Новый Бизнес.Ру

Каким бизнесом заняться, если вы новичок

  • 12 апреля 2019
  • 231

Согласно данным проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства» всего 4% стартапов в России переживает трехлетний рубеж. По мнению аналитиков, главная причина печальной статистики – неподготовленность будущих предпринимателей. Бизнес.ру рассказывает, каким бизнесом можно заняться с нуля и не прогореть.

Каким бизнесом заняться, если вы новичок

Как понять, какой бизнес открыть

Многочисленные достоверные источники рекомендуют открывать дело, в котором вы хорошо разбираетесь. Например, повару следует открыть кафе или ресторан, логисту – транспортную компанию, а воспитателю – клуб детского творчества.

Однако примеры успешных предпринимателей показывают, что не всегда опыт – обязательное условие в выборе ниши. Выпускник исторического факультета Федор Овчинников сначала открыл книжный магазин, а в 2011 году основал сеть «Додо пицца». До того как заняться своим бизнесом, Федор не имел отношения ни к розничной торговле, ни к сфере общественного питания.

Читайте также: Виды бизнеса: как выбрать подходящий

Второй способ, выбрать нишу бизнеса – устроить мозговой штурм. Возьмите блокнот с ручкой и записываете все бизнес-идеи, чтобы открыть свое дело с нуля. Во время мозгового штурма годятся даже те сферы, в которых не планируете развиваться. Они могут направить мысли в нужное русло.

Первые несколько десятков идей напишите быстро. Потом список будет пополняться медленнее, но вы не останавливайтесь. Посвятите этой работе 2–3 дня.

Когда список готов, его нужно профильтровать. В первую очередь вычеркните самые неосуществимые идеи и бизнес с высокими вложениями. Если список остался по-прежнему большим, профильтруйте его еще раз. Вычеркните все виды высококонкурентного бизнеса: стартапу тяжело конкурировать с опытными игроками. Но и уходить в узкую нишу тоже не следует. Например, магазин женской одежды может приносить прибыль, а вот салон одежды для голубоглазых женщин едва ли станет популярным.

После того как в списке, каким бизнесом планируете заниматься, останется меньше 10 бизнес-идей, проанализируйте каждую. Прикиньте, какие вложения потребуются, кто потенциальные клиенты, знакома ли вам специфика деятельности или необходимо получить дополнительные навыки. Посмотрите, отвечает ли будущий бизнес критериям от опытных предпринимателей. Подумайте или посоветуйтесь со специалистом, какую систему налогообложения выбрать.

Читайте ТОП-100 бизнес-идей для вдохновения

Каким бизнесом лучше заняться по мнению опытных предпринимателей

Если планируете заняться бизнесом с нуля, обратите внимание на следующие направления:

  1. Высокодоходный бизнес. Обратите внимание на сферы, которые приносят прибыль 200% и более. Отличия такого предприятия: быстрая окупаемость, высокий спрос. К высокодоходному бизнесу в России относят агентства клининговых услуг, риэлтерские агентства, продажа, ремонт компьютеров и смартфонов.
  2. Востребованный бизнес. Можно заняться бизнесом, когда на рынке спрос превышает предложения. Здесь важно отслеживать конъюнктуру рынка, следить за новостями и модными тенденциями. Например, мода на бороды у мужчин послужила развитию барбершопов. Первые предприниматели, которые «попали в струю», не успевали обслуживать всех желающих.
  3. Уникальный бизнес. Можно вывести на рынок продукт, не имеющий аналогов. Компания Amazon первой начала продавать книги через интернет-магазин. Также можно адаптировать зарубежный продукт под местный рынок. Например, социальную сеть «ВКонтакте» называют копиверсией Facebook.
  4. Улучшенный бизнес. Если знаете, как улучшить популярный товар или услугу, вы не станете раздумывать, каким бизнесом заняться. В 2006 году американец Гаррет Кэмп предложил клиентам выбрать и зарезервировать такси через мобильное приложение Uber. Так появился сервис, полностью перестроивший рынок пассажирских грузоперевозок.

Читайте также: Какой бизнес открыть в маленьком городе

Каким бизнесом можно заняться с нуля в городе, чтобы получить господдержку

Приоритетные направления бизнеса по мнению Правительства РФ:

  • производство и переработка сельскохозяйственной продукции;
  • здравоохранение;
  • внутренний туризм;
  • коммунальные и бытовые услуги населению;
  • строительство;
  • пассажироперевозки.

