Новый Бизнес.Ру

Партнерские программы: как на них заработать

  • 7 мая 2019
  • 609

Аналитики утверждают, что благодаря партнерским программам для заработка компании увеличивают продажи на 10-40%. Все потому, что суть рефералок - покупка по рекомендации, а более 90% потребителей склонны доверять советам своих друзей и знакомых, 50% ориентируются на рекомендации популярных блогеров. В статье рассмотрим популярные реферальные программы интернет-магазинов и расскажем, как сделать партнерку для собственного бизнеса.

Партнерская программа: что это такое

Партнерская программа для заработка (иначе - реферальная) - спец. предложение руководителя интернет-бизнеса владельцам интернет-порталов и блогерам, суть которого в получении бонусов и денег за привлечение новых клиентов.

Скачать тренды интернет-торговли

Скачать правила поиска целевой аудитории

Например, механизм работы реферальной программы интернет-магазинов выглядит таким образом:

  1. клиент интернет-магазина получает уникальную ссылку, ведущую на сайт интернет-магазина;

  2. клиент становится партнером интернет-магазина и публикует ссылку на своем сайте или блоге, рассказывая о преимуществах этого интернет-магазина (например, отзыв о работе с ним), либо делится ссылкой с друзьями в личных сообщениях (письмах);

  3. друг или читатель блога переходит по ссылке и совершает действие (покупку в интернет-магазине), а партнер получает деньги на свой личный счет;

  4. в случае с интернет-магазинами обычно партнер может потратить полученные деньги на покупки, либо вывести их на свой счет на PayPal или банковскую карту.

Значимые события в работе магазинов в 2018 году

По данным агентства Nilsen, которые проводили пару лет назад исследование о стимулах для покупок, до 90% опрошенных готовы сделать выбор в пользу интернет-магазина, если его порекомендует друг и если в товарах этой площадки появится необходимость. Поэтому партнерские программы интернет-магазинов считаются наиболее подходящими для заработка с нуля.

Партнерская программа может осуществляться и без ссылок, в этом случае партнер заполняет в компании бланк, в котором пишет список рекомендуемых друзей. Если друзья обращаются в компанию за услугой, партнер получает свой процент от сделки. Обычно подобные программы есть в крупных торговых компаниях, где размер сделки велик.

Пример: партнерская программа от “Бизнес.Ру”

Партнерские программы есть не только у интернет-магазинов. Подобным образом расширяют клиентскую базу и другие сервисы.  

В том числе рефералка есть и у товароучетной программы “Бизнес.Ру”. Участники программы могут получать вознаграждение за каждого подключившегося по ссылке.  Заполните заявку на участие в партнерской программе “Бизнес.Ру”>>>

Почему реферальный маркетинг работает

Есть как минимум две причины, почему реферальный маркетинг успешно работает в России.

  1. Партнерами в реферальной программе для заработка являются текущие клиенты, которые поддерживают бренд.

  2. Реферальный маркетинг использует силу доверия и сарафанного радио. Партнерские программы интернет-магазинов и других видов интернет-бизнеса работают, так как клиенты продвигают товары и услуги людям, которых они уже знают, включая коллег, членов семьи или друзей. Семья и друзья более открыты для того, чтобы услышать их совет и следовать ему, потому что они близки к ним.

Интернет-магазины хорошо поддаются продвижению через партнерские программы в России, потому что:

  • все больше пользователей интернета готовы покупать с помощью e-commerce;

  • интернет-магазину можно предложить партнеру не только “живые” деньги, но и регулярные коды для скидок, бесплатную доставку, т.е. сделать реферальную программу более привлекательной для партнеров.

Интернет-магазины обычно показывают предложение об участии в партнерской программе с помощью:

  • электронной почты;

  • на отдельной странице;

  • в личном кабинете;

  • в отдельном письме (например, “вы совершили уже 10 заказов в нашем магазине, мы благодарны вам за преданность и хотим предложить вам стать нашим партнером”);

  • через чат-бота.

Обычно предложение о партнерской программе поступает:

  • после первой продажи;

  • если соблюден определенный порог покупки;

  • после того, как клиент оставит положительный отзыв на странице интернет-магазина.

