Новый Бизнес.Ру

Проверки ИП: как к ним подготовиться

  • 16 апреля 2019
  • 56

Проверки налоговой беспокоят предпринимателей сильнее, чем конкуренты или налоги. В статье рассказываем, как подготовиться к внеплановым визитам, можно ли оспорить результаты и где посмотреть план проверок ИП на 2019 год.

Проверки ИП: как к ним подготовиться

Страшна ли для ИП налоговая проверка?

Налоговая служба проводит 2 типа проверок — выездные или камеральные. Камеральная проверка ИП проводится на основании предоставленных в инспекцию отчетов. Срок ее проведения — 3 месяца от получения декларации, и часто предприниматель может даже не знать, что в отношении него проводится проверка.

Если налоговики найдут нарушения, от ИП потребуют разъяснений или предоставления дополнительных документов. Их нужно предоставить в течение 5 дней, в противном случае грозит штраф. Наиболее часто ИП сталкиваются с ошибкой правомерности применения УСН и обоснованности расходов при налоговом режиме «Доходы минус расходы».

Камеральная проверка может быть проведена в течение 3 лет после закрытия ИП, поэтому простой ликвидацией предприятия от обязательств перед государством не избавиться. Хранить все документы, касающиеся бухгалтерской и налоговой отчётности и учёта нужно 4 года после окончания деятельности.

При выездной проверке сотрудники налоговой проверяют работу компании на месте. Это более сложная процедура, но в большинстве случаев о ней владелец узнает заранее. Любой проверяющий орган обязан уведомить предпринимателя о плановой проверке за трое суток, о внеплановой проверке ИП - за 24 часа. О правилах и сроках уведомления предпринимателей можно узнать из 2-2 и 17 статьи 10 294-ФЗ.

Чтобы проверка не стала неприятной неожиданностью, следует знать несколько вещей.

  • нужно понимать, что отсутствие проверок в первые 3 года сейчас не гарантировано никому, можно получить выездную инспекцию и через несколько месяцев после открытия.
  • если у ИП нет помещения для проведения проверки (например, он работает из дома), то ее проводят на территории налогового органа, инициировавшего инспекцию, так как без постановления судебных органов и согласия проживающих такие мероприятия невозможны по месту жительства.
  • налоговики не ездят ко всем подряд. Выездная налоговая проверка ИП — это затраты времени и денег, поэтому до посещения предпринимателя внимательно изучается компания на предмет возможных доначислений. Если их сумма на основе предварительных расчетов не превысит 3 млн рублей, выезд инспекции маловероятен.

Спровоцировать любую проверку могут следующие факторы:

  • ваша налогооблагаемая база или рентабельность по отчетам ниже, чем в отрасли;
  • регулярный показ убытков;
  • серьезные налоговые вычеты;
  • внезапный рост расходов;
  • близость к пороговым значениям по УСН;
  • низкая зарплата персонала;
  • частые смены налоговой инспекции;
  • цепочки посредников;
  • непредоставление ответов на запросы контролирующего органа,
  • высокие налоговые риски по определению налоговиков.

Естественно, это не полный перечень, показывающий высокую вероятность проверки. Надежно выявить все риски предпринимателю помогут специалисты с опытом оказания услуг по бухгалтерскому консалтингу.

Как подготовиться к проверке налоговой

Подготовиться к плановой и даже внеплановой проверке ИП налоговыми органами можно несколькими способами.

Первый способ — научиться самостоятельно оценивать риски возникновения проверки. Это под силу очень опытному штатному бухгалтеру, однако и он не всегда способен обнаружить все нюансы. Оптимальным решением, особенно если у вас в штате нет квалифицированного специалиста, будет помощь бухгалтеров на аутсорсе. Они помогут привести в порядок бухгалтерскую документацию и полностью подготовиться к визиту инспекторов.

Главная сложность — отслеживание контрагентов: они могут оказаться недобросовестными (к примеру, однодневками), а претензии налоговая потом будет предъявлять к вам за то, что с такими компаниями сотрудничали.

Второй — обратиться в специализированную компанию для проведения бухгалтерского аудита. Существует даже специальное понятие — аналог выездной налоговой проверки: ее проводит сторонняя организация по тем критериям, которые применяет ФНС для налоговой проверки ИП.

