушение норм, установленных профильными кодексами. Это относится к служащим государственных и исполнительных служб, транспортных компаний, учебно-воспитательных заведений. Так работник образования может быть уволен за аморальное поведение, физическое насилие (ст. 336 ТК РФ).

Читайте также о том, за что нельзя уволить сотрудника

Порядок применения дисциплинарных взысканий

В большинстве случаев ответственность за дисциплину и соблюдение рабочих обязанностей сотрудников несут руководители структурных единиц организации (отдела, цеха, участка). Если предприятие небольшое, тогда сам ИП должен оформить дисциплинарное взыскание в соответствии с требованиями закона:

  1. Реагировать на проступок или нарушение необходимо сразу. То есть, не вышел работник на работу, нужно зафиксировать этот факт и выяснить причины.
  2. Работник обязан предоставить объяснение своего проступка в письменном виде. В объяснительной записке сотрудник должен в свободной форме изложить обстоятельства, которые привели к нарушению.
  3. Работодатель имеет право проверить истинность объяснения или поверить сотруднику на слово. И уже исходя из этого, принимать решение о применении дисциплинарного взыскания.
  4. Если работник отказывается давать объяснение в письменном виде, непосредственный начальник должен составить акт о нарушении.
  5. По решению руководителя может быть применено дисциплинарное взыскание к работнику, что оформляется в виде приказа или распоряжения.
  6. О вынесении взыскания работника нужно оповестить под роспись. В случае отказа от ознакомления с приказом, также нужно составить акт.
  7. Наказать за проступок можно в течение месяца после его совершения. Если вовремя не составлены документы, действие аннулируется.
  8. Если работник не согласен с наложенным взысканием, он имеет право его обжаловать, подав заявление в инспекцию труда.

Если вам приходится самостоятельно заниматься кадровыми делами и они вызывают массу вопросов, обратитесь за помощью к специалистам аутсорсинговой компании.

Наиболее часто трудовые споры возникают в связи с применением взыскания в виде увольнения. Никто не хочет быть уволен за дисциплинарное нарушение, так как эти сведения вносятся в трудовую книжку и с последующим трудоустройством могут быть большие трудности. У работника есть месяц, в течение которого он имеет право подать в суд.

Важно!Если факт нарушения не зафиксирован сразу, указывать его как причину вынесения взыскания нельзя.

Например, работник прогулял рабочий день. В установленное законом время факт нарушения и дисциплинарное взыскание не были оформлены. Но через 3 месяца работодатель вдруг решил об этом вспомнить и уволить сотрудника. Это не законно. Работник может подать в суд и предприятие будет обязано восстановить его на прежнем рабочем месте. Чтобы не доказывать правомерность применения дисциплинарного взыскания в суде, ИП должен правильно и своевременно оформлять необходимые документы. Помочь в составлении бумаг могут профессиональные кадровые специалисты сервиса Главбух Ассистент

Резюмируем, какие документы должны быть оформлены при наложении дисциплинарного взыскания:

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение

Сегодня все зарегистрированные пользователи получают бонусы:

— дополнительные 4.500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ
— книгу по бизнесу в книжном магазине litres.ru на выбор
— возможность скачивать любые файлы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить 4.500 руб. и книгу
Получить бонус и читать дальше
×
Авторизуйтесь, чтобы получить промокод на «ЛитРес» и скачать бесплатную книгу

Всем, кто регистрируется на сайте сегодня, дарим электронную книгу про бизнес и дополнительные 4500 руб. на контекстную рекламу. Примеры книг:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.