Новый Бизнес.Ру

Маркировка обуви в 2019 для розницы: порядок проведения

  • 19 апреля 2019
  • 1203
Маркировка обуви в 2019 для розницы: порядок проведения
маркировка обуви

Обязательная маркировка обуви – явление неизбежное. Для производителей и владельцев магазинов час X (когда чипирование обуви вступит в силу) наступит 1 июля 2019 года. В статье разберем все вопросы, связанные с этим решением российских властей: порядок проведения, как выглядит чип, что нужно для подключения к «Честному Знаку», подорожает ли товар из-за маркировки и т.д.

О чем вы узнаете:

Маркировка обуви 2019: последние новости

Правительство создало национальную систему маркировки «Честный Знак» для борьбы с фальсификатом и увеличения налоговых поступлений в 2017 году. Новости об обязательной маркировке обуви появились в конце 2017-го.

Причина в том, что по оценкам экспертов, в стране количество нелегально ввезенной из стран Азии обуви достигает 40%. До 2006 года объем был выше – около 70%.

Последнее время мошенники научились подделывать сертификаты, и поставляют нелегально ввезенную продукцию на прилавки отечественных магазинов. Директора торговых точек не всегда догадываются о происхождении их товара.

28 апреля 2018 года вышло распоряжение Правительства РФ №792 о том, что маркировка обуви с 1 июля 2019 года будет осуществляться в обязательном порядке в России.

Скачать требования к участникам эксперимента по маркировке обуви

Скачать список обуви, подлежащей обязательной маркировке

Скачать методические рекомендации по маркировке обуви

Скачать рекомендации по выводу маркированной обуви из оборота

На 1 января 2019 года в системе «Честный знак» было зарегистрировано 98 производителей, им выдано около 2 млн кодов для маркировки обуви. Предполагается, что к июлю 2019 года в системе зарегистрируются не только производители, но и продавцы обуви.

Кроме того, в апреле 2019 года стало известно о возможном пилотном проекте по маркировке обуви в странах ЕАЭС. С такой инициативой выступили представители Белоруссии – в этой стране пилотный проект по маркировке обуви начался 15 апреля 2019 года.

Кассовые чеки с новым реквизитом для маркированных товаров «Код товара» можно формировать с помощью программы Бизнес.Ру. Она помогает печатать чеки с обязательными и дополнительными реквизитами, в том числе чеки с Тегом 1162, который обозначает реквизит «Код товара». Оценить функционал программы Бизнес.Ру можно бесплатно прямо сейчас>>>

Какого эффекта ожидать от ввода обязательной маркировки обуви

Согласно новостям и прогнозам экспертов, обязательная маркировка обуви снизит объем контрафактной продукции на 10-15%. Полностью от фальсификата избавиться не удастся, так как около 30% населения России покупают поддельные дешевые ботинки (сандалии, кроссовки) из-за желания сэкономить.

ФНС и правоохранительные органы смогут лучше контролировать магазины, однако искоренить полностью интернет-продажи (через доски объявлений) немаркированной обуви не удастся.

Подорожает ли обувь из-за маркировки? Прогнозы экспертов

Владельцев магазинов и производителей беспокоит цена вопроса – поднимутся ли цены на обувь после 1 июля 2019 года. Этот вопрос поднимался во время презентации исследования «Готовность розницы к маркировке», которая состоялась в середине апреля 2019 года.

Как заявила Наталья Демидова из Национального обувного союза, себестоимость маркировки – 50 копеек, и для производителей обуви эта трата является несущественной. Больше на цену влияет курс доллара, который растет каждый год.

Однако есть нюанс для зарубежной обуви. При поставке в Россию ее будет необходимо маркировать отдельно. Необходимо будет создавать специальные хабы для маркировки. За это будет платить импортер, хотя и может объединиться с конкурентами для снижения издержек.

Сейчас решается вопрос, в какой момент надо маркировать завезенные партии: до пересечения границы или перед оформлением на таможне.

Обязательно ли чипирование обуви в 2019 году: закон 

Согласно распоряжению Правительства от 28 апреля 2018 г. No 792-р, с 1 июля 2019 года обязательно чипирование обуви с кодами ОКПД2 от 15.20.11 до 15.20.14, 15.20.21, с 15.20.29 по 15.20.32 и 32.30.12 (см. таблицу).

маркировка обуви

Это значит, что под маркировку с 1 июля 2019 года попадают все обувные товары (от резиновых сапог до ортопедических туфель), но чипирование не распространяется на детали обуви из кожи, вкладные стельки, подпяточники и аналогичные изделия.

