Новый Бизнес.Ру

Четвертая волна кассовой реформы: пояснения ФНС на вебинаре

  • 22 марта 2019
  • 2542
кассовая реформа
кассовая реформа 2019

В конце недели состоялся очередной вебинар «Такскома» по теме внедрения онлайн-касс, во время которого спикер от ФНС рассказывал о планируемых поправках в 54-ФЗ и о третьей волне кассовой реформы. Алексей Батарин подробно остановился на проектах изменений в закон об онлайн-кассах, которые планируются утвердить к июню 2019 года. Журналист «Бизнес.Ру» присутствовал на вебинаре, чтобы рассказать об основных тезисах выступления.

О чем вы узнаете:

Это уже третий вебинар «Такскома» по онлайн-кассам, который «Бизнес.Ру» подробно освещает. Ранее вебинары касались перехода на 20% НДС или прочих нюансов работы с онлайн-кассами. Эти вопросы также были затронуты, но вскользь.

Скачать государственный реестр контрольно-кассовой техники (март 2019)

Скачать государственный реестр фискальных накопителей

Скачать пошаговую инструкцию по перерегистрации онлайн-кассы в ФНС

Начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС Алексей Батарин остановился на проектах изменений в 54-ФЗ и ответил на множество вопросов.

Тезисы предыдущих вебинаров читайте по ссылкам:

Третий этап кассовой реформы

Свежие цифры предварительных итогов кассовой реформы выглядят ошеломляюще:

  • сейчас подключено более 900 тысяч организаций и ИП к кассовым аппаратам;
  • зарегистрировано 2,4 млн единиц онлайн-касс;
  • сумма чеков, выданных с помощью ККТ, исчисляется в триллионах: 56,7 трлн. рублей.

спикер ФНС Алексей Батарин Не за горами и третья кассовая реформа. Она должна быть последней, и на онлайн-кассы по закону обязаны перейти предприниматели сфер торговли и общепита без наемных работников, ИП на патенте без наемных работников, предприниматели и компании, оказывающие услуги, ИП в сфере вендинга без наемных работников и т.д.

Однако сейчас в ФНС и Минфине говорят о четвертой волне реформы, когда ряду ИП без наемных работников будет предоставлена отсрочка.

Алексей Батарин далее в ходе вебинара подробно остановился на концепции четвертой волны внедрения ККТ. Однако подчеркнул, что реализация проекта возможна, учитывая одобрение правительства и экспертов ФНС, решение об отсрочке будет очень скоро, но пока надо ориентироваться на текущее законодательство. То есть сильно не расслабляться.

онлайн-касса Бизнес.Ру

Дополнительные реквизиты кассового чека

Еще одна тема, не освященная подробно предыдущими спикерами, – реквизиты при расчете между ИП и компаниями.

С июля 2019 года будут внедрены дополнительные реквизиты кассового чека, согласно пунктам 6.1 и 6.2 статьи 4.7 54-ФЗ.

Изменения по реквизитам чека

Операция

Дополнительные реквизиты

Расчеты между юридическим лицом и ИП наличными деньгами или с предъявлением электронного средства платежа

реквизиты чека

Выплата выигрыша в лотерее или азартной игре.

Получение страховой премии или при страховой выплате

дополнительные реквизиты чека

Алексей Батарин подчеркнул, что в первом случае (расчеты между ИП и ЮЛ) все новые реквизиты делают чек похожим на счет-фактуру. Это связано со стремлением ФНС уравнять кассовый чек и счет-фактуру. Спикер предположил, что в будущем может кануть в лету сама счет-фактура.

Важно! При данных расчетах достаточно применение кассой одной стороной: той, которая принимает деньги за товар или услугу.

Что же касается «лотерейщиков», то ФНС поддержала инициативу Минфина о послаблении: освободить от указания ИНН физлица чеки с выигрышем до 15 тысяч рублей. Причина: отраслевое законодательство накладывает на организаторов лотерей идентификацию клиента именно с суммы от 15 тысяч рублей.

Страховая компания может столкнуться с проблемой идентификации клиента при продаже страхового продукта анонимно. В этом случае физлицо может назвать ИНН, который потом не будет проверяться на реальность.

Важно! Касса нужна для всех сфер безналичных расчетов с 1 июля 2019 года, даже при получении денег за товары, работы, услуги через банк.

Комплексное решение для автоматизации торговли предлагает Бизнес.Ру. Программа соответствует 54-ФЗ и подходит для интернет-магазинов, розничной и оптовой торговли, а также сферы услуг. Она позволяет автоматизировать все финансовые процессы, анализировать продажи, вести полноценный складской учет, создавать системы лояльности и многое другое. Оценить возможности программы Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

БСО и онлайн-чеки с 1 июля 2019 года

Алексей Батарин подчеркнул, что много вопросов поступает в ФНС по теме замены БСО кассовыми чеками.

