Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Самозанятый ИП: плюсы и проблемы при переходе ИП на налог на профессиональный доход

  • 24 мая 2019
  • 442
Самозанятый ИП: плюсы и проблемы при переходе ИП на налог на профессиональный доход

В четырех регионах России в виде эксперимента действует режим самозанятых. ИП без наемных сотрудников задаются вопросом: есть ли смысл переходить на новый налоговый режим, когда его объявят по всей стране. Планируется, что в большинстве регионов самозанятость станет возможной для оформления в 2020 году. В статье сравним налоговый режим самозанятости с традиционным предпринимательством и расскажем, как ИП стать самозанятым.

О чем вы узнаете:

Кто такой самозанятый: 422-ФЗ и его ограничения

В конце 2018 года в России было принято несколько законов, связанных с внедрением пилотного проекта по регистрации самозанятости и налога на профессиональный доход.

Согласно 422-ФЗ, в стране вводится эксперимент (до 31 декабря 2028 года): люди, оказывающие услуги сами по себе (и реализующие товары, созданные самостоятельно), могут платить налог на профессиональный доход.

Скачать форму заявления на оформление самозанятости

Скачать перечень всех видов деятельности, освобожденных от применения онлайн-касс

Скачать текст законопроекта об отсрочке применения онлайн-касс (принят в первом чтении)

Основных признаков самозанятости два:

  • систематическое оказание услуг, направленных на получение прибыли;
  • нет наемных работников.

Самозанятость может оформить:

  • обычный человек;
  • индивидуальный предприниматель (можно не сниматься с регистрации).

Самозанятым не может быть:

  • человек, продающий подакцизные товары;
  • имеющий профессии, которые регулируются отдельными законами.

Например, не могут оформить налог на профессиональный доход адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, хотя фактически они попадают под два признака, перечисленных выше. Даже если адвокат работает только на себя.

В 2019 году эксперимент ввели в четырех регионах: Москве и области, Татарстане и Калужской области. Планируется, что с 2020 года специальный налог смогут платить и жители других частей России.

Самозанятый и ИП

Изначально новый режим «налог на профессиональный доход» ввели для тех людей, которые по какой-то причине не хотят официально оформляться как ИП.

Ведь у ИП есть дополнительные обязательства:

  • обязательная плата взносов в фонды «за себя»;
  • использовать онлайн-кассу (есть исключения, но большинство ИП обязано применять ККТ).

С программой для онлайн-кассы от Бизнес.Ру можно использовать широкие возможности для организации торговли. Также вы сможете проводить все основные операции по складу, автоматизировать документооборот, повышать качество обслуживания клиентов и удаленно контролировать работу. Оценить весь функционал программы Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

Подробнее об изменениях в закон об онлайн-кассах читайте тут>>> 

У самозанятых обязательств оплаты чего-либо помимо налога и дополнительных трат на инфраструктуру нет. Предполагается, что налог на профессиональный доход будет выгоден:

  • строителям, электрикам, сантехникам;
  • портным;
  •  репетиторам;
  • частным сборщикам мебели и т.д.

Государство старается сделать так, чтобы такие работники, которые ранее работали нелегально, могли легализовать свою деятельность.

При этом разрешается регистрировать самозанятость ИП, которые официально могут это сделать. Для индивидуальных предпринимателей, которые попадают под налоговый режим, нет ограничений по переходу на налог на профессиональный доход.

Важно! Переходя на налогообложение как самозанятый, можно не закрывать ИП. Однако нельзя совмещать налог на профессиональный доход с УСН или ЕНВД.

Далее покажем в таблицах разницу между налогом на профессиональный доход и системами налогообложения ИП, чтобы можно было сравнить и сделать выводы о выгоде.

В конце статьи расскажем, как самозанятому стать ИП и с какими препятствиями можно столкнуться после введения нового налогового режима. Ведь при переоформлении режима есть подводные камни.

Самозанятый и ИП: разница в таблицах

Для ИП, размышляющих о переходе на самозанятость, представим сравнение условий налога на профессиональный доход и ИП на спецрежиме (УСН).

