Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Трудовой договор: о чем должен знать работодатель

  • 22 мая 2019
  • 74
Трудовой договор: о чем должен знать работодатель

Проверки трудовой инспекции начинаются с изучения трудовых договоров сотрудников. За ошибки в договоре нанимателю грозят серьезные штрафы, а при повторном нарушении — дисквалификация. Как правильно составить трудовой договор, чтобы избежать проблем с контролирующими органами, расскажем в статье.

Трудовой договор — соглашение между работником и работодателем, в котором прописаны права и обязанности каждой стороны. Работодатель предоставляет рабочее место, обеспечивает условия труда и платит зарплату. Сотрудник, в свою очередь, обязуется выполнять должностные обязанности, соблюдать правила трудового распорядки и работать на пользу работодателя.

Правильно составленный договор защищает интересы работодателя, поддерживает права сотрудника и снижает риск спорных вопросов. При любых разногласиях стороны обращаются к документу, а недочеты при оформлении трудового договора становятся поводом для внеплановой проверки работодателя.

Грамотное оформление договора может вызывать трудности у нанимателя, не имеющего специальных знаний. Если вы не готовы разбираться в тонкостях составления документа, рекомендуем поручить решение вопроса специалистам сервиса Главбух Ассистент. Они возьмут на себя бухгалтерскую работу и задачи, связанные с кадровым документооборотом.

Заключается трудовой договор в течение трех рабочих дней после того, как новый сотрудник приступил к работе. Первые два дня человек знакомится с локальными нормативными актами, со своими должностными инструкциями и режимом трудового дня. Если его все устраивает, к концу третьего дня он подписывает трудовой договор. Запись в трудовую книжку делается на пятый день работы.

Читайте подробнее:

Трудовая книжка: ненужная рутина или важный документ?

Как правильно написать заявление о приеме на работу: образец 2019 года

Трудовой договор ИП с работником: нюансы составления

Различают срочные и бессрочные трудовые договора.

Срочные заключаются на определенный срок. Например, работодатель нанимает юриста для ведения дел в суде или приглашает временно на работу офис-менеджера, пока специалист находится в декретном отпуске. Максимальный срок срочного договора — 5 лет. По истечению срока договор считается расторгнутым или переводится в бессрочный.

Бессрочный ТД заключается на неопределенный срок и не более пяти лет. Бессрочный договор больше «заточен» на защиту прав сотрудника и трудовая проверка отдает ему предпочтение.

Какие документы нужны для заключения трудового договора

При составлении договора, работодатель использует 57 статью Трудового Кодекса РФ. Согласно ему, для приема на работу, претенденту нужно предоставить:

  • паспорт или другой документ, где есть фото и прописка претендента;
  • трудовая книжку. Книжка может отсутствовать, если будущий сотрудник впервые устраивается на работу или его принимают на работу как совместителя;
  • СНИЛС — страховое свидетельство пенсионного страхования;
  • документы воинского учета;
  • диплом об образовании или документ, подтверждающий квалификацию сотрудника;
  • для определенных специальностей — справка об отсутствии судимости.

Трудовой договор с работником составляется в двух экземплярах. Каждый вариант подписывается двумя сторонами: наниматель ставит дату, печать и подпись руководителя, работник заверяет личной подписью. Один договор остается в отделе кадров предприятия, другой — выдается под подпись сотруднику. При любых конфликтах и судебных разбирательствах стороны пересматривают трудовой договор для подтверждения законности своих действий.

Требования к трудовому договору

Договор можно условно разделить на три части: сведения, условия — обязательные и дополнительные и заключение. Обязательными пунктами являются:

  • Данные на работодателя и сотрудника —- ФИО человека и ИНН/КПП организации;
  • Сведения о документе, на основании которого подписывается документ. Для обычного сотрудника — паспорт, для генерального директора — Устав предприятия;
  • Место и дата заключения договора;
  • Сведения о должности и трудовых функциях человека;
  • Дата, с которой соискатель приступает к работе. Первые три дня человек может работать без оформления, но к концу третьего дня договор должен быть подписан.
  • Место работы — адрес, где находится его рабочее место;
  • Срок действия договора. Если заключается срочный договор, ссылаться на основания для срочности;
  • Размер и условия получения заработной платы — указать время и место выплаты;
  • Режим работы и отдыха:
  • Сведения об условиях работы согласно СОУТ;
  • Дополнительные условия. Например, если условия труда признали вредными или опасными, указать виды компенсации;

В трудовом договоре запрещено:

  • объединять основную работу и совместительство. Если человек совмещает две должности, следует заключить два договора;
  • указывать зарплату ниже минимального размера оплаты труда. В 2019 году он составляет 11280, 00 рублей;
  • устанавливать режим труда, нарушающие права работника. Например, инвалиду I и II группы трудиться больше 35 часов в неделю;
  • выплачивать зарплату один раз в месяц;

Из чего состоит бессрочный трудовой договор

Трудовой кодекс не обязывает применять договор определенного формата. С 2017 года действует типовой договор, разработанный Минтрудом для микропредприятий. Она включает основные требования к формату трудового договора и заменяет несколько кадровых документов:

  • положение о премировании на предприятии;
  • приказы о приеме и увольнении сотрудника;
  • сведения об оплате труда;
  • правила внутреннего распорядка;

Типовой договор могут использовать не только микропредприятия, но малый и средний бизнес. Для этого нужно издать приказ об использовании стандартного договора, но у них остается обязанность вести кадровые документы.

