Новый Бизнес.Ру

Система пожаротушения: как выбрать и когда устанавливать обязательно

  • 22 марта 2019
  • 54

В 2017 году прямой материальный ущерб от пожаров в городах составил 9,4 млрд. рублей, это 67% от общего материального ущерба. С ростом стоимости строений, их экономической значимости и стоимости защищаемого имущества возрастает величина потенциальных потерь. Алина Сафонова, эксперт компании 3М, рассказывает, как выбрать систему пожаротушения и в каких случаях ее устанавливать обязательно.

Система пожаротушения: как выбрать и когда устанавливать обязательно

Алина Сафонова, эксперт бизнес-группы Электроника и энергетика 3М в регионе Россия и СНГ

Как выбрать систему пожаротушения: отличия и виды

Устанавливать систему пожаротушения нужно:

  • в помещениях с повышенной пожарной опасностью;
  • высокой социальной значимостью или большим количеством людей, в частности, в архивах, высотных зданиях, торговых и бизнес-центрах, серверных, дата-центрах, аппаратных, помещениях ж/д транспорта, аэропортах и т.д.

Необходимость устройства систем пожарной автоматики для зданий и помещений определяется на законодательном уровне (Свод правил СП 5.13130). Задача системы пожаротушения - устранить из реакции горения одного или нескольких элементов - горючего вещества, источника зажигания и доступа кислорода.

Законодательство не определяет конкретные системы для установки: систему пожаротушения выбирают исходя из особенностей помещения, пребывания или отсутствия в нем людей и материальных ценностей.

Например, средства на основе воды и пены являются недорогими решениями, они относительно безопасны для людей, однако могут нанести существенный вред имуществу, зачастую превышающий ущерб от самого пожара. Такие системы целесообразно использовать для общественных помещений с постоянным пребыванием людей (в офисах, торговых центрах и т.д.) или там, где они эффективно борются с пожаром, не нанося большой урон имуществу (например, для тушения проливов в самолетных ангарах, защиты резервуаров с нефтепродуктами и т.п.).

Средства газового пожаротушения применяют для защиты оборудования или имущества, но не все из них можно использовать на объектах с пребыванием людей. Зачастую пуск системы пожаротушения происходит не из-за пожара, а по причине ошибки при обслуживании или эксплуатации системы, так называемый ложный пуск, при котором система оповещения может не сработать, и люди не покинут помещение. В этом случае при использовании небезопасных огнетушащих веществ, люди могут подвергнуться опасности вплоть до летального исхода.

На одном предприятии можно использовать несколько систем пожаротушения с разными огнетушащими веществами и принципами действия. Разберем особенности каждой системы пожаротушения.

Водяные системы пожаротушения

Вода используется в качестве огнетушащего вещества в спринклерных, дренчерных системах и системах с тонкораспыленной водой. Вода как огнетушащее вещество:

  • обладает охлаждающим действием на очаг пожара,
  • разбавляет горючую среду образующимися парами,
  • обладает изолирующим действием на поверхности твердых горючих веществ,
  • механически срывает пламя.

Основные недостатки тушения пожаров водой: высокая электропроводность, нанесение большого материального ущерба электрооборудованию, документам, предметам культуры и искусства и т.д. Поэтому для помещений, в которых находятся такого рода объекты, используют чаще всего газовые огнетушащие вещества. Инерционность срабатывания спринклерных систем пожаротушения в условиях высокой пожарной нагрузки может привести к быстрому росту очага пожара.

Пенные системы пожаротушения

Пожаротушение на основе пены происходит за счет изоляции горящего вещества, снижения выделения горючих газов и снижения температуры. Пенные установки пожаротушения эффективно тушат технологическое оборудование и хранилища ЛВЖ, ГЖ, а пенообразователь может даже применяться в качестве смачивателей в водяных установках пожаротушения. Пенные составы безопасны для людей, но ими, как и водой, нельзя тушить электрооборудование или ценное имущество.

Порошковые системы пожаротушения

Порошковое пожаротушение – это способ тушения пожара с помощью мелкозернистой порошковой смеси. Установки используют для ликвидации пожаров классов A, B, C и электрооборудования (электроустановок под напряжением). Это указано в пункте 9.1.1 СП 5.13130.2009.

