Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как открыть прибыльный бизнес по переработке мусора

  • 19 апреля 2019
  • 260

Кажется, что мусор, от которого все пытаются избавиться — бесконечный и бесплатный источник для доходного и легкого заработка. Так ли это, сколько нужно денег для старта, и стоит ли предпринимателю в России начинать такой бизнес, как переработка мусора?

Переработка мусора как бизнес в России

Переработка мусора как бизнес в России

В целом, мнение о том, что бизнес на мусоре — это современное «золотое дно», правильное. Страна генерирует только бытового мусора около 100 млн. тонн, а ежегодную стоимость утилизации эксперты оценивают более, чем в 100 млрд рублей. И это за то, от чего люди избавляются, как от ненужного хлама.

Если добавить сюда еще промышленные и строительные отходы, получаются астрономические суммы. Причем генераторы мусора — домохозяйства и предприятия — вынуждены за утилизацию платить. Большие деньги на эти нужды выделяют бюджеты разных уровней.

Получается, что компании, занимающиеся переработкой отходов, безвозмездно получают «сырье», которое можно превратить в деньги, и еще получают за это доплату от государства и бывших владельцев мусора.

Именно такая картинка идеального бизнеса приводит к тому, что по большей части все вопросы, связанные с тендерами, распределением государственных субсидий и подрядов уже поделены между структурами, аффилированными с крупным бизнесом или властью. Кроме заботы о чистоте в стране, создание единого «мусорного» оператора преследует одну важную цель: монополизировать рынок, сосредоточив наиболее выгодную его часть в нужных структурах.

Поэтому предпринимателю перед тем, как задумываться, с чего начать бизнес на отходах, стоит хорошо просчитать, хватит ли у него административного и финансового ресурса для получения доступа если не к выгодным госконтрактам, то хотя бы к самому потоку мусора.

Но это одна сторона дела, касающаяся преимущественно сбора и вывоза отходов с мест их возникновения. Именно эта часть наиболее прибыльная, так как оплачивается «производителями» мусора. В части же переработки или утилизации все не так радужно: эта работа требует вложений, технологий и организации производственного и сбытового процесса, а отдача не столь высока. Поэтому до сих пор наиболее распространенный способ избавиться от содержимого свалок — вывоз в карьеры, на полигоны или в другие регионы.

В деле утилизации региональные власти даже идут навстречу желающим, так как реальная работа с отходами (а не просто вывоз из города) помогает решать экологические вопросы, проблемы «мусорных бунтов» и создает руководству региона положительный имидж. Вот тут у простого предпринимателя появляется возможность стать частью бизнеса по переработке мусора, а с чего начать — тоже вопрос не совсем простой, так как отходы отходам рознь.

Читайте еще: Закон об отходах

Бизнес на мусоре: что приносит прибыль?

Одна из самых трудоемких операций при обработке — сортировка. По этой причине в развитых странах с высоким процентом использования вторсырья хорошо налажен процесс разделения на уровне домохозяйств и промышленных предприятий.

В России производственные предприятия обязаны особо хранить и утилизировать токсичные отходы, сепарация остального мусора — исключительно забота переработчиков. Поэтому наибольший интерес для переработчиков представляют однородные отходы. К ним относятся строительные и промышленные отходы, покрышки, продукция пунктов сбора вторсырья.

Однако, на рынке однородного мусора существует конкуренция, так как уже имеющиеся заводы по переработке предпочитают именно первично обработанный вид сырья. Во-вторых, уже разделенный на отдельные компоненты мусор значительно дороже, чем смешанный.

Один из наиболее перспективных видов — строительный мусор. Причём он образуется не только в местах новых крупных строек или сноса старых зданий. Таких отходов очень много в деятельности обычных домохозяйств: коттеджное и загородное строительство, перепланировка квартир, перепрофилирование первых этажей в нежилой фонд и т.д.

При этом, избавление от такого мусора — всегда большая проблема для его хозяев: муниципальные службы запрещают выкидывать его в контейнеры для бытовых отходов и при выявлении штрафуют, поэтому так ценятся строительные бригады, вывозящие мусор после ремонта.

Зато сортировать этот вид очень легко, так как он малокомпонентный: преимущественно камень (кирпич, цемент, песок), дерево, бумага и металл. Легко не только сортировать, но и перерабатывать, а затем реализовывать: все это быстро превращается в новые строительные материалы.

Также легко переработать и найти потребителя на стеклянный бой, пластик, текстиль, резину и металл — от арматуры из строительных отходов до металлической пищевой тары: это именно то, с чего лучше начать бизнес по переработке мусора.

Наименее востребованный и сложный для переработки — обычный бытовой мусор. В нем много компонентов, химических загрязнителей и органики. При этом он самый доступный, практически не ограничен в количестве и на него претендует не слишком много конкурентов.

В целом считается, что в зависимости от уровня технологий и степени однородности мусора, из отходов можно извлекать от 25 до 100% полезных компонентов. Даже низкосепарированный бытовой мусор пригоден к переработке примерно на 60%.

