Новый Бизнес.Ру

10 признаков того, что ваш магазин на грани закрытия

  • 4 апреля 2019
  • 352
убыточный магазин
магазин не приносит прибыль

Владение магазином – это череда рутинных бизнес-процессов. Предприниматели настолько бывают погружены в повседневные дела, что не замечают признаков ухудшения ситуации. Журналисты «Бизнес.Ру» опросили нескольких бизнесменов, закрывших свои торговые точки за последние три года, чтобы можно было определить неявные признаки будущего банкротства и исправить ситуацию.

Признаки приближающего банкротства магазина:

Российские традиционные магазины находятся в непростой ситуации. С одной стороны, все предприниматели замечают некоторое снижение покупательской способности: потребители стремятся сократить даже траты на еду.

С другой стороны, развитие интернет-торговли ставит под угрозу традиционный ритейл. Появление нишевых и крупных интернет-магазинов изменило конкурентное поле. Потребители осваивают заказы техники и электроники на дом, приобретают в режиме онлайн еду и одежду.

Скачать правила построения воронки продаж

Скачать список распространенных ошибок руководителей в работе с подчиненными

Скачать перечень товаров, которые можно продавать с самой большой наценкой

Когда владелец магазина занят ежедневными рутинными операциями и погружен в текущие дела, эти тенденции могут быть для него не столь очевидны. Представим 10 признаков того, что магазин находится под угрозой надвигающегося кризиса, который может привести к закрытию. Ведь если предупрежден, значит, вооружен.

автоматизация бизнеса Бизнес.Ру

1. В магазин перестали заходить постоянные посетители

Если вы не стоите за прилавком, получится отследить покупки постоянных посетителей по отчету CRM, в случае использования в магазине карт лояльности. Четкая тенденция к снижению визитов постоянных клиентов значит, что покупателей перестало устраивать качество обслуживания или товара.

Михаил, предприниматель, бывший владелец кофейни: «Кризис в бизнесе совпал с ростом курса доллара и кризисом 2015 года. Также я стал реже контролировать персонал, так как занимался развитием смежного направления. Сотрудники кофейни расслабились, качество обслуживания и кухни снизилось, но я это заметил не сразу.

Мы лишились около 20 постоянных посетителей, но я списал это на летние месяцы. В итоге в декабре кофейню пришлось закрыть, поток упал до минимума, последние два месяца были убыточными, хотя по всем законам рынка должны были, наоборот, приносить прибыль».

Как действовать

Анализировать продажи, разговаривать с постоянными клиентами, если видите их в магазине, делать срез покупательских настроений, уточнять у клиентов, что можно улучшить в сервисе, и т.д.

Подробнее о том, как построить с клиентами долгосрочные отношения, читайте здесь>>> 

Если вы считаете, что причина в пустых кошельках клиентов, можно запустить акцию для постоянных покупателей и сообщить им об этом. По электронной почте или с помощью рекламы в социальных сетях.

Настраивать сценарии для проведения распродаж и устанавливать автоматические скидки по расписанию можно в CRM-системе от Бизнес.Ру. Она также помогает информировать клиентов о важных акциях, событиях и предложениях. Оценить функционал CRM-системы от Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

2. Уволилось несколько талантливых продавцов

Если от вас ушел один звездный продавец, это еще не повод переживать. Однако надо быть бдительным, если сотрудники стали уходить друг за другом.

Редко массовые увольнения являются совпадением. (Исключение – если вы нанимаете в июне студентов, которые в октябре перестают выходить на работу, так как не справляются с нагрузкой).

Чаще причина в систематической проблеме, с которой сотрудники не могут справиться и предпочитают уволиться.

Как действовать

Беседовать с каждым уволившимся членом команды, выяснять его мнение о работе в магазине. Обычно люди, которые уже написали заявление об увольнении, более откровенны в своих оценках ситуации в компании.

Подробнее о причинах, по которым увольняются талантливые сотрудники, читайте тут>>> 

3. Ваш магазин выглядит устаревшим, но вы не спешите что-то менять

Жужжащие люминесцентные лампы на потолке, разбитая плитка на лестнице или поцарапанные пластиковые панели на стенах не делают привлекательным образ вашего магазина. Но вы не можете сделать косметический ремонт, так как нет денег.

Разочаруем: с таким подходом прибыли не прибавится. Платежеспособные клиенты не будут посещать магазин, если он выглядит неопрятно. Замена светильников и плитки не будет стоить дорого, но сразу же улучшит впечатление.

автоматизация бизнеса Бизнес.Ру

Решение

Пригласите по очереди нескольких своих приятелей, которые до этого не посещали магазин. Спросите о впечатлениях, которые появились с первого взгляда. Таким образом вы сможете получить представление о том, какие обновления делать в первую очередь.