Он пояснил, что с 1 июля 2019 года БСО будет называться только тот документ, который делается с применением кассовой техники. Таким образом, бланк строгой отчетности может быть сформирован любой ККТ, которая имеет принтер, а не только какой-то специализированной.

БСО в 2019 году

Нужно ли с 1 июля 2019 вообще отказаться от БСО?

По налоговому законодательству – да! Однако есть отраслевое законодательство о выдачи БСО, которое еще нужно привести в соответствии налоговому.

Примером стали ломбарды. Алексей Батарин напомнил, что с 1 июля 2019 года ломбарды должны выпускать БСО с использованием кассовой техники.

Им можно использовать специальные реквизиты, подходящие для заемных услуг. Кроме того, если реквизитами нельзя отразить все, что хочется, можно писать на чеках дополнительную информацию, используя специальные программы для кассы. Как это сейчас делают гипермаркеты.

онлайн-касса Бизнес.Ру

Однако пока по отраслевому законодательству ломбарды обязаны применять БСО. Если регулятор не изменит ничего до 1 июля 2019 года, необходимо будет выдавать и чек, и выписывать БСО. Однако налоговики БСО, выданные с 1 июля 2019 года, проверять не будет.

Реквизит кассового чека «Код товара»

Очень кратко спикер коснулся проблемы введения нового реквизита «Код товара».

Причина – 21 февраля 2019 года вышло Постановление Правительства №174.

Документ долго ждали, обсуждали на прошлом вебинаре.

Кратко об особенностях реквизита:

  • реквизит «Код товара» нужен только в отношении товаров с обязательной маркировкой (пример: в магазине покупается в одном чеке шоколад и сигареты, для шоколада код товара не нужен, а для сигарет нужен);
  • отражается в виде кода идентификации в соответствии с Законом о торговле;
  • необходимо указывать этот реквизит через три месяца после решения о введения маркировки (и сейчас реквизит пока не используется).

Подробнее о требованиях, правилах и видах маркировки товара читайте тут>>> 

Для кого будет четвертая волна касс

Пока о четвертой волне внедрения кассовых аппаратов только говорят, в Минфине и ФНС. Однако Алексей Батарин считает, что она будет.

четвертая волна онлайн-касс

Отсрочку хотят внедрить для ИП без наемных работников в сфере работ и услуг, а также для тех, кто продает товары собственного изготовления (гончары, портные и т.д.).

Это якобы будет сделано, чтобы ИП могли почувствовать себя «самозанятыми» – оценить, примерить этот режим. А потом уже можно было определиться, в каком режиме регистрировать ККТ: как самозанятые или как ИП.

Ответы на вопросы

Вебинар с участием Алексея Батарина собрал рекордное количество участников – более 800 человек. Спикеру поступило более 60 вопросов. В итоге он ответил примерно на половину: пообещали еще два вебинара по онлайн-кассам: в конце мая и в июне 2019 года.

Мы публикуем вопросы, касающиеся клиентов «Бизнес.Ру»: предпринимателей, продающих товары или оказывающих услуги населению. Все вопросы и ответы сокращены для удобства восприятия.

 онлайн-касса Бизнес.Ру

Надо ли применять онлайн-кассу, если деньги перечисляются на счет организации от физического лица – учредителя как безвозмездная финансовая помощь?

Нет, не нужно. В этом случае нет природы расчета. Касса не требуется.

 

У нас проходит акция – покупаете шесть чашек кофе, седьмая в подарок. Как оформить этот подарок? Нулевой чек касса не дает оформить. Можно ли не пробивать чек?

Действительно, 100% скидка не может быть отражена в чеке, так как по закону в чеке цена должна быть отражена с учетом всех скидок. Нулевой цена быть не может. 7-я чашка – это безвозмездная передача товара, при которой касса не требуется.

 

Хотим заключить договор с сервисом «Яндекс.Беру». В договоре написано, что маркетплейс платежным агентом не является. Но при этом он пробивает чек, где указывает, что товар принадлежит нашей компании, указывая наш ИНН. Правомерна ли такая схема? Будет ли продавец нести ответственность, если чек выдает «Яндекс», но пишет внизу информацию, что товар не его, а нашей компании.

Да, это агентская схема, и «Яндекс» полностью правильно использует нормы законодательства. Ответственность перед ФНС по чекам несет «Яндекс», и если «Яндекс» не применил ККТ, то спрос будет с «Яндекса», а не с вас. А расчет между «Яндексом» и вами ФНС не интересует, так как это уже вне работы кассовой техники.