Самозанятый или ИП: сравнение регистрации

Регистрация и разрешения оформления ИП или самозанятости

Предмет сравнения

Самозанятый

ИП

Длительность регистрации

Через приложение «Мой налог» несколько минут

Три рабочих дня

Территория применения

До начала 2020 года только Москва, Московская и Калужская области, Татарстан

Вся Россия

Работа иностранного гражданина

Только если он гражданин одной из четырех стран ЕАЭС

Да

Стоимость регистрации

Регистрация бесплатна

Регистрация бесплатна только в электронном виде. В ФНС – 800 рублей

Наемные работники

Нет

Да, возможен найм

Возможность дополнительной работы по найму

Да, можно в свободное от работы время. Можно не ликвидировать ИП, но при этом нельзя совмещать с другими спецрежимами. Например, самозанятость не может быть одновременно с УСН или ЕНВД, а также продавать подакцизные товары.

Возможно, без ограничений

ИП или самозанятый: касса, налоги и льготы

ИП может регистрироваться как самозанятый, чтобы платить меньший налог. Однако в случае, когда работа связана с большими расходами, выгоднее работать в режиме УСН «доходы минус расходы» (например, у ИП в сфере грузоперевозок высокие затраты на бензин и агентские платежи, им лучше не уходить с «упрощенки»).

Важно! Если деятельность предусматривает убыток, то намного выгоднее платить 1% по УСН, чем переходить на налог на профессиональный доход.

Самозанятый и ИП: сравнение по налогам и льготам

Предмет сравнения

Самозанятый

ИП

Максимальный заработок

2,4 млн рублей (200 тысяч за месяц)

Нет ограничений

Налог

4% при работе с физлицами и 6% – с юрлицам

УСН «доходы» – 6%, УСН «доходы минус расходы» – 15%.

ЕНВД (единый налог). Налог является произведением базовой доходности и физического показателя (чаще – площади торгового зала), а также корректирующих коэффициентов. Не зависит от дохода или прибыли

Льготы

Есть возможность налогового вычета (льготы) в размере 10 тысяч рублей (пока не наберете эту сумму, будете платить 3% налога за работу с физлицами и 4% за работу с юрлицами)

  1. Налоговый вычет при покупке онлайн-касс 
  2. На УСН «доходы минус расходы» можно уменьшить доход на сумму страховых взносов. за себя

Оплата в фонды социального и медицинского страхования

По желанию

Обязательна оплата «за себя»

Кто считает налог

ФНС на основе отправленных через приложение или сайт чеков

Предприниматель считает сам все налоги

Лицевой счет

Можно пользоваться личным счетом физлица

Необходимо регистрировать отдельный расчетный счет как ИП

Онлайн-кассы

Нет. Выдача чеков осуществляется через приложение «Мой налог»

Да. При продаже товаров обязательна с 2018 года. При оказании услуг – с середины 2019. Есть небольшие исключения, типа торговцев молоком на розлив или разносной торговли и механических торговых автоматов

онлайн-касса Бизнес.Ру

Самозанятые и ИП: продажа товаров

Самозанятые, как и ИП, могут продавать некоторые категории товаров. Это товары, сделанные собственными руками. Так, налог на профессиональный доход могут платить те ИП, которые:

  • сами пекут торты и еду;
  • сами делают мебель, плитку и т.д. (в гараже) и продают ее;
  • занимаются созданием и продажей товаров народного творчества и хендмейда (гончарные изделия, корзины, шкатулки, украшения);
  • рисуют картины, изготавливают куклы и т.д.

При реализации товаров самозанятые ИП должны отправлять покупателю чек, созданный в приложении «Мой налог».

Самозанятые ИП: какие товары можно продавать

Можно продавать самозанятому

Нельзя продавать самозанятому

Товары, изготовленные самостоятельно

Товары, купленные для перепродажи

Товары, нуждающиеся в маркировке

Подакцизные товары

Полезные ископаемые

Если вы реализуете товары, которые нельзя продавать самозанятым, то скорее всего вам потребуется онлайн-касса. С программой для кассы от Бизнес.Ру вы сможете управлять закупками, проводить инвентаризацию, создавать в системе дисконтные и бонусные карты и многое другое. Попробовать все возможности программы Бизнес.Ру можно прямо сейчас>>>

Самозанятый ИП и подводные камни режима: разбираем на примерах

Режим налога на профессиональный доход предполагает внимательность к нюансам. Ведь если самозанятый ИП нарушит лимит по доходу или вдруг откроет продовольственный магазин, то он автоматически перейдет на общую систему налогообложения (чтобы применять спецрежим, надо отправлять уведомление в налоговую).

