Новый Бизнес.Ру

Как выделить НДС из суммы: объясняем на примерах

  • 15 апреля 2019
  • 106

С 2019 года стандартная ставка НДС 18% выросла до 20%, но механика выделения НДС не изменилась: это по-прежнему одна из важнейших операций в бухгалтерском учете компании. Бизнес.ру рассказывает, как выделить новый НДС из суммы и почему важно не ошибиться в расчетах.

Как выделить НДС из суммы: объясняем на примерах

Кратко о НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) - важнейший косвенный налог, стабильно пополняющий бюджет России. Он был введен в РФ с 1992 года Федеральным законом от 06.12.1991 №1992-1.

За время своего существования основная ставка налога неоднократно менялась. Изначально ее размер был установлен на отметке в 28%. В настоящее время все вопросы, связанные с НДС, курирует гл. 21 Налогового кодекса РФ. Плательщиками НДС являются субъекты хозяйственной деятельности, применяющие общую систему налогообложения.

Если организация или ИП за три месяца выручили средств на сумму менее 2 млн. рублей, то данный субъект предпринимательства получает право на освобождение от уплаты НДС. Для этого в территориальный налоговый орган нужно не позднее 20-го числа месяца возникновения этого права подать следующие документы:

  • письменное уведомление в утвержденной форме;
  • выписку из книги продаж;
  • выписку из бухгалтерского баланса для организации или выписка из книги учета доходов и расходов для ИП (ст. 145 НК РФ).

О переходе на новый НДС читайте здесь

Зачем нужно знать точный размер НДС

Особенностью НДС как косвенного налога является возможность применения вычета. Именно вычет чаще всего становится камнем преткновения для плательщиков НДС и вызывает вопросы у налоговых органов.

Если ваш бухгалтер «плавает» в вопросах, связанных с выделением НДС и его вычетом, поручите решение этих задач профессионалам сервиса Главбух Ассистент. С ними Вы можете быть уверены в правильности всех расчетов и неукоснительном соблюдении сроков уплаты налогов и других обязательных платежей.

Вычет НДС означает, что в бюджет налогоплательщик платит сумму налога с добавленной только им самим наценки. При этом он вычитает из общей суммы к уплате налог, который в свою очередь уже заложил поставщик — так называемый «входящий» НДС.

Если ошибиться на каком-либо этапе, например, неправильно рассчитать НДС из суммы, то можно перечислить налог в неполном объеме, а это чревато проверками от налоговых органов, штрафами и пенями. Поэтому для точного расчета НДС, подлежащего перечислению в госбюджет, и во избежание внимания от налоговиков, так необходимо знать точный размер налога.

О декларации по НДС читайте здесь

А о вычетах НДС — здесь и здесь

Как выделить НДС 20% из общей суммы

Сегодня для расчета суммы всех налогов предприниматели часто используют бухгалтерские программы или онлайн-калькуляторы. Но они нередко выдают ошибки в расчете, поэтому лучшим решением по-прежнему остается помощь опытного бухгалтера. Если в вашей компании нет специалиста, способного корректно выделить НДС, доверьте эту работу специалистам на аутсорсе. Так вы застрахуете себя от ошибок и проблем с налоговой.

Формула выделения НДС из суммы

Конечная сумма с уже включенным в нее налогом НДС составляет 120% от стоимости. Ставка НДС 20%, отсюда решив пропорцию, получаем формулу:

НДС = (СТсНДС х 20) / 120,

где СТсНДС - стоимость с НДС.

Соответственно,при ставке НДС 10% НДС считается так:

НДС = (СТсНДС х 10) / 110.

Примеры расчетов

Применение формул покажем на примерах.

Пример 1:

ООО «Быттех» закупает у оптовой компании партию пылесосов в количестве 100 штук. Цена в прайс-листе 5 000 рублей, в том числе НДС. Какую сумму НДС заложил в стоимость партии продавец?

Стоимость всей партии 5 000 х 100 = 500 000(рублей).

Выделим НДС по ставке 20%:

НДС = (500 000 х 20) / 120 = 83 333,33 (руб.), именно эта сумма пойдет в дебет счета 19, а купленные товары отразятся в бухучете стоимостью 416 666,67 рублей.

Пример 2:

ИП Иванов П.И. приобрел для дальнейшей реализации 4 кг арахиса общей стоимостью 760 рублей, 3 кг гренок за 930 рублей и 2 кг сырных бочонков за 2040 рублей. В накладной указаны суммы с учетом НДС.

Рассчитаем НДС. Обращаем Ваше внимание, что товары облагаются НДС по разным ставкам: орехи и сырные изделия 20%, гренки как хлебо-булочные изделия по ставке 10% (ст. 164 НК РФ).

Итак, выделим НДС из сумм:

  • за орехи (760 х 20) / 120 = 126, 66 (руб.);
  • за сырные бочонки (2040 х 20) / 120 = 340 (руб.);
  • за гренки (930 х 10) / 110 = 84,54 (руб.).

Итого, «входящий» НДС покупки Иванова П.И. составит 551 рубль 20 копеек.

Как видите, правильно рассчитать НДС вручную несложно, важно только применять соответствующие ставки и формулы.

О ставках НДС подробнее читайте здесь

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.