Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

История провала: как закрыть 6 блинных и открыть финансовую компанию

29 мая 2019
7330
Средний балл: 0 из 5

Не каждому предпринимателю удается открыть шесть успешных заведений общественного питания и закрыть их через шесть лет работы с полуторамиллионным долгом. Александр Афанасьев не впал в депрессию, а взял себя в руки и открыл новое дело. Для Бизнес.ру он разобрался в причинах провала своего первого бизнеса и подготовил «Работу над ошибками».

История провала: как закрыть 6 блинных и открыть финансовую компанию

Александр Афанасьев родился в 1985 году в Челябинске, в семье предпринимателей. Окончил Южно-Уральский государственный университет по специальности «Инженер», был совладельцем сети блинных в своем родном городе. Бизнес разорился. Тщательно изучив финансы и управление, создал консалтинговое бюро и теперь помогает другим избежать ошибок.

Как пришло, так и ушло

Закончив ВУЗ, я понял, что не хочу работать на «чужого дядю». Поэтому в 2010 году, вдохновившись примером столичной сети ресторанов «Теремок», мы с двумя приятелями решили открыть блинную «Блин street». Заведение планировали сделать студенческим, молодежным - с доступными ценами. Тогда это была новая и необычная концепция. По всей стране в больших количествах открывались пиццерии и суши-бары. У нас в городе блинные существовали недолгое время. Одни разорялись, другие меняли направление. Так что ниша была более-менее свободна.

На открытие понадобилось свыше трех миллионов рублей, часть из них — помощь от близких, часть — банковские кредиты. Первым делом мы выбрали помещение: катались по городу на троллейбусе и смотрели варианты. Выбрали в самом центре города и сделали ремонт. Никакого анализа, оценки вариантов для выбора помещения не было, все по интуиции. Наняли блинопеков. В день открытия сами разливали напитки и работали за кассой.

История провала: как закрыть 6 блинных и открыть финансовую компанию

Одна из блинных Александра Афанасьева

Следующие два года выдались тяжелыми: нужно было отдавать долги друзьям и банкам. Недостатка в клиентах не ощущали. Медленными темпами выручка росла. Раздавали листовки, участвовали в мероприятиях как спонсоры. Затем мы открыли вторую блинную, потому что работать в одной стало скучно — искали новые возможности.

Оба заведения обслуживала общая кухня, которая находилась в северо-западной части города. На кухне делали тесто и начинки. Доставляли в кафе. На месте готовили блины. Помимо блинов, в меню были морсы, супы, салаты. Таким образом мы экономили на покупке оборудования, найме персонала и аренде дополнительных помещений.

Следующее кафе мы открыли на фуд-корте торгового комплекса. Большой трафик посетителей, низкая арендная плата и небольшое количество сотрудников сделали его прибыльным. Средний чек во всех заведениях составлял 150-170 руб.

В дальнейшем мы планировали развивать бизнес по франшизе. Вели переговоры с компанией, занимающейся разработкой франшизных пакетов.

История провала: как закрыть 6 блинных и открыть финансовую компанию

Новые кафе должны были работать под вывеской «Блин street», с полным сопровождением, получая продукты с нашей кухни

Одну блинную открыли таким способом в 2014 году. Мой знакомый заинтересовался проектом. Он нашел и отремонтировал помещение, закупил оборудование. Заведение было рассчитано на работу навынос, поэтому занимало площадь 15 м². Продавали там только блины и напитки. Нам казалось, что привлечение новых людей по франшизе даст больший рост прибыли.

В 2015-м мы с партнерами открыли пятое бюджетное кафе под новой вывеской. По сути, «Матрешка» отличалась от блинных названием и интерьером. Меню — все те же блины плюс каши, салаты и супы. Рассчитывали, что заведение начнут посещать более взрослые клиенты. Думали, какую дорогу выбрать: развитие обеих сетей или проведение мероприятий по изменению бренда.

Мы считали, что для увеличения прибыли нужно открывать новые блинные. Поэтому вскоре мы открыли шестое кафе. Всего в компании работало 35 человек, в том числе маркетолог и менеджер по персоналу. Функции управляющего мы выполняли сами. Никто не учел, что с ростом бизнеса возрастут расходы, а вместе с ними и проблемы.

Совет Бизнес.ру. Смело отдавайте на сторону процессы, которые не связаны с вашим основным видом деятельности - бухгалтерию, кадровое сопровождение, налоги. Это гораздо дешевле как само по себе, так и в плане косвенных затрат. Сравнить цены можно здесь

В один прекрасный момент, когда я решил подвести результаты деятельности, был неприятно удивлен — мой личный долг составил полтора миллиона. Долг не просто взялся в один день. Он копился на протяжении всего срока жизни компании. Копились долги по поставщикам, банкам. Когда уже никто денег не занимал, стало понятно, что игра закончена. Сели с партнером, посчитали. Долги поделили пополам и разошлись. Поэтому в 2016 году мы закрыли три блинных, а остальные продали. Такое решение казалось наиболее оптимальным. Чтобы выполнить долговые обязательства, я был вынужден продать свой годовалый мерседес.