товароучетная программа Бизнес.Ру

Порядок проведения маркировки обуви в 2019

Порядок проведения для розницы маркировки обуви в 2019 году прописан в документах – Методических рекомендациях для участников эксперимента и Постановлении Правительства № 620.

Скачать Постановление Правительства № 620>>>

В документе прописано, что есть подготовительный период для проведения маркировки, и срок проведения эксперимента – 30 июня 2019 года. Далее начинается обязательная маркировка кодами DataMatrix.

Общий порядок проведения чипирования обуви такой:

  • продавец или производитель маркированных изделий подает заявку в систему «Честный знак» (официальный оператор, назначенный правительством – Центр развития перспективных технологий или ЦРПТ);
  • для заявки необходима усиленная электронная подпись (как для ЕГАИС и внешнего электронного документооборота);
  • покупается касса с ПО, а также сканер штриховых кодов (если их нет);
  • происходит регистрация на ЧЕСТНЫЙЗНАК.РФ, когда заявка одобряется;
  • если это производитель, то для него регистрируются средства идентификации обуви, он их приобретает по договору с ЦРПТ (стоимость одного кода – 50 копеек с 1 июля 2019 года);
  • чипирование, то есть печать и наклейка чинов, осуществляется самостоятельно, сведения о нанесенной маркировке отправляются в систему Честный Знак.

Покупка, продажа и прочие операции с обувью фиксируются в единой системе прослеживаемости товаров.

Этапы внедрения

Многих владельцев магазинов интересует этапы внедрения обязательной маркировки обуви. По рекомендациям Минпромторга, речь идет о таких датах:

  • 01 июля 2019 – 30 сентября 2019 – производители и продавцы обуви регистрируются, приступают к маркировке товара или остатков (для торговых точек);
  • 01 октября 2019 – 31 января 2020 – выдача регистраторов эмиссии, окончание маркировки остатков;
  • с 01 февраля 2020 – полный запрет на производство и продажу немаркированной обуви.

Вести полноценный складской учет обуви с серийными номерами можно в облачной товароучетной программе Бизнес.Ру. Она также позволяет печатать ценники на обувь с учетом модификаций, использовать системы лояльности и многое другое. Попробовать весь функционал программы Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

Требования к маркировке обуви

Внедрение кодов DataMatrix – не единственный вид маркировки обуви. Чипирование не исключает стандартные виды маркировки: нанесение на этикетку наименование производителя, материал изготовления, размера товара и т.д.

Подробно о стандартных вариантах маркировки товаров читайте в этой статье>>> 

Как работает чипирование обуви

Специальный код DataMatrix, нанесенный на обувь, представляет собой QR-код, в котором содержится информация:

  • об идентификационном номере товара (GTIN);
  • о серийном номере товара, который генерируется участником оборота;
  • о коде ТН ВЭД ЕАЭС, 4 первые символа 10-значного кода ТН ВЭД ЕАЭС;
  • о ключе проверки, предоставляемом оператором системы, 4 символа;
  • об электронной подписи оператора, 88 символов (цифры, строчные и прописные буквы латинского алфавита, а также специальные символы).

Так выглядит размещение чипа на коробке с обувью:

Маркировка обуви в 2019 для розницы: порядок проведения

Чип заносится в базу производителем или ритейлером, который маркирует остатки на складе, затем при приемке товара этот код пробивается: новое место нахождение товара отмечается в базе "Честного Знака". При продаже происходит списывание товара из базы Информационной системы маркировки - вывод из оборота.

Какое оборудование нужно для маркировки обуви

Ритейлеры, оптовики и производители должны будут должны использовать дополнительное оборудование для обязательной маркировки обуви.

Понадобятся на складах и в магазинах:

  • 2D сканеры для считывания Data Matrix;
  • терминалы сбора данных для работы с Data Matrix;
  • принтеры для этикеток, чтобы печатать коды.

товароучетная программа Бизнес.Ру

Штрафы за нарушение правил маркировки

Так как эксперимент по маркировке обуви длительный, штрафовать за нарушение правил не будут до 2020 года. Однако после нарушение требований будет оцениваться по статье 15.12 КоАП.

Индивидуальных предпринимателей, производящих обувь без маркировки, оштрафуют на 10 тысяч рублей, для компаний предусмотрено наказание до 100 тысяч.

За продажу немаркированной продукции предусмотрен более крупный штраф для индивидуальных предпринимателей до 10 тысяч рублей, для фирм – до 300 тысяч.