Партнерские программы интернет-магазинов: обзор Алиэкспресс, Ozon, OnlineTrade

Рассмотрим наиболее популярные партнерки интернет-магазинов для заработка в России.

Партнерская программа Алиэкспресс

Партнерские программы: как на них заработать

Китайский интернет-гигант предлагает заработать денег на привлечении пользователей, установив реферальные ссылки на сайт или на товары, участвующие в партнерской программе.

Деньги начисляются в зависимости от сделанной покупки, сумма бонуса может быть разной, ее вероятно, определяет конкретный продавец, продающий на маркеплейсе.

Партнерская программа Алиэкспресс имеет несколько минусов:

  • согласно отзывов, не все переходы по ссылкам засчитываются;

  • при переводе средств взимается существенная комиссия (около 10 долларов).

С помощью партнерки Aliexpress зарабатывают блогеры, специализирующиеся на обзорах товаров с этого маркеплейса.

Партнерская программа Ozon

Партнерские программы: как на них заработать

Интернет-магазин Ozon предлагает комиссию до 18% с продаж (в зависимости от вида товаров - при продаже электроники Ozon дает только около 1-2 % от суммы).

Партнерские программы: как на них заработать

Комиссия за покупки при работе с партнеркой Ozon.Ru составлет от 5 до 15% за привлечение новых покупателей и от 2,5 до 6% за стимулирование на покупки старых клиентов.

Логично, что уровень в 1000+ товаров достичь нелегко - необходимо держать сайт специализированный сайт с трафиком выше 10000 уникальных пользователей в день. Это можно отнести к минусам программы.

Партнерская программа “Онлайн Трейд”

Мультибрендовый интернет-магазин “Онлайн Трейд” стал одной из популярных площадок, не без использования механизма реферального маркетинга.

В 2019 году условия партнерской программы интернет-магазина “Онлайн-Трейд” звучат так:

  • 300 бонусов на счет друга при регистрации;

  • 150 бонусов на свой личный счет, если друг через свой личный кабинет сделает заказ (или несколько) на сумму 5 тысяч рублей;

  • количество возможных бонусов ограничено: они начисляются только за первых 10 друзей.

Ограничение не даст заработать на партнерке “Онлайн Трейд” большую сумму.

Партнеры могут оплатить бонусами покупки в интернет-магазине “Онлайн-Трейд” по принципу 1 бонус равен 1 рублю.

Как сделать свою партнерскую программу для заработка

В заключительной части статьи рассмотрим, как сделать партнерскую программу для собственного бизнеса.

Что должно быть у интернет-магазина перед запуском партнёрки?

  1. Проверенный продукт или услуга.

Предлагая партнерство, вы используете доброжелательность своих клиентов, которые помогают стимулировать новые продажи. Если вас нет продукта или услуги с положительными отзывами, сосредоточьтесь на создании их. Сделайте ключевым фактором качество, прежде чем заниматься реферальным маркетингом.

Важно! Убедитесь, что обслуживание клиентов является первоклассным, иначе новые клиенты, которые пришли по рекомендации, оставят только негативные отзывы. Репутация будет испорчена, так как компания не оправдала ожиданий.

Несколько признаков, указывающих на то, что вы достигли этапа, когда можно запускать реферальную программу:

  • положительные отзывы в интернете;

  • сообщения по электронной почте, отправленные вам от счастливых клиентов;

  • новые клиенты начинают появляться органично, без каких-либо усилий с вашей стороны.

2. Интернет-магазин может справиться с наплывом клиентов.

Надо, чтобы служба поддержки бизнеса смогла выдержать увеличение клиентов, гарантировать, чтобы новые пользователи смогли получить такой же сервис, что и постоянные клиенты. Иначе партнерам придется оправдываться перед друзьями, почему “интернет-магазин испортился”.

CRM-система Бизнес.Ру

Какие реферальные схемы существуют:

Выше мы кратко описали самые популярные реферальные схемы: деньги за каждого привлеченного пользователя или скидки за привлечение клиентов.

