Новый Бизнес.Ру

Управленческий учет: 7 причин, почему одной бухгалтерии мало для бизнеса

  • 15 мая 2019
  • 169

В статье расскажем, чем управленческий учет отличается от бухгалтерского, почему он необходим каждой компании, как помогает развивать бизнес и привлекать инвестиции.

У Николая ресторанный бизнес: есть кафе, банкетный зал, доставка готовой еды, бар. В целом бизнес прибылен и растет, но медленно. Николай хочет увеличить прибыль в 2 раза, но не знает, какая из услуг приносит больше денег, какое направление развивать в первую очередь.

Иван — бизнес-тренер, обучает персонал компаний и проводит индивидуальные консультации. Он замечает, что обороты растут, а прибыль стоит на месте, иногда нечем платить подрядчикам и за рекламу. Возможно, у него есть лишние расходы или часть клиентов отнимает слишком много времени. Нужно это выяснить, но как?

Андрей — начинающий предприниматель, придумал новый сервис для работы с удаленными командами. Ему нужно убедить инвесторов в рентабельности идеи и получить деньги на развитие.

Задачи, стоящие перед Николаем, Иваном и Андреем, решает управленческий учет. О нем знают немногие, в отличие от бухгалтерского учета, важность которого понимают все предприниматели. В итоге ошибки планирования приводят к кассовым разрывам или работе в убыток, когда нехватка денег компенсируется потоком новых клиентов, но желаемой выгоды нет.

Что такое управленческий и бухгалтерский учет

Управленческий учет — система отчетов, в первую очередь финансовых, которые нужны руководству компании, чтобы правильно оценивать эффективность бизнеса и принимать верные стратегические решения. Его необходимо вести, чтобы понимать, в каком направлении развивать компанию, видеть слабые места и не допустить банкротства.

Бухгалтерский учет — система отчетности в денежном выражении об имуществе, доходах, расходах и обязательствах организации. Это часть управленческого учета, но бухгалтер должен вовремя сдавать отчеты в налоговую, а не думать о повышении прибыли бизнеса.

Причина 1. Управленческий учет поможет достичь целей бизнеса и получить инвестиции

С позиции бухгалтерского учета все компании равны, он унифицирован и не учитывает специфику бизнеса. Конечно, руководитель получает из бухгалтерской отчетности полезную информацию, например, о движении денег или близости банкротства. Бухучет констатирует финансовые факты: столько вложили, столько получили. Но эта информация неполная, она не позволяет оценить перспективы бизнеса, поставить правильные цели, обосновать выгодность вложений в компанию.

Управленческий учет помогает увидеть, какие источники дохода перспективны, какие направления развития могут принести прибыль, а что приносит только убыток. Без него невозможно управлять компанией на долгих дистанциях, понимать, к чему стремиться и достигать желаемого.

С помощью управленческого учета оценивают эффективность и перспективность бизнеса по отдельным направлениям и целиком. Например, в сервисе ПроДоходы в один клик можно увидеть цифры и факты, помогающие управлять финансами компании.

Эта информация нужна не только собственнику бизнеса: инвесторы выбирают проект для вложения средств по показателям управленческого учета. Его же запросит банк, если бизнесу понадобится кредит на развитие. Управленческий учет поможет понять, сколько нужно на развитие бизнеса и в какой срок инвестор или банк сможет получить свои деньги.

Управленческий учет: 7 причин, почему одной бухгалтерии мало для бизнеса

Причина 2. Управленческий учет позволяет делать прогнозы

В бухгалтерском учете суммы совершенных операций должны

совпадать до копейки, не допускается никаких приближений и грубых округлений.

Данные фиксируют только частично, если сделка не завершена, то в бухучете ее не покажут.

Управленческий учет отражает не только те расходы и доходы, которые уже произошли, но и те, которые ожидаются в будущем. В нем допустимы округления, приближения, прогнозные суммы, фиксируется вся информация — прогнозная и фактическая. Это позволяет планировать работу компании, предсказывать и внедрять изменения, которые с высокой вероятностью приведут к увеличению прибыли, обосновать выгодность вашего проекта для инвесторов.

В рамках управленческого учета делают прогнозы, оценивают текущую ситуацию, корректируют действия. Он помогает увидеть: куда и сколько вложить, где и у кого дешевле купить, брать или нет кредит и под какой процент, насколько рентабельны разные направления работы компании. Руководитель компании понимает, сколько и когда денег он может вывести или инвестировать в другие проекты.