Методические рекомендации по маркировке обуви и другие документы по чипированию

Учитывая, что Методические рекомендации от Минпромторга – практически единственный документ, связанный с маркировкой обуви, основные моменты для написания статьи мы черпали из него.

Скачать методические рекомендации по маркировке обуви>>>

Также мы рекомендуем участникам маркировки обратить внимание на документы, распространяемые оператором.

В частности, рекомендации для участников розничного обувного рынка по выводу маркированного товара из оборота.

Скачать рекомендации по выводу маркированной обуви из оборота>>>

Основные вопросы об обязательной маркировке обуви

Чипирование обуви: как это выглядит в 2019 году?

Чип для обуви представляет собой QR-код типа DataMatrix, в котором зашифрована информация от производителя и от оператора системы маркировки.

Код размещается на коробке или на этикете обуви производителем или другим участником рынка (если речь идет об остатках).

Каждое перемещение товара фиксируется путем считывания кода с помощью 2-d сканера. При продаже физическому лицу пара обуви выводится из оборота.

Когда вступит в силу закон о маркировке обуви?

Официальная маркировка обуви начнется 1 июля 2019 года. Однако сам проект достаточно длительный по времени - до 1 февраля 2020 года. С этого времени полностью запрещается реализация нечипированных моделей.

Вести полноценный учет обуви по серийным номерам можно в программе «Бизнес.Ру Розница». Она соответствует 54-ФЗ, гарантирует 100% защиту данных, позволяет вести складской учет, анализировать продажи и прогнозировать прибыль. Оценить все возможности программы Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

Что делать с остатками?

Остатки необходимо маркировать на складе с 1 июля 2019 по начало 2020 года. Пока точных инструкций на этот счет нет.

Есть ли особенности для перемаркировки обуви?

Перемаркировка обуви будет необходима, если код DataMatrix по какой-то причине станет нечитаемым (повреждение, выцветание и т.д.). Розничные продавцы будут иметь право организовывать перемаркировку, сказано в Методических рекомендациях Минпромторга.

Пока нюансов перемаркировки не озвучены, вероятно, подробности появятся после 1 июля 2019 года. Пока известно, что для перемаркировки будет необходим новый код, который либо заказывается через систему “Честного Знака”. Кто именно делает заказ, розничная точка или центральный офис, неважно.

Как делать чипирование обуви мелким ИП?

Первое, что надо сделать - также стать участником эксперимента, а затем и проекта по обязательной маркировке обуви, наравне с крупными компаниями.

После регистрации в качестве участника, представители оператора маркировки (ЦРПТ) дадут и настроят специальные регистраторы эмиссии - они генерируют коды маркировки. На сайте ЦРПТ утверждается, что все оборудование для заказа маркировки они выдают сами. Однако распечатывать коды необходимо самостоятельно.

Необходимо будет приобрести принтеры этикеток, которые могут распечатать качественно код.

Как выбрать принтер этикеток, читайте в этой статье>>>

Что делать при возвратах?

При возвратах необходимо снова ввести эту пару обуви в оборот.

Когда товар маркируют: при вводе в оборот или при выводе из него?

При вводе в оборот. Однако необходимо будет до 2020 года промаркировать остатки на складах.

Кто будет маркировать зарубежную обувь?

За маркировку ответственен производитель или импортер. Предполагается, что будут организованы отдельные хабы для чипирования коробок с импортной обувью.

Однако пока, на весну 2019 года, подобные склады-хабы не были созданы.

Что делать, если поставщик обуви отказывается быть участником системы маркировки?

Реализация обуви без маркировки после наступления 01.07.2019 года будет вне закона. Поэтому вам необходимо объяснить поставщику, что ему необходимо зарегистрироваться в системе.

Отдельная проблема - маркировка импортной обуви. Можно обратиться к посредникам, которые на территории Белоруссии уже организовали центры чипирования обуви, и работать с тем поставщиком через них.

Какая информация необходима для заказа кода при маркировке?

При заказе необходимо отправить данные штрихового кода товара GTIN, т.е. того универсального кода с префикс фирмы, кодом товара, контрольной цифрой и т.д.

Также необходимо заполнить таблицу с описанием атрибутов продукции: производитель, вид обувной пары, название товара на этикетке, материал, цвет, серийный номер (если он создается участником оборота), коды ТН ВЭД.

Дополнительную информацию по маркировке товара можно посмотреть в Методических рекомендациях “Честного Знака” по маркировке >>>

Программа для автоматизации работы розничных и оптовых магазинов, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • Соответствие ЕГАИС и 54-ФЗ

Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

На портале размещен полезный контент для владельцев бизнеса в сфере торговли. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права, статьи находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.