Мы сделали ВСЕ неправильно:

  • вытаскивали больше чем бизнес мог себе позволить;

  • кредитовались до такой степени, что ежемесячный платеж съедал всю прибыль;

  • не считали амортизацию и на третий год оборудование начало ломаться, а мы такие расходы не учитывали;

  • не было контроля в закупке продуктов, допускаю, что несли убытки здесь.

Короче, полный бардак! Увеличивались долги перед поставщиками и подчиненными. Прибыль вроде бы и была, но непонятно куда девалась. Смотрели сколько пришло - сколько ушло. На счету всегда был 0.

Параллельно в 2014-м я проводил занятия с бизнесменами, создал логистическую компанию. Хотел заработать денег, чтобы вложить их в блинные. Но и здесь столкнулся с похожими трудностями в управлении и финансах. Компания была закрыта, хотя удалось сделать это без долгов.

История провала: как закрыть 6 блинных и открыть финансовую компанию
Одной из причин неудач, да, пожалуй, и самой главной, стало выведение денег из бизнеса в огромном количестве, которое мы не могли себе позволить

Причины провала

Сегодня я могу сказать, в чем была наша ошибка. Мы были молодые ребята, нам хотелось иметь все и сразу. Мы не задумываясь тратили все свободные деньги на какие-то статусные вещи. Упадок начался с того, что мы не могли вовремя выплачивать зарплату сотрудникам, потом нечем было рассчитаться с поставщиками, мы начали пропускать арендные платежи. Все росло как снежный ком.

Вместо того чтобы получить необходимые для развития бизнеса знания, мы открывали новые и новые заведения. Не справившись с одним кафе, переносили проблемы в другое, третье и так далее. Для открытия блинной нам требовалось от трех до четырех миллионов. Конечно, мы брали их под проценты, которые впоследствии тоже нечем было отдавать. А сколько можно взять, необходимо было уметь рассчитать.

Важно знать, что выручка — еще не прибыль. Из этих средств нужно платить зарплату сотрудникам, аренду, закупать продукты и новое оборудование, заказывать рекламу, развивать свое дело. Только оставшуюся сумму можно смело делить с партнерами.

Каждый предприниматель должен понимать, что ресурсы, необходимые для работы компании, называются оборотным капиталом. Состоит он из имеющихся денег, запасов товара, дебиторской и кредиторской задолженностей. Суммы, находящиеся на счетах, не всегда принадлежат вам.

Например, поставщик привез продукты, оплатить которые следует через неделю. Значит, на нашем счету будут семь дней лежать чужие деньги. Иногда так хочется потратить их на что-то необходимое тебе прямо сейчас, но делать этого не стоит. Иначе оборотный капитал станет отрицательным.

История провала: как закрыть 6 блинных и открыть финансовую компанию
Итак, если у вас отрицательный оборотный капитал или отрицательная прибыль, ни в коем случае нельзя выводить средства. Смиритесь с тем, что в этом периоде вы останетесь без зарплаты

Кстати, не стоит забывать откладывать деньги на текущие расходы. Например, завтра нужно заплатить налоги, послезавтра аренду, а через три дня отдать поставщику за муку. Если денег у вас меньше, чем требуется для этого, то их выведение гарантированно навредит компании.

Для предпринимателей не существует единого варианта вывода капитала, они могут работать и по другим схемам, которые грозят проблемами в будущем:

  • Забирают себе все, что осталось после вычета расходов из доходов. Живут в свое удовольствие. В таком случае на развитие дела им приходится брать кредиты. Они не задумываются, что при этом переплачивают проценты.
  • Берут со счетов столько, сколько им нужно, не производя никаких расчетов. Такой подход может сработать, но только у высокорентабельного бизнеса.
  • Опираются на собственную интуицию. Обычно у них стабильные компании, которые никак не развиваются. Да и не каждый предприниматель — экстрасенс.

Открывая первую блинную, мы ничего не понимали в финансах и финансовом учете. К сожалению, за шесть лет мало что поменялось. С годами становилось больше поставщиков, одни из которых хотят предоплату, другие готовы предоставить отсрочку. Вырос штат сотрудников. Мы не знали, как их правильно мотивировать, и они уходили.

Ни я, ни партнеры не считали, сколько должны были нам, а сколько мы. Долговая яма увеличивалась, несмотря на то, что блинные были рентабельны. Причины этого парадокса объяснить было некому. А денег, чтобы нанять специалистов, у нас не хватало. Потом все зашло слишком далеко. Нам проще было закрыть бизнес, чем его реанимировать.

