Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Система грейдов: что это такое и как работает

7 ноября 2019
281
Средний балл: 0 из 5

Грейды схожи с разрядной тарификацией труда, которая активно применялась в СССР. Об особенностях системы грейдов, плюсах и минусах, а также о методе внедрения читайте в статье.

Что такое грейдовая система оплаты труда

Система грейдов в оплате труда была разработана в XX веке для государственных структур. За эти годы она практически не претерпела изменений, если не брать во внимание смешанные и доработанные варианты грейдирования. По сути, система предназначена для начисления заработной платы персоналу с учетом квалификации и трудовых функций. При таком подходе берут во внимание различные факторы, которым присвоен вес: наличие подчиненных, опыт, ошибки, управленческие функции и многое другое.

Важно! Внедрять систему грейдов в небольших компаниях нерационально по причине больших временных затрат на ее разработку, трудоемкости процесса — она подходит только для крупных и средних организаций, в штате которых работает не один десяток человек

При переходе на систему грейдов не нужно переименовывать должности, чтобы начислять разную зарплату одной группе сотрудников. Должности выстраиваются в иерархическую цепь, а для каждой подбирается индивидуальная вилка оплаты труда, соцпакет, иные бонусы. Сотрудник начинает получать столько, сколько заслуживает с учетом трудозатрат, физических и прочих возможностей.

Как работает система грейдов: пример

В организации «Омега» бухгалтер Оксана имеет в подчинении 10 человек, готовит ежемесячные отчеты, начисляет заработную плату, ведет текущую документацию и т.д. Вес всех факторов в совокупности достигает 100 баллов. Ее коллега Светлана выполняет ту же работу, но не руководит сотрудниками (-15 баллов). Она набирает только 85 баллов, поэтому получает меньше Оксаны.

Система грейдов не всегда позитивно воспринимается сотрудниками, так как многие из них не понимают, почему коллеги получают больше, чем они. На фоне этого возникают споры, недопонимания, которые могут привести к увеличению текучести кадров, разбирательствам. Чтобы этого избежать, внимательно подойдите к грейдированию.

Учитывайте, что вы имеете право оценивать только опыт, квалификацию, прочие деловые и профессиональные качества сотрудников. Согласно ст. 132 ТК, установление индивидуальных окладов для одинаковых должностей на основании этих параметров допустимо. Привязка грейдов к возрасту, полу, расе и т.д. расценивается как дискриминация.

Читайте также: 8 поступков руководителей, из-за которых увольняются талантливые сотрудники

Что дает система грейдов

Грейдирование позволяет унифицировать, оптимизировать систему оплаты труда. При правильном подходе к начислению баллов, организация может сэкономить средства, урезая оклады неэффективным сотрудникам или тем, кто выполняет более легкую работу. Система позволяет точнее оценивать вклад каждого работника, соответственно, подбирать более действенные способы мотивации.

С помощью грейдов определяют важность должности, опираясь на количество функций, возложенных на конкретного работника. После установления критериев и самой оценки, сразу видно, обязанности каких сотрудников получится перераспределить между другими подчиненными, какую должность можно сократить.

Если уменьшать число штатных единиц не планируется, «слабых» работников можно отправить на обучение, выбрав максимально подходящую программу. Например, если сотрудник демонстрирует пробелы в области  «управленческие навыки», их развивают с помощью тренингов. Повышение образованности, квалификации персонала делает компанию более сильной, устойчивой. Со временем она занимает лидирующие позиции и удерживает их даже в период кризиса.

Организации, в которых применяется система грейдов, выглядят привлекательнее в глазах соискателей на вакантную должность, поэтому руководство легче находит сильных специалистов, способных в полной мере справляться с обязанностями. Кроме того, опытные HR-ы используют систему как инструмент управления персоналом — они создают здоровую конкуренцию среди трудоустроенных лиц, а выделяющихся в профессиональном плане специалистов заносят в кадровый резерв для последующего перемещения на более высокие позиции. Таким образом удается экономить средства при подборе сотрудников среднего и высшего звена, повышать мотивацию и удерживать ценные кадры.

Читайте также: Как снизить зарплату сотрудникам законно и без потерь

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы зависят от правильности разработки системы, наличия ошибок и недоработок. Прежде чем внедрять грейдирование, подумайте, какую пользу извлечет организация, какие материальные затраты понесет. Можно выделить основные преимущества и недостатки.