Например, можно спрогнозировать, когда дивиденды от бизнеса позволят достичь желаемого уровня дохода. Или заранее принять меры и предотвратить кассовый разрыв — временную нехватку денег на счете. Кроме этого, управленческий учет помогает контролировать выполнение планов он учитывает отклонение фактических показателей от плановых и анализирует их. Это важно, чтобы держать руку на пульсе развития компании. В сервисе ПроДоходы вы будете видеть остатки средств и предупреждение о кассовом разрыве на главной странице.

Управленческий учет: 7 причин, почему одной бухгалтерии мало для бизнеса

Причина 3. Управленческий учет нужен, чтобы считать деньги

Бухгалтерский учет отражает доходы и расходы, но не всегда этого достаточно для руководителя. Управленческий учет показывает полную картину движения средств с учетом себестоимости товара, налогообложения и других нюансов.

В управленческий учет входит полный отчет о доходах и расходах. Он поможет видеть, откуда пришла основная выручка и на что были потрачены деньги, определить, на каких затратах можно сэкономить. Это позволяет выбрать лучшие объекты для инвестиций, планировать плановые и внеплановые платежи, не оказаться внезапно без денег на жизненно важные нужды компании.

В управленческом учете цифры видны в динамике, а значит, проще принимать важные для управления финансами решения. Например, за две недели месяца потрачено на контекстную рекламу 100 000 рублей. Представим, что в компании заложен бюджет на контекст в 120 000 рублей/месяц или в прошлом месяце достигли нужных рекламных показателей, потратив 70 000 рублей. Очевидно, что траты надо уменьшить, либо разобраться, почему выросли расходы.

С помощью управленческого учета можно детально рассчитывать прибыль:

  1. Валовую прибыль — разницу между себестоимостью и реализацией товара. Например, купили автомобиль за 600 000 рублей, продали за миллион. Валовая прибыль равна 400 000 рублей.
  2. Операционную прибыль — валовая прибыль за вычетом различных административных расходов. Например, на рекламу автомобиля потратили 100 000 рублей. Значит, операционная прибыль уже не 400 000, а 300 000 рублей.
  3. Чистая прибыль — из операционной прибыли отнимают налоги, кредиты и инвестиции. Это то, что компания заработала в итоге.

Кроме этого, управленческий учет помогает контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженности. Собственник бизнеса видит, какой размер долга у клиентов и когда эти деньги поступят, а также сколько на счетах чужих денег, которые нельзя тратить. Данные для управленческого учета берут из CRM-сервиса или системы учета, которая используется в бизнесе. Сервис ПроДоходы мгновенно сводит информацию из банковских выписок, 1С и Excel в удобные отчеты.

Управленческий учет: 7 причин, почему одной бухгалтерии мало для бизнеса

Причина 4. Управленческий учет помогает детализировать прибыль и убытки

В бухгалтерском учете видны все поступления и расходы, но невозможно привязать их к конкретному проекту или временному периоду. Например, в январе компания получила 500 000 рублей от клиента. Но работа над его проектом заняла 2 месяца, значит, в январе не было 500 000 рублей дохода, компания заработала по 250 000 рублей в январе и феврале. При большом количестве проектов с разной маржинальностью эти погрешности учета имеют значение, они не позволяют достоверно оценить результаты работы компании.

Управленческий учет покажет точную прибыль и расходы компании за период и поможет связать их с проектами и направлениями, то есть будет видна операционная эффективность.

Например, компания арендовала участок и заплатила сразу на год вперед. Значит, цена аренды будет разделена на 12 месяцев, этот расход учтется в каждом месяце работы компании на этом участке. Аналогично происходит и с предоплатой за работу: она будет разделена на месяцы, в которые компания работает над проектом.

Управленческий учет: 7 причин, почему одной бухгалтерии мало для бизнеса

Причина 5. Управленческий учет позволяет быстро увеличить прибыль

В отчеты управленческого учета можно вводить разные категории, в зависимости от потребности конкретного бизнеса. Например, оценивать поступления в разрезе разных филиалов компании или способов оплаты. В сервисе ПроДоходы отчеты по проектам помогут понять, какие проекты выгодно развивать, а отчеты по контрагентам — увидеть ключевых клиентов и поставщиков, с которыми стоит поддерживать долгосрочные отношения.