Павел, в прошлом – хозяин строительного магазина: «Лет 10 назад держал магазин на рынке. Соседний магазин предлагал плитку для внутренних и наружних работ, и был как сапожник без сапог. Лестница вся в сколах, плитка под ногами крошилась и сыпалась – страшно ходить. Спрашивал владельца: что не починишь? А он: «Денег нет».

Зимой один из покупателей на выходе из магазина поскользнулся и сломал руку. Говорят, чтобы до суда не дошло, владелец отдал тому покупателю около 50 тысяч – оплатил врачей и месяц потери трудоспособности. Сразу деньги нашлись. А магазин в итоге закрылся через полгода, в июле».

4. Вам предлагают сократить расходы на маркетинг, чтобы выйти в ноль

Классическая ситуация: показатели прибыли существенно падают, вы нанимаете другого коммерческого директора. Он предлагает «гениальный» план выхода из кризиса: урезать расходы на маркетинг, чтобы сохранить прибыль.

Действительно, маркетинговые затраты – это затраты долгоиграющие. Когда вы урезаете расходы на маркетинг, то вы снижаете вероятность появления новых потребителей. От знакомства с брендом через мероприятие до покупки может пройти от одного дня до года, в зависимости от товара. Отрицательный результат от решения сократить маркетинговые расходы может быть виден только через несколько месяцев.

Американский экономист Питер Друкер сказал, что маркетинг – это расходы, которые приносят прибыль.

Если вы будете пропорционально уменьшать все расходы на маркетинг, в итоге новых клиентов станет меньше, прибыль также уменьшится.

Эффективно управлять финансами можно с помощью программы Бизнес.Ру. Она помогает автоматизировать документооборот и всего в несколько кликов составлять финансовые отчёты и платёжные поручения, контролировать приходы и расходы. Попробовать возможности программы Бизнес.Ру можно прямо сейчас>>>

Решение

Сократите расходы внутри компании. Например, откажитесь от дополнительного офиса для бухгалтера и возьмите его на аутсорс. Или же перестаньте организовывать корпоративы, если вы их любите.

Снижать расходы на маркетинг тоже можно, только надо делать это умно: определить, какие маркетинговые каналы приносят минимум клиентов и сократить на 50% расходы на них. Если ситуация не ухудшилась за три месяца, можно полностью отказаться от этих каналов. Определить все это поможет воронка продаж и сервисы сквозной аналитики.

Подробнее о применении маркетинга в магазине читайте здесь>>> 

5. Вы со вздохом замечаете, что конкуренты используют больше новых технологий

Например, ваши прямые конкуренты используют карты лояльности, организуют конкурсы в Instagram или же внедрили интернет-магазин. Современный потребитель ждет от ритейла кроссплатформенности, возможности доставки и различных маркетинговых акций. Поэтому если это уже делают конкуренты, потребители перейдут к ним.

Решение

Изучите технологии, которые используют конкуренты. Ваши постоянные клиенты хотят платить ApplePay? Установите терминал, который позволяет это делать.

Если у вас нет интернет-магазина, сделайте его. Движки для интернет-магазинов, работающие по типу конструктора, помогают собрать работающую площадку для продажи без навыков программирования. Сервис «Бизнес.Ру Онлайн-Чеки» помогает использовать одну кассу для традиционного магазина и онлайн-продаж. Подключить сервис можно за 500 рублей в месяц>>>

онлайн-чеки Бизнес.Ру

6. Поставщик отказывает в прежних условиях

Отлично, если вы на хорошем счету у поставщиков, которые могут предоставить отсрочку платежа на несколько дней. Однако если вы заметили тенденцию, что дилеры начали оставлять без ответа просьбы о выгодных условиях оплаты, это может быть тревожным сигналом.

Значит, вы уже несколько раз нарушили обещание или переоцениваете вашу способность быстро возвращать долги. Цель поставщиков – получить прибыль, и вы не единственный их клиент.

Павел, бывший владелец строительного магазина: «Если поставщик отказывает в скидке, которую предоставлял ранее, причиной может быть все, что угодно. Но все равно – это звоночек, показывающий, что не все спокойно «в королевстве». Проблемы могут быть как у вас (вам дали лимит на оплату в 30 дней, а вы заплатили через 37, поставщик «залетел» с кредитом аж на неделю, но вы и ухом не повели).

Проблемы могут быть в целом на рынке. Например, когда поставщик снижает оборот из-за стагнации в экономике, он будет стремиться отказаться от всех скидок для увеличение собственной выручки. Одна из причин закрытия нашего магазина – наш главный поставщик обанкротился, хотя мы до последнего верили, что это у него временные проблемы».