Недостатки системы

Преимущества грейдирования

  • сложность оценки отдельных должностей;
  • необходимость привлечения сторонних экспертов;
  • временные затраты;
  • необходимость подготовки документов;
  • конфликты на фоне установления окладов;
  • судебные разбирательства по инициативе недовольных работников.
  • снижение издержек на зарплату, рациональное распределение средств;
  • оптимизация трудовых ресурсов;
  • гибкость системы установления окладов;
  • оценка вклада и компетенций сотрудников;
  • прозрачность и понятность системы;
  • заинтересованность работников в развитии.

Если вы сомневаетесь, вводить ли грейдирование или нет, проведите эксперимент. Составьте упрощенную систему для нескольких должностей, оцените сотрудников, финансовые и иные выгоды. При положительном исходе привлеките экспертов и масштабируйте систему.

Читайте также: Мотивация персонала в организации: теория и практика

Как разработать и внедрить

Практически все способы грейдирования основаны на оригинальной системе, созданной Эдвардом Хеем. В ней предусмотрено 32 грейда, но в процессе адаптации многие эксперты сокращают их число. Они берут во внимание количество человек в компании, организационную структуру, финансовые возможности и другие факторы, а на основе собранной информации определяют оптимальное количество грейдов.

Важно! Если вы самостоятельно разрабатываете систему, используйте не более 10-20 грейдов, в противном случае вам будет сложно избежать ошибок, которые могут привести к серьезным материальным потерям.

Этапы внедрения системы грейдов

Шаг №1. Создайте экспертную группу для формирования грейдовой системы или привлеките к ее разработке экспертов, которые возьмут эту работу на себя.

Шаг №2. Составьте списки должностей, опираясь на штатное расписание.

Шаг №3. Проведите углубленную оценку должностей с помощью анкетирования, интервьюирования, балльно-факторного метода. Ваша цель — выявить ключевые обязанности, без которых невозможно разработать систему грейдов.

Шаг №4. Опишите требования к должностям. Дополнительно используйте квалификационный справочник. Разделите факторы, влияющие на оплату труда, по уровням.

Cистема грейдов

Скачать

Шаг №5. Согласуйте установленные требования к должностям с непосредственными руководителями сотрудников. При необходимости внесите корректировки в проект системы грейдов.

Шаг №6. Утвердите вилки окладов — чем больше баллов, тем выше ставка. При изменении должностных обязанностей сотрудник переходит на другой уровень, соответственно, меняется его зарплата.  

Cистема грейдов

Скачать

Шаг №7. Подготовьте сопутствующую документацию: приказы, описание грейдов.

Важно! Если вы не опишите грейды в локальных актах, не ознакомите с ними сотрудников, а лишь неформально оцените персонал, такое распределение окладов могут признать незаконным, а вам начислят штраф.

Шаг №8. Ознакомьте персонал с системой, ответьте на все вопросы. Сделайте акцент на том, что по мере повышения квалификации и расширения обязанностей оклад будет меняться. После этого оцените сотрудников, зафиксируйте результаты и установите индивидуальный размер заработной платы.

Шаг №9. Проведите оценку грейдовой системы оплаты труда. Сопоставьте материальные затраты на оплату труда «до» и «после» ее внедрения. Проводите эту работу совместно с финансистами. Если штатные специалисты чрезмерно заняты, привлеките внештатных бухгалтеров, например, экспертов системы Главбух Ассистент.

Шаг №10. Понаблюдайте за сотрудниками, уровнем мотивации, лояльности. Если увеличилась текучесть кадров, так как зарплаты некоторых специалистов сократились, доработайте систему.

Читайте также: Система мотивации персонала: примеры и разработка

Как избежать проблем

Независимо от того, кто в целом занимается разработкой системы, привлекайте к работе сотрудников компании, которым доверяет коллектив. Проводите многоступенчатое согласование грейдов, тарифов и прочих нюансов «сверху-вниз» и «снизу-вверх». То есть вы должны учитывать не только мнения руководителей, но и сотрудников.

Устанавливайте только понятные критерии оценки — избегайте размытых формулировок, необоснованных требований. Раз в несколько лет пересматривайте факторы, влияющие на размер зарплаты, вносите корректировки в тарифную сетку. Учитывайте рыночную стоимость сотрудников, процент инфляции, оклады в конкурирующих фирмах.

Свяжите грейдирование с мотивационной и компенсационной политикой. Дополнительно стимулируйте персонал премиями, которые не входят в систему грейдов. Главное, чтобы они честно распределялись между подчиненными. Зафиксируйте, чего должны достичь сотрудники, чтобы получить дополнительные бонусы. Так вы увеличите эффективность труда, что положительно скажется на благосостоянии организации.


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.