Новый Бизнес.Ру

7 советов, как подготовить презентацию бизнес-плана

  • 25 марта 2019
  • 99

Презентация бизнес-плана бизнеса, создаваемого «с нуля», часто становится основой финансирования, толчком для принятия инвестором решения по выделению денег на стартап. То же относится к открытию новых направлений в рамках действующего предприятия.

7 советов, как подготовить презентацию бизнес-плана

Цель презентации бизнес-плана

Презентация – официальное представление нового проекта. На практике такая форма «сообщения» используется для рекламы продукции, услуг через СМИ с целью ознакомления общественности с новинками.

В целевую аудиторию презентации могут входить:

  • частный инвестор;
  • представитель банка-кредитора;
  • собственник компании, где планируется открытие нового подразделения.

Цель – убедить слушателей в том, что проект можно реализовать в рамках расчетного бюджета и в разумные сроки. Значит, в процессе доклада необходимо показать сильные стороны бизнеса, выгоды для инвестора. Презентация не должна занимать много времени - максимум в 20-30 минут. Это возможно при разработке понятной, четкой структуры документа.

Рекомендуемая структура

Обычно презентации оформляют в программе Microsoft Power Point. Она позволяет отображать на отдельных слайдах текст, фотографии, диаграммы, видеосюжеты. Разбивают ее на кадры согласно резюме представленного бизнес-плана.

В презентацию бизнес-проекта должны входить:

  • описание предприятия, его продукции (услуг);
  • рынок – конкуренты, клиенты;
  • маркетинговая стратегия;
  • первоочередные финансовые задачи;
  • описание команды, привлекаемой для внедрения бизнес-плана, кадровые варианты - прием сотрудников в штат или передача функций на аутсорс;
  • требуемая сумма;
  • условия и сроки возврата инвестиций.

Структура изложения может быть такой: сначала озвучивается сфера деятельности с уточнением по товарам (услугам). Затем оговаривается сумма первоначальных вложений, на что она будет потрачена, как и когда вернется инвестору.

Пример бизнес-плана можно посмотреть здесь.

Оформление презентации бизнес-плана

Важная часть инструкции, как сделать презентацию бизнес-проекта - техническая составляющая презентации. Множество отличных, выверенных бизнес-планов так и не принесли результата из-за рядовых проблем: сломался компьютер, некоторые файлы не открылись, пропал звук.

Избежать таких недоразумений помогут 3 простых шага:

  • перекодируйте мультимедийные файлы в один формат;
  • заранее распечатайте слайды: если сломается компьютер, у вас будет запасной вариант;
  • заранее проверьте технику перед выступлением.

Остальная работа над оформлением - это работа со слайдами. Они должны быть лаконичными, понятными и информативными. И не переборщите со спецэффектами: лишние «красивости» мешают полноценному восприятию.

Наглядный материал

Добиться хорошей наглядности проще, если помимо картинок и видеосюжетов получится показать образцы продукции. Это относится лишь к сфере производства или продажи товаров. При оказании услуг придется ограничиться фотографиями или роликами.

Предложите слушателям в процессе презентации осмотреть образцы, задать вопросы - а потом попросите попросите помощника собрать «вещдоки», чтобы они не отвлекали аудиторию от самой презентации.

Манера поведения докладчика

Еще один фактор, влияющий на восприятие – впечатление о докладчике. Оно зависит от визуальных и слуховых критериев. Если получится добиться хорошего контакта со зрителем, те легко воспримут суть излагаемого.

Основные пункты:

  • прямая осанка;
  • фиксированный, прямой взгляд;
  • свободные, синхронные со словами жесты;
  • голос ровный, достаточно громкий, уверенный тон.

Сюда же стоит добавить, что надо избегать заикания, ненужных пауз, частых запинок. Поэтому до выступления как следует потренируйтесь, проговорите несколько раз подготовленный текст с одновременным пролистыванием кадров.

Типовые вопросы инвесторов

Презентация пройдет успешнее, если сразу подготовить ответы на типовые вопросы. Их список составляется в зависимости от сферы работы открываемой компании, требований по лицензированию деятельности, обязательного контроля со стороны государства.

Не бойтесь озвучивать готовые решения. Например, если вам зададут вопрос про организацию документооборота, предложите несколько оптимальных форм: штатный сотрудник, аутсорсинг бухгалтерии, фрилансер. Так вы докажете инвесторам, что вы четко представляете пути развития проекта.

Типовые вопросы:

  • как и когда инвестор вернет вложенные средства;
  • каким образом и в какие сроки будет получена прибыль;
  • каков размер предполагаемой доходности и вероятных рисков;
  • что будет делать предприниматель, если столкнется с форс-мажором.

Если материалы нацелены на указание, за счет чего будет получена прибыль на разных этапах внедрения бизнес-плана, упомянутые вопросы имеют целью уточнить финансовые показатели. Обязательно отразите в презентации риск-менеджмент и финансовую составляющую бизнес-проекта: именно эта информация будет главным образом интересовать вашу целевую аудиторию.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.