Работа над ошибками

  1. Вначале нужно составить бизнес-план. Без него даже перспективный проект, скорее всего, не будет работать. Без подготовки не стоит начинать собственное дело.
  2. Не следует придумывать гениальных планов по завоеванию мира. Нужно изучить спрос, конкурентоспособность, перспективы и реально оценивать ситуацию.
  3. Доходы должны покрывать расходы, а дело приносить прибыль. Этого можно достигнуть правильным финансированием. До получения дивидендов не следует вкладывать в бизнес огромные средства.
  4. Терпение — залог успеха. Надо верить в себя, сдаваться нельзя.
  5. Молодому предпринимателю необходимы соответствующее образование и специальные знания. На практических навыках далеко не уедешь. Только теоретическая база даст постоянное и стабильное развитие.
  6. Если собственнику некогда заниматься обучением, или у него не получается самостоятельно разобраться в нюансах учета, лучше обратиться к специалистам. Нельзя действовать наугад в сложных ситуациях.
История провала: как закрыть 6 блинных и открыть финансовую компанию

Сейчас Александр Афанасьев известный финансовый эксперт, преподает в бизнес-школах «Синергия» и «Сколково».

Но, не случись такой неудачи на заре карьеры, я бы не пошел дальше и не стал помогать другим предпринимателям. Рост убивает! Каждый предприниматель проходит определенный путь в развитии компании. Ицхак Адизес в книге «Управление жизненным циклом корпорации» описывает все стадии: возникновение идеи, проверка рынком, бурный рост, стагнация, остановка, деградация и смерть. На каждом из этапов надо иметь конкретный набор знаний, умений, навыков, которые помогают переходить с одного этапа на другой. В самом начале надо подтвердить жизнеспособность идеи. Добиться, чтобы потребители проголосовали рублем. Здесь важно разобраться в упаковке, маркетинге, продажах.

Люди и деньги – ключевые ресурсы бизнеса. После того, как пройдена начальная стадия, и бизнес начал расти, важно разобраться в финансах и управлении. В какой-то момент на стадии роста предприниматель упирается в потолок, а потом начинается постепенное ухудшение ситуации. Люди уходят, компания несет убытки, владелец работает круглосуточно. Возникает парадокс: быстрый рост бизнеса приводит к быстрому старению собственника. Интуитивно предприниматель пытается решить проблему теми же инструментами что работали раньше: маркетинг, упаковка, продажи. Но здесь уже требуется переключаться на другие сущности: система, регулярный менеджмент, система найма, бизнес-процессы, контроль качества, стратегия на 5 лет, развитие сотрудников.

Как можно об этом думать, когда так комфортно заниматься тем, что уже хорошо получается? Вот именно здесь и встает ключевой выбор: остаться на месте и отказаться от роста, потому что он приведет к краху. Или освоить новую, непривычную область знаний. Перейти из любителя в профессионалы. Отказаться от привычных моделей поведения, перестать опираться на прошлый опыт и открыться новым знаниям.

На ошибках учатся: чем я занимаюсь сейчас

Постоянные неудачи и нехватка денег заставили меня понять, что для успешного развития компании нужны знания. Еще в 2014 году я познакомился с ребятами из сообщества Бизнес Молодость. Это проект по развитию малого и среднего бизнеса. Мне стало интересно, и я прошел все курсы. Был удивлен, сколько всего нужно, чтобы дело держалось на плаву: аналитика, финансовый учет, маркетинговые компании и еще много чего.

Захотелось создать для людей что-то полезное. В Доме Бизнес Молодости мы познакомились с Сергеем Красновым. Я предложил ему идею, от которой он не смог отказаться. Так мы создали компанию «Нескучные финансы».

История провала: как закрыть 6 блинных и открыть финансовую компанию

Александр Афанасьев с Сергеем Красновым

Мы помогаем начинающим предпринимателям вести управленческий учет. Ведь нехватка именно таких знаний и спровоцировала закрытие нескольких моих проектов.

Основные направления деятельности нашего консалтингового бюро:

1. Проводим консультации, мастер-классы, вебинары, помогающие реализации коммерческих замыслов, по всей России.
2. Выступаем в роли финансового менеджера. Ежемесячно предоставляем владельцам отчеты с информацией о дальнейшем развитии компании.
3. Занимаемся планированием. Ставим конкретные цели, ищем слабые стороны, подсчитываем расходы и бюджет, определяем сроки, назначаем ответственных. То есть составляем финансовую модель.
4. Не ведем бухгалтерский учет и не оплачиваем налоги!

Учетом и налогами занимаются здесь

История провала: как закрыть 6 блинных и открыть финансовую компанию

Финансы с Александром Афанасьевым — нескучные

Открывая «Нескучные финансы», мы просчитали, что придется больше года работать с убытками. Но теперь начался новый этап, и уже получаем прибыль. За год в бюро составили для предпринимателей 78 финансовых моделей, обучили 145 человек, навели порядок в 22 компаниях. Показали, как планировать и инвестировать. У людей, окончивших наши курсы, нет завышенных ожиданий. Они понимают, сколько может принести их бизнес, сколько нужно будет вложить в развитие, а сколько можно оставить себе. За 2018 год «Нескучные финансы» выросли больше чем в 10 раз.

Лозунг «Больше привлекай, больше продавай» губителен! Требуется система, иллюстрацией которой может стать бургер в Макдональдсе: предлагать максимально полезный продукт по доступной цене.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.