Новый Бизнес.Ру

Как оформить налоговый вычет ИП на УСН

  • 9 апреля 2019
  • 381

Налоговый вычет для ИП – это возможность законным способом уменьшить обязательные выплаты. Бизнес.ру рассказывает, как получить возврат налога для ИП.

Как оформить налоговый вычет ИП на УСН

Упрощенная система налогообложения (УСН) – один из самых распространенных вариантов уплаты налогов в малом бизнесе. Вычеты для ИП на УСН доступны, но имеют свои особенности и ограничения.

В этой статье не случайно рассматриваются возможности налоговых вычетов для ИП на УСН в варианте «Доходы». Такой подход обусловлен тем, что предприниматели на упрощенной системе «Доходы минус расходы» имеют право лишь учитывать уплаченные взносы в социальные фонды и ПФР в категории своих расходов, но при этом не вправе уменьшать сумму налоговых платежей. Чтобы подробнее узнать о нюансах налоговых вычетов и легко уменьшить обязательные выплаты, советуем обратиться за помощью к специалистам Главбух Ассистент. Они помогут правильно рассчитать сумму вычета, заполнят за вас необходимые бумаги и пообщаются с налоговой.

О налоговых вычетах по НДФЛ читайте здесь

Какие налоговые вычеты для ИП доступны на УСН

Налоговым законодательством предусмотрены различные виды налоговых вычетов:

  • имущественный вычет при продаже имущества;
  • имущественный вычет при покупке недвижимости;
  • социальный вычет на лечение;
  • оциальный вычет на обучение;
  • стандартный вычет на ребенка.

Однако все эти налоговые вычеты доступны при условии выплаты НДФЛ 13% (ст. 346.11 НК РФ). Исходя из того, что ИП на УСН не платит этот налог, то имущественные вычеты ему не полагаются. Но это не означает, что предприниматель, работающий на упрощенной системе, не может снизить сумму налогов. Эти виды налоговых вычетов доступны тем ИП, которые помимо предпринимательской деятельности оформлены как наемные работники, выплачивающие НДФЛ из заработной платы. Другой вариант - ИП сам является работодателем и выплачивает налог на доходы за собственных сотрудников.

В этом случае сумма налогового вычета для ИП на УСН зависит от того, есть ли у предпринимателя наемные работники. При этом не имеет значения, каким образом оформлены сотрудники – по трудовым договорам или по договорам ГПХ (например, на оказание услуг). Если за календарный год предприниматель заключил хотя бы один договор с наемным работником и выплачивал зарплату или вознаграждение за услугу, он уже считается работодателем.

Важно! Для ИП на УСН, занимающегося только предпринимательской деятельностью, налоговые вычеты доступны только в виде возврата пенсионных и страховых взносов, внесенных за себя и своих наемных работников

Согласно ст. 346.21 НК РФ, налоговый вычет для ИП на УСН могут уменьшить сумму налога (авансовых выплат), рассчитанную за определенный отчетный период на сумму страховых взносов в ПФР и ФСС за тот же период. Это означает, что если предприниматель на УСН заплатил страховые взносы за себя и наемных работников в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования за налоговый отчетный период, то он может вернуть всю или половину суммы в виде налоговых вычетов.

В понятие страховых сборов, на сумму которых может быть уменьшен налог предпринимателя на УСН, входят:

  • страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС за себя;
  • страховые сборы в Пенсионный и фонды обязательного страхования за наемных работников;
  • выплаты по больничным листам работников за первые три дня болезни, которые ИП выплачивает из собственного кармана;
  • взносы за добровольное страхование работников;
  • уплаченный минимальный налог за прошедший календарный год;
  • уплаченный торговый сбор (введен в некоторых регионах РФ);
  • расходы на приобретение онлайн-кассы.

О том, как получить налоговый вычет за онлайн-кассу, читайте здесь

Как оплатить налоги на сайте ФНС - здесь

Как получить налоговый вычет ИП на УСН

Расчет суммы налогового вычета для ИП производится из размера фактически уплаченных взносов. При этом итоговая сумма может быть даже нулевой, если взносы равны сумме авансового платежа. Однако если взносы превысили сумму налога, возврата по ним не будет. В таком случае предприниматель может просто подать нулевую отчетность с учетом налогового вычета.

Формула расчета авансового платежа с налоговыми вычетами для ИП на УСН без работников:

АП = ДП х НС – УАП – УСВ,

где

  • АП – авансовый платеж;
  • ДП – доход за отчетный период;
  • НС – налоговая ставка 6%;
  • УАП – уплаченные ранее авансовые платежи по налогу;
  • УСВ – уплаченные страховые взносы за отчетный период.

Отчетными периодами для авансового платежа у ИП на УСН могут быть различные отрезки времени – квартал, полугодие, 9 месяцев текущего года. Название «авансовый» как раз и определяет значение – ИП платит налоги наперед, до окончания календарного года.

Налоговые вычеты для ИП на УСН рассчитываются просто – сумма выплаты уменьшается на размер страховых взносов за тот же период. За какой именно период производится расчет значения не имеет. ИП без работников может вычесть из суммы налога 100% взносов за себя, предприниматель с работниками – 50% взносов, уплаченных за себя и за работников. Расчеты выплат принято поручать финансистам и бухгалтерам компании. Если в вашем штате нет профильных сотрудников, обратитесь к специалистам на аутсорсе - так вы избежите ошибок и точно будете знать, на какую компенсацию рассчитывать.

Пример

Предприниматель за первый квартал 2019 года заработал 135 000 рублей, самостоятельно оказывая услуги населению. При этом он оплатил 8000 страховых взносов. Высчитываем сумму авансового платежа: 135000 х 6% = 8100 рублей. Налог с вычетом будет составлять всего 100 рублей (8100 – 8000 = 100).

Если доход предпринимателя за год превышает 300000 рублей, по окончанию календарного года он должен доплатить дополнительно 1% от суммы сверх установленного лимита. Эту сумму также можно будет уменьшить при расчете налога, но уже в следующем году. Важно учитывать, что налоговый вычет для ИП на УСН без работников в 2019 будет больше, если делать авансовые платежи в налоговую поквартально по нарастающей.

Налоговый вычет для ИП с работниками рассчитывается по той же формуле. Учитываются все страховые платежи предпринимателя за себя и за работников, но сумма всех взносов делиться пополам. Для оформления налогового вычета достаточно внести данные об уплаченных страховых взносах за отчетный период в налоговой декларации КНД 1152017. Для учета налогового вычета на третьей странице бланка в строках 140, 141, 142, 143 нужно отразить суммы страховых взносов, фактически уплаченных за соответствующий отчетный период.

Эти суммы указываются в том квартале в котором они были фактически оплачены. По факту это суммы уплаченных взносов, уменьшающие налог. То есть, как указано прямо в форме декларации - строка 140 может быть меньше либо равна строке 130 (для признака налогоплательщика 2 - не производящего выплаты физлицам), но не может больше ее!

Подавать декларацию с учетом налоговых вычетов следует в установленные сроки по обычным правилам – лично, по почте или через интернет на сайте ФНС.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.