 

Может ли агент применять кассу?

При условии правильного оформления ККТ агентом. Для этого надо указывать специальные агентские реквизиты. Делается это через тег 1057 «Признак платежного агента».

 

Используем кассу «Эвотор», в программе которой сейчас отсутствует ставка 18%. Однако эта ставка необходима нам, чтобы оформлять чеки на возврат товара, купленного в 2018 году. Что нам делать?

Руководствуйтесь письмом ФНС от 13 декабря 2018 года, где указано, как применять ККТ при возврате товаров. Основные корректировки надо проводить в корректировочном счете-фактуре. А уж чек возврата при изменении ставки с 18 до 20% – это дело вторичное.

Сотрудники ФНС будут в данном случае лояльны: не дает касса поставить 18% – пишите 20%. Главное, чтобы все корректировки в корректировочном счете-фактуре указывали.

 

Можно ли одну кассу использовать для розничной торговли и оптовой? Или для магазина и интернет-магазина?

Да, можно. Но с оговорками. Если одна точка розничных продаж. Касса должна содержать принтер, нельзя использовать для розницы арендованные ККТ интернет-магазинов (без принтера).

Решение, при котором касса из розничного магазина подключается к интернет-магазину предлагает Бизнес.Ру. При использовании сервиса «Бизнес.Ру Онлайн-Чеки» одна касса будет пробивать чеки и из розничной точки (печатные чеки), и из интернет-магазина (электронные чеки). Решение не мешает работе кассовой программы. Оценить функционал сервиса «Бизнес.Ру Онлайн-Чеки» можно прямо сейчас>>>

 

Нужна ли нам ККТ при аренде помещения у юрлица?

Нет, кассовая техника не нужна.

 

В каком месте формы регистрации онлайн-кассы отразить адрес, если касса стоит в объекте на автодороге «Нижний Новгород – Казань», где адрес – номер километра этой автодороги?

Сейчас введен новый реквизит чека: место установки. Поэтому следует под адресом понимать почтовый адрес, ближайший к месту установки кассы. А место – это как раз конкретный объект, с номером километра.

 

Надо ли сейчас указывать код товара в реквизитах? Как его запрограммировать?

Пока не указывается ни для одной группы товаров. По маркировке еще время есть – как код отразится в чеке, это вопрос к Минпромторгу.

 

ИП на ЕНВД, 40 автоматов по продаже кофе. Можно ли использовать одну кассу для всего парка техники?

Можно, в ФЗ-54 написано это. Важно, чтобы был онлайн-сигнал с автоматов на эту кассу.

 

Нужна ли касса при расчетах между предпринимателями?

Расчеты между предпринимателями считаются ФНС расчетами между физическими лицами. Поэтому если вы им что-то продаете, а они за это платят – требуется касса. Кассу использует тот, кто получает деньги.

онлайн-касса Бизнес.Ру

 

Надо ли будет менять фискальный накопитель для работы с маркированными товарами?

Планируется, что останется норма, по которой можно доработать на существующем фискальном накопителе, а потом уже перейти к системе маркировки. Существует проект изменений в законодательство, который сейчас обсуждается.

 

Следует ли применять ККТ при погашении займов?

Да, требуется, с 3 июля 2018 года.

 

Что надо указывать при пробивании чека в стоматологии? Что грозит фирме, если в чеке не указан перечень услуг, т.е. оформлена продажа по свободной цене?

Да, теоретически перечень услуг можно не указывать, если неизвестен прайс. Однако в стоматологии все известно, и обычно стоматологический кабинет имеет свою учетную систему. Ее нужно подключить к кассе. То есть с 1 июля 2019 года нельзя будет указать: «стоматологические услуги». Надо писать, за что: вырвать зуб, поставить пломбу, анестезия и т.д.

 

Как выдавать чеки, если покупатель оплатил через платежного агрегатора? Нужно ли отправлять чек покупателю при этом?

Существует два вида работы с агрегаторами. Первый – агрегатор сам принимает деньги, тогда он выдает чеки. Второй случай, где агрегатор – это оператор платежной инфраструктуры: сводит данные магазина и клиента. В этом случае вы должны применить кассу в момент расчета, то есть в момент поступления денег на счет.

Программа для автоматизации работы розничных и оптовых магазинов, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • Соответствие ЕГАИС и 54-ФЗ

Рекомендации по теме
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

На портале размещен полезный контент для владельцев бизнеса в сфере торговли. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права, статьи находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.