Новый Бизнес.Ру

Как уволить сотрудника, не прошедшего испытательный срок

  • 14 мая 2019
  • 38

Если вас не устраивает новый сотрудник, его можно уволить как непрошедшего испытательный срок. Однако механизм увольнения такому основанию не так прост, как и установление самого испытательного срока. Процедуру необходимо провести юридически грамотно, иначе уволенный сможет восстановиться в должности через суд

Как уволить сотрудника, не прошедшего испытательный срок

Испытание при трудоустройстве

Подписывая трудовой договор, стороны по взаимной договоренности вправе предусмотреть условие, что трудоустраиваемый проходит проверку для обоюдной уверенности в соответствии его служебным обязанностям. Это регламентировано статьей 70 Трудового Кодекса.

Испытательный срок – прием популярный, но важно соблюсти все требования по процедурным моментам. Иначе прибегнуть к увольнению по непрохождению испытательного срока будет невозможно.

  1. Испытательный срок не регламентирован как обязанность ни для нанимателя, ни для нанимаемого лица. Его прохождение прописывается в трудовом договоре, а не приказом руководителя. Отсутствие такой договоренности в договоре с нанимаемым лицом равнозначно трудоустройству гражданина без проверки. Если новичок начал работать без контракта, тогда соглашение об испытании должно быть подписано до начала работы отдельным документом.
  2. Предельный срок испытания законодательно определен как 3 месяца в общих ситуациях и 6 месяцев – для руководителей (их заместителей) компаний, главных бухгалтеров (их заместителей), руководителей обособленных подразделений (филиалов, представительств). Если трудовые отношения оформляются на 2-6 месяцев, проверочный период устанавливается в пределах 2-х недель. В сроке прохождения не учитываются дни болезни и фактического отсутствия лица на работе.
  3. Администрация не вправе установить проверку при приеме некоторых категорий персонала:
  • лиц, которые избраны на вакансию в конкурсном порядке;
  • беременных и сотрудниц с детьми до 1,5 лет;
  • лиц, не достигших 18-ти лет;
  • выпускников средне-профессиональных образовательных учреждений, ВУЗов с государственной аккредитацией, которые начинают трудиться по специальности первый раз в течение года после получения профобразования;
  • лиц, которые избраны на выборную должность;
  • принятых переводом по договоренности руководителей компаний;
  • трудоустраиваемых на период до 2-х месяцев.

Читайте подробности об испытательном периоде в отдельной статье.

Работник под подпись знакомится с должностной инструкцией, нормами трудового распорядка, корпоративными регламентами, касающимися труда принимаемого лица (техника безопасности, карта техпроцесса и пр.). Рекомендуется составлять испытуемому персональный план работы с заданиями, требованиями по срокам, нормам и качеству исполнения. План утверждается руководителем принятого лица, сотрудник знакомится с планом под подпись с вручением второго экземпляра.

Это важный момент, но порой предприниматели и руководители пренебрегают им, мотивируя это нехваткой времени. В этом случае лучшим решением будет передача части кадровых вопросов сотрудникам на аутсорсе, например, специалистам сервиса Главбух Ассистент. Они помогут правильно оформить трудоустройство и увольнение сотрудника, а также решат все вопросы, связанные с бухучетом и начислением зарплаты.

Материалы по теме трудового договора:

Неудовлетворительный испытательный итог

В проверочный период не только руководитель оценивает нового работника, но и самому соискателю дается возможность понять, справляется ли он с обязанностями, соответствует ли работа его ожиданиям. Если за это время испытуемый сам решает расторгнуть трудовые отношения, ему достаточно письменно известить об этом администрацию за три дня.

Если новичок показывает неудовлетворительные результаты или не соблюдает дисциплину, руководитель вправе прервать трудовые отношения досрочно. Для этого необходимо предупредить сотрудника письменно за 3 дня (не позднее) и обосновать мотивы увольнения не прошедшего испытательный срок. Если у вас нет кадровика, который сможет это сделать, или его обязанности выполняет другой специалист, подумайте о передаче кадрового учета на аутсорсинг. Аутсорсинговое обслуживание облегчит нагрузку на персонал, снимет с вас решение юридических и бухгалтерских проблем в этой части.  

Сотрудник может обратиться в суд для обжалования увольнения (ст.71 ТК). Но если испытание продемонстрировало неудовлетворительные результаты, договор расторгается без принятия во внимание позиции профсоюза и выходное пособие законодательно в этой ситуации не предусмотрено.

Важно! Если руководство до истечения срока не предупредит сотрудника и тот продолжает работать, это означает, что проверка завершена успешно и в этом случае увольнение в связи с непрохождением испытательного срока не допустимо.

Рассмотрим поэтапно, как своевременно и правильно уволить лицо, которое не устраивает вас по итогам испытательного срока.

Увольнение не прошедшего испытательный срок: пошаговая инструкция

Бизнесмены зачастую убеждены, что могут легко расстаться  с новым сотрудником, мотивировав лишь тем, что испытание не пройдено. В отсутствии документальных доказательств вероятны претензии трудовой комиссии к предпринимателю и восстановление уволенного по решению суда.

Для увольнения работника не прошедшего испытательный срок необходимо:

  1. В период испытания документально фиксировать итоги контрольных поручений в виде актов о забракованной продукции, письменных объяснений работника, отчетов об исполнении поручений, служебных записок о несоблюдении должностных обязанностей, нарушении трудовой дисциплины, контрольного журнала за прохождением испытания, рекламаций клиентов и т.п.
  2. На основе документальных доказательств составить заключение об итогах испытания работника (оформляет непосредственный его начальник) с подробным описанием нарушения (несоблюдения) увольняемым должностных обязанностей, норм трудового распорядка и приложением копий доказательств.
  3. Подготовить письменное уведомление (2 экз.) о расторжении трудового договора с обоснованием увольнения и указанием обстоятельств, по которым результат испытания признается неудовлетворительным, и ссылкой на заключение об итогах прохождения испытания.
  4. В период до завершения проверочного срока вручить уведомление о предстоящем увольнении работнику под подпись на экземпляре администрации.
  5. Издать приказ о расторжении трудового договора (основание – ст. 71 ТК РФ).
  6. Записать в трудовую книжку формулировку «Трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 ТК РФ».
  7. В день увольнения (последний рабочий день) выплатить зарплату (без выходного пособия) и компенсацию за неиспользованный отпуск, выдать трудовую книжку, за получение которой увольняемый расписывается в своей учетной карточке и в книге регистрации трудовых книжек.

Образец уведомления представлен по ссылке.

Чтобы избежать взаимно неприятных моментов при увольнении, предпринимателю необходимо учиться технологии подбора персонала. Читайте наш материал о том, как сформировать идеальную команду.  


Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.