Новый Бизнес.Ру

Как проверить адрес на массовость на сайте налоговой: пошаговый алгоритм

  • 11 апреля 2019
  • 63

Проверка адреса юридического лица на массовость - один из пунктов анализа компании на благонадежность. Бизнес.ру разъясняет, какие адреса налоговики считают массовыми, кто может проверить места нахождения организации и как это сделать.

Как проверить адрес на массовость на сайте налоговой: пошаговый алгоритм

Последние три года налоговая инспекция тщательно проверяет юридические адреса компаний на массовость. Они выезжают по адресам, указанным в учредительных документах и, если не находят на месте организацию, то вносят в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности юридического адреса. В 2018 году под проверку попало более полумиллиона недобросовестных организаций.

Признаки массового адреса:

Налоговая инспекция может счесть адрес массовым, если:

  • по одному адресу зарегистрировано более 50 компаний, если они открылись до 01.08.2016 года, и более 10 компаний, если они зарегистрировались после 01.08.2016 года.
  • Отсутствуют ответы на письма ФНС от компаний, зарегистрированных по данному адресу.

Ненахождение по адресу и неполучение писем опасно для организации. Она не видит уведомлений налоговой инспекции о проведении камеральной или выездной проверки, писем от судебных органов о готовящемся слушании дела или от контрагентов с актом сверки.

Кто и зачем проверяет адрес на массовость

Налоговая инспекция — для выявления фирм-однодневок. Один из критериев неблагонадежности организации — «прописка» по адресу массовой регистрации. Часто такие адреса продают для регистрации фиктивных компаний, где работает мнимый директор, сдается нулевая отчетность и нет реальной хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому, налоговики отказывают в регистрации компаний по адресам массовой регистрации.

«Черный список» массовых адресов постоянно пополняется. Если компания действующая и адрес места нахождения попал в массовый, налоговики внесут сведения о его недостоверности в ЕГРЮЛ. Директор в течение 6 месяцев должен связаться с ФНС и опровергнуть признание адреса массовым. Если этого не произойдет, компанию исключат из госреестра.

Контрагенты — перед заключением нового договора юристы компании должны удостовериться в надежности будущего партнера. Обычно проверку начинают с проверки юридического адреса на массовость, используя сайт налоговой инспекции. Сведения на сайте регулярно обновляются. Если юристы обнаружат, что по одному адресу открыто несколько организаций, то могут счесть новую компанию за фирму-однодневку.

Важно! Адрес места нахождения организации и адрес, указанный в договоре должны совпадать

Если у вас нет времени на проверку адреса массового регистрации будущего бизнес-партера, воспользуйтесь услугами аутсорсинговой компании, которая не только поможет убедиться в добросовестности клиентов, но и возьмет на себя задачи, связанные с бухучетом, налогами и кадровым документооборотом

Читать также: Как проверить контрагента на благонадежность

Бухгалтерская служба организации — для подтверждения правильности адреса собственного предприятия.

Это нужно для заполнения счета-фактуры. Бывает, что руководитель компании поменял юридический адрес и не известил бухгалтерию. С 01 августа 2018 года юридический адрес покупателя и продавца должны соответствовать данным в ЕГРЮЛ. Если несовпадение обнаружит налоговая инспекция, то отменит вычеты по НДС.

Читать также: Как заказать выписку из ЕГРЮЛ в налоговой в 2019 году

Читайте также: Как получить выписку из ЕГРИП онлайн: пошаговая инструкция

Директор организации — проверяет юридический адрес своей компании на массовость на сайте налоговой инспекции. ФНС периодически обновляет список массовых адресов и компания может туда попасть.

Банки, различные учреждения, страховые и лизинговые организации — для подтверждения достоверности юридического адреса. Если служба безопасности банка обнаружит адрес компании в списке массовых адресов, откажет в открытии расчетного счета. Или различные ведомства перед тем, как выдать сертификат или оформить лицензию могут проверить адрес компании.

Как проверить юридический адрес на массовость

Проверить адреса массовой регистрации юридических лиц можно на сайте ФНС. Это услуга бесплатная, не требует регистрации и занимает 2-3 минуты. Сведения обновляются один раз в неделю и доступны любому пользователю.

Пошаговый алгоритм:

  • Зайдите на сайт ФНС: https://service.nalog.ru/addrfind.do
  • Из списка выберите регион, город или населенный пункт. Введите название улицы и номер дома. Внесите цифры и нажмите «Найти».

Как проверить адрес на массовость на сайте налоговой: пошаговый алгоритм

  • Через считанные минуты появится файл, который нужно скачать и открыть. Это таблица в формате exel, в которой содержатся данные о компаниях, зарегистрированных по адресу. На файле стоит дата формирования документа.
  • Список можно распечатать и добавить в досье клиента.

Как проверить адрес на массовость на сайте налоговой: пошаговый алгоритм

  • Если по данному адресу зарегистрировано меньше 10 компаний, сайт напишет, что информация, удовлетворяющая результатам поиска, не найдена.

Вся информация, полученная на сайте ФНС, носит лишь уведомительный характер. На ней отсутствует печать и подпись налогового органа. Она не считается официальным документом и при проверке не является доказательством осмотрительности при выборе контрагента. При проверке контрагента, лучше самостоятельно «пробить» адрес по яндекс-карте. Возможно, по данному адресу находится большой офисный центр, а клиент забыл указать этаж и номер офиса. Налоговики могли ошибочно отнесли данный адрес к массовым. Для получения официально заверенного документа нужно сделать письменный запрос в ФНС по адресу нахождения организации.

Что делать, если адрес оказался массовым

Допустим, что директор организации проверил юридический адрес на сайте налоговой инспекции и узнал, что он попал в список массовых. Что можно сделать в этом случае?

Конкретизировать. Добавить нужные сведения в договоре аренды и указать не только номер дома, но этаж и номер офиса. Бывает, что адрес фирмы не может найти КЛАДР - официальный классификатор адресов, которым пользуются государственные учреждения. Например, по договору адрес компании указан: г. Казань, ул. Баумана, д. 10Б, а в КЛАДРе есть только адрес: ул. Баумана, д.10А, дом с литерой Б отсутствует.

Поменять адрес организации и арендовать офис в другом здании. Для этого нужно заключить с собственником договор аренды, написать гарантийное письмо и подать документы на перерегистрацию ФНС.

Зарегистрировать компанию по месту прописки руководителя. Удобно тем, что юрлицу не нужно платить аренду, и корреспонденция, направленная в адрес организации, попадет прямо руки директора.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.