Однако есть и другие, менее распространенные схемы:

  • бесплатная доставка товаров интернет-магазина;

  • приоритетное (VIP) обслуживание (важно при интернет-сервисах);

  • бонусы, которые можно обменять на призы или дополнительные обновления.

Психология реферальных программ

Изучите вашего клиента. Если вы работаете с VIP-сегментом и высоким средним чеком, многие клиенты могут просто обидеться, если вы предложите им заработать на рекомендациях. Это будет воспринято как оскорбление.

Однако в массовом сегменте партнерские программы для заработка распространены, поэтому массовый клиент будет рад извлечь выгоду из ваших отношений через реферальную систему.

Подумайте о своей клиентской базе и о том, как они взаимодействовали с вами в прошлом, прежде чем переходить к какой-либо конкретной реферальной структуре.

Используйте программу для ведения клиентской базы, чтобы увеличить продажи и проводить аналитику. Попробуйте CRM Бизнес.Ру прямо сейчас>>>

Механизм подтверждения рефералов

Прежде чем запускать собственную реферальную программу, изучите то, что предлагает интернет-бизнес в вашей сфере. Подумайте, почему они выбрали именно такой механизм подтверждения и привлечения рефералов.

Самый популярный механизм - использование реферальной ссылки. Таким образом продвигаются большинство интернет-магазинов, банков, онлайн-сервисов. Однако подобный вариант привлечения может привести к проблемам:

  • использование реферальной ссылки самим клиентом для получения бонусов за собственные покупки;

  • массовый заработок на сервисе через продажи “купонов на скидку”, таким образом вы получаете не постоянных клиентов, а тех, кто гонится за скидками.

Поэтому, если вы решили создать собственную реферальную программу, обеспечьте ресурсы:

  • для сравнения IP (человек, зашедший по реферальной ссылке, не должен заходить с того же IP-адреса, есть исключения, когда сервис рекомендуется в компании друзей, пользующихся одним компьютером, но эта проблема бывает очень редко и решается с техподдержкой) или через подтверждение паспортных данных пользователя, как это делают банки;

  • для анализа переходов с купонных сервисов и добавления их в черный список (без выдачи купонным сервисам бонусов).

Важно! Отметьте в условиях реферальной программы, что они могут быть изменены в одностороннем порядке. Так будет больше возможности для маневра.

Как генерировать реферальные ссылки

  1. Если вы используете готовый движок интернет-магазина, и он пользуется популярностью, поищите специальный реферальный плагин для этого движка (например, подобные плагины существуют для WordPress, Joomla и других).

  2. Второй вариант - обратиться в техподдержку интернет-магазина, где вам подскажут, каким плагином для реферальной программы можно воспользоваться.

  3. Третий вариант (рекомендуется, если у вас массовый проект и хочется много трафика) - подключить сайт к сервисам генерации партнерских ссылок. Подобные сервисы не всегда приносят постоянных, целевых пользователей, ведь сотрудничают со сервисами генерации ссылок купонные сайты и пользователи, которые имеют большое количество нецелевого трафика. Однако если у вас мультибрендовый интернет-магазин с привлекательными ценами, подобные CРА-инструменты (покупка и дальнейшая перепродажа онлайн-трафика для извлечения прибыли) могут быть полезны.

Выводы

Партнерские программы помогают интернет-магазинам увеличить трафик и количество новых пользователей. Реферальный маркетинг работает на принципе доверия: если клиент уже пользовался интернет-магазином или сервисом, получил положительное впечатление, то он хочет порекомендовать услуги своим друзьям.

Не для любого бизнеса подходят рефералки - если это новый или VIP-сервис, то с внедрением подобной программы лучше повременить, изучив рынок.

Разные интернет-магазины используют разные механизмы программ: от выдачи денег, бонусов до внедрения системы подарков по итогам года.

К ошибкам внедрения программы относят отсутствие проверок IP и самих партнеров (нередко реферальные ссылки используют нечестные вебмастера, размещая их на нецелевых страницах или же создавая собственные купонные сервисы).

Программа для автоматизации работы розничных и оптовых магазинов, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • Соответствие ЕГАИС и 54-ФЗ

Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.