Способ стоит денег, однако, думая о расходах на специалистов следует помнить о следующих вещах:

  • Хотя по закону выездная проверка не может длиться больше 2-х месяцев, по некоторым причинам ее продляют вплоть до полугода: фактически это означает почти полное прекращение деятельности и соответствующие убытки.
  • Среднее доначисление по налогам начинается от 3 млн рублей, поэтому знайте — если к ИП организована внеплановая выездная проверка, повод для доначислений точно найдут.
  • Бухгалтер внутри компании обычно не в состоянии учесть все нюансы и досконально проверить контрагентов. Исключение - специалисты сервиса

    Главбух Ассистент

    . Они дружат с налоговой, находятся в курсе всех актуальных изменений в законодательстве и точно знают, какие именно требования предъявляют инспекторы к предпринимателям.

Если проверка все же состоялась, обязательно получите в день ее окончания справку о проведении. После ее составления налоговики не смогут больше находиться у вас или проводить дополнительные мероприятия. Также по предмету (налогу) указанному в справке, невозможны новые проверки в течение ближайших 3-х лет.

Результат любой проверки — акт, в котором указываются найденные нарушения и требования по устранению. По камеральной проверке ИП получает акт в 10-ти дневный срок, по выездной — в течение 2-х месяцев.

По любому акту можно составить возражения, которые не позднее 1 месяца от даты составления акта следует подать в инспекцию, проводившую контрольные действия. Возражения подают в произвольной форме: нужно указать, с какими фактами не согласны и каким законам (пунктам) противоречат выводы комиссии, а также приложить имеющиеся документы для обоснования своей позиции.

Читайте ещё: налоговые проверки индивидуальных предпринимателей

Прокуратура, Роструд и другие: проверки ИП неналоговыми органами

Кроме ФНС, индивидуального предпринимателя могут проверить Государственная трудовая инспекция, противопожарная служба, Роспотребнадзор и Ростехнадзор. Также к числу проверяющих относят местные органы самоуправления.

Также, как и налоговая, другие инспекции обязаны предупреждать предпринимателей о своих визитах. Неналоговые проверки не могут продолжаться более 20 дней.

Есть хорошая новость: плановые проверки ИП на 2019-2020 годы отменяются, так как продлен мораторий, уже существовавший 2 предыдущих года. Это не распространяется на тех, кто работает в здравоохранении, социальной сфере, образовании и энергетике. Кроме того, льгота не коснется нарушителей, имевших проблемы по этим службам за последние 3 года. Особым статусом обладает Прокуратура — на них запрет на проверки не распространяется, но этот орган в основном проверяет предпринимателей на основе жалоб, поэтому как таковых плановых проверок со стороны Прокураторы нет.

Однако как раз Прокуратура составляет и публикует планы проверки компаний всеми неналоговыми контролирующими службами. В конце года составляется единый план проверок на следующий год и ИП по своим реквизитам может узнать обо всех ожидающих его визитах на специальном интернет-ресурсе сайта Генеральной Прокуратуры РФ.

А внеплановых проверок ИП от этих инстанций не избежать, они будут продолжаться вне зависимости от моратория и рода деятельности компании. Причем в основном причиной внеочередной проверки тоже становится жалоба клиентов и сотрудников или же ЧП на предприятии.

Подготовиться к неналоговым проверкам обычно проще, чем к визитам ФНС. К примеру, Роструд на своём сайте ввел сервис для самостоятельного тестирования компании по соблюдению трудового законодательства.

Оценку готовности к проверке Госпожнадзора можно заказать у независимых экспертных организаций, которые имеют обязательную аккредитацию МЧС. Подробнее здесь.

Сложнее всего ИП подготовиться к проверкам Роспотреб- и Ростехнадзора — слишком много параметров они контролируют. Оптимальным вариантом будет запрос в этих инстанциях или у сторонних коммерческих консультантов перечня нормативных документов по тем видам деятельности, которыми занимается компания, с последующей поэтапной оценкой соблюдения нормативов.

Читайте ещё: Все о проверках в магазине

Автор Легкий Сергей

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.