Региональные власти могут расширять и уточнять список. Например, в сфере жилищно-коммунальных услуг первостепенное значение имеет цех по переработке и утилизации бытовых отходов, а вот идею открыть малярный цех могут и отклонить.

Предприниматели, открывающие бизнес в приоритетных областях, имеют право подать заявку на участие в государственной программе. В зависимости от программы вы можете получить от 500 тыс. до 20 млн рублей.

Читайте также: Господдержка малого бизнеса в 2019 году

Где взять деньги, чтобы открыть бизнес с нуля

Если недостаточная подготовленность предпринимателей – это главная причина неудачного старта, то второй по значимости фактор – недостаточное финансирование. Стартапы открывают компанию на кредитные деньги, а потом отдают всю прибыль, чтобы закрыть долг. После 2–3 лет работы в ноль предприятие закрывают.

Кредиты. По мнению опытных предпринимателей, кредит можно использовать, когда есть собственные накопления: на 1 рубль собственных денег можно взять 50 заемных копеек. Если у вас есть 500 тысяч, вы можете взять в банке 250 тысяч и увеличить стартовый капитал до 750 тысяч рублей.

Читайте также: Кредит для предпринимателей без залога и поручителей

Инвесторы. Заинтересуйте своей идеей инвестора. Если он посчитает, что вашим бизнесом выгодно заниматься, он выделит средства на открытие и развитие. Инвестор посчитает бизнес перспективным, если месячный оборот превышает 1 млн рублей. Как правило, инвесторы становятся совладельцами и претендуют на прибыль до 40%.

Субсидии и гранты. Государство выделяет безвозмездную поддержку на развитие малого предпринимательства. Перечень приоритетных видов бизнеса можно посмотреть на Федеральном портале малого и среднего предпринимательства, в разделе «Поддержка в регионах». Чтобы получить деньги, нужно подать заявку на участи и подготовить бизнес-план.

Читайте также: Как получить субсидию малому бизнесу

О чем еще необходимо подумать, прежде чем заняться бизнесом с нуля

Базовая модель бизнеса базируется на 4P: Product (продукт), Price (цена), Place (место), Promotion (продвижение). Это основные аспекты, которые необходимо просчитать и проанализировать на старте.

Product. Подумайте, чем ваш товар или услуга отличается от аналогов: выше качество, расширенный ассортимент, удобная упаковка. Какие проблемы или потребности клиентов закрывает ваш продукт?

Price. Обоснуйте ценообразование: если цена будет значительно выше среднерыночной, едва ли на ваш продукт будет спрос. Если поставите цену ниже рынка, сможет ли бизнес преодолеть порог безубыточности? Как планируете стимулировать продажи?

Place. Для некоторых видов бизнеса место продажи играет значительную роль. Проходимость точки учитывают для кафе и ресторанов, розничных магазинов и салонов бытового обслуживания. Если планируете заниматься b2b бизнесом или производством, где местоположение офиса или цеха имеет второстепенное значение, продумайте модель дистрибуции, каналы сбыта.

Promotion. Чтобы обеспечить спрос, нужно рассказать потребителю о товаре или услуге. Какие рекламные каналы использовать? Как сформировать репутацию и построить бренд?

Пошаговая инструкция, как открыть свой бизнес в этой статье

Плюсы и минусы собственного бизнеса

№№

Плюсы

Минусы

1

Сам себе начальник. Предприниматель самостоятельно строит свой рабочий график, принимает внутренние бизнес-решения.

Нет гарантий успешности. Невозможно учесть всех факторов, влияющих на бизнес.

2

Неограниченный доход. Доход предпринимателя зависит только от его возможностей: чем успешнее бизнес, тем выше личный доход.

Тяжелый старт. Пока бизнес не перейдет через порог безубыточности, предприниматель работает на перспективу.

3

Возможность самореализации. Предприниматель занимается делом, которое ему нравиться. Он может совершенствовать свои знания и навыки.

Финансовая нестабильность. Бизнес испытывает сезоны покупательского роста и спада.

4

Комфортные условия для работы. Предприниматель самостоятельно выстраивает правила корпоративной культуры и взаимоотношений.

Сокращение свободного времени. Особенно на старте предпринимателю приходится забыть про выходные и отпуск.

5

Возможность делегировать. Выполнение рутинной и высокопрофессиональной работы можно поручить наемным работникам или сторонним специалистам.

Большая ответственность. Предприниматель несет ответственность перед сотрудниками, партнерами по бизнесу, клиентами.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.