Подробнее о том, как искать и выбирать поставщика, читайте тут>>> 

Как действовать

Оцените вашу реальную финансовую ситуацию. Вспомните ситуации с просрочкой платежа: много ли их было и могло ли это насторожить участников рынка. Есть ли у вас средства, чтобы заказать новую партию товара?

Попробуйте сформировать ваш ассортимент, основываясь на имеющихся финансах. Найдите еще нескольких поставщиков, готовых к лояльности. Будьте гибкими.

Управлять ассортиментом товаров и автоматизировать работу с поставщиками можно в программе Бизнес.Ру. Она позволяет анализировать рентабельность продукции, подсчитывать прибыль и закупать товары на основе динамики продаж, отправляя заказы поставщикам прямо из сервиса. Оценить все возможности программы Бизнес.Ру можно прямо сейчас>>>

7. Вы очень хотите немедленно сделать ребрендинг

Все чаще по вечерам вы думаете, что надо назвать магазин по-другому, сделать новую вывеску и перекрасить стены в новый корпоративный цвет. Тогда покупатели, наконец, к вам потянутся.

Ребрендинг действительно является способом встряхнуть бизнес, но это процесс очень затратный по силам и финансам.

Подробнее о том, что такое ребрендинг и как его правильно проводить, читайте здесь>>> 

Как действовать

Попробуйте перестроить бизнес-процессы, сделав не ребрендинг, а реинжиниринг. Для этого описать стандартные процессы в вашем магазине, оценить каждый этап и определить, как можно улучшить и оптимизировать ситуацию.

Подробнее о реинжиниринге бизнес-процессов читайте тут>>>

8. Вы начали критиковать сотрудников по мелочам, и вас все раздражает

Персонал бесит своей медлительностью и ошибками? Возможно, вы давно не были в отпуске. Хотя более реальная причина: вы недовольны общим положением дел в магазине, но не хотите этого признавать.

Легко винить в падении выручки продавцов-консультантов, которые на семь минут задерживаются в обеденный перерыв. Хотя в реальности причина спада продаж в другом.

Решение

Лучший вариант – быть более открытым к сотрудникам, чтобы узнавать о ситуации с продажами из первых уст. Продавцы-консультанты – люди, которые работают непосредственно с покупателями. Они расскажут не только, сколько было продаж. Но и сколько продаж не состоялось и по какой причине.

Организовать эффективную работу с подчиненными можно с помощью CRM-системы от Бизнес.Ру. В ней вы можете назначать задачи сотрудникам, распределяя их по степени важности, комментировать и обсуждать каждую отдельную задачу. Попробовать функционал CRM-системы от Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

9. Товар, который вы продаете, перестает пользоваться популярностью

Технологии развиваются, мода меняется, покупатели уходят к конкурентам, так как те предлагают более инновационные продукты. Например, владельцы копицентров, ориентированные на студентов, сначала не были обеспокоены появлением смартфонов с четкими фотографиями документов. Однако вы понимаете, как изменился рынок в последующие годы.

Ольга Коробко, предприниматель: «В 2009 году мы с мужем открыли канцелярский магазин в соседнем с университетом здании, думали, что это непрогораемый бизнес. До 2013 года все было отлично. Зарабатывали на ксерокопиях десятки тысяч рублей (в месяц).

Ситуация изменилась резко, с сентября 2013 года. Количество студентов, которые делают ксерокопии, уменьшилось вдвое. Говорили, что теперь фотографируют лекции на телефон, рассылают по вотсапу. Писать студенты стали меньше.

В общем, сейчас мы почти закрыли направление ксерокопирования, работаем как фотоателье и салон распечатки фотографий. Надо было еще в первые годы фотографией заняться, но все руки не доходили».

Решение

Если вы чувствуете, что товар или услуга перестает быть популярной, начинайте продумывать варианты диверсификации. Находите иные пути развития, сопутствующие товары.

Подробнее о том, как увеличить продажи в магазине, читайте здесь>>> 

10. Вы стремитесь сократить издержки любыми способами

Видя сокращение прибыли, можно попробовать уменьшить расходы. Частая ошибка – решить уволить часть сотрудников без замены или же снизить качество продаваемых товаров. Можно попасть в так называемую «спираль падения».

Так, если для сокращения издержек вы уменьшаете количество продавцов, то оставшиеся сотрудники не могут качественно обслужить клиентов. Количество покупателей сокращается сильнее. Можно в конечном счете растерять всех клиентов из-за плохого обслуживания.

CRM-система Бизнес.Ру

Решение

Рассматривайте магазин как цельную систему, в которой главный элемент – потребитель, который принесет вам деньги за товар.

Выявите, какая группа покупателей приносит самый ощутимый денежный поток.

Определите, что привлекает клиентов, как можно лучше реагировать на их запросы. Выстройте четкую схему работы на конкретную аудиторию, а затем уже сокращайте издержки на обслуживание других групп покупателей.

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.