Такой подход позволяет избежать работы над убыточными проектами или с контрагентами, которые не приносят прибыли. В результате можно усилить работу над выгодными направлениями и повысить маржинальность бизнеса. Без управленческого учета невозможно быстро увеличить прибыль, придется искать нужный путь опытным путем.

Например, ваша компания оказывает консалтинговые и юридические услуги по нескольким направлениям. На развитие каждого направления выделен отдельный бюджет. Бухгалтерский учет не покажет, какие направления прибыльные, а какие пора закрывать, какие филиалы приносят доход, какие — только убытки. Для решения таких задач нужен управленческий учет.

Для расчета точки безубыточности бизнеса нужно делить расходы на постоянные и переменные, правильно распределять общие расходы на оборудование, доставку или рекламу между проектами или отдельными продуктами. В бухгалтерском учете это невозможно. Управленческий учет позволяет рассчитать точку безубыточности и понять, что делать для увеличения прибыли: сколько продукции производить, сколько нужно сотрудников, какую цену установить на товар, сколько вкладывать в рекламу.

Причина 6. Управленческий учет удобнее для руководителя

Бухгалтерский учет работает по установленным нормативам и ограничениям законодательства, отчеты унифицированы, в них сложно разобраться человеку, далекому от бухгалтерии. Еще сложнее на основе бухгалтерской информации сделать правильные управленческие выводы. Из-за этого многие предприниматели ориентируются на внутренние ощущения, а не на финансовые показатели, что иногда приводит к ошибочным решениям.

Отчеты в управленческом учете зависят от пожеланий руководителя, могут выглядеть так, как удобно ему, а не как установлено налоговой инспекцией, Минфином и банками. Кроме этого, в отчетах может быть отражена только важная для стратегического планирования информация, лишнее можно не учитывать, ведь никаких законодательных нормативов нет.

Это упрощает планирование — можно за 10-15 минут изучить информацию и сделать выводы. При этом не нужен специально обученный сотрудник: бухгалтер или финансист, чтобы правильно интерпретировать данные.

Управленческий учет: 7 причин, почему одной бухгалтерии мало для бизнеса

Причина 7. Управленческий учет помогает получать данные в один клик и в нужное время

В бухгалтерском учете законом установлены периоды, за которые формируют отчеты. Как правило, это происходит не чаще чем раз в месяц или квартал, а иногда даже раз в год. Сложно планировать изменения или оценивать эффективность работы компании, если видеть результаты только один раз за такой длительный промежуток времени.

В управленческом учете нет строгих сроков для отчетности, руководитель сам выбирает, когда ему надо видеть цифры и данные. Отчет может понадобиться и раз в год, и раз в день.

Собственник, генеральный директор или топ-менеджеры компании могут в любой момент времени получить финансовую информацию, которая нужна, чтобы принять решение.

Бухгалтерский учет ведет бухгалтер, чаще с помощью специальных сервисов. Управленческим учетом собственник может заниматься сам. В небольших компаниях для этого используют таблицы Excel, более продвинутые пользователи выбирают специальные приложения на ПК или онлайн-сервисы.

Таблицы подходят для планирования только на старте бизнеса. Когда в компании много направлений или филиалов, одновременно ведется работа над несколькими проектами, большое число платежей, тогда на контроль цифр вручную уйдет много времени. В этом случае лучше автоматизировать управленческий учет и выбрать подходящий сервис, например, ПроДоходы с возможностью получать отчеты о движении денежных средств, доходах и расходах, кредитах, контрагентах и проектах.

Зачем руководителю компании нужен управленческий учет

  1. Ставить цели и контролировать их достижение, видеть, каких результатов реально достигла компания, получить инвестиции и кредиты.
  2. Прогнозировать развитие компании и заниматься стратегическим планированием.
  3. Считать деньги и понимать, какие проекты и контрагенты самые выгодные.
  4. Получить детальное представление о прибылях и убытках компании.
  5. Увеличить маржинальность бизнеса за счет понимания того, над какими направлениями стоит работать, а какие убыточны.
  6. Быстро и просто получать доступ к нужной финансовой информации, интерпретировать данные без помощи бухгалтера или финансиста.
  7. Видеть необходимую информацию в нужные сроки, если необходимо, то в режиме реального времени.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.