Читайте ещё: Что делать с отработавшей резиной

С чего начать бизнес по переработке мусора

Естественно, такой бизнес нужно вести на полностью легальной основе с официальной регистрацией компании, оплатой налогов и получением всех надлежащих разрешений. По сравнению со многими видами малого предпринимательства бизнес на мусоре связан с существенными инвестициями и закрытие или приостановка деятельности из-за бюрократических или штрафных санкций грозит серьезными потерями. Чтобы избежать этого, можно доверить ведение бухгалтерского и налогового учета компании на аутсорсе, так вы получите финансовые гарантии.

Для начала нужно изучить региональный рынок. Следует выяснить, как уже перерабатывают отходы в населенном пункте, есть ли проблема с утилизацией, какие предприятия готовы поставлять сортированные побочные продукты своего производства и, наконец, кто в регионе готов покупать продукцию из вторсырья, какую и в каких объемах.

Следующий вопрос — финансы. Минимальные инвестиции на сортировочный цех стартуют от 50 тыс. долларов: нужен конвейер, вибростенд, транспорт, мощные электромагниты и прессы. Есть готовые комплексы, предназначенные для разделения отходов и их уплотнения с целью компактного хранения и транспортировки. Стоимость такой линии зависит от уровня автоматизации и обрабатываемого объема.

Площадь даже небольшого комплекса со складами не меньше 500‒600 м2. В производственном процессе много ручного труда, поэтому штат будет не меньше 30‒40 человек.

Максимум вложений не ограничен, а полноценный завод может стоить примерно 20 млн. долларов. Чем больше расходы, тем высокотехнологичнее процесс. Значит, больше процент извлечения полезных компонентов, меньше ручного труда и, соответственно, выше рентабельность и объем производства.

В зависимости от степени решенности проблемы с утилизацией отходов региональные власти могут поощрять частную инициативу в сфере их переработки. Поэтому, если вы твердо решили открыть бизнес по переработке мусора, перед вложением собственных средств выясните, как государственные или муниципальные программы помогут снизить риски за счет грантов, льготных кредитов или субсидий.

Только после выяснения конкурентной и финансовой составляющей можно регистрировать бизнес и получать разрешения.

Деятельность подлежит лицензированию, разрешения выдает окружной Росприроднадзор, который проведет экологическую экспертизу будущего предприятия. Важно знать, что завод (и даже сортировочный цех) по переработке не разрешено размещать ближе 600 метров до жилого фонда и природоохранных зон. Традиционно придётся получать согласования из СЭС, противопожарной службы, водоканала.

Особенностей регистрации такой компании не предусмотрено, лучше регистрировать ООО, а в качестве кода ОКВЭД выбрать 38: подойдет и для мусора, и для вторсырья. Налоговый режим для этого вида предпринимательства — ОСНО, в том числе с уплатой НДС.

Зарегистрируйте ИП или ООО бесплатно при помощи Главбух Ассистент

Сбыт приоритетнее производства

Прежде чем начать бизнес по переработке мусора, важно заранее позаботиться о сбыте, для чего стоит организовать работу с покупателями ещё до старта. В противном случае легко оказаться на мусорной куче обработанных, но непроданных отходов, получая весомые убытки из-за остановок конвейера и невозвратных кредитов.

Из мусора делают стройматериалы, компост, картон и бумагу сниженного качества, ДСП, бытовую химию. Однако, для малых предприятий и для старта бизнеса лучше других видов подойдет несложная сортировка с отгрузкой разделенных фракций (металл, пластик, органика, бумага, дерево) на специализированные перерабатывающие заводы, закупающие сырье. Этих партнеров рекомендуется найти ещё до начала работы, наладить контакты и договоренности.

По мере развития бизнеса стоит переходить из банальной сортировки к несложным производственным задачам: штамповке строительных или компостных блоков, изготовлению тротуарной плитки, туалетной бумаги или упаковочных материалов.

При правильной организации рентабельность бизнеса на мусоре составляет 50‒80%, а окупаемость вложений занимает год-полтора, хотя при серьезных инвестициях в расширенные проекты растягивается на 3‒5 и больше лет. Уже на этапе фасовки можно быстро выходить на обработку 5‒10 тонн отходов за смену с чистой прибылью 50‒100 тыс. рублей в месяц.

Читайте ещё: Календарь отчетов для малого бизнеса на 2019 год

Автор Легкий Сергей

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение

Сегодня все зарегистрированные пользователи получают бонусы:

— дополнительные 4.500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ
— книгу по бизнесу в книжном магазине litres.ru на выбор
— возможность скачивать любые файлы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить 4.500 руб. и книгу
Получить бонус и читать дальше
×
Авторизуйтесь, чтобы получить промокод на «ЛитРес» и скачать бесплатную книгу

Всем, кто регистрируется на сайте сегодня, дарим электронную книгу про бизнес и дополнительные 4500 руб. на контекстную рекламу. Примеры книг:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.