Типовая форма содержит 11 глав на 38 страницах. Однако, заполняются не все листы, а самые важные. Например, рассмотрим из чего состоит трудовой договор и приведем образец для скачивания.

Раздел «Общие положения» обязателен к заполнению. Помимо данных на работника и работодателя, здесь указываются продолжительность испытательного срока, тип договора — основной или по совместительству и характер работы. Например, у курьера разъездной характер работы и это следует указать в договоре. Если человек работает весь день на одном месте, можно написать: «Отсутствуют» или «Нет особенностей в характера работы».

Пример заполнения трудового договора — общие сведения:

Трудовой договор: о чем должен знать работодатель

Раздел 2 «Права и обязанности сотрудника». Указываются рабочие функции нового сотрудника. Обычно эта часть бланка трудового договора остается типовой, но пункты «р» и «п» при необходимости нужно дополнить иными правами и обязанностями.

Раздел 3 «Права и обязанности работодателя». Аналогично с предыдущим разделом оставляют неизменным, при желании добавляют особенные права и обязанности. Например, работодатель обеспечивает курьера средством передвижения.

Раздел 4 «Оплата труда работника». Детально прописываются все виды выплат, из которых складывается заработная плата сотрудника. Напротив каждой выплаты указывается сумма в рублях и даты получения.

Раздел 5 «Рабочее время и время отдыха работника». Указывается продолжительность рабочего времени, ставится часы отдыха и перерывов на обед, период отпуска. Заполняются только те позиции, которые необходимы для данного сотрудника.

Раздел 6 «Охрана труда». Здесь указываются особые условия труда работника, право проходить медосмотры и обязанность работодателя предоставлять средства индивидуальной защиты. В этом же разделе ставится отметка о проведении специальной оценке условий труда.

Раздел 7 «Социальное страхование и иные гарантии» прописываются данные об оплате сотруднику полиса добровольного медицинского страхования, путевок в санаторий, возврат денег за аренду квартиры и другое социальное обеспечение.

Разделы 8, 9, 10 как правило стандартные, подходящие для большинства работников. Обычно в них ничего не меняют. Некоторые компании вообще не включают эти страницы в договор.

Раздел 11 «Заключительные положения» визируются подписью двух сторон — работодателя и сотрудника.

Какие ошибки могут привести к штрафам

Рабочее место указано без адреса. Одна из самых распространенных ошибок, особенно в организациях с филиалами, обособленными подразделениями и представительствами. Цена ошибки доходит до 50 тысяч рублей за одного сотрудника.

Нет суммы оклада. Часто работодатель ссылается на положение об оплате труда без указания должностного оклада, размера премии и надбавок. Что приводит к разночтению и конфликтам, когда сотрудник получает не ту сумму, на которую рассчитывал. Чтобы избежать споров, желательно вписывать конкретную цифру зарплаты и размер премии в процентах.

Нет спецоценки труда. Пройти СОУТ обязан каждый работодатель. Особенно на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда. Если нет спецоценки, компанию ждут штрафы до 200 тысяч рублей.

Заключение срочного договора без причины. При подписании срочного договора нужно указать причину. При разногласиях с сотрудником, трудовая инспекция переведет договор в бессрочный и доначислит социальные гарантии. Например, с охранником подписан договор на один год, потому что он пенсионер. Или на должность младшего бухгалтера принята новая сотрудница на 1,5 года из-за декретного отпуска специалиста.

Это важный момент, но порой предприниматели и руководители пренебрегают им, мотивируя это нехваткой времени. В этом случае лучшим решением будет передача части кадровых вопросов сотрудникам на аутсорсе, например, специалистам сервиса Главбух Ассистент. Они помогут правильно оформить трудоустройство и увольнение сотрудника, а также решат все вопросы, связанные с бухучетом и начислением зарплаты.

Несоответствие подписи. Бывает, что в преамбуле договора стоит «ООО Ромашка» в лице директора Петрова А.В., а сам договор подписывает его заместитель — Иванов П.С. Для проверяющих органов это значит, что договора нет и сотрудник работает нелегально. Тогда, работодателя ждут не только штрафы от трудовой инспекции, но и доначисления по налогу на прибыль.

Или договор забывают подписать руководитель или работник. Такая «забывчивость» может стоить руководителю от 10 000 до 20 000 рублей, а юрлицо оштрафуют на 100 000 рублей.

Таблица размеров штрафов при нарушениях в ТД:

Категория нарушения

Должностное лицо

ИП

Юридическое лицо

Впервые

10 000 — 20 000 рублей

5 000 — 10 000 рублей

50 000 — 100 000 рублей

Повторно

Дисквалификация на 1 — 3 года

30 000 — 40 000 рублей

100 000 — 200 000 рублей

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение

Сегодня все зарегистрированные пользователи получают бонусы:

— дополнительные 4.500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ
— книгу по бизнесу в книжном магазине litres.ru на выбор
— возможность скачивать любые файлы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить 4.500 руб. и книгу
Получить бонус и читать дальше
×
Авторизуйтесь, чтобы получить промокод на «ЛитРес» и скачать бесплатную книгу

Всем, кто регистрируется на сайте сегодня, дарим электронную книгу про бизнес и дополнительные 4500 руб. на контекстную рекламу. Примеры книг:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.