Разберем подводные камни самозанятости для ИП на примерах.

Самозанятый ИП превысил доход в 2,4 млн рублей

Предприниматель Андрей из Москвы, занимающийся грузоперевозками, имеет доход в среднем 170 тысяч рублей в месяц (речь о доходе, не прибыли).

В 2018 году он работал в режиме УСН 6%. Чтобы сэкономить на введении счета и не применять онлайн-кассу, Андрей перешел на налог на профессиональный доход. Для этого он уведомил ФНС об отказе от УСН.

В апреле 2019 года Андрей получил заказ на 350 тысяч рублей. Подобный заказ планируется в сентябре и декабре 2019 года. Вероятно, если Андрей будет работать стабильно весь год, то он превысит доход в 2,4 млн рублей. Как быть?

По закону самозанятым можно быть, если доход не превышает 2,4 млн. Когда полученных денег больше, то ИП автоматически переходит на общую систему налогообложения. Если хочется возобновить УСН, то необходимо уведомить налоговиков.

Важно! Информировать ФНС о спецрежиме нужно в течение 20 дней после прекращения режима самозанятости.

Таким образом, когда в ноябре 2019 года Андрей видит, что со следующей оплатой он превысит 2,4 млн, он уведомляет налоговую о переходе на УСН «доходы». Ему придется заплатить страховые взносы за те дни года, когда он был ИП на УСН.

С 1 января 2020 года Андрей сможет снова применить режим налога на профессиональный доход.

Выгоден ли режим самозанятости ИП

Предприниматель Иван из Балашихи занимается продажей мебели из дерева, изготавливая ее на заказ. Какое-то время он трудился без оформления ИП, а когда заказов стало больше, оформил ИП на УСН «доходы минус расходы». Этот налоговый режим позволяет учесть закупки материалов для изготовления мебели.

Выручка Ивана – 2 млн в год, из них расходы – 1,3 млн. Стоит ли ему переходить на режим налога на профессиональный доход?

Когда стоит вопрос о переходе с ИП на УСН 15% на самозанятость, всегда стоит делать расчеты.

В этом конкретном примере Иван получает 700 тысяч рублей прибыли и платит с нее 105 тысяч налога.

При оформлении самозанятости предпринимателю придется заплатить 4% от дохода (2 млн рублей), так как он сотрудничает с физическими лицами. Это 80 тысяч рублей. Следовательно, при работе с физлицами Ивану выгоден режим самозанятости.

Однако если бы Иван изготавливал мебель для кабинетов руководителя и работал с юридическими лицами, ему пришлось бы платить 6% от дохода, т.е. при том же доходе в 2 млн получается 120 тысяч рублей налога. В этом случае оформление самозанятости – вопрос спорный.

Плюсы самозанятости для Ивана:

  • можно не платить страховые взносы;
  • получится обойтись без услуги бухгалтера (4 тысячи рублей в квартал), которая помогает оформлять отчетность.

Минусы самозанятости:

  • нельзя официально нанимать работников в случае больших и срочных заказов;
  • надо следить, чтобы доход не превысил 2,4 млн.

Самозанятость и подакцизные товары

Ювелир Рашид и портная Альбина из Казани готовы перевестись на налог на профессиональный доход. Однако у Рашида есть проблема – по закону самозанятым нельзя заниматься продажей подакцизных товаров. Альбина волнуется по поводу грядущей маркировки одежды – закон также запрещает самозанятым продавать товары, которые входят в список маркированной продукции.

Если Рашид и Альбина работают с материалами заказчика, то по закону они занимаются не продажей продукции, а оказанием услуг. В этом случае запрет на продажу подакцизных и маркированных товаров самозанятыми их не касается.

Программа для автоматизации работы розничных и оптовых магазинов, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • Соответствие ЕГАИС и 54-ФЗ

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

На портале размещен полезный контент для владельцев бизнеса в сфере торговли. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права, статьи находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.