Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Франшиза пекарни: открываем вкусный бизнес

7 ноября 2019
252
Средний балл: 0 из 5

Хлебная продукция пользуется стабильным спросом у россиян, причем все чаще предпочтение отдается изделиям частных хлебопекарных производств. За последние 5 лет наблюдается устойчивый рост рынка в этой отрасли. По прогнозам аналитиков, в ближайшие 2-3 года он увеличится еще на 20-25%. А это значит, что открытие собственной пекарни по франшизе сулит заманчивые перспективы.

Пекарня по франшизе: открываем вкусный бизнес

Открытие небольшой пекарни может стать надежной отправной точкой, но на этом пути бизнесмена подстерегает много подводных камней. С одной стороны, хлебобулочные изделия – самая востребованная продукция даже в экономический кризис, и без клиентов остаться сложно. Прямая конкуренция в сегменте частных пекарен невысока. Ее рост ограничивают сложности с самостоятельным выходом:

  • жёсткие требования, которые предъявляют к пекарням контролирующие органы;
  • высокий порог входа на рынок и проблемы с поиском поставщиков, готовых сотрудничать на лояльных условиях;
  • сложности с поиском квалифицированных кадров – хлебопеков готовят по стандартным программам, ориентированным на подготовку специалистов для больших хлебозаводов.

Избежать подобных проблем позволит покупка франшизы пекарни или булочной известной сети. Предложений на рынке достаточно, и рассчитаны они на различные объемы инвестиций. Например, франшиза пекарни Вольчека обойдется всего 80 000 руб., а у пекарни ПаПан франшиза стоит намного дороже – 350 000 руб. Важно определиться с форматом – будет это мини-пекарня, кафе-пекарня или огромная кондитерская, которая, помимо горячего хлеба, реализует эксклюзивные десерты.

Избежать неудачи поможет полезная информация из статьи Как открыть пекарню с нуля: 6 шагов к своему бизнесу.

Франшиза хлебопекарни: преимущества и недостатки

Такая форма деловых взаимоотношений, как франчайзинг, при открытии хлебопекарни сулит множество выгод. Основные среди них:

  • Минимум рисков – владельцы бренда уже разработали формулу финансового успеха, которой сможет воспользоваться и франчайзи;
  • Повышенная конкурентоспособность – став частью раскрученной и известной потребителю сети, можно выгодно выделиться на фоне других пекарен. При этом не надо тратиться на рекламу и маркетинг – все уже продумано и просчитано за вас;
  • Быстрый запуск и высокая рентабельность – благодаря консультационной поддержке, помощи в закупке оборудования и налаженные поставки продуктового сырья помогут не только сэкономить время, но и раньше выйти на точку безубыточности;
  • Готовая технология производства – приобретая франшизу кондитерской-пекарни или мини-пекарни, бизнесмен использует отработанный ассортимент и проверенную рецептуру;   
  • Обучение – франчайзеры научат тонкостям бизнеса как самого предпринимателя, так и его сотрудников.

Из недостатков – необходимость затрат на покупку франшизы, а также ежемесячное отчисление роялти. Придется смириться и с ограничением свободы – условия ведения бизнеса отныне будет диктовать только франчайзер. Но если такие условия устраивают, остается только найти лучшую франшизу пекарни – приведем обзор наиболее популярных.

Стать ближе к успеху поможет Бизнес-план пекарни.

Франшиза пекарни Хлебница

Пекарня у дома – так позиционирует себя компания «Хлебница», основанная в 2014 году в Тольятти. Компания специализируется на производстве натуральной бездрожжевой выпечки. Потенциальным партнерам предлагается два варианта франшизы в зависимости от формата пекарни:

  • франшиза пекарни-булочной – с размещением в торговом центре, необходимая площадь – от 20 до 35 кв. м;
  • франшиза пекарни-кондитерской – для открытия потребуется отдельное помещение площадью не менее 50 кв. м в зоне высокой проходимости.

Главное отличие от других франшиз – возвратный паушальный взнос. Его размер составляет 500 000 руб., но если бизнесмен открывает еще 2 пекарни, эта сумма возвращается для покупки необходимого оснащения. Еще одно преимущество – отсутствие роялти. При открытии пекарни по франшизе цена «под ключ» составит от 700-800 тыс. для булочной и не менее 1,5 млн – для кондитерской. Гарантированный доход – от 120 тыс. руб. в месяц, срок окупаемости – 7-10 мес.  

Подробнее об открытии пекарни этого бренда читайте в статье Франшиза пекарни «Хлебница».

Бельгийские пекарни

Один из самых успешных брендов, основателем которого более 10 лет назад стала иркутская компания «Каравай». Все начиналось с установки мини-пекарен для производства горячей выпечки в крупных супермаркетах. В 2010 году открылась первая пекарня-кондитерская, а спустя 3 года продана первая франшиза кафе-пекарни. Условия партнерства:

  • паушальный взнос - 4 000 долларов;
  • роялти - 1 % плюс обязательный сбор на рекламу 1 %;
  • первоначальные инвестиции – 1,5-1,8 млн руб.
  • помещение площадью от 18 кв. м в зависимости от формата (секция в супермаркете, кафе-пекарня или франшиза мини-пекарни.

Планируемый срок окупаемости - 1 год, ежемесячная прибыль – от 3000 долларов.

Пекарня Bonape

Бренд, основанный в 2012 г., стал одним из лидеров на рынке хлебобулочных изделий. Девиз компании - «Свежий взгляд на хлеб»! Пекарни Bonape работают в 23 российских городах, первая франшиза была реализована в 2012 г. Основное преимущество бренда – богатый ассортимент продукции, более 180 наименований. Бизнесменам, решившим купить франшизу пекарни, предлагаются очень демократичные условия:

  • паушальный взнос – всего 25 000 руб.;
  • роялти - отсутствуют;
  • первоначальные вложения - от 650 000 руб.

Потенциальные франчайзи получают возможность открыть небольшую секцию в супермаркете, павильон или уличную мини-пекарню для бизнеса – цена франшизы от этого не изменится. Окупиться проект должен за 6-9 мес. при гарантированном ежемесячном доходе от 80 000 руб.

Пекарни «Дом хлеба»

Франчайзинговая линия известного ижевского бренда была запущена в 2017 г. И всего за год открыть пекарню по франшизе этой компании смогли почти полсотни предпринимателей. Условия партнерства:

  • паушальный взнос - 285 000 руб.;
  • роялти – 3 % в месяц;
  • объем первоначальных инвестиций – минимум 1 000 000 руб.

Взамен франчайзер гарантирует стабильную прибыль – не менее 100 000 руб. уже с первого месяца работы пекарни. Окупаемость проекта – от 10 мес.

Итак, подведем итоги:

Сеть пекарен

Паушальный взнос

Роялти

Первоначальные вложения

Срок окупаемости

Ежемесячный  доход

Хлебница

500 000 руб. (возвратный)

нет

От 700 000 руб.

7-10 мес.

120 000 руб.

Бельгийские пекарни

4 000 долларов

2 %

От 1 500 000 руб.

1 год

200 000 руб.

Bonape

25 000 руб.

нет

От 650 000 руб.

6-9 мес.

80 000 руб.

Дом хлеба

285 000 руб.

3 %

От 1 000 000 руб.

От 10 мес.

От 100 000 руб.


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



]
logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.