Запрещено применять порошковые системы:

  • в помещениях, которые люди не могут покинуть до начала подачи огнетушащих порошков;
  • в помещениях с большим количеством людей (50 человек и более);
  • для тушения горючих материалов, склонных к самовозгоранию и тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука и др.);
  • для тушения пирофорных веществ и материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха.

Технология порошкового тушения пользуется популярностью благодаря своей относительно низкой цене.

Газовые системы пожаротушения

Основной механизм тушения сжатыми газами и углекислотой – вытеснение кислорода из защищаемого помещения. Когда доступ к кислороду прекращается, огонь затухает. Такое пожаротушение не рекомендуется использовать в помещениях, где присутствуют люди: углекислотное пожаротушение несет смертельную опасность, а при тушении инертным газом зачастую минимально допустимый для дыхания уровень кислорода снижается. Важно отметить, что сжатые газы занимают намного больший объем, чем сжиженные, что значительно увеличивает площадь системы и время тушения.

Принцип тушения огня у таких сжатых газов, как хладоны, 3М™ Novec™ 1230, как и у воды, заключается в отъеме тепловой энергии и снижении температуры. Характеристики этих газов делают их эффективным средством пожаротушения для защиты электрощитовых, серверных комнат, технических помещений. Однако не все они одинаково безопасны, если речь идет о применении в местах с постоянным присутствием людей. Бромсодержащие хладоны обладают высоким потенциалом разрушения озонового слоя и были запрещены к использованию. В качестве их альтернативы широкое распространение получили системы на основе современных хладонов, но они также постепенно выводятся из обращения по всему миру (согласно поправке Кигали к Монреальскому протоколу) из-за высокого потенциала глобального потепления.

Система пожаротушения: как выбрать и когда устанавливать обязательно

Безопасность газовых огнетушащих веществ (ГОТВ) определяется как отношение разности предельной безопасной концентрации (NOAEL) и нормативной огнетушащей концентрации (НОК) к НОК. Например, Novec 1230, имеет запас безопасности в 5,5 раз больше, чем у хладона 227еа, и в 67 раз выше, чем у хладона 125. Поэтому Novec 1230 применяют для защиты помещений с ценными активами, где могут присутствовать или постоянно находятся люди – например, в серверных и электрощитовых, в архивных помещениях и музейных хранилищах – там, где необходимо защитить и ценное имущество, и людей.

Поскольку системы газового пожаротушения призваны защищать помещения с ценными активами, а часто – стратегически значимые объекты, их работоспособность и эффективность крайне важна. Для эффективной работы газовой системы пожаротушения требуется соблюдение нескольких условий:

  1. Качественные компоненты системы. Каждая деталь в системе, будь то клапан или крепление, насадок или коллектор, должна производиться из качественных материалов, с высокой точностью соответствовать другим компонентам по размерам и тестироваться на работу в экстремальных условиях.
  2. Работоспособность системы с конкретным ГОТВ. Точно так же, как и другие системы, система пожаротушения будет работать только с тем ГОТВ, для которого она создана. При этом разработка системы для ГОТВ означает не только математическое моделирование и конструкторские разработки, но и десятки тестовых пусков для обеспечения уверенности в ее работоспособности и соответствии стандартам.
  3. Корректный расчет требуемой массы ГОТВ. Такой расчет может выполняться только в специализированном программном обеспечении, которое учитывает тончайшие особенности физико-химических свойств каждого конкретного ГОТВ.
  4. Корректный проект системы с учетом особенностей и требований помещения. Данное требование особенно актуально для сложных реконструируемых объектов, когда система размещается в помещении, не предназначенном для станции пожаротушения.
  5. Качественное ГОТВ, соответствующее заявленным характеристикам. Система пожаротушения – это средство доставки огнетушащего состава к месту возгорания. Если средство пожаротушения не соответствует заявленным характеристикам, возникает высокий риск неработоспособности системы, а, значит, отсутствия пожарной защиты критически важных объектов, имущества и людей. Как же проверить качество ГОТВ заказчику, когда оно уже находится в непрозрачных герметичных модулях? Мы рекомендуем приобретать систему только у ответственных поставщиков с хорошей репутацией или у официальных дистрибьюторов.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.